Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Эотан
« : 01/09/2003, 12:59:25 »

Тема ясна - госканалы и ТВЦ уже с медведями. Цель тоже ясна - коммунисты остаются единственной силой, способной составить оппозицию единству и иже с ним в будущей Думе. В Думе после разгрома коммунистов хотят оставить только 5-10 (в крайнем случае 15)% с каждого оппозиционного фланга (только обязательно не больше 1/3 от состава депутатского корпуса вместе взятыми - дабы не мешали). Кстати, обратите внимание: абсолютно безликая, без внятной идеологии, с единственным центральным лозунгом ("За Путина") партия уже ко второму сезону в Думе грозится стать фактически самой Думой.
И что тогда? Карманная Дума, карманное Правительство, карманный (имхо) суд - слияние властей в кармане ВВП. А если он сам - только чья-то управляемая фигура? Он же не будет иметь внятного противовеса ни в одной из ветвей власти и сможет повести страну туда, куда захочет.
То есть это будет уже не демократия, а автократия (миль пардон, если я неточен в терминологии – я увы не политолог). Пусть Путин – это великолепно и благо для страны. Пусть это сильная рука, которая даст нам все – не это ли мечта многих? Но свободу и демократию не дают сверху! Это то, что идет снизу – не русский бунт, а грамотная и массовая борьба за свои права. Не передача этой функции доброму царю! Я не хочу, чтобы мне делали как лучше, не давая самому возможности так сделать. Даже этого не хочу, не говоря о том, что уже не в силах буду проконтролировать - а так ли уж и лучше мне будет? Ну не верю я в добрые намерения Путина и Единства. У власти по стране – люди со взглядами, сформировавшимися в 70-80-е гг, в застой. Грубо говоря, у власти "совок". Со всей его непривлекательностью. Люди, те что не у власти, их терпеть не могут. Однако и в возможность перемен у них веры нет. Потому и пьют, наверное. От отчаяния, от невозможности управиться с совковыми бюрократией, казнокрадством, изворотливостью, бесхозяйственностью и т.д. – список широко известен и нагляден. Остается только надежда на доброго царя и его Единство.
Демократия – это и есть настоящее единство. Единство разумных людей, заинтересованных в отвоевании, обеспечении и защите своих прав. Вот когда таких будет большинство, тогда и начнется демократия. Когда люди станут думать, а подумав действовать, а не "выбирать сердцем"...
Увы, я на это не надеюсь и жду единства страны под добрым царем батюшкой Владимиром Красное Солнышко и его верной боярской Думой.
Кто что думает?


               


               

      
Автор: Эотан
« : 01/09/2003, 12:58:41 »

Посмотрел я 30 числа "Момент истины" Караулова. Обычно я ящик не смотрю, но тут мне разрекламировали передачу как чудо перерождения ведущего в асолютно другого человека - бесстрашного правдоруба кристальной честности. Зная его прежнюю нразборчивость в средствах создания политобозрений (а-ля Доренко и иже с ним), решил приколоться и посмотреть-таки на него.
На первый взгляд - недурно, грамотно. Истово ратующий за правду и за простой народ товарищ бесстрашно клеймит казнокрадов-чиновников, нечистых на руку олигархов и бандиов (часто все характеристики относятся к одному и тому же лицу). Некоторое количество достоверных фактов. Достоверно непроверяемое сопровождается душещипательным видеорядом и соответствующей музыкой и комментарием.
Грубовато, правда, сделан переход от оговорки "только предположение" к опоре на собственное утверждение уже как на истину. По уму, так переходить надо все же не после трех фраз, а чуть позже. Оговорочки по Фрейду ("концлагерь" вместо "лагерь", например).  Однако остальное вполне на уровне.
Единственно - для думающих людей сразу станет ясно, что упор сделан не на борьбу с показанными в передаче "врагами народа", не на сами упомянутые факты, а на то мочилово, которому и факты и обличения служат. Мочат в данном случае КПРФ.
Чуть позже - выпуск новостей по ОРТ. Устроено показательное мочилово (Тула, шахтеры, Стародубцев, КПРФ). И тут же (внимание!) сравнение с Кузбассом (Единство, Тулеев) - что называется "а вот у нас"...
И красочное описание помощи тульского Единства бедным шахтерам. Вопрос о том, почему прежние 8 месяцев невыплат Единство не интересовали, даже не поднимается. И так ясно.
И вообще - так ли уж все безоблачно в вотчинах губернаторов от Единства? Почему провалы губеров-коммунистов стали волновать Единство только теперь? Почему Караулов вспомнил о Тихвине (прошлая зима, катастрофа с отоплением) только к сентябрю следующего года? Почему в центр внимания выпуска новостей попадает Глазьев, расколовший КПРФ?


               

               
Автор: Mellon
« : 27/08/2003, 18:11:32 »


Цитата из: DarKo on 27-08-2003, 10:58:39
Я не считаю, что надо проводить прямое сравнение с другими странами. Как известно, у России всегда был свой путь. :) Он всегда и будет свой. :)
 Не спорю, но обычно это сводится к тому, что мы куда-то бредем по болоту, а окружающие учатся на наших ошибках. Не согласен?
Мне приятно быть примером для мира, но я - не государство. Моя жизнь значительно короче.

P.S. Будем ставки делать на то, когда Светлая опять начнет трэд делить? Или, все же, с оффами перенесемся в "Политические бои"?

               

               
Автор: Ellome
« : 27/08/2003, 13:07:22 »


Цитата из: DarKo on 27-08-2003, 10:54:27
Ну почему сразу плановая. Просто контроль монополий (т.е. влияние на их рождение, слияние), крупных корпораций.
<skipped>
Вот такая вот диктатура на экономику. Это же совсем не похоже на Северную Корею. :)


Ты описываешь, насколько я понял, Китайский вариант. По крайней мере ближе всего это походит именно на Китай. На самом деле Китай - единственная страна, которая смогла в коммунистических условиях развить конкурентноспособную экономику. Остальные бывшие социалистические страны либо шли через экономический кризис (в лучшем случае) - Чехия, Словкия, Польша; либо через экономический кризис и гражданскую войну - Югославия; либо присоединились к другому развитому государству - ГДР (самый гладкий и безболезненный для населения вариант); либо до сих пор пытаются строить коммунизм - Северная Корея, Куба. Посередине между первым и вторым вариантом стоит Россия. Экономический кризис до сих пор не прелдолен, хотя потихоньку вроде как выбираемся. Крупномасштабной гражданской войны тьфу-тьфу-тьфу удалось избежать. Но зато мы потеряли территории (хотя Чехословакия тоже раскололась на два государства, а уж сколько государств получилось из Югославии - я даже сейчас боюсь соврать. Если меня не глючит - 5). Так что России в этом плане еще можно сказать повезло. Гораздо хуже, если бы был Югославский вариант.

Только вот в сырьевом секторе у нас не все так хорошо. Экономически выгодна только добыча нефти и газа. А вот многие угольные и рудные (или рудяные - как тут правильно сказать?) шахты убыточны. И мы вместо того, чтобы заняться перепрофилированием шахтерских городков по-прежнему "в социальных целях" продолжаем кормить убыточное производство.

               

               
Автор: DarKo
« : 27/08/2003, 10:58:39 »


Цитата из: Mellon on 26-08-2003, 11:31:16

Цитата из: DarKo on 26-08-2003, 09:54:31
Диктатура может быть не полной...
Насколько я в курсе, самой развитой в социальном плане. В Европе является Швеция. Там экономическая диктатура есть?


Я не считаю, что надо проводить прямое сравнение с другими странами. Как известно, у России всегда был свой путь. :) Он всегда и будет свой. :)
(надеюсь антикоммунисты ярые меня не запинают :))


               

               
Автор: DarKo
« : 27/08/2003, 10:54:27 »


Цитата из: Вечер on 26-08-2003, 11:01:27

Цитата:
Диктатура может быть не полной. Например диктатура в экономике. Что дает бесплатную медицину, образование, сильная социальная сфера, сильная армия, богатая наука.

Красиво. Только невозможно это: плановая экономика (а это единственный ее тип, который совместим с диктатурой) объективно уступает по возможности к развитию и даже выживанию экономике рыночной. Для примера можно сравнить Южную и Северную Кореи, в одной из которых экономическая диктатура есть, а в другой нет.



Ну почему сразу плановая. Просто контроль монополий (т.е. влияние на их рождение, слияние), крупных корпораций. Вливание денег в промышненность (причем промышленность частная), поднятие требований на производимую продукцию. Слияние промышленного и научного комплекса для развития более наукоемких производств (как в Японии). Причем под полным контролем (например, завод должен содержать научные лаборатории, платить за студентов). Частники зарабатывают, но не могут делат ниже планки установленной государством. Усиление экспорта, целевая конкуренция (т.е. конкретно конкуренция с такой-то фирмой). Причем! Начать надо сразу с ресурсов. Нефть, газ, железо всяческое - под полный контроль государства. Поставить сильных людей лидеров на добычу - появится много рабочих мест (что есть более стабитльная социальная атмосфера). Из ресурсов - деньги.
Вот такая вот диктатура на экономику. Это же совсем не похоже на Северную Корею. :)

               

               
Автор: Mellon
« : 26/08/2003, 11:31:16 »


Цитата из: DarKo on 26-08-2003, 09:54:31
Диктатура может быть не полной...
Насколько я в курсе, самой развитой в социальном плане. В Европе является Швеция. Там экономическая диктатура есть? И кто будет определять границы этой диктатуры в нашем, мягко скажем, странноватом государстве?
И потом, ты ту "бесплатную" медицину помнишь? (А вот образование мне наше старое жалко.)
Вечер, согласен.

               

               
Автор: Вечер
« : 26/08/2003, 11:01:27 »


Цитата:
Диктатура может быть не полной. Например диктатура в экономике. Что дает бесплатную медицину, образование, сильная социальная сфера, сильная армия, богатая наука.

Красиво. Только невозможно это: плановая экономика (а это единственный ее тип, который совместим с диктатурой) объективно уступает по возможности к развитию и даже выживанию экономике рыночной. Для примера можно сравнить Южную и Северную Кореи, в одной из которых экономическая диктатура есть, а в другой нет.

               

               
Автор: DarKo
« : 26/08/2003, 09:54:31 »


Цитата из: Ellome on 25-08-2003, 14:40:23

Цитата из: DarKo on 25-08-2003, 14:19:01
А почему бы нет. Военная диктатура - лучше чем болото которое у нас творится.


Лучше бардак, в котором хоть как то можно крутиться, чем порядок, в котором тебе даже пошевельнуться не получится.



Диктатура может быть не полной. Например диктатура в экономике. Что дает бесплатную медицину, образование, сильная социальная сфера, сильная армия, богатая наука. При этом если ты не препятствуешь такой диктатуре, то тебя ни в чем и не ограничивают.

               

               
Автор: Mellon
« : 25/08/2003, 17:26:13 »

Знаешь, может я и не прав, но в любой стране "руководителей" меньше, чем "подчиненных". И хороший "подчиненный" ничем не хуже "руководителя" – если все будут командовать, то кем? И потом, кто-то должен и дела делать конкретные. Другое дело, что у нас стабильно считалось и, увы, во многих местах считается и поныне, что даже спец экстракласса не может получать больше, чем его начальник. Посему талантливые спецы рвутся, например, в управленцы. В результате – толпень бездарных руководителей из последних сил гребут под себя, а руководить беднягам некем.
Я, как раз, принадлежу к "подчиненным". Но, если говорить о политическом устройстве, то быть постриженным "под гребенку" не хочу.
И потом, ребята, согласен, что страна у нас достаточно аморфная и хорошо бы найти "хорошего царя", или "умного генерала". Но весь вопрос в том, кто гарантирует то, что они будут умными и хорошими? Опять возвращаемся к проблеме выбора. В конце концов, всех, даже неудачных политиков, в той или иной мере мы проводим к власти сами. В том числе и своим "неучастием".

P.S. Надеюсь, что понятно выразился.

               

               
Автор: Ellome
« : 25/08/2003, 15:21:46 »


Цитата из: Mellon on 25-08-2003, 15:09:38

Цитата из: Ellome on 25-08-2003, 14:40:23
Лучше бардак, в котором хоть как то можно крутиться, чем порядок, в котором тебе даже пошевельнуться не получится.

 Ellome, ты всерьез веришь, что у нас мало людей, отказавшихся бы от военной диктатуры? Окстись! Это так удобно для некоторых, когда думать не надо – все по свистку.
Особенно, если думать и нечем.
Я не "за". Просто констатация факта, пусть и печального. Ты не согласен?


Если честно, мне по большому счету плевать на людей, которые не хотят думать и желают все делать по свистку. Каждый сам выбирает свою дорогу. Просто я лично не желаю, чтобы за меня думали и приказывали мне, что мне делать и как жить. Я считаю, что у меня для этого достаточно собственных мозгов. Поэтому я лично категорически против какой бы то ни было диктатуры.

Я допускаю, что в России людей, не желающих думать, предостаточно. Но мне очень хочется верить, что их все-таки меньшинство. И предостаточно их только из-за того, что население России большое.

               

               
Автор: Mellon
« : 25/08/2003, 15:13:16 »

В чем согласен – я против "болота". Пусть я явно к подобной жизни приспособится не могу, но мне было приятно, когда моя племяшка, увидев памятник Ленину, задумалась над вопросом: "Кто это такой?" и ответила: "Дядя". Когда она вырастит, как минимум, я ей сам все расскажу, но пусть ей хоть пока мозги не засоряют.

               

               
Автор: Mellon
« : 25/08/2003, 15:09:38 »


Цитата из: Ellome on 25-08-2003, 14:40:23
Лучше бардак, в котором хоть как то можно крутиться, чем порядок, в котором тебе даже пошевельнуться не получится.

 Ellome, ты всерьез веришь, что у нас мало людей, отказавшихся бы от военной диктатуры? Окстись! Это так удобно для некоторых, когда думать не надо – все по свистку.
Особенно, если думать и нечем.
Я не "за". Просто констатация факта, пусть и печального. Ты не согласен?

               

               
Автор: Ellome
« : 25/08/2003, 14:40:23 »


Цитата из: DarKo on 25-08-2003, 14:19:01
А почему бы нет. Военная диктатура - лучше чем болото которое у нас творится.


Лучше бардак, в котором хоть как то можно крутиться, чем порядок, в котором тебе даже пошевельнуться не получится.

               

               
Автор: DarKo
« : 25/08/2003, 14:19:01 »

А почему бы нет. Военная диктатура - лучше чем болото которое у нас творится.