Автор: Dmitriy›
« : 09/12/2003, 11:03:28 »
Цитата:
...твоя цитата не является полноценным аргументом в споре...он... опирается на свидетельства прорицательского характера. А для многих здесь обитающих это - не является высшей инстанцией. Потому как требует веры: или ты веришь ,что он был пророком... его мнение выражает, хотябы отчасти, истинное положение дел, так как исходит от Бога - или ты считаешь, что на старости лет у него несколько помутился рассудок
Брунхильда, если человеку, допустим, известна истина, то зачем подгонять себя под людей, их вкусы и намерения, - и умалчивать о ней - а тем более в наше жестокое и совершенно развращенное время? Тем более если эта истина требует в отличие от многих других не слепого принятия (типа веруй и все тут), но обращена в первую очередь к здравому рациональному мышлению человека и оперирует категориями не противоречащими, а согласующимися с его рациональным мышлением... Именно вот этой слепой веры, о которой ты пишешь - либо в то, что человек говорит в духе или в то, что у него помутился рассудок - и не надо, а нужно - как и во всех других случаях - любовь к истине и заинтересованное выяснение истинности или ложности сказанного. А без этого не будет ясного постижения истины, но будут либо себялюбивые предпочтения или не менее себялюбивые отвержения. Это будет вера, подобная соврменной вере многих и многих христиан, когда веруют, но не понимают и не сознают истинность, целостность и логичность тех учений, в которые веруют, веруя просто или по традиции или просто потому что так говорит авторитет.
Теперь о том, как относится к, так называемым, прорицаниям вообще и могут ли они выступать в качестве полноценных аргументов.
Отвергать их, что называется, с порога, только по тому, что это прорицания, это все же не есть правильная позиция.
Для примера, вспомним все многочисленные прорицания свидетельства и пророков и учеников Господа и Его Самого и реакцию и возмущение народа и вопросы ....а не бес ли в тебе, а почему мы должны тебе верить, и кто ты такой вообще, т.е. что твои и все ваши аргументы неизвестно откуда и чего ради мы должны им верить. Может вы все просто проходимцы, еретики и подрыватели священных основ... Если нужно я могу привести многочисленные цитаты, включая те, когда дело доходило просто до побития камней. Но я думаю, что вы и сами это хорошо помните. Была ли позиция народа правильная - нет, конечно. Не постигали ли они истинность слов Его или скорее не хотели брать на себя труд, сравнивать, анализировать (насколько это тогда было возможно) и пусть хоть черех тусклое стекло, но постигать ее?
Иоанн 8: 45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Так что проблема заключена не в том, прорицание что-либо или нет, но истинно ли то, что написано или нет, истинно ли это прорицание или нет.
То, что для многих здесь обитающих прорицания, как и вообще любое Откровение не является высшей инстанцией, так, прошу прощения, кто же в этом виноват и почему из-за этого должна страдать истина? Если человек не опирается на какое-либо Откровения, пусть даже хотя бы на мантру племени Мумба-Юмба, то у него вообще, по сути, нет высшей инстанции, в полном смысле этого слова. Можно игнорировать, не замечать, не любить факт существования солнца, но это не проблемы солнца, а проблемы игнорирующего.И если кому-то утверждения о существования оного не нравятся, так что нам - становится просто угодниками и отказываться от природной истины? Тоже самое и с истинами духовными, а тем более с теми, которые аппелируют к рациональному сознанию человека.
Цитата:
Его мнение пока что не может быть доказано эмпирически или обосновано чисто философски опираясь на _всем_ приемлимые базисы.
Эмпирические никакие духовные вещи доказаны быть не могут в принципе, но могут быть только подтверждаться апостериори, исходя из духовных вещей априори. Это соотвествует порядку. Поступать противоположно порядку - это доказывать духовные вещи, исходя из ественно-научных вещей. Но это и неавозможно и неправильно.
1. Если научно-ественные чувственный человек сам по себе собсвенно духовных вещей не видит, то он заключает что их вовсе нет.
2. Исходя из вещей прирожных и делая свои заключения о вещах духовных, он неосознанно по умолчанию исходит из того принципа, что вещи духовные не могут противоречить вещам природным
3. Это сделать попросту невозможно, так если бы человек мог доказать посредством ественно-наунчх вещей бытие духовных вещей, Бога, то он бы моментально лишился свободы выбора (верить ил не верить) и тем самым свободы воли и вместе с этим и возможности возрождения, которое возможно только в свободе по свободному рассудку.
Наличие Откровения или Прорицания, как бы мы это не называли, не лишает человека ни свободы ни чего другого.
Напоследок добавлю, что не все уж так сразу и однозначно не постигают истинность сказанного, будь оно цитатой из обычной книги или Откровения.
Когда я привожу цитаты, то, конечно, это скорее приводится в качестве узловых моментов, которые, действительно интересующийся, может по своему желанию развязать или сам или, возможно, что-то переспросить, в случае необходимости.
Да, и еще, любая мысль у любого человека, если она истинна, то это цитата из Откровения, пусть даже и непрямая и разной степени истинности....