За демагогию прошу прощения-всетаки имя обязывает иногда

.
Просто эта тема позиционировалась как "субьективное мнение".
Протекторат - это отнюдь не плохо, и никак не противоречит свободе и независимости. Разве европейские государства утратили независимость, сотрудничая с США, а не противостоя им?Мое ЛИЧНОЕ мнение- да, частично утратили.
И когда США что-то надо (например захватить Ирак) - это заметно.
Лично для меня- протекторат полностью противоречит истинной свободе и независимости.
Без аргументации.
Не хотите развивать - не буду. Ни про голод, ни про хлеб по карточкам. Но утверждение "при этом народ не пух от голода" возьмите, пожалуйста, назад.Господа, простите меня, но новейшую историю я изучал. Сказано было про Хрущева. Про время "оттепели". Кукурузы. Гагарина.Романтиков и Физиков.
В это время с голоду уже не пухли. Имеются свидетельства очевидцев- родителей, дядей, тетей.
Насчет коллективизации и послевоенного голода-кто бы спорил. Но речь шла не об этом времени.
Даже если "завинчивание гаек" и не военная диктатура, то все равно мне лично это не по душе. Завинчивание гаек - это всегда ограничение свободы. В том числе и моей свободы. Я этого не хочу.Сразу хочу отметить что очень уважаю аргументацию господина Элломе. Мне бы столько терпения.
Однако здесь речь идет уже не о поиске истины, а о личной позиции. Я тоже не хочу ограничения моей личной свободы. Мне кажется, что я не делаю ничего дурного... НО лично я считаю, что грань между свободой и вседозволенностью очень тонка, и отследить ее может только культурный, образованный человек (например господин Элломе).
А если у кого-то в понятие свободы входит вечерний мордобой, продажа наркотиков или поджигание чужого авто? Это тоже свобода.
Я за свободу -образования, веры, мысли, совершенствования и созидания.
И против- свободы растления, разрушения, бездействия.
Поясню. Человек имеет право выбрать место учебы и работы. НО не имеет право отказаться работать и учится.
Человек имеет право заниматься спортом, искусством и прочее.
И не имеет права употреблять накротики и грабить прохожих.
Вот такие свободы лично я бы подрезал.
А я не считаю, что Россия должна быть непременно великой империей. Небольшой Люксембург не страдает от того, что он - не империя. И при этом я бы предпочел жить не нуждаясь ни в чем и ничего не боясь в этом самом небольшом Люксембурге, чем жить под постоянной угрозой жизни и свободе, да еще и на грани нищеты - зато в великой империи.А Люксембург и НЕ был никогда империей.
Знаете, фразы "на грани нищеты" я вслед за Мунином назову демагогией. Это страшилка.
По настоящему Великая империя никогда и не бывает нищей. Вспомним Рим , Орду или Россию 19 века.
И я не призываю к созданию Великой Русской Империи. Нет. Я всего лишь говорю о патриотическом сознании.
И с какой стати я, выучившись на программиста и имея за плечами уже 4-х летний опыт работы по данной специальности должен идти, вставать к станку или работать агрономом? Я совершенно ничего не понимаю в этих специальностях. Каждый человек хорош на своем местеУпаси Бог. Я это не предлагал.
Агрономом будет Вася, закончивший Тимирязевскую академию.
А вот я готов поделится зарплатой с непьющим трактористом Мишей.
Потому что понимаю, что его труд тяжелее моего.
Про шахтеров вообще не говорю. Просто псевдо рынок может незаметить Мишу, а вот я ему нужен- ему нужно ТВ.
НО я не считаю, что РЫНОК должен решать, нужен ему Миша или нет. РЫНОК не живой. Решать должны люди, и корректировать этот рынок, что бы работа программиста и хорошего слесаря оплачивалась корректно, с разницей в 100-200 долларов за В/О прграммиста, а не так- трактористу 500 рублей- программиску- 30 000 в месяц. Это мое мнение о соц. справедливости.
Я не склонен считать "простой" народ алкашами и дураками. Кто-то должен пахать, сеять и добывать уголь, чтобы я мог сидеть дома и писать музыку.
Поклонимся же этим ребятам в ноги.
Кстати, именно потому, что интеллигенция стала с пренебрежением относится к рабочим, в западных филосовски-политических статьях заговорили о "аристократизации" интеллигенции (как о отрицательном эффекте), о новом разделении на плебс и патрициев. Это в Европе. И свою демократию они сами теперь величают "Социал-дарвинизм".
И пытаются понять, куда делся действительно прекрасный лозунг-"Свобода, Равенство и Братство" и все гуманистические идеи..
И Судя по тому, что господин Элломе не хочет делится с протым (пусть и пьяным) Васей, которого он по моему не слишком уважает(предположение, не более), то и наши поборники демократии желают в основном ее плодов для себя...
Вот вам и социал-дарвинизм.