Какая все-таки жалость, что Бильбо не заколол этого мерзавца, когда был такой удобный случай!
- Жалость, говоришь? Да ведь именно жалость удержала его руку. Жалость и милосердие: без крайней нужды убивать нельзя. И за это, друг мой Фродо, была ему немалая награда. Недаром он не стал приспешником зла, недаром спасся; а все потому, что начал с жалости!
Ни людям, ни эльфам или гномам не дано право решать вопрос жизни и смерти другого существа. Но ведь право пожалеть и простить
любое существо никто отнять у них не может, так? Не есть ли жажда конечной мести (типа "it shall be Turin who with his black sword will slay Morgoth, and thus the children of Hurin shall be avenged") следствием (или признаком) того, что это дохристианский мир? И что понять позицию Гэндальфа до пришествия Христа почти никто не может? А вообще, можно ли слова Гэндальфа отнести к любому существу, даже к Морготу или Саурону? Мне кажется, что да. Элронд ведь тоже (в определенном смысле) вступается за Саурона (на Совете, когда говорит о том, что тот не был злым изначально). А может, главной заслугой существования Зла и является предоставление возможности существу прийти к жалости и прощению? Как Фродо, который начала с желания смерти Голлуму, а пришел к жалости к нему и к Саруману, который разорил и надругался над его родиной.
Простить дьявола - очень спорное для христианского утверждение.
У меня два вопроса.
1) Можно ли полагать, что позиция Толкина относительно прощения Моргота (и вообще затронутых в теме вопросов) определяется тем, что он католик.
2) Что об этих проблемах говорят католические догматы?
Ada, правильно ли я понимаю, что Вы допускаете вероятность того, что Эру приведет Моргота к раскаянию?
Lamyra, Вам тот же вопрос. Кроме того, Вы все-таки допускаете, что существует некая граница падения, за которой хотя бы начало раскаяния (пусть и влекущее сразу саморазрушение) невозможно?