Сравните саму основу христианского учения: "Не убий, не укради, не возжелай..." и прочее. Если из этих заповедей извлечь суть, то чему они учат? На мой взгляд - равнодушию к внешней, физической стороне бытия.
На мой взгляд -- тому же, что и в некоторых направлениях буддизма: избавлению от страданий. Только в буддизме оно наступает в жизни, а у христиан -- после неё.
А чему учит дон Хуан, а за ним и Кастанеда? Да ровно тому же самому: "Ни одно событие не может быть важнее другого, все одинаково бесценно (в худшем смысле, как Вы понимаете, этого слова)".
Немного не так.
Всё одинаково важно либо одинаково неважно. В любом случае, ничто происходящее с человеком не имеет большого значения. Два варианта:
1) "если нет никакой разницы, то зачем платить больше?" Если все поступки человека одинаково глупы, то из двух равно глупых поступков выбирай такой, который тебе больше по душе.
2) уже даже не махаяна, а дзен -- как бы нет разницы между страданием и не-страданием. Когда нет разницы, исчезает и то, и другое.
То есть избежать того, что приличный священник назовет именно адом.
По Кастанеде ад -- одно из тех мест, которые видели впечатлительные христианские мистики. Место, не имеющее никакого отношения к "жизни" после смерти.
христианство (в массовом его варианте, конечно) учит человека, как надо себя вести, чтобы после смерти было "хорошо", но не объясняет, почему надо поступать так, а не эдак.
Насчёт НЗ уже говорили...