Окончившие мединституты на тройки обычно идут работать в поликлиники.
Окончившие мединституты на тройки часто просто потом не работают по специальности (и слава богам). В поликлиниках работают либо энтузиасты (их мало), либо пенсионеры (их тоже с каждым годом все меньше и меньше), либо просто те, кто по тем или иным причинам (часто по причине банальной скромности и отсутствия "пробивных" качеств) не смог найти себе более высокооплачиваемое место. А некомпетентные врачи, как показывает практика, встречаются и в элитных платных клиниках. Вот и получается, что бесплатная медицина у нас ужасная, а платная - большая лотерея, а то и что-то сродни казино. Вот и пойми-разбери куда податься, чтобы получить таки квалифицированную медицинскую помощь.
А про ветеранов - увы, все именно так. Да и на самом деле даже не только к ветеранам. Вообще - уважение к старикам отсутствует. Не важно - ветеран, тыловик, или вообще войну не застал, но все равно уже в преклонном возрасте. Ветеранов по крайней мере еще как-то принято уважать - традиция еще немного сохранилась. Хотя бы один день в году они все-таки могут с гордостью одеть свои награды и прогуляться по солнечной майской улице к обелиску, возложить цветы в память о друзьях и соратниках. А просто старики не имеют даже этого одного дня. И льгот (которые ветераны с боем, через суды, но отбивают себе у государства) тоже не имеют.
А еще скажу в другую сторону. Встречаются у нас такие "патриоты", что иногда радуешься, что русский язык не является международным и за пределами бывшего СССР мало распространен. Однажды в Хорватии был свидетелем просто убийственной сцены. Один наш мужчина, лет 30 с чем-то там, ближе к 40, наверное, даже. Вроде солидный, с семейством и т.д. Говорит при своих детях (не знаю, им или просто в сторону, но слышали не только дети, но и все окружающие), указывая на группу немецких туристов: "Фашисты пошли". Вот и вопрос - что при этом уложится в голове ребенка?