Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Эотан
« : 29/11/2007, 22:18:15 »

А вот так "обсчаются с народом" господа из агентства "Роснауки":
Цитировать
Поэтому я стала убеждать Ананченко, что такой вариант меня никак не устраивает и я бы хотела побеседовать с Камболовым лично. Ананченко тем же сонным голосом объяснял, что он эти вопросы не решает, обращайтесь в приемную к Камболову. «Я только что оттуда, там кивают на вас и на пресс-секретаря Министра науки и образования Ирину Ган. Ирина опять-таки не возражает и тоже кивает на вас. А вы переводите стрелки обратно!» - «Я же вам сказал, я не решаю эти вопросы».

Когда-то давно знающие люди мне рассказывали про технику срыва переговоров в криминальном бизнесе. Есть в этом деле несколько правил: ссылаться на отсутствие полномочий и строить разговор по методу кружения. А когда собеседник, видя, что его дурачат, взрывается, невозмутимо сказать: «Ну, вот видите, с вами невозможно иметь дело, вы же псих!»
Автор: Эотан
« : 29/11/2007, 22:07:06 »

Из рекомендательного характера "Болонского соглашения" реформа Фурсенко делает его обязательным и всеобщим. Россия, непонятно почему, пытается бежать впереди паровоза европейской реформы высшей школы.
Цитировать
Да, как и раньше, медицинским, инженерным и техническим ВУЗам разрешено сохранить "траекторию" "дипломированный специалист" с пяти-шестилетним образованием, но если раньше студент имел возможность в процессе учёбы выбирать "траекторию" "дипломированного специалиста" или "бакалавра", то теперь, по реформе Фурсенко, этого права он лишён и должен определиться с "траекторией" при поступлении.
     Но мало того, планируется резко — по некоторым областям более чем в три!!! раза — сократить количество специальностей дипломированных специалистов.
     Основное же финансирование предполагается направить на развитие двухступенчатой системы "бакалавриат—магистратура".
     Применительно к техническим ВУЗам речь идёт фактически о разгроме уникальной русской инженерной школы, чем столетия была сильна Россия.
     Основа этой школы — сплав науки и практики, когда студенты технических вузов с последних курсов включались в научную работу или производство, начиная работать в КБ и на заводах, приходя туда после окончания ВУЗа уже подготовленными специалистами.
     Согласиться на эту реформу — значит, лишить Россию будущего, оставить её без инженеров, конструкторов, без КБ и научных школ.
     Кроме того, двухступенчатая система высшего образования — это просто обход Конституции России, в которой записано право каждого россиянина на получение бесплатного высшего образования. Ведомство Фурсенко очень ловко объявило первую ступень — бакалавриат — "высшим образованием" и тем самым закрыло вопрос с конституционным правом. Закончил бакалавриат — воспользовался своим правом на бесплатное образование. Но вся "фишка", как говорят студенты, в том, что магистратура в большей своей части станет платной.
Вот так вот. Кстати, насколько я понял, Алферов в 1991 действительно вышиб Фурсенко из ФТИ им. Иоффе.

Злостный оффтопик
Кстати, тут еще и Починок отличился - предложил обратную ипотеку (залог квартиры пенсионерами за ежемесячные выплаты, т.е. то, на чем пока кормятся частные конторы):
Цитировать
Таким образом, с одной стороны, пенсионеры благодаря новой схеме получат возможность "давить" на своих наследников, угрожая заложить квартиру банку. С другой - государство, можно сказать, принудительно перекладывает на плечи наследников бремя содержания пенсионеров, косвенно признавая, что неспособно самостоятельно обеспечить им достойный размер пенсионных выплат.
Вот такие у нас с вами министры и сенаторы.
Автор: Galiusha
« : 29/11/2007, 08:50:10 »

Цитировать
Все попытки различных политических партий подчинить своим интересам или возглавить движение школьников оказались безуспешны.
Порадовалась за ребят.
Цитировать
Этот список определяет учитель самостоятельно. Если в Вашей школе прочтение книги было непременным условием, то с Вашей стороны было бы хорошо проинформировать педагога о наличии неподобающих шуток, чтобы он имел возможность правильно прореагировать. Просто возможно, что учитель сам не читал сборник целиком".
:o И это говорит "главный специалист по эстонскому языку и литературе государственного экзаменационного и квалификационного центра"? После этого - чему, происходящему в Эстонии, удивляться?
Цитировать
а в свободное время разрабатывают «количественные критерии эффективности научных исследований», напоминающие по своей неадекватности разве только авиапрактики тихоокеанских островитян [2].
На разработку критериев сейчас просто какой-то бум.
Злостный оффтопик
Не давно на работе ознакомили нас с "критериями эффективности социальной работы с семьёй», так после этого мы заполняем бумаг в 2 раза больше, а реальный расклад с неблагополучными семьями не поменялся. Также пьют, дебоширят, избивают и т.п. Чтобы получить премию, нужно отчёт красивый составить. Тоже самое может быть с образованием и наукой. :-X
Автор: Эотан
« : 28/11/2007, 17:59:12 »

Значит ли сказанное, что наука обязательно требует государственного управления?
Наука, используемая ВПК, кстати, подходит по этому признаку - деньги на военные технологии государство уж как-нибудь да находит...
Практически да - ибо это мало что дорого, так еще и фиг знает когда отобьется, если вообще отобьется.

Это вообще прелестно: http://shao-s.livejournal.com/135884.html

Цитировать
С самого начала мне казалось, что 6*10^9 долларов, выделенных Курчатовскому институту "на развитие нанотехнологий" - это способ покрасть под красивыми лозунгами. Что у нас в СеНеГале есть дело привычное. Идея засверкала особыми гранями, когда прошла информация о том, сколько денег Россия выручила от оружейного экспорта в том же 2006 году: ровно столько же.
В рамках элементарной логики - банальный "распил отката". Но трудно было поверить. Уж больно сумма велика, и высокие люди, вплоть до президента России, этот распил публично озвучивали. Нет, думал я, часть денег, конечно, украдут. Но на остальное будут что-то делать. И старательно гнал из головы нанотехнологическую афёру Яна Хендрика Шона.
Как всегда, я думал о людях слишком хорошо.
Теперь я представляю, какую часть этих денег "используют не вполне по назначению". Представлять стал после чтения нескольких интервью директора Курчатовского института, вдохновителя и научного руководителя проекта, а заодно и распорядителя денег, Михаила Ковальчука.
Цитаты, после которых я просто и откровенно ржал:
В человеческом организме есть белок рибосома, который миллиарды лет воспроизводит наш с вами генетический код. Изучая на нанобиологическом уровне эти процессы, мы найдем более совершенный способ хранения и передачи информации.
и там же:
Основой искусственного глаза должен стать светочувствительный белок родопсин.

Из другого интервью глыбы-человечища:
Нанотехнологии позволят создать «флот» медицинских нанороботов, которые будут способны создавать новые клетки.
Не знаю как кому, но мне это понравилось больше всего.
Кстати, там по ссылкам промелькнула информация, что Алферов некогда изгнал Фурсенко со скандалом. Никто ничего подобного не слышал?
Автор: Мёнин
« : 28/11/2007, 16:20:23 »

Значит ли сказанное, что наука обязательно требует государственного управления?
Наука, используемая ВПК, кстати, подходит по этому признаку - деньги на военные технологии государство уж как-нибудь да находит...
Автор: Эотан
« : 28/11/2007, 15:57:55 »

Беда науки в том, что в отличие от искусства ей требуется дорогостоящее инструментальное обеспечение. И заниматься его получением и наукой одновременно нереально...
Автор: Мёнин
« : 28/11/2007, 11:15:17 »

Это кто такой умный, что помещает в курс Даниила Андреева?..  :o
(Хотя, кто пускает академиков РАЕН в ВУЗя, тоже вопрос...)

Что науки совсем не будет - не согласен. "Нанотехнологии" не имею обязательно в виду, но ВПК науку тоже требует... Говорят, некоторые достижения военной науки и сейчас обгоняют соответствующие западные лет на десять. Так что даже если общего образования не будет - наука останется. Хоть с Запада воровать будут =\
Хотя деятельность "научного сообщества" и сейчас, действительно, выглядит "в пределах флуктуации над вакуумом. Естественным."© откуда-то в ЖЖ.
Автор: Эотан
« : 27/11/2007, 18:04:10 »

А вот и наука:
http://scepsis.ru/library/id_930.html
Цитировать
Меня попросили высказаться о том, как может выглядеть наука в России к 2017 году. Думаю, что наиболее вероятная возможность печальна: науки в России к тому времени не будет.

А вот так выглядит наука в Физтехе (!!!) уже в 2007...
http://tonsar.livejournal.com/25526.html
Цитировать
"Другое демоническое пространство, но питаемое энергиями человеческого страдания и боли (гаввах) расположено в мирах игв , рарургов и уицраоров... Демоном государственности России был 3-й Жругр, пришедший к власти в 1917 году, а шрастром Российской метакультуры Друккарг. США контролируется уицраором Стэбингом и шрастром Мудгабром."
Автор: Мёнин
« : 23/11/2007, 19:41:09 »

Злостный оффтопик
про детское образование в Эстонии.
Adult content in:
http://www.inosmi.ru/stories/07/02/01/3503/237321.html
Автор: Эотан
« : 23/11/2007, 17:53:02 »

А вот, кстати, и наше будущее образование:
http://scepsis.ru/library/id_688.html
Автор: Мёнин
« : 23/11/2007, 17:20:42 »

Под социализацией обычно всё-таки понимают устройство в "большом обществе". Инженеру устроиться сейчас куда труднее, чем смазливому манагеру.
Господа чиновники как раз правы в том, что общество не имеет потребности в большом количестве инженеров (точнее - текущего спроса на них). Но, видимо, не правы в выводе, что надо урезать образование - надо улучшать общество.
Ну да, "дайте нам другое общество". Я иного пути не вижу - для поддержания на высоком уровне образования при рыночной экономике нужно немного другие возможности в обществе.

Манагеру мат.анализ действительно даром не сдался... Хотя общество, в котором манагеров становится большинство, тоже не слишком здорово, даже спорить не стану.

Но точку зрения, что инженеров или даже вообще специалистов нужно очень много, ещё надо доказать. Учёных нужно много, но нельзя ни давать им слишком много прав, ни гнать всех заниматься наукой - фигня получится.
Эта позиция мне известна, но её обоснование следует всё же раскрыть.

Цитировать
Там не требуется знания предмета - требуется "кроссвордное мышление"
Мне что-то кажется, что кроссвордность предполагает и знание общего контекста, опять же минимума. Мне лично ЕГЭ по математике простым не показался... Хотя там большая часть действительно может быть решена по принципу "используйте формулу".
Автор: Эотан
« : 23/11/2007, 17:05:58 »

Ну это смотря как понимать "социализацию" - если как подготовку технических специалистов для производственных отраслей экономики, то университет туда отлично вписывается.
Единое ГЭ, к сожалению, наоборот сильно опускает планку. Там не требуется знания предмета - требуется "кроссвордное мышление" и логика. В некоторых случаях, однако, там бессильна даже логика:
http://scepsis.ru/library/id_1340.html
http://scepsis.ru/library/id_697.html
http://scepsis.ru/library/id_1251.html
http://scepsis.ru/library/id_11.html


Автор: Мёнин
« : 23/11/2007, 16:22:29 »

что на данный момент требуется для этой социализации - уровень университета или уровень церковно-приходской четырехклассной школы...
Не согласен. Уровень университета для социализации каждого никогда не был нужен (государству и гражданам), тем более что ВУЗ как раз к социализации отношения имеет на порядок меньше.
Социализация - задача как раз начальной школы... и набор школьных данных всегда был общественно заданным. Критическому мышлению в школах не учат, равно как и не учили (даже в курсе математики учат всё больше формулы, а не логику; хотя отличной оценки без логики не получить, удовлетворительный уровень её не требует до конца школы).

При том, что минимально возможную планку государство как раз подняло, не забывайте. ЕГЭ  тоже упрочняет норму (хотя, в свою очередь, и оно не очень проверяет именно логику - в отличие от даже вступительных экзаменов в МГУ или хотя бы профильные математические).
Минимум-то растёт. А вот среднее изрядно падает, если верить критикам... и вот тут я им верю.

В вопросе высшего образования я верю Садовничему всё же больше, чем министру, который считает, что столько студентов стране не нужно, и надо бы потому всех студентов лишить отсрочки от армии. Тут у меня и слов не находится. Приличных, во всяком случае.
Автор: Эотан
« : 23/11/2007, 12:40:22 »

Вы знаете, в Нюрнберге вешали и отмороженных нацистов и тех, кто всеми силами от сего звания открещивался. Но вообще да - когда врага отчетливо видно, это уже хорошо.
Автор: Ричард Нунан
« : 23/11/2007, 12:31:24 »

Единственный в этом плюс - наконец-то, они в открытую и честно говорят именно о том, что делают уже давно, и называют вещи своими именами. Это уже лучше, чем пропагандировать великую необходимость  учителей, ученых и т.д. для страны, когда на самом деле они ей (а вернее, властьимущим) ни на что не сдались.