Корвин, именно. =)
Если есть молочные животные (а они были), то они производят молоко. Много молока - иногда.
В каком виде это молоко хранить, если семья не занимается торговлей молоком? Климат, помним, жаркий... Сквашивать молоко в кефиры-таны всякие-простокваши они вроде как-то не особенно привыкли, а вот сыр делали давно, да его и хранить можно очень долго...
Можешь поискать, в скольких произведениях, имеющих отношение к Средиземноморью, сыр упоминается наряду с хлебом и рыбой. Те же апостолы примерно такой же рацион и соблюдали...
А вообще многое из того, что в тех краях естественно и дешево - вино, морская рыба и моллюски, томаты и всякий другой южный овощ, оливки и оливковое масло, фиги, инжир (смоквы), цитрусовые... все это здесь весьма дорого и не вполне качественно.
Ну, есть такой - как бы сказать - мем: Перевернутая Страна... =)