Автор: Tirendyl›
« : 02/05/2011, 10:58:39 »
Тем временем усатый стражник вернул Кольцо Истины на место, а затем ударил старика так, что тот опрокинулся вместе со стулом. Алхимик поднялся, опираясь о стол, стер с лица кровь.
- Что вы делаете? – судья, который требовал соблюдения закона, заметил, что стражник вновь поднял руку для удара.
- Скажете, не заслужил?! - выкрикнул тот и зашелся в хохоте, остановившись лишь от пощечины напарника.
- Что он заслужил – решать суду. А это самоуправство. О вашем проступке доложат начальнику городской стражи, - холодно произнес Верховный судья и перешел к вынесению решения. - Первое мое слово: Зойрэс, сын Альгэса, из Клана Льда, виновен. Есть ли возражения?
Возражений не было. Молодой писец вывел на листе начало приговора.
- Запиши вину, - повернулся к нему судья. – Преступник с помощью черной магии сознательно призвал в наш мир Вестника Тьмы, предал ему Альгерон и тем вверг его в неисчислимые бедствия.
Второе мое слово: преступник заслуживает смерти. Есть ли возражения?
Снова молчание. Зойрэс ожидал этого: как он мог слышать, споры шли в основном о том, как его казнить.
- Третье мое слово: поскольку Зойрэс, сын Альгэса, служил тьме и погрузил в нее наш город, пусть его убьет свет солнца. Возле обрыва нужно врыть в землю каменный столб и привязать к нему преступника. В течение месяца никто не должен подходить к тому месту – пускай тело казненного расклюют птицы. Затем палач сбросит столб с обрыва. Есть ли возражения?
Встали четверо.
- Ни один черный маг не совершил столь ужасных дел, - возмутился первый. – Пусть палач вначале подвергнет негодяя всем известным пыткам – так, чтобы он не умер раньше времени, но потерял разум и волю!
- Он оч-чень сильный маг, - заикаясь, начал второй. – Ч-что, если во время т-такой долгой к-казни он вызовет Вест… Вест… Вестника Т-Тьмы? Нужно усып-пить его навсегда. Это б-б-безопасней.
- Я не уверен, что Зойрэс до конца осознавал, что случится с городом, - снова длинношеий судья, - Он уже стар, и, верно, давно раскаялся в содеянном. Нет нужды придумывать для него особую казнь – достаточно сбросить с обрыва, как обычно. Гораздо важней уничтожить те книги, которые могут соблазнить и других.
- Вестник мог в самом деле подарить Зойрэсу бессмертие и кто знает, какие еще блага? Может быть, он и жажды не чувствует? Думаю, лучше всего замуровать преступника в стене или подземелье. Он не сможет видеть, слышать, двигаться, и никакая неуязвимость тут не поможет.
После небольшого раздумья слово вновь взял Верховный Судья:
- Вначале отвечу на второе возражение: если суд будет бояться преступников, на что же рассчитывать жителям города? Кто защитит их? Тем не менее, четвертое мое слово: сразу после вынесения приговора преступника свяжут и лишат голоса. Есть ли возражения?
Не найдя поддержки у других, заика помотал головой.
- Один из вас требует большей суровости наказания, другой – больше милосердия. Ваши мнения уравновешивают друг друга, но я учту сказанное вами.
Пятое мое слово: если по истечении месяца Зойрэс, сын Альгэса все еще будет жив, возле него будет выставлена стража, чтобы проследить, страдает ли он от зноя и жажды. Если да – пусть проведет свою вечную жизнь привязанным к столбу. В ином случае его подвергнут пятидневным пыткам, а затем заживо закопают в землю возле обрыва. Есть ли возражения?
Первый и четвертый из судей сели на свои места.
Шестое мое слово: дом преступника следует тщательно обыскать. Книги, иные записи, зелья и все, что может применяться в магии, нужно сбросить с обрыва. Прочее имущество и сам дом перейдут в собственность города. Есть ли возражения?
Суд окончен. Приступайте к оглашению и исполнению приговора.
Курьеров отправили к Анарэсу, глашатая – на улицы города, еще нескольких человек - обыскать дом Зойрэса. Все они вернулись быстрее, чем думал алхимик. На глашатая могли напасть, стражники могли поругаться из-за найденных денег, не разобраться сразу, что же нужно уничтожить, а что – сохранить, просто не спешить – было столько возможностей продлить его жизнь… Впрочем, нет: не продлить жизнь, а отложить казнь.
Ему исполнилось шестьдесят два. По нынешним временам, мало кто жил дольше, но такая смерть… Зомби, нелюди и разбойники, по крайней мере, убивали быстро. Он пожалел о том, что того стражника остановили. В ярости он мог и убить, но теперь злить его было бессмысленно.
Дорога к обрыву начиналась у Южных врат, в другом конце города. Зойрэсу связали руки и дали Зелье Бодрости – быть может, изготовленное им самим. Преступник был должен возбуждать негодование, а не жалость.
Ударили барабаны. Зойрэс всматривался в темноту, пытаясь запомнить улицы, переулки, площади, которые видел в последний раз. Он по-прежнему не слышал голосов духов, значит, не мог вернуться сюда даже призраком. Возможно, это было к лучшему.
Народа становилось все больше. Возле Южных врат в толпе остался лишь узкий проход – казалось, здесь собрался весь город. Магические огоньки то и дело гасли и вспыхивали вновь, освещая истрепанные мантии, худые руки, бледные лица, потухшие или горящие ненавистью глаза. Слышались изумленные и испуганные возгласы, но куда чаще – брань и проклятья. Вся эта масса бурлила, как котел, готовый взорваться. Лишь авторитет Начальника Стражи и Верховного Судьи, впервые за много лет возглавлявших шествие на казнь, удерживал толпу от того, чтобы растерзать виновника своих бед.
Людское море вытолкнуло из своих глубин девочку-подростка. Тоненькая, большеглазая, она была удивительно похожа на Кайлин.
- Не верю,- прошептала девочка. В ее глазах стояли слезы. – Только не он… Мама говорила…
- Не верю! – отчаянно выкрикнула она и рванулась к Зойрэсу. Опомнившись, конвоиры отцепили ее от осужденного. В рукаве осталось что-то тяжелое. Крохотный кувшинчик? Наивное дитя. Даже если бы он каким-то чудом дотянулся до него, это лишь немного продлило бы его мучения.
Дальше начинался лес. Стражники приказали всем идти парами и лишь по тропе. Люди охотно послушались: если сегодня они вытопчут травы, что наберут завтра? Вот и обрыв. Здесь не было деревьев, и бабочки не порхали над цветами. Только бесплодная глина, красный камень да одинокий ворон в отчаянно-синем небе. Как и всегда, только прежде здесь не было этого каменного столба. Палач привязал Зойрэса, проверил веревки на прочность. Чуть позже с обрыва полетели книги, записи, сосуды с зельями, травяные сборы – труды всей его жизни. Сзади слышались крики и насмешки. Спустя время людям это надоело, и они начали расходиться.
Зойрэс остался один. Несмотря ни на что, он чувствовал себя легче и свободнее чем в Альгероне. Вспомнил прошлое и с горечью подумал, что судьи правы: нет прощенья тому, кто превратил зеленый, солнечный, шумный город в то, что он есть сейчас. Он не желал этого и до сих пор не знал, в чем ошибся, но сделанного было не воротить. Не воротить всех, кто был убит, сошел с ума и потерял желание жить.
Этой ночью он думал о прошлом и смотрел на звезды. Давно, очень давно он не видел таких ночей. Действие зелья уже закончилась, и усталость ощущалась все сильнее. Он знал, что скоро ему будет не до любования ясным небом, и еще внимательней всматривался в эту живую, полную шорохов, темноту.
Солнце быстро прогнало предутренний холод и поднималось все выше, начав свою казнь. Седую голову нещадно пекло, и вскоре он не думал ни о чем, кроме ветерка и глотка воды. Знать, что в твоем рукаве спрятан кувшинчик с водой, но добраться до него мешают прочные веревки, было еще тяжелей. Ночь принесла облегчение, но новый день был еще жарче. Он все чаще проваливался в забытье, всякий раз надеясь, что больше не очнется. Конца все не было.
От удара в грудь он дернулся и вновь пришел в сознание. Ворон разочарованно каркнул и отлетел чуть дальше. Не хотел трогать беспомощного, но еще живого человека? Или его напугали эти голоса? Какие голоса? Судья запретил приходить сюда до истечения месяца. Кто-то закричал.
Неважно… Это бред…
- Зойрэс?
В обросшем мужчине с мешками под глазами нелегко было узнать розовощекого юнца. И все же это был Сильдар. Пришел, невзирая на запрет, забыв о давнем недоразумении.
Зойрэс с трудом разлепил губы:
- По… помоги мне… умереть…
- Нет, учитель. Я помогу вам выжить.
Он откупорил флягу, осторожно влил воду в рот старика. Выждал немного и повторил. Когда тот напился, Сильдар произнес:
- Я благодарен вам, учитель. За зелье, спасшее жизнь моей матери, за науку и за то, что вы не допустили меня в свой дом, когда я так желал этого. Сейчас я думаю, что вы хотели уберечь меня от зла, которое там скрывалось. Вы недаром покинули этот дом, верно?
Зойрэс кивнул.
Пожалуй, он мог справиться с Мечом.
- Ты должен знать, что Вестник…
- Ни слова о Вестнике Тьмы, учитель, или я вновь наложу на вас Заклятье Молчания. Я не знаю, могу ли я доверять вам сейчас. Возможно, вы давно во власти этого духа.
Старик опустил голову. Он так долго не решался рассказать кому-то об Огненном Мече, все искал достойного, и вот – Вестник сделает с городом все, что захочет, а оружие против него так и останется бесполезно лежать в сундуке.
- По той же причине я не развяжу вас. Вы получите любую помощь - воду, пищу, лечение, фантом, который палач через месяц сбросит с обрыва – но не свободу.
- Сюда запрещено приходить. Если кто-то узнает, тебя казнят, Сильдар.
- Я остаюсь здесь, учитель. В лесу есть все необходимое для жизни. Если нужно, спрячусь, - он немного помолчал. – Все равно в Альгероне мне не выжить.