Автор: Balin›
« : 21/06/2010, 13:49:45 »
Московскими аэропортами в силу своего совершенно отдельного от Москвы существования не пользуюсь, но масштабы примерно представить могу. Обыкновенное для местной практики утилизации мусора безобразие...
У меня тут километрах в 7 есть нечто похожее, Северная свалка. Адское местечко... При этом оно как бы вполне законно, но масштаб безобразия от этого меньше не становится. Вся эта дрянь гниет, страшно воняет, горит и тлеет, размывается в разные стороны водой, служит причиной для возникновения скоплений животных и, хм, человекообразных существ, да и еще шут знает какой заразы...
Собственно, видно невооруженным глазом три проблемы:
1. Существует куча вредных и опасных объектов, с которыми не слишком понятно что делать: какие-то меры кроме засыпания всего этого толстым слоем предусмотреть трудно, потому что совершенно разные материалы, которые себя по-разному ведут.
2. Существует проблема того, что существующий порядок вещей местные и не совсем уж местные власти, как видно, совершенно устраивает. Именно поэтому большие и малые свалки (как легальные, так и нелегальные) не только продолжают свое существование, но и постоянно пополняются. Собственно, отношение ровно такое же, как и в куче других случаев: пока что-то достаточно серьезно не загорится/взорвется/ станет причиной для очень большого шума - никто и не почешется.
Что касается местных жителей, то их обычно эти проблемы начинают волновать несколько раньше, но все равно не слишком рано, не слишком серьезно - и в основном тех, у кого безобразие уже подступает к крыльцу. Что как бы тоже признак определенного нездоровья имеющейся ситуации.
3. Начиная с определенного момента неудачно, безалаберно, нерасчетливо спроектированные коммуникации, инфраструктурные объекты, в том числе и свалки, начинают душить в своих "объятиях" крупные города. Это мешает как развитию территорий, так и сколь-нибудь приличной связности между ними. Города и отдельные районы обрастают кольцами из разного рода структур и отчужденных территорий, которые точно так же мешают нормально расти городу, как насекомым старая узкая шкура во время линьки. Только эту "шкуру" гораздо тяжелее сбросить - потому, что ее под ликвидацию в дальнейшем будущем никто не проектировал, такую возможность толком не предусматривал, да еще и с жизнью города эта "шкура" продолжает быть плотно сращена.
Что еще интересно, полуоффтопом, так это то, что такой "естественный" метод развития порождает кольцевидные структуры, которые являются порочными по своему принципиальному устройству, если каждое следующее кольцо обладает не слишком высокой проницаемостью и возможностью быть спешно реконструированным. В этом случае "удушающий эффект" только усиливается...
Петербургу в этом отношении немного повезло, так как и промактивность запредельной не была, и население с 80-ых постепенно уменьшается. А так - будь рост города, как в каких-нибудь латиноамериканских агломерациях, - все бы уже задохлись... Зональность вместе с расположением железнодорожных веток замечательно видна даже на Яндекс-Картах. Впрочем, ходят слухи, что как раз в Латинской Америке есть проблемы со свалками похожего рода.
Ну а про Москву, наверное, виднее не мне. Хотя она вроде как является классическим примером концентрической жути. =)