Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Мёнин
« : 30/09/2012, 00:21:37 »

У эльфов и правда было осанвэ, схожее с телепатией — без всяких магических колец, в общем-то.
Однако, ничего подобного "дальней связи" эльфийские кольца не обеспечивали. Иначе бы Хранителей не спрашивали в Лориене, что они тут вообще делают (т.к. Кольцо есть не только у Гэндальфа, но и у Эльронда).
Автор: а
« : 29/09/2012, 15:58:04 »

Кстати, у Гэндальфа было кольцо, как и у Галадриэль, так что они могли "общаться телепатически всю ночь".
Автор: Живой
« : 27/01/2012, 23:27:23 »

Мёнин
Цитировать
Повторяю в третий раз: вопрос с гномами всё так же остаётся закрытым.

Теперь - да.  Есть цитата - есть результат.

За ссыль - спасибо.
Посмотрел ссылку - большое спасибо. Черновики Профессора - это как строительные леса грандиозного здания.
Автор: Мёнин
« : 27/01/2012, 23:21:24 »

Повторяю в третий раз: вопрос с гномами всё так же остаётся закрытым.

некоторые говорят, что Кольца не действуют на гномов: они слишком цельные существа [твердые духом? крепкие духом? затрудняюсь перевести, не добавляя лишние слова]

И в чуть более позднем черновике:
Цитировать
Говорят, что гномы владели семью Кольцами, но ничто не может сделать гномов невидимыми.

Сверху цитаты стоит ссылка на полное сообщение, там про невидимость, связанную с Кольцами, много чего было сказано.
Автор: Живой
« : 27/01/2012, 22:52:24 »

Значит с гномами вопрос остаётся открытым.

Кстати, вышеприведенная цитата является подтверждением того, что назгулы отправились в Шир без колец. Иначе они были бы невидимы даже в плащах - как Бильбо и Фродо.
Автор: Naugperedhel
« : 27/01/2012, 19:02:35 »

Люди умирают для мира Арды - идут в другой мир, а гномы идут в чертог Махала. Некоторые (праотцы), возможно, возвращаются-перерождаются как Дурин Бессмертный. Почти как ельфы. :)
Смертными эльфы называли людей.
Автор: Мёнин
« : 27/01/2012, 18:57:56 »

Гномы смертны, но не расы Смертных. Опять некоторые дуали в словах.

Там фразой раньше в оригинале
Цитировать
‘In many ways,’ answered the wizard. It is far more powerful than I ever dared to think at first, so powerful that in the end it would utterly overcome anyone of mortal race who possessed it.
"...кого угодно смертной расы..."

В черновиках, повторюсь, о видимости гномов с Кольцами было сказано отдельно.
Автор: Живой
« : 27/01/2012, 18:36:52 »

Чего нашел на ровном месте. Поисковик - полезная штука.

Цитировать
– Этой ночью ты начал говорить что–то странное о моем кольце, Гэндальф, — напомнил он. — Но потом вроде как спохватился — мол, о таких вещах лучше рассказывать при свете дня. Может, сейчас потолкуем? Ты намекнул, что кольцо очень опасно. Дескать, я даже представить себе не могу, насколько оно опасно. В чем же эта опасность?

– Опасностей несколько, — ответил волшебник. — Кольцо гораздо могущественнее, чем я смел предполагать поначалу. Видишь ли, оно легко овладевает тем, кому принадлежит, поглощая своего хозяина без остатка, так, что тот сам начинает принадлежать ему[75]. Изготовлено оно было в глубокой древности в Эрегионе вместе с другими эльфийскими кольцами[76] — можешь называть эти кольца волшебными, это недалеко от истины. Но эрегионские кольца — очень разные. Одни весьма могущественны, другие попроще. На тех, что попроще, эльфийские мастера набивали руку, пока наконец не достигли совершенства в этом деле. Для них кольца были игрушкой, но смертному, на мой взгляд, такие игры могут выйти боком! Что же касается Великих Колец, или Колец Власти, то они несут прямую гибель. Смертный, у которого хранится одно из Великих Колец, не может умереть, не взрослеет и не стареет, но зато и жизни в нем не прибавляется. Он просто влачит и влачит существование, покуда каждый миг не превратится для него в пытку усталостью. Если же он то и дело надевает Кольцо, чтобы сделаться невидимым, ему приходится и вовсе несладко: постепенно он как бы выцветает, становится невидимым бесповоротно, уже безо всякого Кольца, и переселяется в сумеречный мир, где не укрыться от ока темной силы[77], правящей волшебными Кольцами. Раньше ли, позже ли, а случится это обязательно. Позже в том случае, если владелец крепок духом и телом или не замышляет поначалу никакого зла; но ни сил, ни благих намерений надолго не хватит. Рано или поздно темная сила поглотит его без остатка.

(Это - КК. У Немировой - аналогично. Инглишь не смотрел.)

Речь в тексте идёт о Великих Кольцах вообще, а не только о Кольце Власти; здесь, насколько я понял, говорится, что смертных невидимыми делали все (!) Великие Кольца (9+7), а не только КВ.  Эльфийские три Кольца, разумеется, не в счёт, поскольку ими от начала владели только Хранители.

Гномы - смертные. Означает ли это, что они тоже становились невидимками?
Автор: Мёнин
« : 30/11/2011, 22:11:20 »

Это сказано и не в черновиках — что он желал их полностью подчинить, а получилось так себе, пришлось кольца возвращать себе.
Автор: Живой
« : 30/11/2011, 21:42:32 »

Цитировать
О невидимости гномов-кольценосцев - неизвестно.
Известно, почему. Не было.

В одном из черновиков ВК Гэндальф даже говорит Фродо, что гномы были слишком материальны, чтобы стать невидимыми.
Где-то обсуждали.
Интересно. Т.е., получается, что Саурон, делавший кольца в расчёте на людей не учёл ТТХ гномов.
Автор: Мёнин
« : 30/11/2011, 18:38:43 »

Цитировать
О невидимости гномов-кольценосцев - неизвестно.
Известно, почему. Не было.

В одном из черновиков ВК Гэндальф даже говорит Фродо, что гномы были слишком материальны, чтобы стать невидимыми.
Где-то обсуждали.
Автор: Живой
« : 30/11/2011, 15:28:10 »

   Кольцо действует на большом расстоянии. Оно должно было подчинить со временем всё Братство, хотя никто из них не надевал его. А эльфийские действовали на большую площадь вокруг, целую страну, оставляя её такой, как прежде, без изменений, т.е. радиус действия у более слабых Трёх десятки миль, а у Единого поболее. Так что говорить про смертного, который всегда рядом? Никуда ему не уйти от Его влияния.
Притянутая версия. Предполагаемо, Кольцо разрушительно действовало на Хранителей лишь у Сау на пальце либо если бы кольцом воспользовались сами Хранители. Так, 500 лет хранения-ношения Кольца Голлумом никак и ни на ком, кроме него, не сказались. И Сэм, годами дневавший у Бильбо и Фродо, никаких изменений не претерпел.
Автор: Tirendyl
« : 30/11/2011, 14:11:51 »

Насчёт "радиуса действия" - сомневаюсь. Эльфийские Кольца для того и были предназначены, Единое - нет. И в таком случае у Гэндальфа были основания опасаться не только за Фродо, но и за Сэма, его отца, всех, живущих поблизости от Бэг-Энда... а то и всего Шира. Он в самом деле опасается за хоббитов, но только в связи с тем, что Саурон обратил на них внимание, а не с тем, что у Фродо хранится Кольцо. С Братством дело не в расстоянии: никто Кольцо, конечно, не надевал - но о нём и его силе знали, его видели, что и могло вызвать желание обладать Кольцом. Желание, которое повлияло, скажем, на Сарумана, и вовсе находящегося далеко за пределами предполагаемого радиуса действия...
Автор: Mith
« : 29/11/2011, 18:59:50 »

    Кольцо действует на большом расстоянии. Оно должно было подчинить со временем всё Братство, хотя никто из них не надевал его. А эльфийские действовали на большую площадь вокруг, целую страну, оставляя её такой, как прежде, без изменений, т.е. радиус действия у более слабых Трёх десятки миль, а у Единого поболее. Так что говорить про смертного, который всегда рядом? Никуда ему не уйти от Его влияния.
Автор: Balin
« : 29/11/2011, 17:19:53 »

В Книге Утраченных Сказаний Толкин использует впоследствии оставленные этнонимы фэй (fay(s)) для обозначения духов, в противоположность эльфам и людям, и фэйри (fairy(-ies)) - для обозначения эльфов. Мы не стали переводить их, чтобы подчеркнуть своеобразие лексики Книги и отличие ее от лексики поздних произведений Толкина. Fay(s) мы везде даем как фэй, не изменяя это слово по родам, числам или падежам, то же самое относится и к слову фэйри.

От модератора: Elvenstar, к Вам есть одно модераторское пожелание и одно требование.

Пожелание: при объемных и частых цитатах более чем уместно применять тэг цитирования, который можно легко найти в панели форматирования при написании сообщения. Это позволит ясно разделить Ваши высказывания и цитаты из источников, а также в принципе поспособствует удобочитаемости текста для других пользователей.

Требование: по возможности избегайте оверквотинга и уж во всяком случае не размещайте постов, состоящих из одних лишь цитат, без сколь-нибудь заметных комментариев к ним. Плюс к тому - если цитата никак не выделена и не обозначено авторство, это модерируемый случай.

В частности, в последнем фрагменте необходимо было указать, что это выдержка из предисловия Лихачевой и Таскаевой к I тому Истории Средиземья (перевод The History of Middle-earth).