Автор: Adenis›
« : 30/09/2025, 17:21:22 »По сути, дару Илуватара в христианском богословии соответствует не смерть, а вознесение, уводящее за "круги мира". Ведь и всеобщее воскресение в преображённых телах после второго пришествия Христа, и новая (преображённая) земля и новое небо (переход Земли в слой иной, высшей материальности) не подразумевают, что люди навсегда прикованы к планете или пусть даже к совокупности разноматериальных миров планетарного космоса.Католики, как и митраисты-яхвисты, они материалисты: их материя вполне чиста и божественная. Всякие кости, ступни, пальцы мертвецов, которые помогают достичь успеха по жизни. Смерть это не успех, но вот вознесение во плоти - это успех. Поэтому так хочется, чтобы валинорские эльфы были во плоти перенесены куда-то с разрушенного Амана. Но Толкин не какой-то там недалёкий автор, и он хочет соотв. читателя. Которому покажется странным вознесение целой орды тел, при том, что подобных войнушек было уже дофига у эльфов с людьми и между собой тоже, и никого в телах не возносили на небо. Уплывали на корабле, было дело. Если есть куда уплывать.
Убедительное подтверждение тому находим у Даниила Андреева. К грандиозной картине мироздания, изложенной автором "Розы Мира", миф Толкиена в фазовом пространстве идей куда ближе, чем к любой целостной системе. И вот что Даниил Андреев передаёт из своего мистического опыта краткими записями в тюремном черновике: "Будем водителями звезд и целых галактик, пока не погрузимся в Отца и не будем вместе с Ним творить новые вселенные". В другом месте он замечает: "Не все будут творцами галактик. Люди – все, кроме выброшенных из Шаданакара [* пояснение этому исключению см. в РМ 4.2.50 и далее]". То есть, выделены именно люди, которым предназначен и дар Илуватара по Толкиену. Будущий масштаб их деяний за кругами мира превысит планетарные границы творчества самого Манвэ, Владыки валаров, "Старшего Короля Арды". Именно так: ведь валары – не выдумка, а прозрение иной реальности в мифологической форме. Им соответствуют семь верховных стихиалей по Даниилу Андрееву, из числа коих первый – Ваюмн, "воплощённый дух воздушного океана, распространяет своё владычество от крайних пределов атмосферы до самых глубоких пропастей" (РМ 5.2.20) – соответствует воздушной стихии Манвэ у Толкиена.Даниил Андреев и не скрывал, что он митраист-демонолог. У него все еще более прозрачно: все жрут всех. Жругры, они так и зовутся. Кто послабее, будет сожран тем, кто посильнее. Честный, практический подход без всяких маскировок, типа "он был высоким, стройным эльфом с огромными какими-то там глазами!", шоб девочки экзальтировались, и от умиления бюстгалтерами трещали. Нет, демоны. Ну, конечно, есть хорошие демоны, и есть плохие у Андреева, да. Но по кр мере,
нет такого, чтоб вот в одном месте в Арде ангелы на ангельском поют, и тут же по соседству злодейские злодеи, косматые, вонючие и ругаются непотребно.
В отличие от перехода через смерть, вознесение не разлучает душу и физическое тело, но преображает последнее в форму иной, высшей, более одухотворённой материальности.Это же тоже классика. Гэндальф и у Толкина обрел другое, более светлое, светящееся тело, когда его "вернули". Как еще заманивать покупателей.
Образ вознесения, будучи моментом радости и славы великого свершения, выглядит гораздо уместнее гнетущей "усталости от мира", сопровождающей уход в версии Толкиена. Правильнее всего было разделить понятия: не связывать грядущий выход человечества за пределы кругов мира со смертью, целиком отдав последнюю "человекоубийце от начала" (Ин 8:44). Но тут нельзя забывать, что Толкиену требовалось ещё и приемлемым в рамках мифа способом объяснить разницу между бессмертием эльфов и смертностью людей. Имея в виду, что свои падения случались и у эльфов, а стало быть дело в чём-то ином, нежели в незамутнённой их чистоте.Время от времени надо менять маркетинговую стратегию. Иногда нужен всепобеждающий, честный и беспощадный к врагам Митра, он же Митрандир-Гэндальф, а иногда нужен агнец-хоббит, которого, впрочем, никто не кушает, хотя по логике должны были бы 100500 раз уже. Если написать, что хоббита съели в первой же пещере, ну это будет маркетинговый прокол. Что такое? Что за герой такой? Если бы Фродо попал в плен к оркам (на сам деле к эльфам, но нельзя) и те бы его распяли на дереве, какой в этом интерес? Боромира вот пригвоздили к дереву, для порядка, но проассоциирует не всякий, сделано аккуратно.
Моральные падения эльфов - это норма. Не пасть эльфу вообще невозможно: он не отличается от человека ничем, кроме долгой жизни, никаких моральных установок в эльфов не вцемементировано, все, что они делают хорошего - это потому что они человечны, как и люди. Человек не успевает за короткую жизнь сделать столько гадостей оркужающим, сколько мог бы, живи он побольше: а потому что среда обитания такая, Арда Искаженная как-никак. Эльфы точно так же искажены, и точно так же самовыпиливаются и оказываются в аманском централе, потому что они не лучше и не хуже людей. Сами по себе. Тела у них сильно лучше, это да. Если у вас одежда лучше, удобнее, вы богаче, конечно, вы культурнее и лучше. Пока не обеднеете - вот тогда посмотрим.
Библейское сказание про "ослушание прародителей", с заложенным туда первобытным земледелием и металлургией, несовместимо с данными археологии реального мира. С учётом этого, открытого позднее знания закономерно полное отсутствие темы "грехопадения первых людей" у Иисуса Христа. Игнорирование Им этого сказания теперь выглядит аргументом "за" христианство.Это как-то притянуто. Если хотите, чтобы выглядело непритянутым, давайте тогда сразу упоминание древних Евангелий, в которых никакой родословной Христа от грехопавшего Адама не имеется.
И тогда, без легенды об Адаме и Еве, домыслы о наказании от Бога смертностью утрачивают даже формальный повод. Так же, как оказались они чужды идейному строю "Сильмариллиона".Адам и Хава это основа. Адам схавал плод, который ему дала Хава, на который ей показал Змей, и поэтому все люди были прокляты добрым богом. Если этот начальный момент убрать, все развалится, весь ветхозаветный домик. Нельзя-с.
"Там не было закона взаимопожирания: там, в мирах существ, которые теперь нам известны под общим именем ангелов, господствовал принцип любви и дружбы всех. Не было закона смерти: каждый переходил из слоя в слой путём материальной трансформы, свободной от страдания и не исключавшей возможности возврата. В этих мирах, тогда обладавших только тремя измерениями пространства и, следовательно, почти таких же плотных, как Энроф, не было, однако, закона возмездия: совершённые ошибки исправлялись с помощью высших сил. Проблески воспоминаний об этом, из сокровищниц глубинной памяти поднимавшиеся в сознание древних мудрецов, но сниженные и упрощённые их сознанием, привели к кристаллизации легенды об утраченном рае. В действительности, не рай, а прекрасная заря, и не над земным Энрофом, тогда ещё лишённым органической жизни, а над миром, который теперь называется Олирной, сияла тогда и сохранилась в памяти тех немногих человеческих монад, которые не явились в Шаданакар позднее, как большинство, а начинали в нём свой путь во времена, более давние, чем древность, и не в Энрофе, а в ангельской Олирне." (РМ 2.3.22)
Поэтому Толкин и умнее Андреева, и аудитория у него больше: он видит, что материя изначально ущербна, ведь она не бесконечна и неизбежна война за ресурсы.
Андреев в итоге получил квартиру от советских, но недолго успел насладиться комфортом - перешел в другой слой. В чернозём.