Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Adenis
« : 11/10/2025, 04:03:53 »

Если следовать за сюжетами Толкина по дедукции *(науке, которую нам передали наши деды) картина становится яснее. Становится ясно, что ничего не понятно.

Аксиома: все люди смертны. Тезис: Туор — человек. Дедукция: Туор смертен.

Последний вывод, однако, ложен, потому что ложен исходный тезис. Туор - не человек. Он был человеком, но принял судьбу своих хозяев-эльфов, отдав свою душу в руки истинного Властелина (vala) судеб Арды, и тем самым заточив себя после смерти в земном аду навеки (до скончания времен). Как и все остальные подопечные Властелина, как и сам Властелин и его коллеги-валар.

Но был ли он человеком изначально? Ведь не любому позволено выбрать такую судьбу, а лишь тому, кого выбрали - еще до его рождения.
И здесь мы приходим (по кр.мере я, если вам мозгов не хватило) к логическому заключению по всё той же дедукции. Эльфы и люди - суть одно. Они не отличаются ни в чем, кроме заключённого с Властелином договора. "Фауст" Гёте (а ведь до него был еще англоязычный "Фауст" К.Марло!) повлиял на стиль "Властелина Колец", у обеих книг одна и та же фабула. Человек (смертный) заключает договор с диаволом, властелином/князем мира сего, и за обещание "жизни вечной", не зная, что это такое и что из себя представляет, продаёт душу, т.е. становится его, князя земного, рабом/сотрудником/подопечным/расходником. Теперь у него нет своей судьбы, он во власти Господа своего, которому душу выгодно продал.

Но ведь Властелинов/Князей на Земле/в Арде  множество. Есть Князь №1  и №2 (Мелькор и Манвэ, в любом порядке), есть князья (валар и их майар), есть князьки (майар-раскольники, вроде Саурона, и балроги) и совсем мелкие князёнки вроде Тома Бомбадила, который, однако, несомненно имеет власть внутри своего небольшого княжества - которое когда-то было весьма большим, Великое Зеленолесье в 1ю эпоху простиралось на знач.большую территорию.

Что же предлагают князья? Поглощение души, слияние в одну сверхдушу. Слабый дух окрепнет, старший дух усилится. Малое станет частью великого. Если ты аккредитован в моём Валиноре, говорит Манвэ, будь добр подчиняться моему порядку. Или прочь из моего царства. Княжества. Все равно ты станешь моим - или останешься бродить духом бесплотным, слабым и несчастным.

Поглощение душ - главная и естественная задача князей. Чем больше младших духов в подчинении, тем значительнее влияние, способность повелевать. Корень ВЛ, с огласовкой Вала, как мы видим (если у вас зрение нормальное), вполне отражает притязания и сущность властелинов земных.

Но если люди и эльфы суть одно, почему тогда одни уходят из Эа, а другим позволено остаться - продать душу, в классической, такскать, терминологии? Потому что несправедливость существует. И эта несправедливость не зависит от личной воли несправедливо обиженного, эльды, которого заперли в Арде и никакой возможности избежать этой тюрьмы духа у него нет. Почти нет.

Прецедент, конечно, зафиксирован. Лутиэн умудрилась разорвать договор, и вернуть себе душу и свободу воли. Здесь не могло обойтись без внешней поддержки (Эру Илуватар), и без внутренней тоже (Мелькор). Если бы не Мелькор и его коллеги, сидела бы Лутиэн дальше в Средиземье. Берен бы умер, Диор не родился, а она жила бы и жила. Как именно одна инстанция помогла обвести вокруг пальца другую, и какая именно, вопрос сложный и витиеватый, ясно одно: Лутиэн умерла по-настоящему, и это выдающееся, радостное событие.

Ах, какая же это радость? Если вы - человек, смерть для вас  Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний. Что-то там еще было про дворцы и могилы, в продолжении цитаты. Что может быть хорошего в смерти? Как вообще можно желать перестать вечно жить, быть молодым (какое-то время, довольно долго) и радоваться, что скоро умрёшь от человеческой старости?

Некромантия, как я указовывал выше (или указал, не помню) - это метод, искусство общения с духами. Только духи, более сильные чем вы, имеющие более значимую волю в общем Плане, способны предоставить подобный сервис усиления или напротив, ослабления за счет отказа от свободы воли. Свобода воли это эфемерное понятие, означающее просто судьбу, но свою, собственную, ту самую, изначально спланированную в Великом Хоре. Которой нет, разумеется, ведь человек сам хозяин своей судьбы, и которая всё-таки проявится, если дисфункция вашего мозга не слишком сильна, и вы способны к трезвой оценке позиции. Надеюсь, мой читатель именно таков.

Если человек отказывается от своей судьбы, он продаёт душу. Но если человек принимает свою судьбу - он точно так же продаёт свою душу. Любое решение, которое приводит к передаче свободы воли (вернее сказать, допустимого её, свободы воли, диапазона) в руки одного из Земных Князей, властелинов и властелинчиков, имеет следствием перевод персонажа из ранга игровых в ранг неигровых. Теперь они в лучшем случае статисты, а в худшем - реквизит или антураж. Ружье, которое висит и обязательно выстрелит.

Туор стал таким ружьем, задолго до того, как формально был возведен в ранг "(более) древнего", м.н. elder. Древние потому и древние, что долго живут на этом свете. Эльда, эльф, он древний по праву принадлежности к этому, земному миру, а не миру горнему, небесному.

To be cont.
Автор: Adenis
« : 08/10/2025, 19:09:42 »

Исходя из текста Толкина "о Берене и Лутиэнь" можно составить логичную картину.
- Лутиэнь, рожденная от матери-майя и отца-эльды, в возрасте около 3000 лет блестяще владела "некромантией" - той её частью, которая позволяет занимать тела живых и прежде живых существ.
- Затем, после посещения валы Намо-Мандоса в Валиноре с целью вернуть Берена с того света, будучи в бестелесном облике, Лутиэнь снова вернулась в свое тело в  Средиземье, Берен тоже "воскрес", воплотился обратно в свое уже оставленное тело, и они продолжили жить недолго и счастливо.

Если бы не комментарии автора про её монолог с валой мёртвых (не единственный в таком роде, хотя у Финрода был скорее диалог), волшебное воскрешение Берена для зрителя было бы "просто" сеансом некромантии: Лутиэн легла рядом с мужем, впала в некий транс, являющийся частью ритуала, потом вышла из комы и все увидели, как Берен тоже вернулся с того света. Колдовство! Волшебство! - в зависимости от точки зрения.

Читатель должен радоваться, ему повезло: в этом конкретном случае Толкин(ы) и внутренний автор расшифровывают нам, что происходило behind the scenes. Это уникальный случай, самим автором (если быть точным, авторов как минимум несколько, кроме Jrrt были еще как минимум Кристофер) он, этот случай, объявляется уникальным. Однако это не так. Второй такой же случай есть во Властелине колец, в сцене, когда Эльронд - точно так же, эбслютли - призывает "с того света" Фродо. Однако Толкин не показывает нам общение Эльронда с хозяином Залов мёртвых, которых теперь нет на Земле/Имбаре физически, это не обязательное условие, чтобы попасть в них. Если поискать внимательно, можно найти еще.

Итак, некромантия это общение с бесплотными духами. В случае с Лутиэн конкретно с духом-повелителем мертвых, валой Намо/Мандосом, которому не надо было оборачиваться в fana чтобы увидеть танец такой же бесплотной Лутиэн - все происходило посредством "осанвэ", т.е. некоей "телепатии". Для бестелесных, бесплотных духов нет расстояний и времени, они не существуют здесь и сейчас. (Хотя в отношении духов, запертых в Арде/Эа - таких как айнур=валар+майар и эльфы, это спорный момент).

Берен после смерти тут же оказался в тюрьме Мандос. Очевидно, от его личной воли это не зависело: он просто оказался там и всё, как мы оказываемся в больнице (в лучшем случае), когда засыпаем за рулём авто во время движения по оживленной трассе. Кто его доставил туда, каким образом - автор не объясняет. Зато объясняет, что надо сделать, чтобы дух вернулся в тело. Спеть-сплясать перед властелином смерти.

Этим же самым, песнями-плясками, Лутиэнь уже успешно занималась в Ангбанде перед другим властелином. У нее и тогда тоже всё получилось, только по-другому. Если Мандос прослезился и отпустил Берена, то Моргот просто заснул. Возможно, шоу было очень долгим и скучным, но возможно, что Лутиэн специально добивалась такого эффекта. Главное, что нужно увидеть: и для Намо-Мандоса, и для Мелькора-моргота Лутиэнь устроила шоу не в теле. И точно не в теле летучей мыши, в котором она прибыла в Ангбанд.

Любителям теорий телесных модификаций, что "оно как-то само" получилось, рекомендую еще перечитать эпизоды, в которых описаны трансформации: Финрода, в орка и обратно, Саурона в волка и в лет. мышь, Лутиэн в лет. мышь и Хуана с Береном в волка (одного и того же Драуглуина, с использованием его "шкуры"). Это некромантия, это перемещение духа в тело, т.н. "воплощение". Лутиэн грозила Саурону, буквально, "развоплощением" - насильным изгнанием того из занятого им тела, после которого у изгнанного бывают сильные проблемы ввиду резкого ослабления. Это тоже некромантия, Саурон точно так же учил изгонять хозяев из тела хоста.

Если что-то непонятно или кажется "не соответствующим канону", можно написать, что именно, а не выдавать глупости в стиле "у эльфов были тела из фаны" или "Саурон был киборгом".
Автор: Adenis
« : 07/10/2025, 02:53:23 »

Это ваш личный канон. К Толкину не имеет отношений.
Автор: Sonar
« : 06/10/2025, 20:31:58 »

И  не  надоело вам  лепить из  эльфов  упырей.
Цитировать
Adenis: Не существует никакого особого свойства тел эльфов, которые-де бессмертны и вечно молоды.  Проблемы с телом рано или поздно наступают, и тогда надо идти в Средиземье на охоту на нового хоста
Канон:  Существует.   Физ.тела,  эльфов  в частности,  по  большому  счету -  разновидность фаны валар, с  иной комбинацией свойств материи, с таймером  истаивания  и  автосброса (  в  сравнении с людьми  долгим).  Плащ, выданный  Ульмо Туору,  исчез  после  оглашения  послания. Эльфы  не бессмертны,  критичное  повреждение тела-фаны - для  Средиземья  умер. 
Цитировать
Adenis: Эльфов  восстанавливают, даже если тело полностью неремонтнопригодно /неоперабельно. Единственный способ - замена на новое (хост).
Канон: именно. Не  они  сами,  а им восстанавливают. Только  валар,  не  на хост,  а на собственное, и  только в  Амане, до Нуменора,  и не  всем. Иного  никто  эльфам не обещал,  и  в  их  свойства от  рождения не  закладывал.  В  Средиземье отвалилась   печень - значит,  помрешь.
Автор: Adenis
« : 06/10/2025, 04:47:10 »

Теорема о бессмертии эльфов с помощью смены тел (хостов) доказывается просто.

1. Древний/elda/эльф бессмертен внутри Арды/Эа (его душа, ед.ч. fea), но не его материальное тело. Эльфа можно ранить и убить. Если эльфа лишить части тела, она не отрастёт, как и у человека. Усиленная регенерация тела с fea эльфа внутри (если это на самом деле норма для любых эльфов, что не факт) точно также не включает отращивание внешних и внутренних органов. Эльфы-алгоголики (лесные эльфы в "Хоббите" очень любят вино, меняют его у людей на дерево) будут иметь проблемы с печенью и почками, как и люди. И новая почка не отрастёт, как и кисть Маэдроса.

2. Следовательно, должен существовать механизм восстановления после поломки. Если машина попала в аварию, ее чинят или - если, в автотерминах "тотал" - сдают в утиль. Если человек или эльф попал, его тело чинят (лечат) или сдают на кладбище или в крематорий. В случае с человеком все ясно, человек восстановлению не подлежит в любом случае. С эльфами иначе. Их восстанавливают, даже если тело полностью неремонтнопригодно/неоперабельно. Единственный способ - замена на новое. Если не нужно жить, достаточно просто существовать - ну тогда можно и без тела вполне. Или в мёртвом теле трупа что-то там пытаться, к Бомбадилу приходить общаться. Вот только язык сгнил и челюсть отваливается, неудобно и неэстетично.

Замена. На. Новое. Не существует никакого особого свойства тел эльфов, которые-де бессмертны и вечно молоды. Тела не могут быть вечно молоды. Идешь по лесу, попала ветка в глаз - лишился глаза, глаз не отрастает у эльфов. Идешь по лесу, напал злой орочий медведь, отгрыз ногу. Нога не отрастает у эльфа. Что, сидеть эльфу до скончания времен без ноги? Рано или поздно все эльфы станут такими калеками, даже если у них совершенная клеточная регенерация, кровеносные сосуды не забиваются, сердце не подвержено инфарктам и т.д. А с чего бы сердце у эльфов другое? Оно такое же, аорта может лопнуть точно так же.

Следовательно. Эльфы-фэйри, для достижения эффекта бессмертия, меняют тела. Как Беорн, как Лутиэн, как Финрод, как Гэндальф, как Берен (с помощью Лутиэн), как Саурон, как Мелькор. Все они - фэйри, разной степени жидкости дыма из трубы, и все они, как и люди, не обладают возможностью отращивать себе кисти/конечности (Мээдрос) и пальцы (Саурон).

Чтобы жить вечно, эльфы захватывают чужие (человеческие) тела. Что не отменяет совершенной медицины Валинора эпохи его расцвета. Феанору не надо было менять тела тысячи земных лет, я вполне допускаю. Магия-технология поддержания здоровья. Но проблемы с телом рано или поздно наступают, и тогда надо идти в Средиземье на охоту на нового хоста, чтобы он поделился телом. Если не нужно жить, достаточно просто существовать - ну тогда можно и без тела вполне. Или в мёртвом теле трупа что-то там пытаться, к Бомбадилу приходить общаться.

Все вышенаписанное не противоречит канону и является лучшим решением проблемы эльфийского бессмертия, исходя из эпизодов толкинских писаний.

Автор: старый тук
« : 30/09/2025, 18:45:15 »

Годно.
Автор: Adenis
« : 30/09/2025, 03:55:50 »

Толкин напрямую не даёт объяснений, зачем армии Валинора надо было столько времени выжидать с атакой на Белерианд/Ангбанд, пока убьют Финвэ, Феанора, Финголфина, Финрода и еще с десяток видных фэльфов. При этом в текстах Толкина всё есть для объяснения: надо было, чтобы образцовый адан поженился на  галахической валинорской эльдарке и приплыл своим ходом в Валинор, куда его допустили приплыть (не утопили, как обычно). И тогда по просьбе этого адана валинорское войско нанесёт удар по средиземским землям и врагам. Почему бы не скрестить мужа-адана с эльдской женой пораньше лет на 500, как только люди "пробудились"? или на 3000 лет понраньше, если людей пробудить пораньше? Этому тоже есть обяснение. Хорошее зло нужно выдержать, как хорошее вино. Если бы валар пришли тут же вслед за Мелькором, укравшим Сильмарили, а не делали вид, что не знают, куда он делся (подсказка: Ангбанд) и победили врагов быстро и оптом, эльфы и люди бы не ценили это так, как когда им пришлось вынести множество утрат и разочарований.

Мелькор, чтобы быть пойманным и убитым, должен воплотиться в смертном (=человеческом по сути) теле, но на самом деле нет. Мелькора можно было прекрасно - нет, не изловить, если он сам этого не захочет, как прошлый раз - а изолировать, не дать ему возможность восстановить государственность. Ну или с оказией поймать его, уже очеловеченного, еще до того, как он выведет Глаурунга, который раскажет Турину неправильную информацию, или еще сильно раньше. Но тогда не было бы предполагаемого участия Турина в Последней Битве за Арду. Ну или Берена, если по позднейшим черновикам.

Так что весь сценарий был расписан подробно и заранее. Мелькор по сценарию крадет Сильмариллы и убивает Финвэ (на самом деле, просто оказывает услугу Манвэ, лишая Финвэ тела и отправляя провинившегося эльфа в тюрьму Мандос). Затем валар изображают, что понятия не имеют ни про Ангбанд, ни про Саурона, который трудился 300 валианских лет, отстраивая твегдыню заново. И начинают искать не там, а потом  очень быстро и вовсе забрасывают поиски. Ну нельзя всевидящему Манвэ увидеть, где Ангбанд, не видно, маленький такой фортик, неприметный.

И потом - все это часть выписанного сценария - Феанор негодует (отец сидит, мать лежит), обвиняет валар в бездействии (зря это он, недогадливый какой-то) и начинает крушить и кромсать, и его тоже закономерно искромсывают, и он тоже оказывается в тюрьме Мандос. Затем в тюрьме оказываются вся остальная верхушка эльдар, которые посмели возникать на властелинов-валар . Нельзя воевать, надо изображать войну - если начальство велело. Вроде Валинор формально воюет с Мелькором, бегают Эонвэ с Тулкасом по Средиземью, ищут его, а вроде и не воюют. Эгладор-Дориат стоит себе, Мелиан указала пограничную линию по периметру, и никакие враги через нее не переползают, даже и не пытаются. Сценарий такой.

И вот наконец рождается подходящая личность, Берен пока еще не однорукий, потом становится однорукий и потом отправляется в Аман на дознание к Намо-Мандосу. Тут появляется Лутиэн и вымаливает продление. Берена продляют, руку, правда, отрастить не дают. И оказывается вдруг, что Берен и Лутиэн в Мандосе перед судом валар не признаются где Ангбанд! Вот не хотят они говорить, чтобы Эонвэ с Тулкасом такие: ах, так вот он где был-то! А мы и просмотрели! Это потому что рано еще, Берен с Лутиэн все таки не то. Давайте еще подождём, счас Туор родится, найдет эльдарскую подругу, вот тогда-то мы Ангбанд и обнаружим.

Ну и далее все как надо. Мелькор срочно ощупывает себя: он точно смертен? Саурон подтверждает и докладывает по осанве в Валинор. Тут же высылается наряд, Мелькора забирают, Саурона оставляют, занавес. Новая эпоха, новый сюжет.
Автор: Adenis
« : 28/09/2025, 02:52:08 »

оффтоп, но по поводу Углука, слово "Улук" означает великий у гуннов (огузов), которые не произносят "г". А вообще-то Углук.
Это из все того же тюрско-арабского словаря 11в Махмуда Ал-ашгари "Диван Лугат ат-Тюрк", оч. полезная вещь, каждый толкинист-эльфист должен изучить язык эльфов.
Автор: старый тук
« : 27/09/2025, 11:33:41 »

С Сауроном всё вполне логично и канонично. Но на этом мысль останавливается. А надо бы продлить и выразить очевидное: задачей Саурона и было подвести Нуменор под статью. Но в процессе процесса его, как исполнителя и соучастника, тоже зачистили. Ибо. Да не учли, что есть кристраж, и что кощей-то наш - бессмертен. Поскольку кое-что предусмотрел. Пришлось добивать - раз и другой, засылая лучших из худших, поднимая со скамьи запасных и вытряхивая из нафталина, томительно и долго.
Автор: Adenis
« : 27/09/2025, 03:38:04 »

Ладно. Внятных аргументов за киборга или робота саурона не было, это оффтопик, идём дальше.

Итак, в конце 1й эпохи Мелькор "окончательно" воплотился: он стал человеком, его стало можно возможно убить навсегда. Это единственный критерий человечства, который выдаёт людишек. Все остальное они могут нарастить, все скиллы прокачать, кроме вот этого самого, земного, внутриэндорского бессмертия. Вопрос в топике лучше было поставить как "зачем Мелькору надо было становиться смертным", хотя отказ от некромантского переселения вовремя это ровно то же самое. Повторю: проблемы у "ослабленного" мелькора с переселением в нормальное здоровое тело не было, у него был Некромант Саурон. Или не был?

Идея доказательства в том, что Саурон может переселить кого угодно куда угодно. Он в этом точно лучше, чем Финрод, который выгнал орка из его орочьего тела и подселил в него Берена - для маскировки. Финрод Саурону проиграл в итоге поединок на заклятьях. Саурон также не уступает, и скорее всего превосходит Лутиэн, которая тоже выдающаяся некромантка - она подселила мистера Берена в тело мегаволка,  а себя в тело дохлой (?) летучей мегамыши, но и Саурон так умел.  (Для птуристов, приставка "мега" означает "огромный".)

Но. Саурон ведь мог и отказаться помогать Мелькору на позднейшем этапе. За что его отпустил живым и здоровым Эонвэ? В том числе и за гос.саботаж , скрытый и явный. Саурон был агентом Валинора: это всё объясняет.

Я не стал зачеркивать, прятать "под кат", брать в кавычки. Да, Саурон был в особых отношениях с Валинором. Это не я придумал, это у Толкина так. Саурона отпустили в конце 1й эпохи, когда всех его прежних сотрудников казнили или убили,  во 2Э он свободно разгуливал по Средиземью, создавая собственное государство, новое, с черными ологхай и назгульями. Да и в 3Э тоже.

Небольшое отступление: "назгул" это слово женского рода: Толкин об этом скорее всего знал, он ведь был или хотел быть спецом по саксонскому/сакасунскому языку, который производное от в т.ч. тюркского (и арамейского), где слово "Назгюль" вполне себе имеется и означает "нежный (nazg) цветок", розу (gul) - женское имя. Роза - символ розенкрейцеров. Можно сделать, для разнообразия, сделать вывод, что прототип толкинских назгулов = розенкрейцеры. Можно и не делать.

Тем, кто сомневается в тюркском происхождении народа сакасенов или саксонов, можно прочитать книгу "История Англо-саксов" Шэрона Тёрнера, англ. историка и специалиста of Icelandic and Anglo-Saxon literature, родившегося больше чем на 100 лет раньше Толкина, который творчество Тёрнера, конечно же, внимательно изучал.
Добавлю, что в совр.тюрских языках нет категории рода для существительных, как и во многих производных искусственно сконструированных языках, например в совр.немецком и совр.английском.  Но в древнеанглийском (англосаксонском), как и в материковом саксонском/сакасенском/скифском категория рода когда-то была. Толкин об этом тоже должен был знать. Его использование слова/имени "назгуль" это такой прикол. Между прочим, это не единственный случай, второй случай это имя "Наркисс", персидское = арамейское слово, есть в арабском и некоторых тюркских. И это тоже женское имя, Наргиз. Такой юморист. Сидел, видать, со словарём древнеперсидского, или какого-то еще тюркско-семитского, и тыкал пальцем в имена. Углук, имя урука, убитого Эомером в тюрском (=гуннском) времен Аттиллы означает "великий" = U(h)luk *).
Вундеркиндам напомню, что "древнеперсидский" это и есть арамейский. Именно "древне-", современный сильно почищен от арамейских/семитских слов. Тюркоязычные саки/сасы и их будущие сыны жили в одной из сатрапий "древнеперсидской империи Ахеменидов", "империи", в которой правящая верхушка говорила на арамейском, т.е. разговорной версии др.иврита. Как в Хазарии.


Теперь посмотрим дальше на сеансы имбарской некромантии. Если "принести жертву" в храме Мелькора, т.е. развоплотить несколько живых душ, это плохо. Потому что кто-то получит профит, и этот кто-то не эльфы. А вот если принести в жертву Эру Илуватару целый остров? А если континент, ну, побережье? Вот это реально мегасеанс некромантии! И кто получает профит? Снова не эльдар и средиземские эльфы, потому что их-то в жертву и приносят. Но кто тогда?
Ответ: Эру Илуватар. Конечно же. Весь профит - ему, во славу его. Вообще всё, все деяния всех жителей Арды.
Но это неправильный, вернее, неточный ответ.

*)
Песнь об Аттиле **) на совр.немецком, перевод древнеисландской "Песни об Атли" - возможно, перевод сделан уже с латинского перевода:
Du größter Hunne, König Attila,
Sohn des Mundzuch,
stärkster Völker Herr!
Erster warst du, allein

Реконструкция на гуннском (с исп.словаря  3-томного словаря Махмуда аль-Кашгари 11 века):
Улуг хун Аттила каган,
Мундзукула,
Харта эльдар хан,
Бири сена бола


Перевод на русский:
«Великий гунн Аттила-каган,
Мундзука сын,
Крепкого народа хан,
Первым ты был

источник

Знакомые толкинистам слова? Ну да. Потому что это оно, да.

**) Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, ср.-в.-нем. Etzel, тюрк. Идил; умер в 453) — правитель гуннов в 434—453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.


Автор: Adenis
« : 25/09/2025, 04:30:56 »

Злостный оффтопик
Автор: Adenis
« : 25/09/2025, 03:12:16 »

На акварельном наброске Толкина изаброджон Саурон угольного/пепельно-серого цвета. Это может быть по двум причинам: 1) тело Саурона обгорело от "внутреннего огня" 2) Толкин предвидел будущий сериал и повестку blm. Лично я за первую версию.
Автор: старый тук
« : 24/09/2025, 18:32:18 »

Тут 22-го аншлак был: под 70 человекорыл единовременно. И зацени афтершок.
Автор: старый тук
« : 24/09/2025, 18:29:37 »

Хифион, ты зацени, как мы с падаваном (поддваном?) Аденисом тебе сайт разгоняем, не давая ему перейти в стазис-умертвие, наподобие АНК. С тебя - Джек Дениэлс. Как минимум.
Автор: старый тук
« : 24/09/2025, 18:23:12 »

Мне вот фра Курумо намедни доставил ценный лор, что Ската не был огнедышащим змеем, а вообще был холодным червём. (Фройд?)
А я целый сеттинг выписал, как Фрам выпиливает Скота-огнедыха. Мог быть казус.