Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Трагаскар
« : 13/09/2006, 18:08:20 »

Конечно человек, а кто же еще! Вот дурацкий вопрос.

               


               

      
Автор: Fedorey
« : 12/09/2006, 09:14:46 »

Извините, что вмешиваюсь:

Было еще такое знаменитое определение, что "человек - животное двуногое и беспёрое"! Так что "человеков" много, на самом-то деле. И тролли, и орки, и энты - ну и прочие - тоже ведь люди! Поэтому, думаю, правы в этой дискуссии те, кто говорит, что человека прежде всего нужно определять не как физическую единицу, а, скорее как психологическую. Вот, например, голова профессора Доуэля - это как, человек? Или вспомнить "Обмен разумами" (по моему Шекли. Или Хайнлайна - блин, запамятовал) - человеческий разум в теле вообще не поймешь кого. Остается личность при этом человеком? По-моему - да!

               

               
Автор: Аlfirin
« : 11/09/2006, 08:01:35 »

Честно говоря,когда я увидела данный опрос,предположила что раз форум находится на сайте,посвященном творчеству J.R.R.T.,то и вопрос "Я-человек?" следует воспринимать как "Я-человек,хоббит,гном,эльф или что-то другое?".А так как все мы биологически являемся людьми,опрос относится к разряду психологического самоопределения.Вот над этим я серьезно задумалась,лишь прочитав "Атрабет Финрод ах Андрет".Думала долго,и пришла к выводу,что как ни крути,а я человек и биологически,и по состоянию души(в основном,потому что если скрестить человека,эльфа и хоббита :o,самая я и получусь ::) Но у Профессора такого замечено не было...По крайней мере мной  :-\).Так что мой ответ-"Да!"

               

               
Автор: Mrrl
« : 29/08/2006, 23:10:16 »

Да. Похоже, что вариабельность "человеческого" мышления и восприятия настолько высока, что их (людей) так просто не определить. Проще всего сказать, что "в настоящем или обозримом прошлом найдется человек, который мыслит/воспринимает так же", но это определение ссылается само на себя :(

               

               
Автор: Мёнин
« : 28/08/2006, 23:10:47 »


Цитата из: Мумр on 12-08-2006, 17:46:32
Я глубоко сомневаюсь в том, что эльфы и хоббиты - биологически люди. Эльфы бессмерты и не болеют. Хоббиты живут дольше средних людей и обладают чудовищно стойкой психикой.

Тем не менее, по генетическому определению вида - относятся к тому же виду. Без вариантов. Вот подвид был бы, наверное, другой - но деление на подвиды совсем условно.

Цитата:
А если есть ограничение по доле "людей подобных..." во всем обществе, то опять же - представьте себе общество (замкнутое!), в котором 50% по способу мышления - математики.

Я бы формулировал скорее как "постоянно видим на улице", хотя опять же, не признак. Многие утверждают, что уже сейчас на улицах мы видим не совсем людей.
Пожалуй, тут придётся опять вернутся к зыбкому понятию "нормы", которая "средняя по моргу".

С определением "нечеловеческого" мы, если просто взглянем на обычное понимание неформалами или философами/писателями разного толка, скорее всего, обнаружим, что восприятие довольно субъективно, или, вернее, на уровне чувства ритма, или музыкального.

               

               
Автор: Mrrl
« : 13/08/2006, 23:03:01 »


Цитата из: Мёнин on 12-08-2006, 17:38:38

Цитата из: Mrrl on 10-08-2006, 07:13:22
А можно ли представить себе общество, состоящее целиком из математиков? Или целиком из кухарок?

Говоря о способе мышления - можно. У нас "кухарок" и так большинство.



Понятно  ;D Я воспринял фразу "в котором будет множество людей, подобных рассматриваемому индивиду" как то, что других не будет. А теперь возникает вопрос: насколько велико должно быть это множество? Может ли оно быть, например, пустым, или иметь мощность 1? А если есть ограничение по доле "людей подобных..." во всем обществе, то опять же - представьте себе общество (замкнутое!), в котором 50% по способу мышления - математики. Или чудаки-изобретатели.

               

               
Автор: Искорка
« : 13/08/2006, 16:20:35 »

1. Будет ли считаться человеком эльф, родившийся и выросший среди людей, ни разу не сталкивавшийся со своей исторической культурой, усвоивший ценности и стереотипы человеческого сообщества?
2. Усвоит ли эльф из п. 1. чеовеческие ценности или "вспомнит"(т.н. генетическая память, память крови) свои исторические?

               

               
Автор: Эсваэрдлайнг
« : 12/08/2006, 22:50:55 »


Цитата:
А если у обезьяны тоже есть своя точка зрения? Своя, обезьянья

Тогда это человек- если своя.  А своя и обезьянья(то есть как у всех обезъян) - разные вещи, на мой взгляд.

               

               
Автор: Мумр
« : 12/08/2006, 17:46:32 »


Цитата из: Мёнин on 11-02-2005, 19:03:08
(напомню, что и эльфы, и хоббиты биологически - люди)



Я глубоко сомневаюсь в том, что эльфы и хоббиты - биологически люди. Эльфы бессмерты и не болеют. Хоббиты живут дольше средних людей и обладают чудовищно стойкой психикой.

               

               
Автор: Мёнин
« : 12/08/2006, 17:38:38 »


Цитата из: Mrrl on 10-08-2006, 07:13:22
А можно ли представить себе общество, состоящее целиком из математиков? Или целиком из кухарок?

Говоря о способе мышления - можно. У нас "кухарок" и так большинство.

               

               
Автор: Искорка
« : 12/08/2006, 16:43:43 »


Цитата из: Эсваэрдлайнг on 11-08-2006, 23:52:47
"Человек - это всего лишь своя точка зрения. Без нее человек ничем не отличается от обезъьяны."



А если у обезьяны тоже есть своя точка зрения? Своя, обезьянья?

               

               
Автор: Эсваэрдлайнг
« : 11/08/2006, 23:52:47 »

собственно, по этому поводу наткнулся на интерсную фразу(не помню, жаль кого):
"Человек - это всего лишь своя точка зрения. Без нее человек ничем не отличается от обезъьяны."

               

               
Автор: Mrrl
« : 10/08/2006, 07:13:22 »

А можно ли представить себе общество, состоящее целиком из математиков? Или целиком из кухарок? У меня не получается: кому-то придется переквалифицироваться в управдомы, и соответственно поменяется тип мышления - иначе он не справится с новой работой.

               

               
Автор: Мёнин
« : 09/08/2006, 23:55:45 »


Цитата:
Или там должно стоять "общество не слишком отличается от нашего собственного (т.е. человеческого в нашем понимании)"?

Да, наверное, так.

И мы снова придём к почти тому же вопросу: а китайцы очень отличаются или не очень?

Цитата из: Артемий Лебедев
У китайцев есть одна проблема — они не понимают латиницу точно так же, как мы — иероглифы. И еще у китайцев отсутствует орган, отвечающий за анализ пропорций. Ладно бы, это выражалось только в размерах блюд. Китаец может растягивать фотографии как угодно — для него изображение будет приемлемым при любом искажении.


               

               
Автор: Mrrl
« : 09/08/2006, 22:14:28 »

Эту фразу я видел. Но общество мураьвев (обыкновенных, не разумных) нам известно! Разве это делает их "мышление" человеческим?
  А про общество людей, "мыслящих", как муравьи, я уже написал. Если бы оно было возможно, то в соответствии с определением, нам бы пришлось признать муравьинное мышление человеческим.

"Инсектоидные расы" - это как? С "ульевой" структурой? Или состоящие из биологических насекомых? Или в которых индивидуум - "ульевый конгломерат"? Все описанные варианты действительно попадались. Насколько их "общества" отличаются от человеческого, судить сложно. Вот только я не понял: где в определении используется "человеческое общество"? И с каким знаком? Или там должно стоять "общество не слишком отличается от нашего собственного (т.е. человеческого в нашем понимании)"?