Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Эотан
« : 14/06/2005, 14:46:34 »

Нет, ну в общем и целом тогда и "Архипелаг" историчен - ГУЛАГ был, и жизнь в нем была не сахар :) Но более чем зарисовки лично увиденного там быть не может по определению.
О художественных же достоинствах спорить сложно.

               


               

      
Автор: Belka
« : 31/05/2005, 21:02:11 »


Цитата из: Зелёный_Ёжик on 18-05-2005, 22:07:41
Пикуль и ... в разной степени паразитируют на читательском интересе к истории.


Ну, что уж ты так!.. "Реквием каравану PQ-17" хорошая книжка. Еще лучше "Дорогой мой человек" Ю. Германа. И там, и там в разных пропорциях, но, в общем, вполне однозначно раскрывается тема союзнической помощи и караванных поставок по северному морскому пути с 1942 по 1944 гг. Изучив архивы Мурманского порта, которые нынче выложены в сети, могу сказать - не сильно дяденьки соврали: не любили нас союзники, хотя и помогли.

               

               
Автор: Эотан
« : 25/05/2005, 21:38:25 »


Цитата:
Широкому распространению данной исторической версии способствовало творчество А. Солженицына и особенно его художественное исследование "Архипелаг ГУЛАГ". Сам этот жанр, апеллирующий не столько к историческому сознанию, сколько к эмоциям читателя, оперирующий не столько документами, сколько отдельными свидетельствами современников, освобождающий автора от изложения фактов в их реальной исторической последовательности, в сочетании с художественным талантом Солженицына благоприятствовал тому, что эта версия получила признание среди как "правых", так и "левых" кругов советской интеллигенции. Сохранение в официальной историографии множества "белых пятен" и фальсификаторских клише способствовало тому, что концепция Солженицына, показавшаяся многим убедительным прочтением советской истории, выплеснувшись в конце 80-х годов на страницы нашей печати, стала преобладающей и агрессивно непримиримой по отношению ко всем иным взглядам на послеоктябрьскую историю.

Это из предисловия к книге Роговина о Троцком.

               

               
Автор: Valandil
« : 20/05/2005, 15:55:36 »


Цитата из: fairlina on 20-05-2005, 15:26:18
Это не ново. В европе уже 50 лет гуляет версия о том, что лагеря уничтожения строили американцы. Но к счастью для немцев, немецкие законы устроены так, что пропагандистов этой теории сажают. 


Ээээ... да? А как это американцы могли их строить перед Второй мировой?

               

               
Автор: fairlina
« : 20/05/2005, 15:26:18 »


Цитата из: Valandil on 19-05-2005, 11:40:10
 По-моему, это палка о двух концах. Когда выясняется, что факты в публицистическом произведении не соответствуют истине, начинается обратная реакция.
   Это не ново. В европе уже 50 лет гуляет версия о том, что лагеря уничтожения строили американцы. Но к счастью для немцев, немецкие законы устроены так, что пропагандистов этой теории сажают. 

               

               
Автор: Valandil
« : 19/05/2005, 11:40:10 »


Цитата:
ИМХО А.И. - гениальный публицист, создавший книгу, которая произвела переворот в умах миллионов.


По-моему, это палка о двух концах. Когда выясняется, что факты в публицистическом произведении не соответствуют истине, начинается обратная реакция.

               

               
Автор: fairlina
« : 19/05/2005, 11:17:58 »

ИМХО А.И. - гениальный публицист, создавший книгу, которая произвела переворот в умах миллионов. Писатель слабый. Художественные произведения ходульные, дидактические, написаны плохим языком. К тому же в последние годы склонен к бесмысленному словотворчеству.

               

               
Автор: Волорин
« : 18/05/2005, 23:30:26 »

Ежик, прошу Вас исправить Ваше сообщение и вернуть его в рамки этики. Я Вам не юная девочка, не пытайтесь, прошу Вас, показать глубину своего интеллекта натужной иронией.
Заранее благодарю.

               

               
Автор: Зелёный_Ёжик
« : 18/05/2005, 23:24:39 »


Цитата из: Волорин on 18-05-2005, 22:23:15
 А язык, к слову, у Солженицына отличный
 
Если сравнивать с безграмотными графоманами - то, конечно, да. Если сравнивать с Булгаковым или Шукшиным - то, конечно, нет. О вкусах, конечно, не спорят ;)

Цитата из: Волорин on 18-05-2005, 22:23:15
 выдумывать же - его право, как писателя. Более того, писатель и не должен писать правду.


Месье незнаком с такими понятиями, как "художественная правда" или "правда сцены"? ;)

Месье нуждается в разъяснениях, какая разница между фантазией и враньем? ;)  ::)

Хорошо, я поясню. Если писатель, к примеру, пишет, что в волшебной стране Фигзнаетгдении живет Ктототам, который сделал то-то и то-то - полное право писателя приписывать в своем мире своему герою любые поступки, возможные для этих условий. Но тот же писатель, опубликовав не соответствующее истине сообщение про текущую реальность (например, что его реальный живой сосед, Иванов Петр Сергеевич, печатает фальшивые деньги днем, а по ночам в парке насилует и убивает всех подряд прохожих), рискует угодить под суд или в психбольницу. Разница понятна?

Цитата:
 Правдой занимаются зануды


Значит, в некоторых профессиях занудность необходима. Историкам - уж точно  ;D

               

               
Автор: Волорин
« : 18/05/2005, 22:23:15 »

Ёжик, Вы, простите, для чего все это пишете? Вам не кажется, что Вы из пушки по воробьям стреляете? Или - пуще того - в пустоту.
А язык, к слову, у Солженицына отличный, выдумывать же - его право, как писателя. Более того, писатель и не должен писать правду. Правдой занимаются зануды.

               

               
Автор: Зелёный_Ёжик
« : 18/05/2005, 22:07:41 »


Цитата из: Эотан on 18-05-2005, 21:20:16
 Young lady, а Вы не пробовали себе представить, что Архипелаг ГУЛАГ - всего лишь художественное произведение?


Увы - не так все просто. Псевдоисторические книги оперируют реальными именами, ссылаются на реальные события, и неискушенный в истории читатель невольно поддается гипнозу: ВСЕ приводимые автором подробности начинает воспринимать как ПОДЛИННУЮ историю. Примерам несть числа, и очередной - у нас тут перед глазами. Таких наивных чукотских ледей всегда было и будет предостаточно.

Пикуль и Бунич, Суворов-Резун и Солженицын в разной степени паразитируют на читательском интересе к истории. Кто-то жаждет лишь личной славы, кто-то делает деньги на массовой читательской безграмотности... А кто-то занимается впариванием заранее определенных идей под видом "художественного вымысла", и это - самое гадкое.

Забавно, что и литературная-то ценность всех этих "пёрлов" сомнительна. Популярность, повторюсь, достигается не за счет литературно-художественных достоинств - а за счет спекуляции на тематике, так зачем же тратить силы и время на литературную работу - публика и так все схавает?

Цитата:
 "Как просто нынче стало сделаться знаменитым писателем-историком! Рецепт популярного современного исторического романа предельно прост: выбрать "ходовую" тему, взять чью-либо не слишком сложно написанную монографию, данной теме посвященную, невнимательно прочесть. Затем аккуратно, стараясь не перепутать местами события и даты, переписать "художественным" языком, насыщая текст искусственными "красивостями". Ввести пару-тройку плоско и аляповато намалеванных несуществовавших персонажей, приправить их плакатную речь - в зависимости от того, положителен сей герой или отрицателен,- либо откровенными проявлениями квасного патриотизма, либо не менее тупыми знаками вероятного предательства... Дополнить собственными мыслями - подчас, бредовыми...
   Именно подобного типа литература сегодня - "на коне", она приветствуется официальной властью, поощряется рынком, приносит живым авторам многотысячные гонорары и государственные премии, а почившим - славу.

   В краю непуганых идиотов легче править. Народ, потерявший представление о собственном прошлом - идеальный материал для обворовывания и помыкания. А что еще нужно нынешнему политику, кроме сообщества рабов?..

   Девиз нынешнего популярного писателя - коньюнктура , цель - поменьше работать - побольше получить."

С.Самченко, историк ВМФ


Вот и получается: одни читатели видят, что литература так себе, но зато это ж ИСТОРИЯ!  ;D Другие понимают, что история тут жестоко изнасилована, равно как технические познания Афтыров, мягко скажем, не блещут- но это ж Литература!  ;D А те, кто разбирается и в том и в другом достаточно, чтобы раскусить дешевую подделку - настолько малочисленны, что погоду все равно не сделают. >:(

О "литературных талантах" Солженицына уже много было сказано раньше. Последнее, что кидалось сюда:

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 14-04-2005, 21:49:21
 Случайно попала мне в лапы книга - А.Е.Рекемчук «Пир в Одессе после холеры», Москва, «МИК», 2003г., и обнаружил я в ней нечто, имеющее отношение к тутошней теме.

Почему мне кажется важным то, что пишет о Солженицыне Рекимчук? Это - профессиональный писатель, современник Солженицына, причем разделявший в достаточной мере тогдашние диссидентские настроения.

При первом знакомстве произведения Солженицына на «запретную тему» вызвали у Рекемчука восторг – не литературными достоинствами, конечно, а простотой и откровенностью языка. Ну и, конечно, прежде всего смелостью выбора темы. Организованную советскими инстанциями кампанию «не читал, но осуждаю» Рекемчук описывает, не жалея сарказма. Но даже в тот момент неофициальная оценка писательских кругов однозначна:

«Все понимали, что премия венчает не творческие заслуги писателя, а недвусмысленно поощряет его жестко обозначившееся противостояние советскому режиму и коммунистической идеологии, делает его знаковой фигурой в развернувшейся «холодной войне»». (с.13)

Но уже «Архипелаг» вызвал разочарование: не только паразитированием на  уже освоенной «жареной» теме, но и непорядочным, мягко говоря, отношением к товарищам по перу и по несчастью.

«издевается он над несчастными собратьями по перу, угодившими, как и он, в ежовские застенки, в бериевские лагеря, а потом осмелившимися - подобно ему, а порой и прежде него – написать об этом: над Алдан-Семеновым, Борисом Дьяковым, Галиной Серебряковой, Львом Разгоном, Шелестом, Тодоровским…»


В общем, остается только надеятся, что не все участники данного форума подобны сельди безголовой пряного посола ;)

               

               
Автор: Зелёный_Ёжик
« : 18/05/2005, 21:33:29 »


Цитата из: catherina on 18-05-2005, 12:16:20
 пора прекратить оскорблять собеседников. это я, соответственно, про "Зелёный_Ёжик"


* Зелёный_Ёжик заразился наивностью собеседницы

А что Вы считаете оскорблением?

Что я вижу Вашу некомпетентность в истории? Ну так ее трудно не увидеть, в этой некомпетентности Вы сами расписываетесь каждым заявлением на тему, в коей, извиняюсь, ни уха ни рыла.

Что я говорю об этой вашей некомпетентности? Ну а как о ней не говорить, если уж Вы сами лезете дискуссию на такую тему?

Что я высказываюсь прямо, без дипломатических экивоков? Звыняйте, уж такой вот я колючий. Но, деликатен я или нет, факты-то от этого не меняются, не правда ли? ;)

Кстати, раз уж речь зашла. О приказе "ни шагу назад" уже отдельный тред заведен, а что Вы хотите и можете предъявить по поводу Беломорканала и БАМа? Только, пожалуйста, приведите аргументы и ссылки убедительнее, чем "одна бабка сказала". Авторитет Исаич, сразу замечу, как раз на уровне той самой бабки, и процитированные из него утверждения неплохо бы подпереть чем-нибудь поубедительнее. Ждем-с.

               

               
Автор: Эотан
« : 18/05/2005, 21:20:16 »


Цитата из: catherina on 17-05-2005, 17:32:24

Цитата:
не позволяет себе фальсификаций, обычных для Солженицына

Откуда Вы можете знать, насколько правдивы его книги? Вы жили тогда? Я - нет. Но склонна поверить написанному. Как тогда был построен Беломорканал? А БАМ? А приказ №227 времён ВОВ Вам ничего не говорит?


Young lady, а Вы не пробовали себе представить, что Архипелаг ГУЛАГ - всего лишь художественное произведение? Может быть Вы по произведениям В.Яна будете учить историю монгольского нашествия, а по Пикулю - историю Семилетней войны? Солженицын сам нигде не настаивает на документальности своего произведения! Да, были репрессии, да, было еще много чего - но об этом собственно и так немало исторических книг основанных на изучении документов.


               

               
Автор: Valandil
« : 18/05/2005, 16:42:31 »


Цитата из: catherina on 17-05-2005, 17:32:24
Откуда Вы можете знать, насколько правдивы его книги? Вы жили тогда? Я - нет. Но склонна поверить написанному. Как тогда был построен Беломорканал? А БАМ? А приказ №227 времён ВОВ Вам ничего не говорит?


Я могу знать. Я тогда тоже не жил, но зато я работаю в ГАРФе и, следовательно, в отличие от Солженицына имею доступ к архивам. Так вот, в отношении цифр весь "ГУЛАГ" - сплошная брехня. Чтобы это узнать, работать в архиве совсем не обязательно. Архивы по репрессиям давно рассекречены и цифры доступны.

ЗЫ. А чем Вам приказ №227-то - "Ни шагу назад" - не угодил? :o Или Беломорканал с БАМом?

http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=14560.from1116420598;topicseen#msg309785  (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=14560.from1116420598;topicseen#msg309785) - вот тут, пожалуйста, выразите свои претензии к приказу №227.

               

               
Автор: catherina
« : 18/05/2005, 12:16:20 »

да нет, просто пора прекратить оскорблять собеседников. это я, соответственно, про "Зелёный_Ёжик"