Ребята, надо делиться!
Нельзя сказать, что правительство в России вообще не занимается урегулированием этой ситуации. Вот недавно вышел закон о том, что миноритарные акционеры должны принимать решение даже в случае банкротства предприятия о его продаже. Перекрывают пути всяким "реновам" по дешевой скупке собственности. Раньше у миноритариев вообще не спрашивали, забирали предприятие за долги, которые специально сами и создавали - и все. То есть вдогонку в России идет разработка некоторых законов, защищающих экономику от варварской деятельности всяких зарубиных. И это надо делать очень быстро, чтобы за полтора-два года с этим вообще покончить. Тогда-то встанет вопрос, что делать с балластом - купленными предприятиями, которые трудно перепродать. На мой взгляд, нужно жестко законодательно обязать владельцев их запустить. Я бы вообще их не продавал, а отдавал по конкурсу тем, кто даст гарантию их запуска и эффективной работы в короткое время.
У нас почему-то боятся таких вот, не рыночных методов. Но мы на самом деле еще далеко не в рыночной экономике! И Путину, мне кажется, надо было бы в этом открыто признаться и объявить на всю страну, что нам нужен переходный период к рыночной экономике, который никто еще в России не предлагал. Его поймет весь мир, потому что это правда. Издержки прошлого общественного строя можно преодолеть только принципиальными, иногда приказными мерами, а не эволюционным путем, который заводит экономику в криминальные условия существования. Если вы добровольно приобрели завод и в течение двух лет его не запустили, то подлежите, господа, уголовной ответственности за нанесение вреда экономике страны! Или отдавайте его в другие руки - или садитесь в тюрьму. Добываете нефть неэффективными способами, уничтожая вдвое больше природных ресурсов, - значит, не имеете права ее добывать, а подлежите ответственности за нанесение ущерба России. В этом случае все станет на свои места, и владельцы за бесценок купленных предприятий начнут искать, что бы такое предпринять и производить, чтобы добиться результатов. А стимулировать государство может их и налоговыми льготами, и разными другими способами. Вот тогда и появится интерес к инновациям и отечественным технологиям.
В то же время надо обязать олигархов выделять реальный капитал из сверхприбылей на поддержку российских ученых и изобретателей. Хватит разговоров, надо спасать остатки интеллекта. К примеру, в Арабских Эмиратах из каждых десяти долларов за купленное оружие один доллар Минобороны отдает на поддержку университетов и научных исследований. В Абу-Даби есть центр "CERT", который занимается привлечением ученых со всего мира и их материальной поддержкой. Почему бы и в России не взимать эту "десятину" на спасение умов ? Почему бы Путину не сказать олигархам: ребята, из каждых десяти заработанных долларов 10 центов отдайте в фонд развития российских технологий и инновационной экономики, так как от этого зависит будущее нашей общей любимой с вами страны. Причем этот капитал не просто возвратный, он вам же принесет миллиардные дополнительные прибыли. На Западе самые богатые люди - вовсе не владельцы нефтяных компаний. А те, кто занимается высокими технологиями, программным обеспечением, телекоммуникациями, компьютерными системами.
А вот другой пример для размышления. В Англии есть такая компания - British Technology Group, - которая предлагала нам сотрудничество. Она принадлежит всего 18 акционерам, и там работают более 1800 экспертов для анализа проектов. Они занимаются тем, что материально поддерживают изобретателей, инновации и новые технологии. Я у них был неоднократно и спрашивал: "Вас всего 18 человек, вы ничего не производите, за счет чего вы получаете 3,5 миллиарда фунтов прибыли в год?" Они отвечают: "Мы в свое время помогли отдельным людям, а теперь получаем отчисления от внедренных изобретений. Ну, например, мы дали первые деньги Флемингу - без нас не было бы у человечества пенициллина, а значит, и вообще антибиотиков. Дали первые деньги на разработку ядерно-магнитного томографа, без которого сейчас не может обойтись ни одна клиника. Дали деньги на турбореактивный двигатель..." Я говорю: "Спасибо, можете не продолжать". - "Ну почему же, мы можем продолжить, у нас огромный список таких внедрений". Эх, был бы я действительно английским шпионом, что ли! Отдал бы им все 120 гениальных изобретений, и какая была бы польза всему человечеству! А Россия этого даже бы не заметила. Но вот остатки патриотизма и веры в разум меня остановили. Зря?
Центр российских технологий
Нет сегодня в России такого места, куда может прийти человек со своим изобретением! Все существующие у нас инновационные фонды бедствуют. Некоторые накопили по 10-20 тысяч патентов, но дай Бог, если продадут или внедрят хоть один! Правительством был создан Фонд содействия малым инновационным предприятиям, известный в народе по имени ее директора как фонд Ивана Бортника. Конечно, и на том спасибо. Но что может делать и делает этот фонд? Он выделяет стартовые деньги в размере 20-25 тысяч долларов отдельным малым предприятиям. Это ничтожно мало! Дело в том, что для продажи одного современного изобретения, даже в виде лицензии на его освоение и внедрение, требуется, по самым экономным подсчетам, порядка 300-400 тысяч долларов США! Так как нужно его оформить в виде продукта, по принятым в мире стандартам: должна быть проведена его оценка, патентование, испытания, международная экспертиза, презентация, маркетинг. Что из этого можно сделать за 25 тысяч долларов? Да и кто этим заниматься будет?
Но давайте от слов перейдем к делу. У меня есть конкретное предложение. Предлагаю Вашему изданию инновационный эксперимент. С помощью этой публикации через Интернет обращаюсь ко всем, кто владеет капиталом в 20-30 миллионов долларов в России, с предложением создать Центр российских технологий. Вы понимаете, что в стране, занимающей второе место в мире по количеству миллиардеров, таких людей и организаций большое количество? Со своей стороны мы вкладываем в осуществление идеи миллион квадратных метров площади в центре Москвы. На ней расположены 14 НИИ, которые занимаются передовыми научными разработками в самых разных сферах - от нетрадиционной энергетике, микроэлектроники, нанотехнологии до биотехнологии и медицины. Здесь же имеются прекрасно оборудованные производства, позволяющие выпускать полупромышленные и промышленные партии любых сложнейших изделий. И есть уже зарегистрированный Технопарк. Все это хозяйство предлагается в товарищество с той организацией или частным лицом, которые найдут 20-30 миллионов долларов, чтобы сделать венчурный фонд. Не хочу раскрывать подробности, но ответственно заявляю, что у меня есть полномочия сделать такое предложение.
В нашем портфеле - множество самых перспективных и уже апробированных изобретений, которые могут произвести техническую революцию и в России, и во всем мире. Центр российских технологий будет выдавать проекты, которые поднимут нашу экономику до масштабов ведущих стран мира в течение нескольких лет. Через полтора года гарантируются полная окупаемость инвестиций и выход на миллиардные прибыли для участников проекта.
Вот давайте мы посмотрим, откликнется ли кто-нибудь на это предложение?! А потом все вместе вздохнем и сделаем вывод.
http://www.russ.ru/culture/20050511_taras-pr.html Пардон это не флуд, статья целиком не помещается.