Автор: Manveru›
« : 13/06/2008, 02:53:43 »<...> А мое мнение таково - если и вводить в школьную программу изучение православия, то наряду с другими мировыми религиями и только в целях ознакомления. Не надо агитировать детей, надо развивать в них критическое мышление. <...>
К пунктам - в одной из статей, вроде бы, говорилось, что преподавать его будут люди, назначенные именно православной церковью.
Вы, наверное, будете шокированы, но сейчас буквально вся РПЦ, от мирских до иерархов самого высокого уровня, говорит об одном и том же: что у нас очень мало по-настоящему верующих, людей, знающих, в чём конкретно их вера, в чём её отличие от других; что люди, считающие себя православными, не знают элементарных вещей о православии; что христианство в умах людей, носящих нательные кресты, сплошь и рядом вырождается в яйцеславие и водопоклонство.
Ещё, возможно, в этой теме прозвучит разрывающей шаблон новостью, но подавляющая часть священства - всё-таки идейная. Т.е., из-за мерседесов в подземных гаражах вилл на побережье Испании в священники РПЦ не идут, да и нету их, этих мерседесов - у подавляющей части, повторюсь.
Так что зомбированные школьники нам крайне невыгодны.
Соответственно, ОПК стоит вводить, во-первых, факультативно - обеспечивая выбор между ОК{атолической}К, ОИ{сламской}К, ОЕ{щёКакой-нибудь}К - во-вторых, прежде чем вводить, семь раз отмерить и найти нормальных преподавателей. Адекватных. Без загонов.
А то получится "как тоды".
Про "Наших" писал тот же "КоммерсантЪ", вот здесь.
А вот - мнение одной православной журналистки (работает она, впрочем, в светском издании) по этому поводу.