Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Ellome
« : 06/07/2008, 14:55:26 »

Очень изящный полемический прием: одним махом записать всех оппонентов в лентяи и неудачники ;)
Не проводите знак равенства между словами "люди, которые не претендуют на высоты, но при этом хотят не напрягаясь иметь гарантированный минимум" и "лентяи и неудачники".

Возьмем, к примеру (опять же, воизбежание проведения ненужных знаков равенства - только в качестве примера!), человека, главной жизненной ценностью которого является традиционные "дом, семья, дети". Он лентяй и неудачник? Вовсе не обязательно. Он может быть очень даже счастливым человеком и в рамках своей шкалы жизненных ценностей быть весьма даже успешным. Есть где жить - хорошо. Есть чем кормить семью и детей - прекрасно. Есть возможность дать детям образование - просто великолепно! Есть уверенность в будущем - рай просто, чего еще желать? И в СССР таких людей на самом деле было очень и очень много. При этом вовсе не все из них рвались быть начальниками, стремились жить лучше других, ездить по всему миру и т.д, и т.п. В общем и целом, их самореализация была в семье и детях. Такой самореализации государство (сколь угодно тоталитарное) не препятствовало и даже поощряло. Такие люди были по большому счету в СССР счастливы.

А теперь посмотрим на другой пример (опять же - только пример!). Представим себе творческого человека. Человека, для которого главное в жизни - самореализация в творчестве. И в признании своего творчества другими. Вот тут войти в противоречие с "интересами государства" было проще простого. То творчество, которое нужно государству, человека (данного конкретного человека!) не вдохновляет. А что интересно - то в лучшем случае относится к "чему-то совершенно неактуальному" (ну пусть даже станет человек членом союза писателей/художником/композиторов, но возможностей для признания своего таланта у него будет немного - для этого нужны публикации/выставки/концерты); в худшем - государство еще и мешать будет, ибо усмотрит в его творчестве что-нибудь "противоречащее курсу партии").

Другой пример. "Деловой человек". Человек, который видит свою самореализацию в построении своего дела. Дела, которое человек считает для себя очень важным и хочет сам все построить по собственному разумению. Что это будет - производство спичек, или какой-нибудь магазин с уникальным ассортиментом товаров - не столь важно. Главное, что дело будет идти и приносить людям пользу, а владельцу - доход. В общем, характерный пример русского дореволюционного купца или промышленника.

Еще пример. Путешественник. Человек, чья самореализация - это увидеть другие земли и страны, узнать о них как можно больше и рассказать об этом другим. Может быть - наладить с другими землями какой-либо контакт на пользу своему государству (коли он патриот) или на пользу собственного дела (коли "деловой человек"). А может быть путешествия для человека - всего лишь источник творческого вдохновения. В общем, мотивация может быть разной, но СССР не сильно-то давал возможность своим гражданам без каких бы то ни было ограничений путешествовать по всему миру и тем более по своему усмотрению налаживать контакты с иностранцами.

Еще пример. Может быть он не совсем "красивый", но тоже имеет право на существование, ибо ничего плохого в нем тоже нет. Затрудняюсь дать определение одним словом, но речь идет о человеке, самореализация которого заключается просто в том, чтобы "быть лучше других, выделиться из общей массы, прославиться". Критерии, по которым человек старается выделиться, могут быть разные. Если человек в реальности имеет те или иные таланты, то скорее всего и "выделяться из основной массы" он будет именно по этому направлению (многие великие художники, композиторы, полководцы, ученые, спортсмены и т.д. втайне или явно мечтают не просто о признании, а именно о славе). Если же талантов нет, то либо он эти таланты будет стараться развить в себе (достойная цель и есть масса примеров, когда именно желание личной славы было движущей силой, благодаря которой человек достигал немалых успехов), либо (вот это как раз в сторону неудачников) - решит, что "хорошими делами прославиться нельзя" (печальный вариант) или просто будет стараться быть богаче остальных и всячески это будет домонстрировать окружающим (классический "Новый русский").

В общем, я думаю, что смог более-менее на примерах проилюстрировать свою первоначальную фразу и показать, почему тем или иным людям СССР и вообще любое тоталитарное государство будет очень неуютным. А лентяи с неудачниками тут вообще не при чем.

Ах да, еще о ностальгии. Меня восхищают безапелляционные уверенные суждения о советской жизни со стороны тех, кто родился уже после гибели СССР - либо на момент его распада умевших разве что на горшок садиться без маминой помощи. Они абсолютно точно знают, что СССР был средоточием зла и жить там было невозможно (как выжили их родители, и как появились на свет они сами? Такие вопросы их почему-то не озадачивают).

Однако некоторые из тех, кому сейчас 20 плюс-минус 2, не страдают такой уверенностью попусту - а основывают суждения на цифрах и фактах, которые свидетельствуют в пользу СССР. Их мучает ностальгия? Откуда она у них? ;)
Ну не знаю, насколько я отношусь к той или иной возрастной категории. Мой год рождения 1978 - закат "брежневской эпохи". СССР я видел, хотя и был тогда ну не совсем маленьким, но все-таки ребенком. А годы становления мировоззрения - "анархические 1990-е". Но мне лично самореализоваться в условиях "западного капиталистического общества" все-таки проще, нежели в условиях тоталитарного СССР.
Автор: Balin
« : 06/07/2008, 14:32:01 »

Злостный оффтопик
*пардон, все глючит... Вернусь - поправлю квотинг...*

Злостный оффтопик
UPD: там был баг, который удалось исправить. Прошу прощения за возможные неудобства при чтении темы...
Автор: Balin
« : 06/07/2008, 14:31:02 »

Цитировать
Семилетка (1959-1965 годы) сохранила, конечно, "преимущественный темп роста продукции промышленности, производящей средства производства"[45]. Но план по сельскому хозяйству не был выполнен: его годовая продукция выросла за 6 лет вместо запланированных 34 миллиардов рублей (в ценах 1958 года) всего на 5 миллиардов; прирост поголовья крупного рогатого скота вдвое сократился по сравнению с предыдущим пятилетием, а поголовье свиней, овец и птицы вообще уменьшилось [46].
    Легкая и пищевая промышленность не выполнила плана - главным образом из-за нехватки сельскохозяйственного сырья [47].

Цитировать
Не надо думать, читатель, что здесь произошла какая-то особая хозяйственная катастрофа. Просто после смещения Хрущева в октябре 1964 года новое руководство не имело оснований скрывать правду о реальном итоге выполнения плана. Поэтому и, возможно, удивившее внимательного читателя упоминание о шести годах семилетки: это включая 1964 год, а 1965 год - уже брежневский, и здесь все должно было пойти, конечно, хорошо.
   Восьмая пятилетка (1966-1970 годы). Было провозглашено, что пятилетка будет характеризоваться сближением темпов роста групп "А" и "Б". Результат сближения оказался таков: в 1970 году группа "А" произвела 74% всей промышленной продукции, а группа "Б" - 26%. Цифра была столь красноречива, что ее в последний момент вычеркнули из доклада Брежнева [48]. В том же году из одной неосторожной статистической публикации выяснилось, что вопреки распространенному на Западе и даже в Советском Союзе мнению доля производства средств производства, предназначенных для производства опять-таки средств производства (группа "А"1), со времен Сталина не сократилась, а продолжала неуклонно возрастать по сравнению с группой "А"2 (производство средств производства товаров народного потребления): так, если при Сталине (.1950 год) "А" 1 составила 72%, то при Хрущеве (1960 год) была равна 78%, а при Брежневе и Косыгине (1965-1966 годы) - уже 82%  [49]. Это лишь один, случайно вынырнувший на страницах печати факт, в котором как в капле воды отразилось то, что давно пора понять: основные линии политики Советского государства определяют не царящие там генеральные секретари, а правящий класс номенклатуры, поэтому секретари меняются, а политика остается. И все же отметим: восьмая пятилетка была пока единственной, в которой план по группе "Б" был, наконец, выполнен и даже перевыполнен  [50]. Больше того, было торжественно объявлено, что в рамках пятилетнего плана группа "Б" превзойдет по темпу группу "А": так повлияли на номенклатуру события в Чехословакии в 1968-1969 годах и в Польше в 1970 году! Но вот взволновавшие номенклатурщиков события отошли в прошлое, и жизнь вошла в свою колею.

Цитировать
Девятая пятилетка (1971-1975 годы). Когда стали подводить итоги, они оказались вполне нормальными. Никакой речи о превышении группой "Б" темпов роста группы "А" уже не было: хотя цифры по группе "А" постеснялись опубликовать, это было ясно из сообщения, что за 9-ю пятилетку объем промышленной продукции вырос на 43%, тогда как производство товаров народного потребления выросло на 37%  [51]. План же по группе "Б" оказался вновь невыполненным - в восьмой раз из девяти возможных. Брежнев сообщил на XXV съезде КПСС, что "не удалось выйти на запланированные показатели по ряду производств в легкой и пищевой промышленности", и сделал вывод: "Мы пока еще не научились, обеспечивая вьгсокие темпы развития тяжелой промышленности, ускоренно развивать также группу "Б" и сферу обслуживания, Ответственность за это несут многие"  [52].
    И правда - многие: класс номенклатуры. Это он за 60 лет своего правления и за 50 лет своего планирования не научился давать работающему народу необходимые потребительские товары.
    Но, может быть, хоть затем, войдя в пенсионный возраст, этот класс встрепенулся и намерен радикально изменить положение?
      Он об этом и не думает.
    В десятой пятилетке (1976-1980 годы) советская номенклатура запланировала следующее: производство товаров народного потребления в 1975 году отставало на 237 миллиардов рублей от производства средств производства, а в 1980 году оно должно было отстать уже на 351 миллиард рублей; при этом само оно составляло бы 186-189 миллиардов  [53]. Значит, один лишь перевес тяжелой индустрии должен был в денежном выражении почти вдвое превышать все производство потребительских товаров для населения.
    Фактический результат для группы "Б" оказался еще хуже, чем было запланировано,- на 30%. В денежном выражении результат производства по группе "Б" был втрое меньше, чем по группе "А" [54].
    Одиннадцатая пятилетка (1981-1985 годы) была еще хуже. На XXVII съезде КПСС Председатель Совета Министров СССР Н.И.Рыжков уныло доложил: "Надо прямо сказать, что полностью выйти на задания пятилетнего плана не удалось. Многие отрасли не сумели взять намеченные рубежи... Мы не получили полной отдачи от тех больших ресурсов, которые были направлены в сельское хозяйство. Хронически не выполнялись задания по эффективности, вяло осуществлялся научно-технический прогресс... В результате не выполнен ряд заданий по повышению благосостояния - таких, как реальные доходы, розничный товарооборот, осложнилось состояние финансов и денежного обращения" [55].
    Двенадцатая пятилетка (1986-1990 годы) дает не лучшие результаты. А впереди - тринадцатая: несчастливое число!
    При этом надо учитывать, что советская статистика берет для продукции группы "А" низкие отпускные цены предприятий, мало превышающие издержки производства: ведь в действительности эту продукцию не продают, а одна государственная организация поставляет ее другой, так что цена нужна лишь для отчета. Для продукции же группы "Б" статистика берет высокие цены розничной торговли с наценками, доходящими в некоторых случаях (например, на легковые автомашины) до 800-900% издержек производства.
      Так выглядят итоги пятилеток.
   

http://www.krotov.info/history/11/geller/gell_1986.html

...страницы 68-73... Кстати, такой еще вопрос: если мы предположим, что советские продукты существенно качественнее импортируемых с Запада, то как на их качестве отражался импорт сырья для пищевой промышленности с того самого Запада?

Злостный оффтопик
Давайте все же о цифрах говорить, а не "кто кому что сказал"...


   
Автор: Balin
« : 06/07/2008, 14:18:59 »

http://rosnom.narod.ru/T74.htm

-*Примечание: я не прошу оценивать идеологическую сторону текста, правдивость в эпизодах, художественные приемы... Мне просто хотелось бы понять: реальны ли вот эти конкретные цифры или нет?*-

Цитировать
...Уже Сталиным была пущена в оборот формула "Преимущественное развитие производства средств производства". Она не обозначала ничего иного, кроме примата тяжелой индустрии с главной целью - оснащения военно-полицейской машины номенклатурного государства. Однако эта формула открывала простор для толкования в том смысле, что для производства товаров народного потребления необходимо сначала произвести средства такого производства, а поэтому должна развиваться прежде всего группа "А", как обозначают в СССР производство средств производства[36].

Цитировать
    Группа "А" усиленным темпом развивается уже более 60 лет - с 1927 года. Каковы результаты?
    Проследим, пятилетку за пятилеткой, как безотказно действует принцип развития тяжелой (прежде всего военной) промышленности за счет производства товаров народного потребления. При этом воспользуемся по какими-либо сомнительными западными изданиями, а надежными советскими.
    Первая пятилетка (1928-1932 годы). План пятилетки готовился тоже пять лет - с 1923 года, выполнен же был за 4 года 3 месяца. Но как? Тяжелая промышленность выполнила план на 109%, и доля первого подразделения (тяжелая индустрия) промышленной продукции выросла за эти годы с 39,5 до 53,4%[37]. А легкая промышленность вообще не выполнила план "вследствие перехода в конце пятилетки ряда заводов на производство чисто военной продукции"[38]. Никому из руководства не пришло, однако, в голову, что если план выполнен только по группе "А", то нечего объявлять его досрочно завершенным, а надо продолжать работу в течение оставшихся 9 месяцев и постараться улучшить результат по группе "Б". Этот факт хорошо показывает отношение номенклатуры к производству товаров для населения.
    Вторая пятилетка (1933-1937 годы). Снова план был горделиво выполнен за 4 года 3 месяца. Объем промышленного производства вырос более чем вдвое - но опять со знакомой присказкой: "В результате угрозы войны большие расходы шли на производство вооружения. Это обстоятельство явилось причиной того, что легкая промышленность не выполнила программу"[39]. Ряд значившихся в плане предприятий легкой промышленности не был даже выстроен[40].

   
Цитировать
Третья пятилетка (1938-1942 годы) была предвоенной и военной. Естественно, "план третьей пятилетки исходил из необходимости резкого повышения военно-экономического потенциала СССР, укрепления обороноспособности страны. С этой целью планом предусмотрено форсированное развитие оборонной промышленности, создание крупных государственных резервов, прежде всего по топливу и электроэнергии, по производству некоторых других, имеющих оборонное значение, видов продукции..."[41].
    Четвертая пятилетка (1946-1950 годы) была выполнена по уже установившемуся сталинскому обыкновению за 4 года 3 месяца. В 1950 году объем промышленной продукции превзошел уровень предвоенного, 1940 года на 73%, но вот "производство товаров широкого потребления не достигло предвоенного уровня"[42].
    Пятая пятилетка (1951-1955 годы). Поскольку в самой середине пятилетки Сталин умер, выполнение несколько затянулось, но все • же не отличалось радикально от сталинского: оно продолжалось 4 года 4 месяца. К концу пятилетки удельный вес группы "А" составлял уже 70,5 %[43].
   Шестая пятилетка (1956-1960 годы). План ее был утвержден XX съездом КПСС и предусматривал рост группы "А" на 70%, а группы "Б" - на 60% [44]. Однако это либеральное начинание не было доведено до конца, так как пятилетка была на ходу переделана Хрущевым в семилетку, и результат выполнения пятилетнего плана остался, таким образом, неясным.
   
Автор: Balin
« : 06/07/2008, 14:17:06 »

Злостный оффтопик
Уважаемый Зёжик, слово "обычно" у Ellome выполняет, насколько я понимаю, ровно те же функции, что слова "и сейчас хватает", "знаю немало", "множество", "многие", "они"="те, кто родился уже после гибели СССР (либо умевшие на момент его распада разве что на горшок садиться без маминой помощи)", из каковых Вы вычленяете "некоторых"...

С моей скромной точки зрения, высказывание

Цитировать
Очень изящный полемический прием: одним махом записать всех оппонентов в лентяи и неудачники
/курсив мой/

является не вполне точным. Последнюю же фразу можно понимать двояко: по-видимому, она значит либо "те, кто основывает суждения на цифрах и фактах, видят, что они свидетельствуют в пользу СССР", либо "именно те, кто "ностальгирует по СССР", основывают суждения на цифрах и фактах". Сдается мне, что это суть суждения весьма безапелляционные; впрочем, если я неправильно уловил смысл фразы, прошу меня поправить. Спасибо.

О цифрах и фактах, которые открылись Фейхтвангеру:

Цитировать
Годы голода  остались  позади, это  правда. В  многочисленных
магазинах можно в любое время  и  в большом выборе получить продукты питания
по   ценам,  вполне  доступным  среднему  гражданину   Союза  -  рабочему  и
крестьянину.  Особенно  дешевы  и  весьма хороши  по  качеству консервы всех
видов.  Статистика  показывает,  что   на  одного  жителя  Советского  Союза
приходится больше  продуктов питания  и лучшего  качества, чем,  например, в
Германской  империи или в  Италии,  и,  судя по  тому, что я видел  во время
небольшой  поездки  по Союзу,  эта  статистика  не лжет. Бросается  в  глаза
изобилие угощения,  с которым люди даже с ограниченными средствами принимают
нежданного   гостя.   Правда,   эта   обильная  и   доброкачественная   пища
приготовляется часто без любви к  делу и без искусства. Но москвичу нравится
его  еда  - ведь  его стол так  хорошо обставлен  только  c недавних пор.  В
течение двух лет, c 1934 по 1936 год, потребление пищевых продуктов в Москве
увеличилось на  28,8% на  душу населения, а если взять статистику довоенного
времени,  то  с 1913 по 1937 год  потребление  мяса  и жиров выросло на 95%,
сахара - на 250%,  хлеба - на 150%, картофеля - на 65%.  Неудивительно,  что
после стольких лет голода и лишений москвичу его питание кажется идеальным.

Ну просто рай, ведь так?..

Автор: Зёжик
« : 06/07/2008, 09:02:12 »

Поэтому об СССР обычно ностальгируют люди, которые не претендуют на высоты, но при этом хотят не напрягаясь иметь гарантированный минимум. Те же, кто может и желает достичь уровня "выше среднего" обычно в СССР возращаться не хотят.
Очень изящный полемический прием: одним махом записать всех оппонентов в лентяи и неудачники ;)

На самом же деле, неудачников, лентяев и неумех хватало всегда, и сейчас тоже хватает. Я знаю немало таких, кто хаял СССР, будучи неудачником в нем, и продолжает хаять его сейчас, живя последние полтора десятилетия с шеей, свернутой назад, оставаясь таким же неудачником. Ну конечно, им не хочется признавать. что они сами по себе ничтожества - нет, во всех их бедах виноват (до сих пор! ;)) "тоталитаризм". Можество типаписателей вылезло в свет на диссидентстве - а после развала СССР эти "досиденты" с их политически ангажированной безграмотной мазней стали никому нафиг не нужны и вылетели на обочину жизни. Многие их них нахваливают СССР? ;)

Ах да, еще о ностальгии. Меня восхищают безапелляционные уверенные суждения о советской жизни со стороны тех, кто родился уже после гибели СССР - либо на момент его распада умевших разве что на горшок садиться без маминой помощи. Они абсолютно точно знают, что СССР был средоточием зла и жить там было невозможно (как выжили их родители, и как появились на свет они сами? Такие вопросы их почему-то не озадачивают).

Однако некоторые из тех, кому сейчас 20 плюс-минус 2, не страдают такой уверенностью попусту - а основывают суждения на цифрах и фактах, которые свидетельствуют в пользу СССР. Их мучает ностальгия? Откуда она у них? ;)
Автор: Мумр
« : 05/07/2008, 14:16:47 »

Какая забавная "дискуссия".

От модератора: Мумр, предупреждение: не переходите на личности в полемике.
Автор: Andromeda
« : 30/06/2008, 14:08:21 »

Juliana
Цитировать
Ой, Андромеда, ну не смешите мои тапочки!
эээ, знаете ли меня вообще-то не интерессует эмоциональное состояне ваших тапочек ;)

Цитировать
Люди в СССР не воровали!!!
разве я сказала, что не воровали как мне не изменяет память,а вам зрение, там было слово "боялись", а следовательно, если и воровали, то не делали это открыто, так, что сразу их можно было бы  прикрутить за это к стенке. Вообще вся жизнь советского союза организовывалась на блате, был  дефицит абсолютно всего, люди держались на плаву за счет "кто-кому-что-продаст-из пол-полы". Но то, что было, было качественным.

Цитировать
Цитировать
Молоко из порошка
И вообще – чего все зациклились на этом молоке? Я вот его мало пью – если и покупаю, то в основном, для готовки.

если вы не пьете молоко, это совсем не значит, что оно должно быть некачественным ;)

Цитировать
И на рынке можно купить – из-под коровы, а не из порошка.

угу, если рынок рядом. Там еще можно купить настоящее масло по цене Х, домашние яйца (все по той же цене) и свиные отбивные. Вообще-то там еще много чего можно купить, но здесь вопрос бюджета. Если рассчитывать (ссылаясь на соседнюю тему про семейный бюджет)  на 15 тыс. в месяц, весьма спорный вопрос что можно купить на рынке. Хочу заметить и что хлеб из натурального зерна стоит от 150 рублей за буханку, а не 15, как в Копеечке ;) Одним словом, "нету хлеба, ешьте пирожные!"
Цитировать
Ну, это уж Вы точно преувеличили.
Неужели даже хвосты туда перестали класть?!
Автор: Oranje
« : 30/06/2008, 13:45:20 »

Написал подумал стер
Автор: Galiusha
« : 30/06/2008, 11:56:30 »

Злостный оффтопик
Набрела лишь сейчас

Цитировать
Цитировать
Отлично вот обьясни мне такую математику территория России меньше чем СССР а гречки и риса в магазинах хоть ужрись.
Раньше было не меньше, насколько я помню. При большей территории и населении - и своей/своего, а не импортного ;-)
Наверное всё-таки очень многое зависело от того - какой регион. Моя мама была во времена СССР работником торговли и очень часто брала меня к себе на работу. Мне пришлось наблюдать процесс.  Могу сказать, что у нас, в Хабаровске самым большим дефицитом была гречка, потом рис. Когда они появлялись на прилавках, тут же собирались очереди, и их как корова языком слизывало. Но перловку, пшенку, горох обычно можно было найти.

Цитировать
Нет, мясо мы ели и даже пресловутую колбасу и жидкую кислую сметану (только с приходом “демократов” я узнала, что, оказывается, бывает сметана, в которой ложка стоит, а не эта несчастная жидкость), но разносолов особых не было.
В описываемом магазине как раз была "стоячая сметана" (никакой жидкости!), молоко в бидонах, творог, масло тоже было на порядок выше того, что продаётся сейчас в доступных для большинства ценовых рамках. И главное - люди травились довольно редко (когда продавец не разбавляет молоко и сметану водой из под крана, это возможно). НО: за этой сметанкой и молочком такая очередь выстраивалась... И разбиралось всё моментально. Многие знакомые пытались впихнуть мне в руки бидончик, чтобы я по дороге от мамы чего-нибудь им принесла вне очереди. Колбаса некоторых сортов, особенно сосиски, на мой взгляд тогда была вкуснее, но из чего делали - не могу сказать.
Цитировать
Цитировать
колбаса с лучшем случае из крысиных хвостов - это то, что мы имеем на сегодняшний день.
Вот эта штука как раз осталась во дне вчерашнем. Уж спасибо европейским техническим правилам приготовления продуктов...
Знакомые очевидцы с мясокомбината (большинство) колбасные изделия не употребляли и не употребляют. Где мясо - там крысы. Это факт и для современных колбасных производств. И опять очереди.
Видела условия хранения курицы, видела курицу синего, зелёного цвета и даже слегка почерневшую. Курица может быть всякой! Но когда я попробовала "ножки Буша" (к которым так и не смогла привыкнуть), то поняла, насколько тяжела утрата сельского хозяйства страны.

Цитировать
У нас на заводе рабочие постоянно требуются, причем готовы и учеников брать – приезжайте, возьмем, обучим, устроим! Еще завод и кредит на квартиру даст –  если зарекомендуете себя положительно. Да только в цехах вкалывать мало кто хочет…
У нас с этим хуже - общагу получить сложно, зарплата - мизер (от 7 тыс.), кто без семьи - ещё ничего, а семейные - сами понимаете. Если принести в банк справочку о СЗП в 7 тыс. и попросить кредит на дом, то дадут только на кукольный :)

Цитировать
А в большинство бытовых подробностей - вроде зелёной краски для волос - почему бы и не поверить?..
Злостный оффтопик
Мда... Вы ещё не видели результат применения краски для волос "Радуга" ;D

Цитировать
Вот насчёт гречки не скажу, но сахар, неочищенное подсолнечное масло и водка по талонам - помню. Это в Москве. Как на периферии - не знаю.
Стирально-моющие изделия, табачные изделия из непродовольственных по талонам. Из продовольственных - почти всё по талонам (минералка, мучные изделия, крупы, консервированные продукты и кое-что ещё из того, что лежало свободно - не по талонам). И очереди!!!

Цитировать
ЧуднО. А у меня подобные шмотки (типа турецких спортивных костюмов) разлетались за полгода, а нетоварный вид (расползшиеся швы, отлетевшие молнии и кнопки и т.п.) приобретали за два месяца.
А это зависит от того, как Вы трудитесь и насколько активны - если много движения, то ничего странного, а Юля же всё-таки экономист.

Цитировать
Вот уж мороженое было не чета нынешнему. Никаких ароматизаторов, даже в дешевом шербете пюре из натуральных яблок...
А щербет я увидела только в 90-х, несмотря на маму - работника торговли.
Цитировать
Так о том и речь - общедоступного изобилия высокого качества нет. Более того - это постоянно подчеркивается как естественное: "Покупаете дешевое полусъедобное барахло? Ну вы неудачники! Все нормальные люди покупают вдвое дороже и качественнее!". Вопрос только в том, что число "нормальных" людей упало с советского времени с 99% до в лучшем случае 10%. Остальным просто не приходится выбирать - у них и так еда занимает в зарплате 40-60%. Если ещё и начать покупать качественное, то в свою зарплату они рискуют вообще не уложиться. Следовательно изобилие фальшивое - в изобилии только копеечная гадость, которая замаскировала нехватку нормальных продуктов, сделанных в соответствии с ГОСТами.
Тратили бы лучше деньги на повышение качества продукции, а не на рекламу.

Когда там первый полный перевод "Властелина Колец", все три тома, вышел? В 92-м?
У нас перевод ВАМ - в 1991.

Цитировать
Цитировать
А так... видели люди. В 70-х-начале 80х - видели.
Люди много чего видели - НЛО, снежного человека, Несси...
Где мясо - там крысы. Это нормально.
Цитировать
Цитировать
Муку вот помню брали сразу по писят кило потому что когда еще второй раз удасться взять это конечно мы от жадности Улыбающийся
Интересный город Сургут. Вот в Пенджикенте в 78 - 79 гг. больше 6 кг зараз брали только те, кто дома лепёшки пёк. И мука не переводилась.

Опять же всё зависит от региона. У нас люди, если была возможность, брали мешок сахара - разнообразных плодов для переработки с дач много, а сахара - нет.

Ну и последнее. Когда при Мише Меченном после взрыва на ЧАЭС у нас в магазинах объявилось изобилие мяса и мясных продуктов с Украины - кто хоть слово сказал об этом? Нам мама после этого года 2 вообще мяса не покупала. И СССР и какое угодно государство способно КИНУТЬ. Сейчас различных катастроф поприбавилось, проблемы экологии обострились, так что готовьтесь. А то вот давеча собирали деньги на операцию по пересадке костного мозга одному моему знакомому. Молодой, высокий, красивый (был). Сейчас бы жизни радовался. Жил в районе радиоактивного загрязнения, всё нормально было, а через 20 лет оно и проявилось.
Автор: Федорей
« : 30/06/2008, 11:47:18 »

Интересно, и чего же это моя бабуля хочет достичь? ??? Ей уже далеко за 70.  ;)
Автор: Ellome
« : 30/06/2008, 11:31:08 »

Больше всего меня убивают люди, которые в СССР катались, как сыр в масле, а теперь хают его почем зря.

Все дело в том, что потребности времен СССР и потребности сейчас - это разные по уровню потребности. Сейчас уровень желаний человека все-таки существенно выше, нежели во времена СССР. Поэтому "предел мечтаний" по СССР-овским временам с нынешних позиций кажется более чем скромным.

Другой вопрос, что сейчас для реализации своих желаний человеку приходится прилагать большие усилия. В СССР же "средний уровень жизни" можно было иметь, не сильно напрягаясь, а будет ли человек иметь уровень "выше среднего" зависело не столько от человека, сколько от его окружения. Поэтому об СССР обычно ностальгируют люди, которые не претендуют на высоты, но при этом хотят не напрягаясь иметь гарантированный минимум. Те же, кто может и желает достичь уровня "выше среднего" обычно в СССР возращаться не хотят.
Автор: Федорей
« : 30/06/2008, 05:48:30 »

Больше всего меня убивают люди, которые в СССР катались, как сыр в масле, а теперь хают его почем зря. За примерами далеко ходить не надо: родная бабуля моя работала с середины 70-х до самой кончины Союза руководителем заводского профсоюза. Знающим, я думаю, рассказывать не надо, что это за должность: распределение особо дефицитных товаров (автомобилей, скажем), путевок на море, и много других удовольствий. В середине 80-х получила БЕСПЛАТНО от завода хороший коттедж, исколесила полмира (Турция, Египет, Китай, Польша, Франция, Индия, ОАЭ, еще что-то), про территорию Союза вообще молчу. До сих пор ее фотоальбом открываю, и от зависти локти готов кусать: групповые фото туристов с Эльбруса, Гагр, Самарканда, Саян, Алтая, Иссык-Куля и много-много еще откуда).
А сейчас она, когда речь заходит о коммунистическом режиме, говорит, что их (коммунистов) стрелять надо. Всех аргументов - меня в партию заставляли вступить, а в детстве я в деревне с сестрами картошку гнилую на поле собирала, потому что с голоду мерли. Когда я ей ненароком напоминаю, что ее детство - это последние военные и первые послевоенные годы, она отвечает в духе: все равно коммунисты во всем виноваты.
И таких людей я знаю немало. Одни из них - наши местные олигархи. Тройка братьев, которая подмяла под себя процентов 65-70 всей городской торговли. Общался я как-то с ними и их детьми. Боже, сколько ярости на коммунистический режим, при котором два брата из трех находились в руководстве того же завода и жили, как тот же сыр в масле. В конце 80-х один из них едва на скамью подсудимых не угодил: воровал.
А почему злятся? Правильно, потому что на неправедные доходы они не могли купить ни белый "Мерседес", ни трехэтажный дом, ни роскошную блондинку-фотомодель. Вот тебе и ответ.
Автор: Zmey
« : 30/06/2008, 04:57:06 »


Zmey
Цитировать
Вот в Пенджикенте в 78 - 79 гг. больше 6 кг зараз брали только те, кто дома лепёшки пёк. И мука не переводилась.
Дорогой, уважаемый Zmey, дело просто в том, что республики лучше снабжались, чем метрополия (то есть РСФСР, кроме Москвы и некоторых крупных городов, конечно, которые тоже снабжались вполне ничего себе). «Колбасные» электрички от нас на Украину – да, да, это реальность, а не американская пропаганда. Поэтому сравнивать Пенджикент и Сургут – увы, нельзя. Недостоверно выйдет.


1. Украина не республика?
2. Пенджикент не снабжался за счёт России. По крайней мере продуктами.
Автор: Zmey
« : 30/06/2008, 04:45:21 »

Мне, честно говоря, смешно наблюдать за этим обсуждением сферического коня в вакууме. Самые старшие участники дискуссии застали последнее десятилетие СССР, 80-е годы, будучи в несознательном возрасте от нуля до десяти лет; какие тут могут быть основания для споров? А так как дискуссия постепенно перешла к взаимным оскорблениям, рекомендую вам прекратить этот беспредметный разговор и поговорить лучше с очевидцами эпохи СССР, которые прожили в ней хотя бы 20 лет и не имеют ярко выраженных политических склонностей. Толку больше будет.

color]

Да. Например со мной.