Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Solnichko
« : 03/04/2009, 15:38:25 »

Цитировать
Может именно поэтому они представлялись,например: Гимли,сын Глоина?!?
Хоббиты тоже так представлялись. "а мы – хоббиты из Заселья, что лежит далеко отсюда, на северо-западе, за горами и быстрыми реками. Меня зовут Фродо, сын Дрого, а это – Сэмуайз, сын Хэмфаста, весьма достойный хоббит, состоит у меня в услужении. Мы проделали долгий путь от Ривенделла, известного еще под названием Имладрис". Имя отца в раннесредневековом обществе значит очень много: это защитный амулет, знак рода и положения в обществе (бастард участь более чем незавидная).

Что касается фамилий хоббитов,
Цитировать
Ведь фамилии появились примерно тогда, когда активно начала развиваться торговля и мир стал сложнее...
Фамилии в современном понятии появились в Древнем Риме при этом familia - род семья (лат.). Так что сказать Арагорн сын Араторна отрасль Валандила примерно то же самое что Фродо Бэггинс сын Хэмфеста. См. также "Имрахил, подняв брови, повернулся к Эомеру:
– Слыхал ли ты, как у нас разговаривают с Королями? „Бродяга“! Смею ли я надеяться, что короновать мы его будем все-таки не под этим именем?
Арагорн обернулся и ответил:
– Конечно, не под этим, ибо на высоком древнем языке я зовусь Элессар – Эльфийский Камень и Энвиатар – Обновитель. – И, сняв с груди зеленый камень, он высоко поднял его. – Но мой род – если мне суждено стать основателем рода – примет и то имя, которое вы только что слышали. На высоком языке Нуменора оно звучит не так уж и плохо: Телконтар. Так будут зваться и все мои потомки."

Имена у людей повторялись так как имя имело символический смысл, выбирали имя героя древности по принципу "как вы лодку назовете - так она и поплывет" (кстати в связи с этим интересно какова судьба первого Дэнетора и второго Фарамира?). Думается, короли Нуменора (как и Арагорн впоследствии) меняли имена при коронации именно из соображений их символической и смысловой нагрузки. Ибо в том же раннем средневековье у германских народов от личных достоинств, благородного происхожденя и т.п. конкретного короля напрямую зависело счастье и благополучие его народа. По моему, в истории Турамбара эта идея отчасти отражена.

Кстати у хоббитов имена тоже повторялись, по крайней мере женские, поскольку давались в основном в честь цветов. не думаю что жена Сэма была единственной Розой. ;)
Автор: Алиса
« : 24/01/2009, 02:19:41 »

был ли в Средиземье еще один Арагорн,Гимли и т.д.,как думаете?!?

Взять, хотя бы  Фарамира, сына Перегрина, и человека в честь которого он был так назван :)
Автор: Морномир
« : 14/01/2009, 10:26:38 »

У эльфов повторялись имена гораздо реже,чем у всех остальных! :)
Автор: Juliana
« : 19/10/2008, 14:50:51 »

Дунэдайн Третьей Эпохи часто брали имена "из древних легенд". Так был у них и Ородрет, и Берен, и Турин, и Хурин, и Инголд (в честь одного из имен Финрода - Инголдо) и т.д.

У эльфов тоже могли быть повторяющиеся имена - так было два Куруфинвэ, два Гэльмира, два Румиля (причем первые две пары жили в одно время), есть данные, что детей называли "Аргон" - в честь Аракано, третьего сына Финголфина.

 
Автор: Elenrel
« : 17/10/2008, 20:17:21 »

Да, он назван в честь короля нандор Денетора, погибшего в Первую Битву Белерианда
Автор: vospominatel
« : 17/10/2008, 19:20:28 »

А Денетор тоже по моему не один с таким именем.
Автор: Ричард Нунан
« : 17/10/2008, 15:09:32 »

И аналогичным же образом Боромир из Братства Кольца получил свое имя в честь одного из прежних наместников Гондора, великого полководца Боромира, которого страшился даже Король-Чернокнижник.
Автор: Galahad
« : 17/10/2008, 14:27:54 »

Был также, помимо члена Братства и другой Боромир. Тоже жил в третью эпоху.
Автор: Elenrel
« : 17/10/2008, 14:11:23 »

Оба они жили в третью Эпоху. ::) И один был назван в честь другого.
Автор: vospominatel
« : 17/10/2008, 00:46:43 »

Был еще Арагорн Первый; Арогорн Второй жил в третью эпоху.
Автор: Elenrel
« : 16/10/2008, 21:30:08 »

Цитировать
Ну как же, фамилии, а точнее рода были - дом Финарфина, Феанора (Феаноринги), Финголфина - у эльфов, Беоринги, народ Халет и Хадора, Эорлинги - у людей, у гномов - рода Долгобородов, Огненнобородов, Широких Гномов и т.д. Ведь сначала были РОДА, селившиеся вместе, а потом пошли понятия народ, фамилия, нация... Так что скорее всего был Гимли Глоинул Сигинтараг (Долгобород)
Только до появления фамилий к тому времени еще не дошло.
А эльфам фамилии вобщем-то и не нужны: у них и так минимум 2-3 имени, которые могут отражать поисхождение, род занятий и даже черты характера данного эльфа, ведь имена обычно давались с каким-то смыслом. Обычно первое и официальное (выполняющее роль фамилии в наше время) имя, essё, по форме и звучанию напоминало отцовское. (о чем говорится в ЗиОЭ) Это не было строгим правилом, исключений было много, в особенности у синдар. К тому же, у эльфов, по-видимому, не было "общеупотребительных" имен (вроде наших Иванов, Петров и т.д), а значит повторов не должно быть много. По крайней мере, только одно имя - Гельмир - встречается 2 раза. И, кстати, род бы тут не помог: оба из Третьего Дома.
У людей некоторые предпосылки к появлению фамилий как таковых есть. Во-первых, потому, что имена у них все-таки повторяются чаще (судя по количеству названных в честь какого-либо героя древности). И во вторых, только человек, да и то, если не ошибаюсь. один представляется, называя только имя и род.
У гномов ситуация несколько другая. Два Дарина одновременно жить не могут (у Дарина не может быть одновременно 2 воплощения). И, имхо, с остальными повторяющимися именами так же.
Автор: Naugperedel
« : 16/10/2008, 14:16:04 »

Ну как же, фамилии, а точнее рода были - дом Финарфина, Феанора (Феаноринги), Финголфина - у эльфов, Беоринги, народ Халет и Хадора, Эорлинги - у людей, у гномов - рода Долгобородов, Огненнобородов, Широких Гномов и т.д. Ведь сначала были РОДА, селившиеся вместе, а потом пошли понятия народ, фамилия, нация... Так что скорее всего был Гимли Глоинул Сигинтараг (Долгобород).
Повторяющиеся имена были - по моему, Халдир, Барахир, Бреголас, Боромир, у гномов было несколько Даинов, Даринов, Торинов, Наинов, два Нара...
Автор: Balin
« : 16/10/2008, 12:13:04 »

Выскажу свое личное мнение... впрочем, оно, наверное, не очень далеко от истины.

Шир в мире Средиземья - островок более "современной" культуры... Если остальная "география" существует в так называемом "эпическом пространстве", в котором слышен дух Средневековья, то Шир похож на картинку из старой доброй Англии, для которой эти самые Средние  века пксть не очень далекое, но все-таки прошлое...

В силу этих обстоятельств можно попробовать объяснить и ситуацию с фамилиями. Ведь фамилии появились примерно тогда, когда активно начала развиваться торговля и мир стал сложнее... в общинах, основанных на натуральном хозяйстве, спокойно обходились и без них, потому как своих весьма ограниченное количество, а о чужаках разговор особый.

"Идентифицировали" людей по родителям (обычно по отцу), по происхождению из какого-нибудь известного рода, по местности, в которой человек родился, где жил, чем владел, может быть... Множество фамилий, которые появились несколько позже, связаны с прозвищами, данными их "основателям" за какие-нибудь качества...

Носителей одинаковых имен в Средиземье было не так мало, но Толкин, насколько я знаю, старался не сталкивать их в одном месте или времени.

Ну и фактор чисто субъективный: "Ричард Львиное Сердце" или "Ричард Плантагенет" звучит величавей, чем "Ричард д'Анжу"... =)
Автор: Torres
« : 16/10/2008, 07:56:07 »

Почему у хоббитов были фамилии, а у людей, эльфов и прочей живности нет?

Может именно поэтому они представлялись,например: Гимли,сын Глоина?!

И тогда возникает вопрос, а были ли в Средиземье повторяющиеся имена, ну типа как у нас, допустим, есть Иван, а еще где-то живут люди тоже с именем Иван. Так вот, был ли в Средиземье еще один Арагорн, Гимли и т.д., как думаете?!