Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Мёнин
« : 13/03/2012, 21:00:48 »

А муракамистый Мураками — "идол"? Нет?
Вот Толкин как раз объектом культа был, второй промах.
Хотя в целом посыл звучит логично, но…

…иногда одни и те же люди вполне ещё способны рассуждать в духе "за футбол пасть порву", хотя они уже вроде бы знают, с какой стороны читать Достоевского.

Автор: Dik
« : 13/03/2012, 20:04:32 »

Поклонничество в целом (если его понимать в том смысле, в котором оно проявляется в случаях с актерами, спортсменами) - признак недоразвитости личности (ума, психики). Поэтому сложно представить безумные пляски вокруг Достоевского и просьбы расписаться на обнаженной груди (при условии, что достоевских не сделают модными, как муракамистых коэльо). Потому что поклонникам Достоевского и Толкина было бы интересно поговорить с писателями, обсудить различные проблемы. Но интерес такого разговора прямо зависит от уровня интеллекта поклонника. Чем он ниже, тем меньше собеседник получит интересной информации от такого писателя. А чем скучнее будут такие разговоры, тем меньше будет поклонников.
Автор: Balin
« : 13/03/2012, 16:14:01 »

Кэt права, обычно  физиономии и голоса писателей либо вовсе не известны читающим, либо не ассоциируются с произведениями. Есть некоторые исключения, но там уже и писатель - не только писатель, а иногда и не столько писатель.

Плюс к тому миллионы просмотров вполне могут собрать и футбольные матчи, и киноленты, и даже концерты-из-телевизора. А вот миллионы прочитанных книг... это по нынешним временам в принципе, наверное, возможно, но очень проблематично, если отмести потоковую макулатуру a la Донцова. Количество читающих падает, тиражи тоже как-то не растут.
Автор: Kэt
« : 13/03/2012, 13:48:13 »

Писатели не торгуют своим лицом или голосом, их творчество — не зрелище с их участием.
А вообще обрастают поклонниками вполне. Особенно у нас.

А вот про Шекли, который был страшно польщён, когда на встречу с ним в Питере собралось человек 50, я рассказывала уже неоднократно. Он так и сказал: "я и не думал, что так много человек в России меня знает".
Правда, боюсь, за большинство своих русскоязычных изданий он денег не видел, вот и не был в курсе своей популярности.
Автор: heruer
« : 13/03/2012, 11:38:07 »

Почему не образуются?
Образуются. Зайдите хотя бы на форум Камши :), где хватает именно фанатов, для которых автор - кумир. А на фандорин.ру все больше поклонников.
Есть и те, кто исправно ездит на одни конвенты с своим любимым писателем, приходит на все творческие встречи.

Думаю, здесь дело вот в чем.
Актеры, исполнители, футболисты по определению публичные фигуры.
Соответственно, пропорция простая: чем успешнее актер: тем больше фанатов.
Но можно быть успешным писателем, не будучи публичным лицом.
И туту пропорция сложнее:
Чем успешнее писатль - тем больше почитателей.
И чем более писатель публичен, тем более вероятно у него возникновение толпы поклонников по типу фанатов актеров или футболистов.
Автор: Мёнин
« : 13/03/2012, 10:14:25 »

А вот почему так получилось, что киноактёры, исполнители, футболисты даже окружены тучами фанатов — даже самые средние, в то время как писатели, в том числе известные лауреаты, окружены, конечно, уважением читателей, но поклонников личности то ли не образуется, то ли они не принимаются автором?