Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Juliana
« : 02/04/2016, 02:20:18 »

То, что Трандуил - возможный родич Амрота, никак не доказывает его родства с Тинголом. Если не прилепить туда еще и Амрота!  :-\

Вообще, эта фраза просто означает возможное родство Орофера с Амдиром или самого Трандуила с Амротом (например, через мать из нандор).
Автор: Elvenstar
« : 01/04/2016, 23:42:00 »

Хоть это всё и притянуто, но как теория она имеет место быть, причём теория со своими некоторыми фактами. Сам Толкин оговорился слегка в Неоконченных - "был ли Трандуиль родичем Амрота, ныне неизвестно", если бы был....вот о чём вся речь).
Автор: Celebfor
« : 01/04/2016, 23:19:18 »

Сразу говорю, это скомпилированный текст из нескольких подобных рассуждений, источники все в конце.

Существует мнение, что Орофер  принадлежал к роду Эльмо, младшего брата короля Тингола. Королевская власть - сакральна, и все без исключения королевства в Толкиновском мире управляются исключительно представителями царских родов. А эти рода, как правило, берут начало от вождей, возглавлявших племя.
Любопытный момент, особенно учитывая, что после смерти Амрота, Трандуил является последним известным нам эльфийским королем.
Автор: Juliana
« : 31/03/2016, 22:06:22 »

А по-моему, это дурная привычка ( начало которой положил, увы, сам Толкин) делать всех значимых героев принадлежащими к одному роду. Особенно этим страдает род Эльвэ. И Келеборн ему родич, и Нимлот, и Эол, и даже Кирдан. Притом совершенно неясно, как прилепить к этому родословному древу двух последних, Эльмо - это уже просто какой-то отец-героин  :), столько у него детей и внуков. А если уж лепить туда и Орофера... 

Что касается "сакральности королевской власти", то это, конечно, весомый довод, но ведь в самом начале далеко не все короли были "сакральными". Например, чем "сакрален" Лэнвэ и его сын Денетор? (Только не надо говорить, что они тоже родичи Тингола!) А если уж у нандор не "сакральные" короли - то почему Орофер должен быть "сакральным"?

Имена не то чтобы говорят что-то особенное, это не корень "фин" у потомков Финвэ.

Наконец, фраза Леголаса может означать лишь то, что он тоже происходит из синдар и не более того. Если уж нолдор и тэлери - "родичи" настолько, что битва в Альквалондэ - это "Убийство Родичей", то уж происходящие из одного народа - тем более.
Автор: Elvenstar
« : 14/03/2016, 21:54:58 »

Сразу говорю, это скомпилированный текст из нескольких подобных рассуждений, источники все в конце.

Существует мнение, что Орофер  принадлежал к роду Эльмо, младшего брата короля Тингола. Ведь известно, что все потомки Эльмо носили "древесные" имена, поэтому Орофер, чье имя переводится, как "Высокий Бук", Трандуиль - "Бурная весна", Леголас - "Зелёный лист" (Его имя это диалектная форма от синдаринского слова Ла́эголас), вполне подходит  к этому роду.  Так, как точное количество детей Эльмо нигде не указывалось, Орофер теоретически может быть братом Галадона.

Так же известно, что в Средиземье никто не мог просто так стать королем, без особого на то права и привилегии. Королевская власть - сакральна, и все без исключения королевства в Толкиновском мире управляются исключительно представителями царских родов. А эти рода, как правило, берут начало от вождей, возглавлявших племя. Орофер вряд ли был исключением, тем более учитывая что он был из тех синдар, что жил в Дориате.

Немного приоткроет завесу заметка Толкина в Неоконченных Сказаниях.
"Народ Лориэна уже тогда [т.е., во времена гибели Амрота] был почти таким же, как в конце Третьей Эпохи: он состоял в основном из лесных Эльфов, но правили им князья синдарского происхождения (то же было и в королевстве Трандуиля в северной части Темнолесья; был ли Трандуиль родичем Амрота, ныне неизвестно).

Орофер не понаслышке знал о расправе над Тинголом и разорении Дориата, отсюда его неприязнь к гномам и нолдор.  Он пришел из разорённого Дориата в Срезиземье, всего лишь с горсткой синдар, они пришли в великий лес к востоку от Андуина, и вскоре смешались с лесными эльфами, приняв их язык и взяв себе имена на лесном языке. Это они сделали по своей воле; ибо (как и другие такие же странники, забытые легендами или лишь кратко в них упомянутые) они вышли из Дориата после его разрушения и не желали ни покидать Средиземье, ни смешиваться с другими синдар Белерианда, предводительствовали у которых нолдор-изгнанники, а к ним народ Дориата не питал большой любви. Они хотели стать лесным народом и вернуться, как они говорили, к простой жизни, которую вели эльфы до вмешательства Валар.

После смерти Орофера, в образе своей жизни, Трандуиль, несомненно, следовал примеру Короля Тингола Дориатского; хотя его подземные залы нельзя было сравнить с Менегротом. Так же стоит выделить то, что Трандуиль и Келеборн, помня о смерти короля Тингола и разорении Дориата, одинаково недолюбливали гномов и не доверяли им.

Родство с Тинголом ещё подтверждают и слова Келеборна к Леголасу:  "Добро пожаловать, сын Трандуиля! Слишком редко мои родичи забредают в эти края с Севера." (Welcome son of Thranduil! Too seldom do my kindred journey hither from the North.) в этой же главе Леголас заявил: "Я - Эльф и родственник здесь." (I am an Elf and a kinsman here). Вряд ли тут идёт речь  о принадлежности его к определённому народу эльфов, здесь Леголас именно подчеркивает, что он  родич здесь, и Келеборн признаёт в нём родича.

Источники: Властелин Колец.  Братство Кольца. Часть 2. Глава 6. Лотлориэн.
Неоконченные Сказания. Часть 2. История Галадриэли и Келеборна, а так же Амрота, короля Лориэна.
По материалам Yasnaya и Vi veri veniversum vivus vici + мои личные догадки и вставки.