Ладно. Внятных аргументов за киборга или робота саурона не было, это оффтопик, идём дальше.
Итак, в конце 1й эпохи Мелькор "окончательно" воплотился: он стал человеком, его стало можно возможно убить
навсегда. Это единственный критерий человечства, который выдаёт людишек. Все остальное они могут нарастить, все скиллы прокачать, кроме вот этого самого, земного, внутриэндорского бессмертия. Вопрос в топике лучше было поставить как "зачем Мелькору надо было становиться смертным", хотя отказ от некромантского переселения вовремя это ровно то же самое. Повторю: проблемы у "ослабленного" мелькора с переселением в нормальное здоровое тело не было, у него был Некромант Саурон. Или не был?
Идея доказательства в том, что Саурон может переселить кого угодно куда угодно. Он в этом точно лучше, чем Финрод, который выгнал орка из его орочьего тела и подселил в него Берена - для маскировки. Финрод Саурону проиграл в итоге поединок на заклятьях. Саурон также не уступает, и скорее всего превосходит Лутиэн, которая тоже выдающаяся некромантка - она подселила мистера Берена в тело мегаволка, а себя в тело дохлой (?) летучей мегамыши, но и Саурон так умел. (Для птуристов, приставка "мега" означает "огромный".)
Но. Саурон ведь мог и отказаться помогать Мелькору на позднейшем этапе. За что его отпустил живым и здоровым Эонвэ? В том числе и за гос.саботаж , скрытый и явный. Саурон был агентом Валинора: это всё объясняет.
Я не стал зачеркивать, прятать "под кат", брать в кавычки. Да, Саурон был в особых отношениях с Валинором. Это не я придумал, это у Толкина так. Саурона отпустили в конце 1й эпохи, когда всех его прежних сотрудников казнили или убили, во 2Э он свободно разгуливал по Средиземью, создавая собственное государство, новое, с черными ологхай и назгульями. Да и в 3Э тоже.
Гэндальф "боялся" Саурона - не потому что Саурон был сильнее или Гэндальф был труслив, Саурон с кольцом был/стал примерно как балрог, которого Гэндальф убил. Саурон без кольца был много слабее. Нет, Гэндальф боялся своего начальства, а Саурон и был его начальством

Либо... Попозже. Ну, это несколько необычно, видите, спрятал под кат.
Небольшое отступление: "назгул" это слово женского рода: Толкин об этом скорее всего знал, он ведь был или хотел быть спецом по саксонскому/сакасунскому языку, который производное от в т.ч. тюркского (и арамейского), где слово "Назгюль" вполне себе имеется и означает "нежный (nazg) цветок", розу (gul) - женское имя. Роза - символ розенкрейцеров. Можно сделать, для разнообразия, сделать вывод, что прототип толкинских назгулов = розенкрейцеры. Можно и не делать.
Тем, кто сомневается в тюркском происхождении народа сакасенов или саксонов, можно прочитать книгу "История Англо-саксов" Шэрона Тёрнера, англ. историка и специалиста of Icelandic and Anglo-Saxon literature, родившегося больше чем на 100 лет раньше Толкина, который творчество Тёрнера, конечно же, внимательно изучал. Читал он и известный новодел, выдаваемый за авторство "средневекового автора" Беды Достопочтенного, и почерпнул немало. Однако и Толкин, и мы с вами понимаем и способны фильтровать инфу.[/size]
Добавлю, что в совр.тюрских языках нет категории рода для существительных, как и во многих производных искусственно сконструированных языках, например в совр.немецком и совр.английском. Но в древнеанглийском (англосаксонском), как и в материковом саксонском/сакасенском/скифском категория рода когда-то была. Толкин об этом тоже должен был знать. Его использование слова/имени "назгуль" это такой прикол. Между прочим, это не единственный случай, второй случай это имя "Наркисс", персидское = арамейское слово, есть в арабском и некоторых тюркских. И это тоже женское имя, Наргиз. Такой юморист. Сидел, видать, со словарём древнеперсидского, или какого-то еще тюркско-семитского, и тыкал пальцем в имена. Углук, имя урука, убитого Эомером в тюрском (=гуннском) времен Аттиллы означает "великий" = U(h)luk *).
Вундеркиндам напомню, что "древнеперсидский" это и есть арамейский. Именно "древне-", современный сильно почищен от арамейских/семитских слов. Тюркоязычные саки/сасы и их будущие сыны жили в одной из сатрапий "древнеперсидской империи Ахеменидов", "империи", в которой правящая верхушка говорила на арамейском, т.е. разговорной версии др.иврита. Как в Хазарии.Теперь посмотрим дальше на сеансы имбарской некромантии. Если "принести жертву" в храме Мелькора, т.е. развоплотить несколько живых душ, это плохо. Потому что кто-то получит профит, и этот кто-то не эльфы. А вот если принести в жертву Эру Илуватару целый остров? А если континент, ну, побережье? Вот это реально мегасеанс некромантии! И кто получает профит? Снова не эльдар и средиземские эльфы, потому что их-то в жертву и приносят. Но кто тогда?
Ответ: Эру Илуватар. Конечно же. Весь профит - ему, во славу его. Вообще всё, все деяния всех жителей Арды.
Но это неправильный, вернее, неточный ответ.
*)
Песнь об Аттиле **) на совр.немецком, перевод древнеисландской "Песни об Атли" - возможно, перевод сделан уже с латинского перевода:
Du größter Hunne, König Attila,
Sohn des Mundzuch,
stärkster Völker Herr!
Erster warst du, allein
Реконструкция на гуннском (с исп.словаря 3-томного словаря Махмуда аль-Кашгари 11 века):
Улуг хун Аттила каган,
Мундзукула,
Харта эльдар хан,
Бири сена бола
Перевод на русский:
«Великий гунн Аттила-каган,
Мундзука сын,
Крепкого народа хан,
Первым ты был
источник
Знакомые толкинистам слова? Ну да. Потому что это оно, да.
**) Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, ср.-в.-нем. Etzel, тюрк. Идил; умер в 453) — правитель гуннов в 434—453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.