Автор: Ellome›
« : 06/07/2008, 14:55:26 »Очень изящный полемический прием: одним махом записать всех оппонентов в лентяи и неудачникиНе проводите знак равенства между словами "люди, которые не претендуют на высоты, но при этом хотят не напрягаясь иметь гарантированный минимум" и "лентяи и неудачники".
Возьмем, к примеру (опять же, воизбежание проведения ненужных знаков равенства - только в качестве примера!), человека, главной жизненной ценностью которого является традиционные "дом, семья, дети". Он лентяй и неудачник? Вовсе не обязательно. Он может быть очень даже счастливым человеком и в рамках своей шкалы жизненных ценностей быть весьма даже успешным. Есть где жить - хорошо. Есть чем кормить семью и детей - прекрасно. Есть возможность дать детям образование - просто великолепно! Есть уверенность в будущем - рай просто, чего еще желать? И в СССР таких людей на самом деле было очень и очень много. При этом вовсе не все из них рвались быть начальниками, стремились жить лучше других, ездить по всему миру и т.д, и т.п. В общем и целом, их самореализация была в семье и детях. Такой самореализации государство (сколь угодно тоталитарное) не препятствовало и даже поощряло. Такие люди были по большому счету в СССР счастливы.
А теперь посмотрим на другой пример (опять же - только пример!). Представим себе творческого человека. Человека, для которого главное в жизни - самореализация в творчестве. И в признании своего творчества другими. Вот тут войти в противоречие с "интересами государства" было проще простого. То творчество, которое нужно государству, человека (данного конкретного человека!) не вдохновляет. А что интересно - то в лучшем случае относится к "чему-то совершенно неактуальному" (ну пусть даже станет человек членом союза писателей/художником/композиторов, но возможностей для признания своего таланта у него будет немного - для этого нужны публикации/выставки/концерты); в худшем - государство еще и мешать будет, ибо усмотрит в его творчестве что-нибудь "противоречащее курсу партии").
Другой пример. "Деловой человек". Человек, который видит свою самореализацию в построении своего дела. Дела, которое человек считает для себя очень важным и хочет сам все построить по собственному разумению. Что это будет - производство спичек, или какой-нибудь магазин с уникальным ассортиментом товаров - не столь важно. Главное, что дело будет идти и приносить людям пользу, а владельцу - доход. В общем, характерный пример русского дореволюционного купца или промышленника.
Еще пример. Путешественник. Человек, чья самореализация - это увидеть другие земли и страны, узнать о них как можно больше и рассказать об этом другим. Может быть - наладить с другими землями какой-либо контакт на пользу своему государству (коли он патриот) или на пользу собственного дела (коли "деловой человек"). А может быть путешествия для человека - всего лишь источник творческого вдохновения. В общем, мотивация может быть разной, но СССР не сильно-то давал возможность своим гражданам без каких бы то ни было ограничений путешествовать по всему миру и тем более по своему усмотрению налаживать контакты с иностранцами.
Еще пример. Может быть он не совсем "красивый", но тоже имеет право на существование, ибо ничего плохого в нем тоже нет. Затрудняюсь дать определение одним словом, но речь идет о человеке, самореализация которого заключается просто в том, чтобы "быть лучше других, выделиться из общей массы, прославиться". Критерии, по которым человек старается выделиться, могут быть разные. Если человек в реальности имеет те или иные таланты, то скорее всего и "выделяться из основной массы" он будет именно по этому направлению (многие великие художники, композиторы, полководцы, ученые, спортсмены и т.д. втайне или явно мечтают не просто о признании, а именно о славе). Если же талантов нет, то либо он эти таланты будет стараться развить в себе (достойная цель и есть масса примеров, когда именно желание личной славы было движущей силой, благодаря которой человек достигал немалых успехов), либо (вот это как раз в сторону неудачников) - решит, что "хорошими делами прославиться нельзя" (печальный вариант) или просто будет стараться быть богаче остальных и всячески это будет домонстрировать окружающим (классический "Новый русский").
В общем, я думаю, что смог более-менее на примерах проилюстрировать свою первоначальную фразу и показать, почему тем или иным людям СССР и вообще любое тоталитарное государство будет очень неуютным. А лентяи с неудачниками тут вообще не при чем.
Ах да, еще о ностальгии. Меня восхищают безапелляционные уверенные суждения о советской жизни со стороны тех, кто родился уже после гибели СССР - либо на момент его распада умевших разве что на горшок садиться без маминой помощи. Они абсолютно точно знают, что СССР был средоточием зла и жить там было невозможно (как выжили их родители, и как появились на свет они сами? Такие вопросы их почему-то не озадачивают).Ну не знаю, насколько я отношусь к той или иной возрастной категории. Мой год рождения 1978 - закат "брежневской эпохи". СССР я видел, хотя и был тогда ну не совсем маленьким, но все-таки ребенком. А годы становления мировоззрения - "анархические 1990-е". Но мне лично самореализоваться в условиях "западного капиталистического общества" все-таки проще, нежели в условиях тоталитарного СССР.
Однако некоторые из тех, кому сейчас 20 плюс-минус 2, не страдают такой уверенностью попусту - а основывают суждения на цифрах и фактах, которые свидетельствуют в пользу СССР. Их мучает ностальгия? Откуда она у них?