Автор: Juliana›
« : 28/12/2008, 16:05:15 »
1. Сколько лет прошло от прихода нолдор в Белерианд до похода Фингона? (В хронологиях дается либо два года, либо пять лет). Если пять лет – то почему Фингон так долго ждал?
Из жалости к Маэдросу лучше выбрать два года. Но пять лет – более поздняя хронология, поэтому с текстологической точки зрения она должна считаться более верной. Фингон ждал так долго – из-за отсутствия информации, как я полагаю. Видимо, так много времени потребовалось на установление контакта с сыновьями Фэанора.
2. Какое заклятие было наложено на оковы Маэдроса?
Их невозможно было разрубить (во всяком случае, обычным инструментом или подручными средствами). Полагаю также, что заклятие не давало Маэдросу умереть от естественных причин или по собственной воле.
3. Зачем Фингон взял с собой арфу?
Как мне тут уже сказали – на такой вопрос следует отвечать мифологически… Ну, будем считать, что тут было что-то вроде эльфийского предвиденья или «божьего чуда».
4. От кого Фингон узнал о плене Маэдроса?
Полагаю, что от самих сыновей Фэанора, скорее всего – от Маглора.
5. На какой из берегов озера Митрим прилетел Торондор?
Вопрос заключается в том, боялся ли Фингон, что Маэдросу будут мстить. Если да – то на южный, если нет – то на северный. Скорее – на северный.
6. Как Фингон, стоя на орле и придерживая Маэдроса, смог размахнуться, перерубить руку мечом и не свалиться от отдачи?
Или там все-таки был сбоку уступ, или это произошло «на лету» (что подразумевает акробатическую ловкость – впрочем, выдающаяся ловкость эльфов отмечается во многих текстах). Вопрос еще упирается в то, насколько высоко висел Маэдрос – если очень высоко, то даже при падении обоих Торондор мог бы догнать их и подхватить. С другой стороны, второй вариант подразумевает несколько «пролетов» с попытками разрубить оковы – но я себе это как-то плохо представляю, скорее эти попытки подразумевали спокойные действия. В общем, приходится вернуться к идее уступа – однако он должен быть достаточно далеко от Маэдроса, чтобы тот не мог на него опереться – но как же тогда Фингон до него дотянулся? Либо надо предполагать, что Торондор мог зависать как вертолет – но орлам это не под силу. Либо вариант «альпинист»: Фингон каким-то образом цепляется за скалу рядом с Маэдросом, привязывается веревкой и тогда уже спокойно работает. Я, как бывший альпинист, предложила бы такой вариант:
1. Скала вокруг Маэдроса не является абсолютно гладкой, там есть щели (но подножие – гладкое, так что взобраться снизу не представляется возможным).
2. Вне досягаемости Маэдроса есть уступ, где можно стоять, куда Торондор и приносит Фингона.
3. У Фингона есть два кинжала и две веревки (ремни, порванная и связанная одежда). Кинжал вбивается в скалу, на него привязывается веревка, в которой, как в «седле» сидит Фингон. Берется второй кинжал, вбивается в другую щель, к нему привязывается вторая веревка, Фингон продвигается ближе, выдергивая первый кинжал. И так до тех пор, пока он не приближается к Маэдросу (именно так альпинисты взбираются на скалы, только у них есть крючья и «беседки»). Там, спокойно привязавшись, он пытается разрубить оковы, предварительно привязав к себе Маэдроса, чтобы тот не упал. Когда это не удается, он отрубает Маэдросу руку. Дальше – либо передвигается таким же способом обратно, уже с Маэдросом, либо обрезает веревку, а Торондор их подхватывает на лету.
Конечно, это подразумевает несколько условий (уступ, щели в скале, наличие двух кинжалов), но при их соблюдении – способ достаточно реальный.
7.Что было основным мотивом Фингона – исцеление вражды или дружба?
Примерно в равной степени.
8. Почему братья Маэдроса не предприняли никаких действий по его спасению? (Подвопрос – может быть, предприняли? Тогда какие?)
Потому что были убеждены в бесполезности этих действий – штурмовать Ангбанд они не могли, а поход туда в одиночку или с малым отрядом вполне обоснованно считали фактическим самоубийством.
9. Почему Маэдрос не умер на скале по собственной воле?
Несколько вариантов:
1. Для этого было недостаточно просто «желания» - нужен был еще такой упадок сил, чтобы фэа рассталась с хроа. Для эльфов это неестественно, и им это трудно было сделать.
2. Мешало заклятие на оковах.
3. Держала неисполненная Клятва.
10. Хотел ли Моргот что-то от самого Маэдроса? И удалось ли ему это получить?
Отыграться за свою боль от ожогов на ладонях. Насладиться видом мучений врага. Сломать и заставить себе служить (возможно, в качестве предателя). Выдать какие-то тайны (в ранних текстах Моргот выпытывал у него секрет создания искусственных самоцветов).
11. Предоставил ли Моргот сыновьям Фэанора доказательства того, что Маэдрос жив, и знали ли они, где он находится? Если знали – то почему Фингон не знал?
Он мог прислать им какую-то личную вещь Маэдроса. Если они обыскали место сражения, то могли заметить, что тела Маэдроса там нет. Но в остальном, похоже, им пришлось верить Морготу на слово. Где он находится, они не знали, иначе трудно объяснить, почему об этом не узнал Фингон. Вряд ли эти сведения являлись бы тайной, не вижу никаких причин, почему бы братья Маэдроса их скрывали.
12. Как Моргот собирался контролировать выполнение того условия, что он выставил сыновьям Фэанора (предполагая, что он отпустил бы Маэдроса)?
Полагаю, он взял бы с них «нерушимую» клятву именем Эру.
13. Собирался ли Моргот вообще отпускать Маэдроса в случае выполнения его условий, и если да, то не мог ли он здесь устроить какой-то подвох?
Если не будет выполнен п.12, то, полагаю, не стал бы отпускать, а новым условием поставил бы только сохранение Маэдросу жизни и относительно сносных условий существования. Другого способа контролировать выполнение сыновьями Фэанора условий я не вижу. Подвох устроить мог (но только при выполнении пункта 12), например, искалечить Маэдроса настолько, что дальнейшая его жизнь была бы лишь мучением (например, проделать с ним то же, что и с Гэльмиром, только без отрубания головы).
14. Видели ли Маэдроса орлы Манвэ? Если да – то почему ничего не предприняли? Если предприняли, то что именно?
Трудно сказать. Возможно, заметить его все же было трудно. Возможно, видели, но помогать нолдор до определенного «знака» не стали.
15. Прилетел бы орел, если бы Фингон не взмолился к Манвэ?
Одно решение Фингона спасти одного из «предателей», которые сожгли корабли (ведь Фингон еще не знал о возражении Маэдроса) – уже стоит прилета орла. Хотя, как кто-то уже говорил, еще должно было быть некое определенное «состояние души» Фингона – смирение.
16. К кому именно прилетел орел?
К обоим прилетел.
17. Прилетел бы орел, если бы вместо Фингона был кто-то другой (например, один из сыновей Фэанора)?
Если бы он был в том же состоянии, что и Фингон и взмолился бы к Манвэ – то да.
18. Как Маэдрос вообще смог остаться в живых и не стать калекой (не считая руки), провисев на скале не меньше 25 лет?
Сила рожденного в Валиноре, заклятие на оковах.
19. Зачем Моргот вообще повесил Маэдроса на скалу?
Длительные и тяжелые мучения без дополнительных усилий со стороны Моргота. Устрашение остальных, если его заметят. Отчаяние возможных спасателей, которые не смогут его снять и будут вынуждены оставить в таком положении или убить его сами.
20. Каким образом Торондор оказался «в нужном месте в нужное время»?
Приказ Манвэ (если он мог связываться с орлами на расстоянии) или чудо Эру.
21. Кто ответил на мольбу Фингона?
Манвэ.