Солодовое виски (Malt Whisky)Это самое старое шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода, после, как минимум, двукратной непрерывной перегонки. Бутылка, на этикетке которой есть слова
"pure malt", как правило, содержит смесь из солодовых виски, изготавливаемых на разных заводах. Если этикетка солодового виски содержит надпись
"single malt", то это означает, что в этом ординарном виски присутствует смесь из различных виски с одного завода, но отличающихся друг от друга сроком выдержки.
Технология производства солодового виски следующая. Ячмень замачивают на один-два дня в воде, а потом раскладывают примерно на неделю, пока он не прорастет. В это время часть крахмала, содержащегося в в зерне, превращается в сахар. Проросшее зерно сушится и коптится над огнём из буковых стружек, древесного угля и торфа, что впоследствии придаёт виски специфический вкус. Затем ячмень грубо размельчают, смешивают с горячей водой в огромных металлических бочках для того, чтобы растворился сахар.
После примерно 8-часовой выдержки весь крахмамл превращается в мальтозу и другие сахара. Таким образом получается сусло, которое, в свою очередь, заливают в огромные бочки, добавляют дрожжи, чтобы обеспечить брожение. При этом мальтоза превращается в спирт и углекислый газ. Через 38-40 часов брожение заканчивается, и начинается следующая операция - перегонка в огромных кубах.
Солодовое виски всегда перегоняется два раза. После первой перегонки получается продукт крепостью около - 25% об., после второй - около 75% об. При второй перегонке используется только средняя часть получаемого продукта, первые и последние фракции отправляются обратно в перегонный куб.
Наступает заключительный этап - выдержка. Виски выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет, в среднем 8-12 лет. Некоторые марки виски созревают к 20-25 годам.
Большое значение имеют сами бочки, в которых выдерживаются виски. Самыми подходящими для этой цели считают испанские бочки из-под хереса. Поскольку их не хватает, используются бочки из американского дуба, специально обработанные дешевым хересом.
Созревая, виски теряет резкость, становится мягче, получает от дубовой бочки дополнительный аромат. Меняется и цвет виски: оно с годами выдержки становится темнее.
Перед розливом в бутылки виски фильтруется, разбавляется водой до получения крепости 40% об. Утверждают, что и в бутылках продолжается процесс совершенствования напитка, так называемая "брендификация", при которой виски приобретает вкусовые черты бренди.
Солодовое виски обладает практически уникальной среди крепкоалкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Только коньяк и в какой-то мере арманьяк обладают такими же свойствами, зависящими от почвы, на которой произрастает сырьё.
Что касается ячменя, то конкретный состав почвы обуславливает неподражаемый вкус получаемого из него солодового виски. Оно производится в нескольких регионах Шотландии с только им присущими специфическими вкусовыми качествами.
Немаловажен и другой фактор - исключительно чистая и мягкая вода местных родников, также способствующая созданию высокого качества и неповторимого вкуса шотландского виски.
Это позволяет рассматривать шотландское виски как продукт, имеющий свои разновидности.
По материалам
http://www.whiskybar.ru/