Post reply

Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Juliana
« on: 25/10/2018, 23:26:35 »

Эльдар тут при чем, если цитата про Рохан? Или у вас лошади тоже в дуплах сидят?  ;D
Posted by: Старый Тук
« on: 18/10/2018, 13:33:18 »

Если стрел много, то может быть просто случайные попадания и они опасны. Вот и не подходят к берегу.
А стрелы летят, стрелы,
шальные летят и не очень,
эльдары сидят по дуплам,
хорошая вещь - привычка...
Posted by: LittleAlex
« on: 17/10/2018, 23:27:46 »

Понятно, что они умеют и рубиться, и стрелять из лука, но делают это на порядок хуже, чем даже рохиррим, не говоря уж о гондорцах или эльфах.

Дико извиняюсь - откуда вы сделали такие умозаключения?  ???

Вот - я выше уже приводил об орках их "Хоббита" - "They can tunnel and mine as well as any but the most skilled dwarves" Уж если они это могут не хуже гномов, то в своём основном занятии - войне, они должны быть весьма и весьма искусны.  Особенно же - в стрельбе из лука, где им их мелкорослось вообще не должна мешать. Вспомните - как ловко скаут всадил стрелу примо г глаз в глаз воину в Мордоре, когда за ними Сем с Фродо наблюдали? Да о чём говорить - в Мории, в зале памяти, когда большой орк ворвался внутрь, то он вполне сумел ускользнуть сразу от нескольких от лучших воинов Среднеземья - и наколоть Фродо на пику. А это вам - не хухры-мухры, между прочим! Да, они его достали, в конце-концов. Но если б не кольчуга, то его атака удалась бы на все сто процентов. А ведь для одного воина прорваться сквозь строй таких богатырей - это колоссальное достижение, на самом деле.
Posted by: Juliana
« on: 17/10/2018, 16:18:24 »

Если стрел много, то может быть просто случайные попадания и они опасны. Вот и не подходят к берегу.

Орки, как описано у Толкина, берут, в основном, числом, тупой силой и отсутствием моральных ограничителей. А не умениями и ловкостью. Понятно, что они умеют и рубиться, и стрелять из лука, но делают это на порядок хуже, чем даже рохиррим, не говоря уж о гондорцах или эльфах. Почему при этом гондорцы или эльфы терпят поражение? Потому что их мало. Потому что не все хотят и могут сражаться. Потому что есть моральные ограничения, в конце концов.
Posted by: LittleAlex
« on: 15/10/2018, 02:10:40 »

Что касается того, что "их стрелы перелетали через широкую реку", то о ловкости и глазомере это не свидетельствует, только о силе.

Так они же не просто её перелетали, раз с той стороны к берегу стали избегать и близко подходить.

Posted by: Juliana
« on: 15/10/2018, 00:35:08 »

Так ведь все равно эльфийское и гномье оружие круче орочьего. Нуменорское тоже.

Что касается того, что "их стрелы перелетали через широкую реку", то о ловкости и глазомере это не свидетельствует, только о силе.
Posted by: LittleAlex
« on: 26/09/2018, 11:28:59 »

Если орки неуклюжи, у них плохой глазомер,

О, орки вовсе не неуклюжи, и вполне себе искусны в ремёслах, в том числе - и в военном деле, хотя и не большие эстеты, разумеется. Вот как их характеризуют в "Хоббите", где они впервые появляются на страницах саги:

Now goblins are cruel, wicked, and bad-hearted. They make no beautiful things, but they make many clever ones. They can tunnel and mine as well as any but the most skilled dwarves, when they take the trouble, though they are usually untidy and dirty. Hammers, axes, swords, daggers, pickaxes, tongs, and also instruments of torture, they make very well, or get other people to make to their design, prisoners and slaves that have to work till they die for want of wand light. It is not unlikely that they invented some of the machines that have since troubled the world, especially the ingenious devices for killing large numbers of people at once, for wheels and engines and explosions always delighted them, and also not working with then own hands more than they could help: but in those days and those wild parts they had not advanced (as it is called) so far.


Да и из луков стреляют они себе вполне ничего так:

Mountains belonged to the Rohirrim. It is a rich and pleasant land, and its grass has no rival; but in these evil days folk do not dwell by the River or ride often to its shores. Anduin is wide, yet the ores can shoot their arrows far across the stream: and of late, it is said, they have dared to cross the water and raid the herds and studs of Rohan.
Posted by: Старый Тук
« on: 26/09/2018, 11:13:06 »

Косорукие орки попросту не выжили бы в своей среде обитания, где нужно ежедневно охотиться и регулярно махаться с бронированными гномами. Это эльфы могли себе намайнить кольцами урожай, а у орков с сельским хозяйством было туго, максимум - скотводство. Питались, чем Эру пошлет.
Posted by: Juliana
« on: 26/09/2018, 01:18:59 »

Хех, вопрос ведь в том, с какого уровня прокачиваться. Если орки неуклюжи, у них плохой глазомер, то пусть хоть всю жизнь тренируются, а стрелять будут плохо. У эльфов же с этим гораздо лучше, поэтому они и будут намного лучше стрелять.
Posted by: LittleAlex
« on: 08/09/2018, 00:12:54 »

И тем не менее — против Боромира лучники вообще нашлись только у урук-хай, наиболее откормленных и дисциплинированных орков.

У него защита от стерл хорошая была. Вон - кольчуга Фродо вообще удар копья со всей дури нанесённого выдержала.

У орков дисциплина-то и не особо, так что обычный орк просто не будет систематически натренирован.

Так при чём тут дисциплина? В средине века стрельба из лука. там - где её разрешали, была просто самой популярной игрой. С самого детсва. Не все становились выдающимися лучниками, но хорошо стрелять, в той же Англии, умел каждый йомен. Точно также и с орками - для них хорошо владеть мечом и хорошо стрелять из лука - был вопрос выживания. Даже среди своих.  Вспомните те разборки, что видели Фродо и Сем в Мордоре.

Вот хорошо приложить копьём, или ввалить мечом - тут да, тут не всякий мог одинаково сильно и искусно. Но из лука даже относительно мелкотравчатые следопыты у орков великолепнос стреляли.
Posted by: Мёнин
« on: 07/09/2018, 18:56:00 »

Quote
Просто по определению  - они в этом всю жизнь тренируются.
И тем не менее — против Боромира лучники вообще нашлись только у урук-хай, наиболее откормленных и дисциплинированных орков.
У орков дисциплина-то и не особо, так что обычный орк просто не будет систематически натренирован.
Posted by: LittleAlex
« on: 07/09/2018, 18:23:43 »

И про эльфов неточно, и про орков неверно. Боромира нужно было очень серьёзно истыкать, чтобы он наконец помер.

Когда человек в кольчуге, шлеме и со щитом, да ещё всё происходит в тесном простнранстве, а он крутится, как уж на сковородке, то с луком часто развернуться бывает невдобняк. А орки и эльфы не могут быть плохими стрелками. Просто по определению  - они в этом всю жизнь тренируются.
Posted by: Мёнин
« on: 07/09/2018, 17:40:54 »

Quote
И орки, и эльфы - великолепные стрелки из луков.
И про эльфов неточно, и про орков неверно. Боромира нужно было очень серьёзно истыкать, чтобы он наконец помер.

А великолепные стрелки — это когда каждая стрела приносит по одной смерти. Ну как у Леголаса.
Posted by: LittleAlex
« on: 06/09/2018, 22:20:42 »

"Орки в плен не сдаются". Подумал, подумал: "Эльфы орков в плен не берут".

В общем-то правдой были бы оба утверждения - одновременно.  Как я пояснил выше - орков бы в плен не брали бы в любом случае. Это как, скажем, брать на охоте в плен волка или тигра. Тех, правда, иногда ловят для зооапрков. Но для орков зоопарков не было ни у людей, ни у эльфов. Точно также, как и волку или тигру и в голову не прийдёт сдаться в плен охотнику. Они будут драться до конца. попросту потому, что у них в сознании нет такой парадигмы - "сдаться на милость". И даже пойманный волк не приручаем по определению Недаром же и поговрка есть - "сколько волка ни корми - он всё в лес глядит". Точно также - и с орками.

Этим, ксати, писхология эльфов и орков и отличалась принципиально  от человеческой.  Вам этого не понять, потому что вы упорно пытаетесь судить об эльфах и орках именно с человеческой меркой. Впрочем - в этом вы отнюдь не один такой.  ;D
Posted by: Старый Тук
« on: 06/09/2018, 21:10:21 »

А как было. Сидит такой Мандос-летописец, скрипит пером орла по шкуре дракона. "Орки в плен не сдаются". Подумал, подумал: "Эльфы орков в плен не берут".