Насколько я знаю, прогнозы в такого рода дело неблагодарное и откровенно безнадёжное :)
Кому-нибудь удавалось предсказать - случайно ли, после большой аналитической работы ли - историю хотя бы одной страны лет хотя бы на 20 ?
А тут - мира, да на 45....
На что похож будет мир в 2050 году? Это еще если таковой наступит, слишком много уже предсказаний о конце света, новая дата по-моему конец 2012. Но кроме этих радостных сообщений ожидание экологического кризиса, загрязнение пресной воды, воздуха, почв и уже космического пространства, экономический кризис - из-за полного истощения важных природных ресурсов, многих ископаемых осталось с современными темпами потребления всего на несколько десятков лет. Нестабильная политическая обстановка. В общем - ничего радужного и обнадеживающего.
...для фатализма места нет...Так если б я сказал, что есть, и нити судеб проходят через мои руки, Вы бы диагностировали у меня манию величия в ярко выраженной форме... ;) Здесь говорили, что для прошлого, единственного существующего среди всех трех времен, есть лишь версии. Почему бы не заглянуть вперед, если мы все время так же оглядываемся назад?
что, с Вашей точки зрения, наиболее опасно для развитых культур, если мир не собирается спонтанно погибнуть от природной либо техногенной катастрофы?менее развитые культуры.
что, с Вашей точки зрения, наиболее опасно для развитых культур, если мир не собирается спонтанно погибнуть от природной либо техногенной катастрофы?менее развитые культуры.
что, с Вашей точки зрения, наиболее опасно для развитых культур, если мир не собирается спонтанно погибнуть от природной либо техногенной катастрофы?
Тогда спрошу так: а в силу чего, Neloth? В силу ли внутренней слабости прежде всего, или что-то происходит с "менее развитыми"? Ведь, казалось бы, и экономический, и культурный, и военный, и технологический потенциалы у "золотого миллиарда" гораздо выше. Только в силу демографии?В силу моральной неподготовленности к использованию технологий, создать которые эти культуры на данном этапе своего развития не смогли бы. Демография - это не причина опасности, а следствие того, о чем я говорю.
Согласен, Mrrl. Кстати, может, подскажете, в фантастике где-то встречался такой сюжет? Мне это мучительно кого-то напоминает, но кого - не помню (Шекли?). Если не трудно :).Буквально такого не помню. Более фантастический вариант был у Лема - в "Профессор А.Донда " и возможно, в "Мир на Земле" (я плохо помню, чем там кончилось).
Цитироватьчто, с Вашей точки зрения, наиболее опасно для развитых культур, если мир не собирается спонтанно погибнуть от природной либо техногенной катастрофы?
Выход технологии из-под контроля. Уже сейчас продукты высоких технологий по сложности таковы, что людям сложно понять, как они устроены и как работают. Подозреваю, что уже есть схемы, структуру которых не знает никто (разработанные компьютером). Кроме того, для производства высокотехнологичных объектов нужна технология почти такого же уровня. Сейчас эта система является самоподдерживающейся, то мне это состояние кажется не очень устойчивым. Не удивлюсь, если слабым звеном современного мира является какая-нибудь машина, работающая на микросхемах 1985 года выпуска, которые давно не производятся. А заменить эту микросхему нечем, поскольку в управляющей программе никто не может разобраться, да и компьютеров, на которых работали бы существующие компиляторы микрокода для остальных микросхем, уже не осталось.
Катастрофа не приведет к гибели мира, но для развитых культур будет весьма ощутимой.
Федорей, не возьметесь ли Вы продолжить цепочку рассуждений? Способно ли "большинство людей" вообще что-либо понять? Возможно ли затухание имеющихся и потенциальных "горячих точек" в ближайшее время, и если нет, то почему?
Федорей, во первых, согласно вашей же логике, вы один из "людей из толпы" и по определению ничего правильного написать не можете. Не думаете же вы, что на этом форуме чудесным образом собрались исключительно незаурядные личности? ;D
В третьих, вы, кстати говоря, повторяетесь. Ещё о первой мировой говорили, что это "война, которая окончит все войны". После второй мировой этого уже не говорили - поумнели.
И еще один момент, иллюстрирующий неизбежность новых мировых войн. Обратите внимание на всю историю Человечества! Не думаю, что найдется хоть один человек, кому нужно будет доказывать, что вся она (история) - история войн. Человеку свойственно воевать, как свойственно воевать любому организму за место под солнцем в дикой природе. А против ее законов, также, как против законов физики, идти если и можно, то недолго. С печальным итогом похода.
Выход, по-моему, только один. В свете ограниченности ресурсов и желании у нищих "все отнять и поделить" избежать новых мировых войн за ресурсы можно только с помощью образования глобального, единого государства, всеобщей уравниловки, и подавлении эмоций. Короче, старый добрый коммунизм, плюс некая химическая добавка. Выход не лучший, но другого нет. Особенно сейчас, когда ресурсы Земли в ближайшие полвека истощатся окончательно, а наука, по всему видать, не больно успевает за этим процессом.
Общий вывод из вышесказанного: мировая война за ресурсы неизбежна. Грустно, а что делать...
Помнится, [user id=]Alwin[/user] как-то упоминал, что разбирал теорию Л.Н.Гумилева с точки зрения современной истории. Было бы любопытно услышать профессиональный взгляд на эту теорию в свете рассматриваемой темы. Ибо пока я читал только односложные восклицания по этому вопросу.
2 Mrrl:
Спасибо. Лема перечитаю (кажется, дежа вю у меня по другому поводу, но все равно... :)
Balin, в России не демократия. ;) В России хрен знает что.
Знаете, за что критикуют модели безопасности информационных систем? За то, что во многих из них имеется двойственная ситуация: с одной стороны, необходимы "доверенные" субъекты (процессы, например), с другой - выделение таких субъектов в отдельную категорию, на которую обычные правила не распространяются, ставит систему безопасности под угрозу разрушения (или в ней просто через некоторое время начинает творится все что угодно)...
мне почему-то упорно думается, что наступит эра fallout'a.
Если что-то неизбежно - встретьте это достойно...
"...И пока к пустоте или к раю
Необорный не бросит меня,
Я еще один раз отпылаю
Упоительной жизнью огня."
Прошу извинить за некоторую горячность. Дабы избежать обвинений в национализме, скажу сразу, что положение дел в РФ навевает не менее печальные мысли. Только беды здесь несколько другие... :-\
Что сразу вспоминается...
Демократия, разделение ветвей власти, свободные СМИ, защита меньшинств, антимонопольные законы...
Много сложных структур. А не просто голая "диктатура большинства", которую так любят критиковать всякие.
... А не просто голая "диктатура большинства", которую так любят критиковать всякие.
Вот о конце света нас не предупредят. Он наступит не внезапно - не падением гигантского метеорита, я думаю. Он постепенно будет захлестывать людей - возможно, как оседающая в воду Венеция, будет выглядеть мир. Но хочется верить, что это произойдет несколько позднее. Не в силах описать конец бытия, я могу все же разглядеть отрезок истории, не превосходящий твердости моей памяти...
Кстати, я был на выставке со скульптурами из трупов. Очень интересная анатомическая выставка.Лично я не была там, но видела несколько снимков, и по-моему это какая-то дикость. Может, конечно, с точки зрения анатомии это интерессно и вполне оправдано, но с точки зрения искусства...
Федорей, ваше мнение настолько субьективное, что я вообще не буду отвечать.
...И так везде, где система жизни начинает подчиняться не разумной логике небольшого числа людей, обладающих здравым смыслом и совестью...
Федорей, вот к этому в целом и сводятся все доводы вас и подобных вам. "Прогнивший запад нас эксплуатирует".
Бедненькие... ::)
На мой взгляд, проблема в том, что при огромном богатстве выбора выбор-то этот кажущийся. Между кем и кем выбирать? Если двадцать лет назад можно было решать, что для тебя лучше - Кобзон и Лещенко с Пугачевой, или ДДТ, "Чайф" и "Кино". А теперь между кем и кем выбирать: Фабрикой-1 и Фабрикой-121?! Чем они, и им подобные, друг от друга отличаются?Во-первых: Кобзон, Лещенко с Пугачёвой, равно как и ДДТ с "Чайфом" существуют и сейчас. Никто не запрещает Вам выбрать любого из них. Кроме них российских играющих и поющих единиц (групп и исполнителей) - сотни!!! (если не тысячи)
Лично я не считаю, что Пугачёва или ДДТ - достаточно большой выбор.
И в сравнении с чем Вы комедии Гайдая называете тупыми?!Не сравниваю комедии Гайдая ни с чем Вами выше перечисленным. Комедии Гайдая тупы совершенно оригинально. Венцом стала картина "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди".
1. Имеющая место быть на данный момент расстановка политических сил в мире существенно не изменится - слишком маленький срок. По-прежнему центрами вляиния будут США, Евросоюз, Россия, Китай и "Исламский мир". Возможны какие-то подвижки туда-сюда, у кого-то увеличится влияние, у кого-то уменьшится. Может быть на карте мира появится несколько новых государств или же наоборот часть государств сольется в одно... Может быть немного подвигаются туда-сюда границы государств. Но все это будут несущественные изменения.В целом согласен. Замечу только, что "Евросоюз" как раз в связи с упоминавшейся Вами "войной без линии фронта" имеет некоторый шанс кануть в Лету. А "Исламский мир" - сформироваться именно в качестве "центра влияния", причем с "пятой колонной" внутри каждого потенциального соперника (за исключением, может быть, Китая). Что же касается "маленького срока" - мне также кажется, что изменения могут быть радикальными лишь в локальном масштабе. Но это - со своей колокольни. Меж тем, полвека - очень немало, накинем еще около десятилетия... Начало 1939 - СССР и США в международной политике воспринимаются в русле "а кто это такие?" (активное взаимодействие с этими державами начинается только в 1939 - год начала ВМВ. СССР изолирован снаружи, США - изнутри), "Евросоюза" - нет, "Исламского мира" - нет, Китая де-факто - тоже нет. Выходит, мир кардинально меняется за эти полвека (можно сравнивать не с 2006, а с каким-нибудь 1994...).
Федорей, вот к этому в целом и сводятся все доводы вас и подобных вам. "Прогнивший запад нас эксплуатирует".
Бедненькие... ::)
ХМ... Я в слове "эксплуатировать" ничего особенно плохого не вижу. Где-то так: "эксплуатировать" - "использовать" - "взаимодействовать" - "сотрудничать"... с некоторыми вольностями. И понятие "Запад" воспринимаю с куда более положительным оттенком, нежели "Восток". А вот слово "прогнивший" мне не нравится...
Пожалуй, в теме уже давно идет оффтоп...
Может быть и так, просто сейчас очень модна теория календаря Майя - поэтому новая дата этого знаменательного события конец 2012. Если интерессны другие ссылки на литературные или духовные источники, то не буду столь оригенальна и предложу посмотреть Библию "Апокалипсис", некоторые соответствия прослеживаются.
Один мой знакомый, серьезно увлекающийся эзотерикой, говорил, что в этом году откроются двери между мирами, которые начали открываться уже сейчас.Если не секрет, к какой эзотерической школе (направлению) он отноститься?
суждения я свои выношу, основываясь на постулатах последней инстанции. В моем случае это - Православие.Можно подробнее? Т.е. каким это боком православие оказалось в роли последней инстанции?
Если не секрет, к какой эзотерической школе (направлению) он отноститься?Ой не знаю.....Единственное, что могу сказать - он энергет, а не маг. Вчера, кстати, разговарил ещё с одним человеком, увлекающимся эзотерикой, и он мне сказал, что было несколько сильны странных сдвигов энергетики окружающего мира в конце мая-начале июня, в августе, середине октября....О том, что мир как-то именяется именно в этой сфере мне говорило уже несколько человек, не сговариваясь и зачастую просто не зная друг друга...Да по моим ощущениям и по ощущениям моей сестры именно это и происходит....
Еретик, а как Вы считаете: феномен "детей индиго" нашел отражение где-нибудь, кроме заявлений эзотериков и нескольких книг психологической тематики?Я сам отношусь к феномену детей индиго с большим скепсисом...Что сейчас меняется энергетика земли и что дети, сейчас прхидощие в мир отличаются от родителей чем-то большим, чем просто разрыв между поколениями - для меня факт. И не индиго это, да и те, кто под это определение подходит не новое человечество....Думаю, за него просто приняли результат наших ошибок - педагогических, нравственных, экологических....
Дело в том, что мне приходилось наблюдать за детьми, удивительно точно вписывающимися в характеристики "индиго". Однако по прошествии некоторого времени признаки "жестокости" сошли на нет... На популяционном уровне, напротив, видел повышенную эгоистичность и жестокость (нередко в сочетании с агрессивностью), однако без всяких признаков интеллекта выше среднего.Очень интересные наблюдения. Можно поподробнее? Ваша профессиональная деятельность как-то связана с работой с детьми?
Очень интересные наблюдения. Можно поподробнее? Ваша профессиональная деятельность как-то связана с работой с детьми?
Из моей системы координат видна абсолютная истина.Всякие заявления о личном доступе к абсолютной истине меня несколько тревожат ;)
не могу сказать, что меня сильно волнует доля светской власти Православной церкви на земле...Это бы и прекрасно, но саму церковь оно волнует; причем, как видим, достаточно сильно. :o
в отношении православия примеров теократии мне как-то не вспоминаетсяПравославию, как той бодливой корове, бог рогов не выдал: во всех православных государствах скорее церковь была на побегушках у государства, чем наоборот. Однако преследование инакомыслящих (раскол), ущемление прав иноверцев и уголовная ответственность за отказ от православия в Российской Империи вполне себе были. И этого уже более чем достаточно, на мой взгляд.
...Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога.
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Арвинд, отдели оффтоп в тему про религии, мы там будем флеймить...
Полная беспристрастность обычно приводит к полному безразличию......или от него происходит ;)
(Интересно, можно ли трансгуманизм совместить с толкинизмом - вроде бы полной противоположностью?)
На что будет похож?
Я думаю доживем - сами увидим. Зачем гадать? %)
Надеюсь. что все же все будет хорошо ;)
Ведь, казалось бы, и экономический, и культурный, и военный, и технологический потенциалы у "золотого миллиарда" гораздо выше.
Давайте думать, что здесь собрались все-таки не самые заурядные личности. Об этом говорит хотя бы факт использования компьютера
Ничего ИМХО факт использования компьютера не доказывает.
Если мы говорим, что в Америке - демократия, то мы должны также признать, что в некоторых своих аспектах она довольно странная. Пример: президент Путин говорит, что в любой точке мира спецслужбы будут делать все, что сочтут нужным, - президент Буш говорит, что террористов сначала будут судить вне правового пространства, а потом уже - в правовом пространстве (то есть расследовать, допрашивать, etc.).
зато считаются прогрессивными гомосексуальные браки и легализация наркотиков (я не выступаю за уничтожение либо репрессии против тех и других, но зачем говорить, что это - хорошо, зачем называть это - браком?!).
Что за будущее у страны, где кучки неграмотных иммигрантов, живущих на соцпособия, устраивают бесчинства и держат в страхе столицу
, где могилы предков продаются за деньги или стираются с лица земли при отсутствии таковых?
А поскольку в 1990-е, "благодаря" примеру США (как экономически самой успешной (до последнего времени) страны, достигшей такого расцвета при демократическом устройстве), "благодаря" неудаче СССР, демократия была в моде
ку свойственно воевать, как свойственно воевать любому организму за место под солнцем в дикой природе. А против ее законов, также, как против законов физики, идти если и можно, то недолго.
по-моему, только один. В свете ограниченности ресурсов и желании у нищих "все отнять и поделить" избежать новых мировых войн за ресурсы можно только с помощью образования глобального, единого государства, всеобщей уравниловки, и подавлении эмоций. Короче, старый добрый коммунизм, плюс некая химическая добавка.
Понимаете, успех при демократии и неудача при социализме были не только в СССР и США, но и во многих других странах. Примеры - Западная и Восточная Германия, или Северная и Южная Корея.
Западная Германия, если Вы вспомните, поднялась благодаря "плану Маршалла": то есть благодаря многомиллиардным вложениям США.
И встречный пример: (я его уже приводил, но все-таки) развитие СССР после войны.
Как Вы думаете, по силам такое "суверенной демократии"??? Я думаю, что нет.
Толпу уговорить к милосердию практически невозможно.
Кстати, финал стихотворения имеет прямое отношение к названию темы.
в исторической перспективе демократия ни к чему хорошему не привела ни Д. Грецию, ни Д. Рим, ни Новгород, кстати.
Вы не помните, когда там в Англии эпоха развития либерализма началась?
Не с приобретением ли ею обширных колоний,
которые Англия достаточно зверско эксплуатировала?
А США. До отмены рабства демократию там поддердживал своим существованием широкий слой рабов, производящих материальные ценности для либерализованных белых.
США потребляет до 50 % мировых ресурсов.
И в сравнении с чем Вы комедии Гайдая называете тупыми?! ???
Древнюю Грецию сгубила не демократия, а теократия.
Рим погиб не из-за демократии, а из-за столь любимой некоторыми монархии. При демократии Рим развивался, после установления власти императора - некоторое время развивался по инерции, а потом коллапсировал.
Наконец, Новгород погиб из-за своих небольших размеров.
Приобретение колоний - не причина, а следствие. Благодаря тому, что хартия дала возможности развития, Англия смогла победить своих конкурентов: Испанию и других.
И встречный пример: (я его уже приводил, но все-таки) развитие СССР после войны. Без кредитов, без какой-бы то ни было помощи... Самомстоятельно подняли огромную страну из руин.И, не смотря на все это, СССР проиграл "холодную войну".
не смотря на все это, СССР проиграл "холодную войну".СССР проиграл именно потому, что перестал воспринимать положение как военное (на уровне общественного сознания), т.е. потерял бдительность, потерял мобилизованость. Проще говоря, расслабился.
не смотря на все это, СССР проиграл "холодную войну".СССР проиграл именно потому, что перестал воспринимать положение как военное (на уровне общественного сознания), т.е. потерял бдительность, потерял мобилизованость. Проще говоря, расслабился.
СССР проиграл именно потому, что перестал воспринимать положение как военное (на уровне общественного сознания), т.е. потерял бдительность, потерял мобилизованость. Проще говоря, расслабился.СССР проиграл именно потому, что не хватило денег. Более трети ВВП на военные нужды в невоюющей стране - это нонсенс. Тем более, что в 80-х цены на нефть значительно упали (Вам надо объяснять за счет чего СССР (как и Россия сейчас) рубил бабки?).
Более трети ВВП на военные нужды в невоюющей стране - это нонсенс.
В 1991г. об этом сказал тогдашний начальник Генштаба Лобов. В абсолютных цифрах ~300 млрд. $ (если правильно помню).ЦитироватьБолее трети ВВП на военные нужды в невоюющей стране - это нонсенс.
Откуль дровишки? Можно ссылку на источник?
И среди них не последние занимают следующие логические выводы по причине проигрыша СССР в холодной войне: СССР оказался втянут в совершенно ненужную ему гонку вооружений агрессивной и не очень лицеприятной политикой США.Гонку вооружений, как мне кажется, Сталин начал еще до ВМВ (США тогда пребывали в состоянии блаженной самоизоляции).
Гонку вооружений, как мне кажется, Сталин начал еще до ВМВ (США тогда пребывали в состоянии блаженной самоизоляции).
Вот, блин, плоды политкорректности на Т.рип... Пишу "граждане США", имея в виду ровно написанное... а встроенный переводчик привычно расшифровывать лезет: "Америкосы? Пиндосы? Уроды? Кретины?...."
Гонку вооружений начинал далеко не Сталин; максимум, в чем его заслуга - высокие темпы индустриализации, для этого необходимой. Перед ВМВ вооружались все державы, различие было только в конкретных приемах и результатах.
Максимум, в чем проявилось их "блаженство" (скорее, блажь ) - это наплевательский подход к танкам. Но явно не от миролюбия, а от избыточной самоуверенности и незнания реальной обстановки.
В 1991г. об этом сказал тогдашний начальник Генштаба Лобов. В абсолютных цифрах ~300 млрд. $ (если правильно помню).ЦитироватьБолее трети ВВП на военные нужды в невоюющей стране - это нонсенс.
Откуль дровишки? Можно ссылку на источник?
Учитывая, где американцы воевали всю ВМВ и сколько времени они сражались на других театрах военных действий, не могу сказать, чтобы танки оказались им позарез необходимы...
По прогнозам ученых в 2050 году будет второй ледниковый период... :'( Кто смотрел "Послезавтра" тот знает.Ссылочки на этих ученых можно? ;) А "послезавтра" как аргумент в климатологии - это, конечно, блеск! ;D Особенно если вспомнить, что этот фильм стал рекордсменом по числу допущенных в сценарии ляпсусов :P.
А мне кажется, что мир в 2050 году будет холодный... По прогнозам ученых в 2050 году будет второй ледниковый период... :'( Кто смотрел "Послезавтра" тот знает.
Насчет похолодания. http://www.ogoniok.com/4933/24/
Начнут проявляться последствия повального употребления ГМО...Это как? Как в том будущем из "Футурологического конгресса"?
Если бы не врачебная тайна, стало бы известно, что в Нью Йорке у каждого второго — плоскостопие, пятнистая кожа, зеленоватая шерсть на спине, на ушах колючки, эмфизема легких и расширение сердца от безустанного галопирования.
Начнут проявляться последствия повального употребления ГМО...Это как? Как в том будущем из "Футурологического конгресса"?ЦитироватьЕсли бы не врачебная тайна, стало бы известно, что в Нью Йорке у каждого второго — плоскостопие, пятнистая кожа, зеленоватая шерсть на спине, на ушах колючки, эмфизема легких и расширение сердца от безустанного галопирования.
А какая связь между ГМО и развитием рака?