ФедорейИ еще один момент, иллюстрирующий неизбежность новых мировых войн. Обратите внимание на всю историю Человечества! Не думаю, что найдется хоть один человек, кому нужно будет доказывать, что вся она (история) - история войн. Человеку свойственно воевать, как свойственно воевать любому организму за место под солнцем в дикой природе. А против ее законов, также, как против законов физики, идти если и можно, то недолго. С печальным итогом похода.
ППКС. С одним-единственным уточнением: если пытаться противостоять закону тяготения, например, с голыми руками. Ведь нам известно, что против законов физики (природы) можно успешно употреблять их же. Как против огня - огонь. Против таких вещей, как энтропия, бороться, наверное, нельзя. Но возникающие "аномалии" говорят о том, что - пусть не везде и не всегда - возможно удачное решение.
Выход, по-моему, только один. В свете ограниченности ресурсов и желании у нищих "все отнять и поделить" избежать новых мировых войн за ресурсы можно только с помощью образования глобального, единого государства, всеобщей уравниловки, и подавлении эмоций. Короче, старый добрый коммунизм, плюс некая химическая добавка. Выход не лучший, но другого нет. Особенно сейчас, когда ресурсы Земли в ближайшие полвека истощатся окончательно, а наука, по всему видать, не больно успевает за этим процессом.
Общий вывод из вышесказанного: мировая война за ресурсы неизбежна. Грустно, а что делать...
А вот с выводом не согласен.
1. Образование единой государственной системы - в общем, вариант. Но я имею сказать очень много всего против этого проекта.
Для начала совершенно непонятно, как оно должно образоваться. Ведь для этого необходима небывалая концентрация политической воли, военной силы и всевозможных ресурсов. Если мир из нынешнего своего состояния придет в "биполярное", "трехполюсное" или какое- нибудь другое состояние с наличием нескольких сторон, находящихся в жесткой конфронтации, то вряд ли целью какой-либо силы станет
объединение этих сторон (для правящих режимов это будет означать устранение самой причины их существования). Если мир будет существовать, как и ныне, такой силы опять-таки нет. Америка-то иногда пытается войти в роль "мирового жандарма", но заниматься "спасением мира" ей никакого резона нет. Так-то она получает преимущественно различные "бонусы" и не очень большое количество "неприятностей". А в случае объединения всех стран под своей (вариант с чужой, понятно, для США не имеет смысла. Как и для любой другой страны с амбициями.) эгидой то и другое будут американцы получать по полной программе. Невыгодно-с...
Единственный вариант, который может наметиться до означенной даты (IMHO) - если для Китая полностью оправдаются соображения Мальтуса. Но он мне как-то не нравится...
Дальше. Давайте на минуту предположим, что такое государство уже создано. Я готов забыть,
Федорей, что оно в Вашей трактовке базировалось на коммунистических принципах (даже
идеальных коммунистических). Но в любом случае пассаж "Абсолютная власть развращает абсолютно" будет иметь все шансы для воплощения в жизнь. То есть у нас будет хорошо накачанная и весьма безнравственная власть. Это же тоталитаризм (Оруэлл, что-нибудь пооптимистичнее - не важно)! Все-таки я хочу оставаться оптимистом в вопросе здравого соотношения эффетивности власти и свободы граждан (такой замечательный факт: экономика Чили при Пиночете жила гораздо лучше, чем при Альенде и прочих социалистах. Но это в моих глазах не оправдывает расстрелы на переполненных стадионах.). Рассмотрим тогда вариант, при котором власть не скатывается к тоталитаризму. Тут есть уже затруднение другого рода: а будет ли такое государство способно осуществлять тот контроль на территории
всей планеты, для которого оно и было создано? Такая модель - более реальный выход, на мой взгляд, просто отдельные территории будут управляться и контролироваться примерно так же, как правительство Колумбии контролирует свои периферийные территории.
Заглянем еще дальше - а как такое образование будет развиваться в будущем? У центральной власти сразу возникнут серьезные проблемы: армии станут более не нужны, но придется создавать более или менее унифицированную полицейскую систему. Придется создавать единый свод законов. И т.д. Опасность состоит в том, что даже при успешном разрешении ряда проблем мы оказываемся перед основной проблемой, связанной с глобализацией. Все помнят 1998 год. Тогда волна началась с азиатских государств. Скажем, в IX веке, когда рушилась империя Тан в Китае, главной неприятностью для ее западных соседей оказалось прекращение поставок шелка. То есть, имея единую энергосистему, экономику, экологический контроль, мы рискуем оказаться под обломками этого единства, если кризис все-таки грянет. Да, вероятность его снизится. Зато последствия будут гораздо страшнее. Обобщу: система должна будет бороться с целым рядом деструктивных процессов, которые никуда не денутся; в отсутствии конкуренции, побуждающей к совершенствованию, механизм может где-то надломиться... Здесь есть еще масса факторов: национальные, религиозные различия, катастрофическая разница в уровне жизни существующих ныне народов, культурные различия ("менталитет", ...).
Помнится, [user id=]Alwin[/user] как-то упоминал, что разбирал теорию Л.Н.Гумилева с точки зрения современной истории. Было бы любопытно услышать профессиональный взгляд на эту теорию в свете рассматриваемой темы. Ибо пока я читал только односложные восклицания по этому вопросу.
2. Точно так же, как большинство (не помню точно, все ли
![Обеспокоенный :-[](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/embarrassed.gif)
) известных физических взаимодействий находится в непосредственной зависимости от расстояний, существующих в рассматриваемой системе, так и взаимодействия между людьми отчасти подчиняются этому закону. Условно говоря, либо на планете должно быть достаточно мало народу, либо одной планеты недостаточно. Предлагаю подумать, как можно сократить население Земли и держать его в разумных рамках без обращения к геноциду либо тотальному контролю. Или - что интересно - поразмыслить над тем, как быстро люди смогут проникнуть к космическим объектам, пригодным для заселения (AFAIK, все прогнозы, сделанные в 1957, 1961, etc. на волне эмоций, не оправдались. Конечно, ничего достоверного на эту тему мы, видимо, сказать не сможем. Но попробуем вынести
качественный вердикт: стоит ли вообще заглядывать в ту сторону с осторожным оптимизмом или там все безнадежно?).
3. Есть еще, конечно, милые. добрые версии о том, что люди - просто микробы на поверхности планеты, что их однажды смоет генеральной уборкой, как когда-то смыло динозавров (иридиевый слой, ...). Есть версии, что "человечество" неизбежно накроется медным тазом, уничтожив заодно планету. Есть версии, что нам протянут руку помощи "братские внеземные цивилизации". Наконец, есть версии, что людей постигнет судьба килкеннийских котов. Их тоже можно рассматривать, но у меня убедительная просьба: суждения все-таки большей частью должны опираться на существующий статус-кво, и лишь во вторую - на фантастические ситуации...
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Спасибо
Федорею за содержательный пост. Предлагаю обсудить варианты, альтернативные всемирному коммунистическому режиму (либо определить его неизбежность).
2
Мумр:
Давайте думать, что здесь собрались все-таки не самые заурядные личности. Об этом говорит хотя бы факт использования компьютера
![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
. А проблемы, описанные
Mrrl, на самом деле не чисто виртуальные. Просто они пока могут быть не очень заметны. Хотя Чернобыль, постоянные падения самолетов, "Anna Kurnikova" определенно где-то упоминались. Да и такие штуки, как сибирская язва в конвертиках, "атипичная пневмония"(?), "птичий грипп"(?), наконец, СПИД(?) - ? Не читали о том, как кроликов в Австралии заражали миксоматозом (выживших миксоматоз больше не брал)? Так вот, "кролики" - это не люди, "кролики" - это масса разнообразнейших штаммов, хранящихся в лабораториях. Такой вот "естественный" отбор - и придумывают новые и новые антибиотики...
По поводу избирателей: они собираются на избирательных участках. И действуют по предложенным вариантам. А до этого они много раз собираются перед телевизором, по которому крутят одно и то же (и не важно, что телевизоров "физически" много). А до этого они читают одни и те же газеты... А еще они ездят в транспорте, в котором висят лозунги "Единой России"... Но если человек взялся внятно высказать свои мысли, сидя за компьютером (вряд ли это - "hot sit"), то я вполне допускаю, что в этот момент с
толпой его отождествлять несколько некорректно...
2 Mrrl:
Спасибо. Лема перечитаю (кажется, дежа вю у меня по другому поводу, но все равно... ![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)