Возращаясь к сути темы...
Современному миру свойственно меняться быстро. Одним из примеров таких изменений могут быть процессы образования и распада различных государств. Особенно активно это происходило на момент распада колониальных империй, но после окончания Холодной войны начался новый виток. При этом обострились проблемы, связанные с сепаратизмом. Насколько интенсивно будет происходить гибель старых государств и появление новых в ближайшие 10-15 лет? И какие последствия это может иметь в дальнейшем?
Если говорить о возможных изменениях, я бы в первую очередь назвал Азию и Африку. Там до сих пор есть территории, статус которых не является окончательно урегулированным (начиная с Тайваня и заканчивая Эритреей и Западной Сахарой). Есть также и целые страны, которые фактически находятся в раздробленном состоянии (территория Афганистана, территория Палестины, территория Грузии, территория Азербайджана, территория ДР Конго, территории Судана, Анголы, Мозамбика, Сьерра-Леоне, Сомали...).
Что касается Африки, то там такой образ жизни, видимо, хорошо вписался в местную "многонациональную" специфику, поэтому во многих странах перманентная война ведется уже десятки лет. То есть там серьезных изменений, кажется, не предвидится, если только не наберет обороты борьба за ресурсы. А это - нефть (в основном Нигерия) и алмазы (ЮАР, Намибия, Ботсвана...), главным образом. Тогда можно предположить эскалацию конфликта и на этих территориях, благо интересы неафриканских стран периодически обращаются к источникам сырья, а практически в каждой стране Африки есть вооруженные группировки (обычно исламисты, могут быть образованы также по национальному признаку).
С Азией все намного интереснее. Здесь четко прослеживается интерес крупных государств к целому ряду территорий. Наиболее расторопными игроками здесь выступают США и Китай, среди остальных - Россия, Индия, Иран... Интересы Китая прослеживаются особенно ясно: после присоединения территорий Макао (Аомынь) и Гонконга (Сянгана) - Тайвань, южные соседи, среднеазиатские республики... На Ближнем Востоке должен каким-то образом разрешаться печально известный арабо-израильский конфликт. Ситуация пришла в движение в связи с последним обострением конфликта. До сих пор Израиль выигрывал практически все стычки, в которых принимал участие (фактически даже 1973 года). А вот сейчас
не выиграл. Речь не идет о поражении, речь идет об отсутствии побед. А это для еврейского государства опасно, учитывая враждебную позицию соседей и неравные силы в этом противостоянии. Думаю, в этой "горячей точке" ситуация может измениться уже за ближайшие года 2. Что-то, видимо, произойдет и с Грузией - в таком положении государство долго существовать не может.
Латинская Америка основные переделы территорий завершила уже давно. Впрочем, государственные границы в этой части света серьезным препятствием для перемещений и перевозок не являются... Что-то неприменно произойдет с Кубой, так как братья Кастро следующие 15 лет вряд ли переживут, а без них "социалистический" режим потеряет свою визитную карточку. Возможно, мишенью для внешнего воздействия станет Венесуэла, обладающая нефтью и конфликтующая со Штатами. Наверное, вопрос взаимоотношений в регионе решится уже в правление демократов (т.к. очень сомневаюсь, что республиканское правительство переживет следующие выборы в США).
Наконец, остается Европа. Сепаратистские настроения в большинстве проблемных областей поутихли, кроме Балканского полуострова. После провозглашения независимости Черногории в качестве потенциальных кандидатов на изменение статуса сохранились территории Косова, Боснии и Герцоговины. Есть еще заморочки с Молдавией и Приднестровьем, но все склоняется к тому, что решение вопроса будет играть столь же важную роль в столь же скором времени, сколь и решения насчет одиозного союза России и Белоруссии...
Пока более конструктивных идей на сей счет не возникло. Если у кого-то они есть, делитесь...
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)