Форум Tolkien.SU
Искусство => Кино => Тема начата: vospominatel от 25/04/2008, 20:28:04
-
Если дело дойдет до экранизации Сильмариллиона, то я его представляю как анимацию (типа АниМатрица, но не обязательно Анимэ), состоящую из отдельных частей. Надеюсь хоть на это.
-
Вы считаете, что Сильмариллион можно экранизовать без ущерба для смысла этого произведения? Это ведь не приключенческие ВК и не Хоббит, при экранизации может потеряться большая часть философского и этического содержания. Не боитесь, что популяризация упростит и опошлит эту книгу, лишив её внутренней красоты, превратив её в рядовую фэнтэзи-историю?
-
гм.. Экранизация Сильмариллиона... ??? если выводить его на широкую публику, то без упрощения не обойтись, но попытка - не пытка. Хотя стоит вспомнить неудачный мульт ВК.
-
Экранизировать будет довольно трудно, если только не сделать что-то вроде многосерийного фильма, потому что это не полноценное произведение вроде ВК, а хроника событий с небольшим описанием.
Я вообще не против подобного рода экранизаций, это может способствовать привлечению к творчеству Толкина большого количества людей, как в свое время меня (и думаю многих) ВК.
Потери и добавления неизбежны, но те, кто не может вытерпеть экранизации могут и не смотреть...
-
Я думаю, Детей Хурина все же экранизируют. Вот только придется довольно долго объяснять в начале, что к чему...
И лично меня особенно пугает, что они сделают из эльфов... Если Эльронда, Галадриэль или Леголаса несмотря на довольно большую нестыковку с книжными образами я еще как-то перенесла, то голливудского Финрода я просто не переживу...
-
Я скорее вижу экранизацию "Сильмариллиона" по типу "Маленьких трагедий". Общая канва - пребывание Эриола на Эрессэа. Каждая серия - очередной рассказ. При этом я бы с удовольствием выкинул бы большинство битв, а вставил бы тот же Атрабет (серия могла бы получиться на манер "Сталкера"). Естественно, в таком виде экранизация будет абсолютно нерентабельна, без малейших шансов на коммерческий успех.
-
Ну, битвы я бы оставила (грешна, люблю смотреть как рубятся!). А Атрабет - нет, его все равно не экранизируешь, тем более в Голливуде...
-
Сильм, пo-моему, непригоден к экранизации, хотя рисованный мультик в исполнении жж-юзверя туулики http://tuuliky.livejournal.com/profile (http://tuuliky.livejournal.com/profile) был бы великолепен. Сильм -- хроника. "Сто лет жили спокойно, потом была битва, в которой эльфы победили, еще сто лет жили спокойно, потом была еще одна битва, в которой эльфы, неся чудовищные потери, едва удержались" -- это ж не кино-формат ни разу! Кино-формат -- это диалоги и быстро разворачивающееся действие в течение ограниченного времени! Где взять хорошего сценариста, который напишет сценарий кино на основе хоть чего-то в Сильме?! Чтоб и успех коммерческий, и толкинисты ядом не плевались?
А так -- во многом согласна с предыдущими ораторами :)
-
Где взять хорошего сценариста, который напишет сценарий кино на основе хоть чего-то в Сильме?! Чтоб и успех коммерческий, и толкинисты ядом не плевались?
Дети Хурина, Лэйтиан, Падение Гондолина - очень даже можно. Даже в отрыве от остального
-
3 вышеперечисленных истории, конечно, можно экранировать. Это будут довольно зрелищные фильмы по мотивам Толкина, но не Сильмариллион. Для меня экранизация этой книги чем-то сродни экранизации Библии - получится либо занудно, либо фальшиво. Сведение смысла Сильма к погоне за сокровищами и игнорирование противостояния малых с великим - одна из вещей, которых хотелось бы избежать.
-
Сильмариллиион и другие сказания о предначальных эпохах будет экранихировать трудно, хотя если собрать их воедино (где битвы позрелищней, где диалоги и приключения поподробней) можно накропать сценарий, но здесь в любом случае не уложиться в формат одного или даже трех фильмов.
Ричард Нунан, идея с "Маленькими трагедия ми как раз верное решение", вот только вставить это в теле формат куда проще, чем в киноформат. Ну а TV, еще больше зависит от коммерческого успеха. Ну если только какой фанат профинансирует.
Galiusha, экранизировать Библию труд неподемный, но вот мне лично очень понравились "Страсти Христовы", кто бы там что не говорил о занудности и н6апряжении от необходимости читать субтитры.
-
А я вот думаю может С. сулит роль документалистики. Ну там док. фильм про мир Толкина "Арды", ну и С. взять за основу.
-
"ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (неигровое кино), род кинематографа, снимающий реальных людей в реальном окружении реального мира, либо сам этот мир с его событиями и явлениями."
http://www.krugosvet.ru/articles/123/1012393/1012393a1.htm (http://www.krugosvet.ru/articles/123/1012393/1012393a1.htm)
Сильмариллион повествует о выдуманном мире. Документальное кино, ИМХО, можно снять только о создании Сильмариллиона. Для поклонников творчества это может быть довольно интересным.
-
А если создать фильм о устройстве Средиземья. Там про Шир, Минас Тирит, про назгулов и т.п. и т. д. Думаю что после "Властелина" многим бы хотелось вновь увидеть Средиземье , но покрайней мере они хоть что то нибуть узнают об этом мире.
-
И как вы это представляете? Скучный дядя сидит и заунывным голосом рассказывает о Средиземья, а на заднем фоне пейзажи Новой Зеландии?
-
Вот "Прогулки с динозаврами" были интересными.
-
Динозавры как главные персонажи фильма предендуют на существование в реальности. Если смертные несуществующей Арды ещё просятся на параллель с людьми, то что будем с эльдар, валар, наугрим и др. делать?
Сам стиль "Прогулок" довольно интересен, привлекателен даже возможно применим теоретически в возможной экранизации "Сильма" , если Вы это имели ввиду, но это будет не документальное кино.
-
Ну да. А еще представьте: все помнят начало фильма Братство кольца как голос вне кадра (предположительно Галадриэль) расказывает историю средиземья. Так что если бы "Сильма" или "История Арды:Окунись в Средиземье" ввелась в таком жанре, совместнно с эпизодическими (ну как в фильме в плоть до когда Фродо услышал пение Гендельфа) диалогами и экранизацией. Вот.
-
экранизировать Сиьмариллион это почти что экранизировать Библию... Библия, конечно, книга несколько другого порядка, но всё же
-
... но её как раз фрагментами экранизуют.
-
Э... А что если сильмариллион организует не голливуд, а например русский производитель?
-
Э... А что если сильмариллион организует не голливуд, а например русский производитель?
"Мощно задвинул! Внушает!" (с)
В роли Эру всенародный любимец Федор Бондарчук.
-
Не, Бондарчук лучше будет смотрерться Манве или Мандосом. А Эру пусть будет какой-нить Джигарханян... ;D
-
А если в России додумаются снимать "Кольцо тьмы", то на роль Фолко позовут Валуева. :)
По поводу Сильмариллиона, честно, учитывая в каком состоянии сейчас находится американская киноиндустрия, то это вероятно. Они уже экранизировали все комиксы и комп. игрушки (осталось только выпустить на экраны блокбастеры тетрис или packman ;) ). Создали кучу ремейков (часто отвратных) к классическим фильмам (вспомните новых "300 спартанцев", меня тошнило). Так что, экранизация Сильмариллиона вполне возможна. Создадут несколько фильмов (это выгоднее с коммерческой точки зрения), доведя их до уровня среднестатистического обывателя и нашпигуют спецэффектами. Из этого ничего хорошего не выйдет: либо фильмы понравятся только толкиенистам, либо всем остальным, но только не тем, кто читал и любит книги Профессора. Маловероятно, что фильмы понравятся всем, как например ВК.
-
(вспомните новых "300 спартанцев", меня тошнило).
Мне вовремя объяснили, что смотреть не стоит фильм с коммикса, а не исторический. Ой не дай бог что-нибудь подобное сделают с С.
-
Хм, сколько можно повторять, что "300 спартанцев" - это экранизация комикса, а не реконструкция исторических событий.
-
Хм, сколько можно повторять, что "300 спартанцев" - это экранизация комикса, а не реконструкция исторических событий.
??? Здесь об этом часто упоминают, или вы устали об этом повторять?
-
"Здесем" интернет не ограничивается.
-
Ну после Хоббита, Дети Хурина имеют большие шансы, по моему.
-
Смотря какие кассовые сборы будут. Они и так рискуют, с одной стороны, выпуская два фильма. С опаской думаю о том какими методами Хоббиту будут добавлять зрелищности.
-
Кризис нас спасет :) (от экранизации С.). А кстати, когда они Хоббита выпускают?
-
Декабрь 2011 - первый фильм, еще через год - второй.
-
...то я его представляю как анимацию (типа АниМатрица, но не обязательно Анимэ), состоящую из отдельных частей. Надеюсь хоть на это.
Это как - "АниМатрица, но не аниме"? ???
*представила себе цикл мультиков в стиле советских экранизаций древнегреческих мифов и легенд - "Персей", "Прометей", "Возвращение с Олимпа", "Ясон и аргонавты" и т. д... и на титрах - бессмертное Иллетовское "Гондолин - каменный колокол горной долины..."*
-
Мысль интересная, но боюсь не получится. Большенству зрителей нужно действие, а пересказ всего сильма займёт много времени. Максимум - обрезанная история Феанора и Моргота получится.
-
Ну от детей хурина хороший голливудский блокбастер должен получится. если кто-то возьмется
-
Блокбастер по ДХ не нужен.
-
На мой взгляд Сильм невозможно экранизировать полностью, частично - да. Будет суперское кино. Экранизировать весь не вижу смысла.
-
Странно, что никакого завалящего онемэ не сподобились намалевать ??? ;) Долго можно было бы пичкать массы бесконечными сезонами :P
-
Вы что, серьёзно считаете, что Сильмариллион не достоин чего-то большего, чем "завалящее"? ;)
*представила себе поход Берена и Лутиэн в обработке Мамору Осии... м-м-м...*
-
Вы что, серьёзно считаете, что Сильмариллион не достоин чего-то большего, чем "завалящее"? ;)
*представила себе поход Берена и Лутиэн в обработке Мамору Осии... м-м-м...*
Да я не против ;) Просто удивляюсь, что нет ничего до сих пор. Видимо причина всему - нежелание отстёгивать денежку правообладателю; да и зачем - фаны японской мультипликации схавают всё, что им компы, да загноблённые северокорейцы отрисуют ;D
-
да и зачем - фанаты японской мультипликации схавают всё, что им отрисуют ;D
Фанаты - возможно. А ценителям - только лучшее.
-
Скорее причина в нежелании правообладателя давать разрешения на подобные проекты.
-
Да также вопрос спроса не учтён. ИМХО, популярность JRRT нами очень даже преувеличивается. Было иначе - давно бы в Америке понастроили тематических парков - "Диснэйлэндов", мюзиклов наделали (учитывая масштабы их штамповки ;D) Мозгопромывочный маркетинг конечно же творит чудеса, да вот проще ещё одного "Гарри Поттера"/"Чужого против Хищника"/"Терминатора" отснять, чем рисковать, вкладываться в раскрутку нравоучительного мега-полотна.
Ну и мягко говоря специфичность "Сильма" учитывать надо - всё-таки он куда как посложнее для восприятия, нежели те же "Хоббит" и ВК, ну и тем более "Аватары" и тэдэ.
Да и не политкорректен он - ничего про хороших негров там и близко нет!.. :-\ ;)
-
Да и не политкорректен он - ничего про хороших негров там и близко нет!.. :-\ ;)
Это не причина. В ВК тоже нет. Однако ж сняли. :P
-
Да и не политкорректен он - ничего про хороших негров там и близко нет!.. :-\ ;)
Это не причина. В ВК тоже нет. Однако ж сняли. :P
Вот теперь больше и не дают! Не иначе, как Мировое правительство расстаралось ;)
Скорее причина в нежелании правообладателя давать разрешения на подобные проекты.
Идейный какой он оказался, "Толкин Эстэйт"-то! ;)
-
А может стоит доверить Сильмариллион японцам или корейцам, лет этак за десять, может и получиться им снять приличное аниме, главное что бы с глазами, да ушами у эльфов на макушке не подкачали? Как вам?
-
Как раз глаз и ушей в стиле манги 90х не надо :)
Но по сути плохо даже не то, что стиль. Плохо то, что экранизации точными не бывают. Как было говорено неоднократно, даже прекрасный режиссёр Миядзаке делает экранизации достаточно далёкими от первоисточника…
-
Про корейские мульты - не знаю. Но японское анимэ... Как бы хентай покруче ЧКА у них не получился. Это может оказаться хуже не только ПиДжея, но и Бекмамбетова... :((((
-
Вообще аниме это прекрасный жанр, но с экранизациями там ещё сложнее всё, чем в кинематографе…
«Сильмариллион» как анимацию представить не так трудно, пожалуй это даже неплохая идея. Но всё же лучше в честной художественной трёхмерке.
-
Да, 3Д Арда - это было бы круто. Особенно Айнулиндалэ...
-
ИМХО, экранизация "Сильмариллиона" невозможна.
Для меня экранизация этой книги чем-то сродни экранизации Библии
ППКС
Как можно экранизировать, скажем, весь Ветхий Завет? ;)
Я представляю себе экранизацию отдельных историй по мотивам "Сильмариллиона", например, самые первые главы - в виде анимэ; и если игровое кино - драму с элементами экшена - "Берен и Лютиен" :-[ :)
-
Дети Хурина вполне кинематографичны.
Однако не дождёмся мы официальных экранизаций ещё лет 70 после смерти Кристофера… и в последнее время мне начинает казаться, что это к лучшему.
Как сказали где-то вконтакте, цитирую "представляю себе падение Гондолина по Джексону — балроги, оседлавшие крылатых драконов, и Белег внизу, жертвуя собой, спасает город".
-
Я с годами переменил мнение. Теперь считаю, что это вообще невозможно экранизировать в реальном мире (где должен быть хоть мало-мальски успешный прокат). Сами по себе истории Берена и Лутиэн или семьи Хурина лишены смысла вне контекста всех событий от создания Арды до конца Первой Эпохи. Каждая малая деталь несет свой глубокий смысл (например, дарение лембаса Мелиан Белегу, а через Белега Турину, или Англахэл, вышедший из кузни Эола). Иначе говоря, если снимать серьезное кино, оно будет понятно только десяткам книжных толкинистов, а интересно только единицам из них да еще единицам тех, кто не знает или плохо знает Толкина, но любит и ценит хорошие красивые и умные фильмы. Идеальная аналогия - "Сталкер".
Ну, а все остальные варианты - это уже не Толкин. Это будет просто боевик-услада попкорнового стада.
-
Сами по себе истории Берена и Лутиэн или семьи Хурина лишены смысла вне контекста
"Лэйтиан" Толкин вроде бы зачитывал отдельно от контекста, а "Дети Хурина" сейчас начинающим толкинистам проще в освоении, чем весь Сильм.
просто боевик-услада
Тут такой финт, что уже попкорновая аудитория не потерпит никого, кроме Джексона, в кресле режиссёра или хотя бы продюсера. Сделать серьёзное кино можно; а вот чтобы кто-то дал это сделать…
-
Думаю, команде "Песни Льда и Пламени" вполне по силам сделать сериал по Сильму. Хотя будет это непросто.
-
Думаю, команде "Песни Льда и Пламени" вполне по силам сделать сериал по Сильму. Хотя будет это непросто.
По силам, наверное, но зачем? Если затеваться со всей историей, начиная от "Был Эру, Единый", то потенциальная аудитория уснет минуте к третьей, а без предыстории кое-как смотрятся разве что очень отдельные фрагменты - типа уже помянутого Берена с Лютиэн, если мужественно начхать на детали и упирать на чистую лирику. Опять же, Галадриэль покажется в паре-тройке художественных ракурсов, все какая-никакая связь с "ВК" и "Хоббитом" ;D
-
Исхэ
На самом деле Сильм даёт куда большую свободу для самовыражения режиссёра, чем ВК - это скелет, на который можно наращивать любое мясо. Можно снять сновтворное УГ, а можно - захватывающую квест-сагу. В конце концов эта задача ничем не отличается от экранизации средневековых хроник. Был бы талант.
-
Исхэ
На самом деле Сильм даёт куда большую свободу для самовыражения режиссёра, чем ВК - это скелет, на который можно наращивать любое мясо.
Для самовыражения режиссера - безусловно. Но я имела в виду какое-никакое почтение к первоисточнику.
-
Исхэ
Для самовыражения режиссера - безусловно. Но я имела в виду какое-никакое почтение к первоисточнику.
Только за. Однако ж всё, что не запрещено каноном - разрешено. В этом отношении Сильм предоставляет куда большее поле для маневров и экспериментов.
-
В этом смысле неким Каноном Толкином запрещен сам факт экранизации его редакторской работы.
-
Мёнин
И это пройдёт (с).
-
В этом смысле неким Каноном Толкином запрещен сам факт экранизации его редакторской работы.
Разве? Мне казалось Толкин возражал против экранизаций искажающих канон, а не в принципе против них. И и скорее даже хотел дополнения его мира, не противоречащих духу. Или я ошибаюсь?
-
И это пройдёт (с).
Лет через 100.
Мне казалось Толкин возражал против экранизаций искажающих канон, а не в принципе против них.
При имеющихся прецедентах против экранизаций выступает уже Кристофер Толкин. Понадобилось бы какое-то очень нетривиальное дипломатическое усилие, чтобы это несогласие прекратить.
-
Лучше всего было бы экранизировать под чутким надзором Кристофера, который бы помог сохранить дух книги.
-
Лучше всего было бы экранизировать под чутким надзором Кристофера, который бы помог сохранить дух книги.
И получить на выходе многочасовое кино для полутора истинных толкинистов и Кристофера, ага. Мило, но вряд ли окупится как явление.
-
как выход - многосерийный тв сериал, как те же Престолы...
Почему только для толкинистов? Спецэффекты, сражения, волшебство, красота пейзажей и актеров. То же, что и в ВК и Хоббите, только "как надо".
-
как выход - многосерийный тв сериал, как те же Престолы...
Почему только для толкинистов? Спецэффекты, сражения, волшебство, красота пейзажей и актеров. То же, что и в ВК и Хоббите, только "как надо".
Потому что у Мартина на пять томов в общей сложности не наберется столько космогонии и Высшего Смысла, сколько у Толкина на один некрупный "Сильмариллион". А космогония с Высшим Смыслом экранизируются довольно паршиво 8)
-
На мой взгляд вся трудность экранизации в том, что сильм.это в основном не последовательность конкретных событий, а описание устройства арды, ну и ее некоторого изменения, но и это не проблема для сценарист, то же устройство шира в вк, или эребор с дейлом в хоббите
-
Трейлер снят,а фильм то будут снимать или как ?Джексон не может т.к. Не разрешают потомки писателя
-
Писал, пишу и буду писать. Анимировать Сильм можно по той схеме, по которой англичане с нашими сделали Кентерберийские рассказы. Нарративная канва в единой технологии, эпизоды же - в разных технологиях, которые делаются разными коллективами _одновременно_. Это очень затратно, но даёт возможность закончить задачу в удобоваримый срок - около 5 лет, при аццки-рабском труде продюсеров, главрежа и редакторов.