Привет всем!
Захотелось поговорить об оношениях России и Запада. Мне обидно, что нас до сих пор не принимают как равного партнёра.
Взять нашу историю - ведь ни одного столетия мирной жизни! Одни войны!
Слава Богу, что мы живём в относительно мирное время,
но раньше хоть могли дать сдачи, а сейчас лишь языками треплем о многополярном мире.
Захотелось поговорить об отношениях России и Запада. Мне обидно, что нас до сих пор не принимают как равного партнёра.
Оговорочка. Если говорить о теме, что обозначена в названии, то нужно учитывать не только отношения России с Западом, но и вообще со всем миром. Та совокупность стран, которую принято называть "Западом", конечно, очень важная часть мира, но не весь мир. И отношение к России в разных точках Земного шара совершенно различное - вплоть до диаметрально противоположного. Весь вопрос только в том, отношения с кем для нас действительно важны.
Если обсуждать отношения России именно с Западом, то мне тоже обидно, что Россию не очень-то "принимают в свой клуб". Впрочем, Россия, не очень-то туда и стремится. IMHO - к сожалению, я то как раз очень хотел бы видеть нашу страну именно в ряду "западных" держав (к слову сказать, "запад" в таком случае замкнется в круг и более правильно его будет называть "севером" - но чисто географически :)). Знаю также, что среди посетителей данного форума есть люди, придерживающиеся и прямо противоположной точки зрения.
Взять нашу историю - ведь ни одного столетия мирной жизни! Одни войны! Слава Богу, что мы живём в относительно мирное время, но раньше хоть могли дать сдачи, а сейчас лишь языками треплем о многополярном мире.
Относительно войн - такова суть людей, к огромному сожалению. Я вот даже и не знаю, какие изменения должны произойти в мире, какие чудеса должны случиться, чтобы желание воевать окончательно пропало у всех людей. Как показывает практика, конфликты - в том числе и вооруженные - происходят совершенно по различным причинам. Отнюдь не всегда это борьба за сферы влияния, территории или ресурсы. Увы, иногда - это просто удовлетворение чьих-либо амбиций. Вот как предотвращать такие войны - и вовсе неясно.
Привет всем!
Захотелось поговорить об оношениях России и Запада. Мне обидно, что нас до сих пор не принимают как равного партнёра.
Если говорить о самом заметном представителе Запада - США, то они НИКОГО за ровню не считают. Не только нас.
ЦитироватьВзять нашу историю - ведь ни одного столетия мирной жизни! Одни войны!
А чего Вы хотите? Т.н. Запад более четырех веков жил грабежом остальных стран. Разумеется, трудно было вот так сразу отказаться от привычного и такого прибыльного ремесла.
Есть распространенное заблуждение, будто западные страны живут так хорошо, потому что у них "демократия" (что это такое и кто ее видел - отдельный вопрос). На самом деле живут они хорошо потому, что в свое время интенсивно грабили соседей, колонии и друг друга при удобном случае. Все прозаично.
Цитироватьно раньше хоть могли дать сдачи, а сейчас лишь языками треплем о многополярном мире.
Все наше ядерное оружие куда-то делось?
Где-то в архиве я видел относительно неплохие рассуждения на тему глобальной стабильности... Потом, может быть, найду и ссылки сделаю...
А что подразумевается под "не принимают как равного"? Декларативные речи в духе "пока вы не сделаете того-то и того-то, мы будем вас считать теми-то и теми-то и не примем туда-то и туда-то"?.
Сложновато под гостевым ником работать. Непривычно.
На мой взгляд разговор равных с равными будет лишь тогда, когда Запад откажется от политики двойных стандартов. Всего лишь навсего.
Вполне яркий пример - давешнее заявление Медведа о возможном размещении "Искандера" в Калининграде и почти мгновенные вопли "сожаления" из Европы и Штатов.
В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим. Но не учитывать этого в оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надёжно. Поэтому я сейчас объявлю вам некоторые из мер, которые будут предприняты. В частности, для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развёрнут ракетный комплекс «Искандер». Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-Морского Флота России. И, наконец, с территории того же самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединённых Штатов Америки.
Выделение, естественно, мое; пардон, если не слишком удачно сделано.
Меня, например, это просто взбесило: Штаты размещают свои ракеты где хотят и когда хотят, вне зависимости от отношения к этому даже местного населения, не говоря уже о реакции ближайших стран (понятно, России). А России на СОБСТВЕННОЙ территории нельзя ничего размещать, ибо - "достойный сожаления вариант", или как-то типа того. Это как называется?
...хотелось бы уточнить, каковы формальные признаки признания/непризнания/вступления в некий клуб. В определенном смысле европейцы американцев "своими" тоже не считают. Не говоря уж о японцах. Тем не менее, нам случается употреблять для обозначения тех, других и третьих вместе взятых слово "Запад". Но тут сразу возникает вопрос о том, что объединяет этот самый "Запад". Считать ли "Западом" Южную Корею и как обосновать решение по этому вопросу?.. Формально можно понимать "Запад" как "страны с развитой капиталистической экономикой, нынешний виток развития которых исчисляется примерно со времен ВМВ". Не претендую на точность определения, можно предложить другое и исследовать его применимость, ну а в таком определении причина "непричисления" РФ к "Западу" понятна и совершенно очевидна.Я бы немного по-другому рассмотрел этот вопрос. "Клуб" - это не только уровень развития экономики (о ней, чуть ниже скажу), но и общность целей, в том числе и во внешней политике. G7 все-таки более-менее едина в своих действиях во внешней политике. А если какие-то разногласия и случаются - то исключительно из-за прямо противоположной позиции восьмого члена этой самой G - России. Почему в G Россия по очень многим вопросам противопоставляет себя остальной "семерке"? Почему "семерка" демонстративно не учитывает мнение России? Ну и окончательно сбросим маски - когда Россия, США и Евросоюз будут действительно полноценными союзниками в большинстве международных вопросов? Почему бы России не вступить в НАТО? Почему бы НАТО не перестать "плясать под дудку" одних только США? Наконец, почему бы не пригласить в этот же "клуб" Китай, Индию и Бразилию (как минимум)? И т.д. Между полноценными союзниками не может быть серьезной конфронтации и дележа сфер влияния, не может быть также и "двойных стандартов".
А еще есть замечательный пример одной прелестной страны, западной, безусловно. Норвегия называется. Поговаривают, что находится впереди планеты всей по многим показателям, которыми уровень жизни в стране исследователи определяют. И вот ведь парадокс: сложно приписать ей стремление всех грабить в последние 4 века (сложно и многим другим, ибо расцвет колониальной эпохи был весьма скоротечен, но не о том речь)...Ага. Замечательный пример и замечательная страна (самая красивая из всех, где доводилось бывать). И ведь действительно - норвежцы никогда никого не грабили. Если вспомните времена викингов, то стоит учесть, что в те далекие времена территория Норвегии принадлежала датчанам; а в более позднее время - шведам (кои тоже с XVIII века отказались от агрессивной внешней политики). Норвегия как государство появилась на карте Европы и вовсе в начале XX века (кстати, первой страной, признавшей Норвегию, была Российская Империя).
Положим, что не все видели демократию; она, возможно, не для всех и заметна. Но вот Норвегия на картах вполне различима, да и показатели ее развития засекреченными вроде б не являются... А кому-то (думаю, что не ошибусь, если скажу, что такие есть и среди участников темы... =)...) даже и бывать там доводилось...
Я бы немного по-другому рассмотрел этот вопрос. "Клуб" - это не только уровень развития экономики (о ней, чуть ниже скажу), но и общность целей, в том числе и во внешней политике.
Вот тут в конце есть несколько интересных табличек; может, потом поищу те же данные в более внятном виде...
G7 все-таки более-менее едина в своих действиях во внешней политике. А если какие-то разногласия и случаются - то исключительно из-за прямо противоположной позиции восьмого члена этой самой G - России. Почему в G Россия по очень многим вопросам противопоставляет себя остальной "семерке"? Почему "семерка" демонстративно не учитывает мнение России? Ну и окончательно сбросим маски - когда Россия, США и Евросоюз будут действительно полноценными союзниками в большинстве международных вопросов?
Почему бы России не вступить в НАТО? Почему бы НАТО не перестать "плясать под дудку" одних только США?
Наконец, почему бы не пригласить в этот же "клуб" Китай, Индию и Бразилию (как минимум)? И т.д.
Между полноценными союзниками не может быть серьезной конфронтации и дележа сфер влияния, не может быть также и "двойных стандартов".
Теперь вернемся к экономике. Экономика России на самом деле не столь уж в плачевном состоянии, как это может показаться. И дело тут даже не только в абсолютных цифрах (кои во многом получаются благодаря огромной территории, огромному населению и несметным природным богатствам, коими мы вовсю торгуем). Да - по уровню жизни мы, к сожалению, не на уровне Норвегии; по развитию технологий - далеко не на уровне Японии; по сельскому хозяйству - существенно отстаем от Франции; по птицеводству - от США... Однако давайте посмотрим на некоторые другие страны, которые сейчас также являются "полноценным западом"... По каким параметрам Россия отстает от Чехии (кроме пивоварения)? Или от Литвы? Или от Словении? Ладно, бросим "бывший соцблок" - от Испании или Португалии? Это я к тому, что среди "западных" стран есть достаточно много стран, которые живут никак не лучше России, а часто - хуже. И это не по абстрактным цифрам, понятным только специалистам по макроэкономике, а в том числе и по уровню жизни людей. Так что на мой взгляд непричисление России к "Западу" даже исключительно по экономическим параметрам отнюдь не столь уж "понятно и совершенно очевидно".
Еще один великолепный пример - Швейцария. Страна, уже очень давно выбравшая путь абсолютного нейтралитета. Тоже, кстати, имеющая весьма не приспособленную для жизни территорию (зато безумно красивую - впрочем, я просто влюблен в горы). И что мы видим? Самая спокойная страна с самой стабильной в мире валютой и одним из самых высоких уровней жизни на планете.
По каким параметрам Россия отстает от Чехии (кроме пововарения)? Или от Литвы? Или от Словении? Ладно, бросим "бывший соцблок" - от Испании или Португалии? Это я к тому, что среди "западных" стран есть достаточно много стран, которые живут никак не лучше России, а часто - хуже.Эх, Элломе, Элломе...
Россия же следует за Чили, Ливией и ЮАР... Из которых европейской страной нельзя назвать ни одну.Из стран Европы хуже России по этому показателю только Болгария, Турция, Беларусь, Украина, Албания...
А наличие человека на работе разве автоматически означает, что он чего-то производит? Это как-то вообще свидетельствует о количестве работы, которую он делает?
Далеко не всегда.
Тем более о качестве?
Вот уж где-где, а там хватает людей, которые при активной трудовой деятельности не производят ровным счетом ничего.*занудно* Федорей, Вы тоже забыли о том, что в данной статистике ВНП на душу рассчитан с учётом покупательной способности.
Не зря экономику США называли в последние годы мыльным пузырем, раздутым за счет финансовой системы. Что и привело к нынешней ситуации.Вот тут такое дело. Мыльный пузырь, по Вашим словам, в США, а сдуваются вместе с ним и российские деньги. Так что все в одной лодке, надутость тут во всём мире.
(если Вы говорите от имени Запада)Ы?