Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - vlad_ph

Страницы: [1]
1
Когда в конце таки сломался под действием кольца и одел его, как именно кольцо промыло ему мозги? В случае с Боромиром все ясно - кольцо воспользовалось его желанием защищать Гондор. В случае Голлума оно, если я правильно помню, воспользовалось его желанием всюду лазать без спроса. Бильбо хотел прятаться от незваных гостей. Желание довольно мелкое, потому и кольцо овладело им чуть-чуть. А за счет чего кольцо овладело Фродо? Как Фродо хотел его использовать? Единственное, что мне в голову приходит, так это что он хотел и дальше быть хранителем кольца, но как то это шатко.


2
По поводу того, что Гэндальф "прокачался" между "Хоббитом" и "Властелином Колец", а также приведением в пример Сэма: с Сэмом понятно, жил себе, не тужил, а потом пошел вместе с Фродо в длительное (несколько лет прошло) и опасное мероприятие. Естественно, в ходе этого он закалялся характером. Потому тот опыт, которого он набрался в его ходе, сделал его в разы тверже и сильнее.

Но ведь с Гэндальфом другая история. Он уже к моменту Хоббита в Средиземье был очень долго, около 2000 лет, и было бы очень странно, чтобы он потом за 60 лет от Хоббита до ВК тоже вырос в разы, хотя возможно нападение на Дол-Гулдур в том же году, что и события Хоббита, но после случая с гоблинами, "прокачало" его.

Но тогда это само очень интересно. Эльфы (и предположительно майяры), в отличие от людей, гномов и хоббитов, как мне кажется, в конце Т.Э. не очень проявляют склонность к личностному развитию. И Гэндальф выбивается из этой системы.

3
В Хоббите была сцена, где после прохода через Мглистые горы гномы, Гэндальф и Бильбо сидят на деревьях, а внизу под ними гоблины, и он хочет на них прыгнуть, чтобы убить многих, но и сам при этом наверняка погиб бы:

Цитировать
Then Gandalf climbed to the top of his tree. The sudden splendour flashed from his wand like lightning, as he got ready to spring down from on high right among the spears of the goblins. That would have been the end of him, though he would probably have killed many of them as he came hurtling down like a thunderbolt. 

Но во властелине колец, в Мории Гэндальф успешно бьется с Балрогом, куда более сильным соперником, и в конечном счете побеждает.

Как то одно плохо вяжется с другим, конечно гоблинов много, но сдается мне, даже сотня гоблинов не соперник Балрогу, а Гэндальф сильнее его.

Или Гэндальф силен только против одиночных соперников?

4
В своё время герр Еськофф выдвинул (или кто подсказал) мысль, что магия, как изначальное откровение, со временем может лишь убывать

Кстати да, и не только магия и не только у Толкиена. В любом мифе это прослеживается, вплоть до "великих секретов здоровья древних людей" ;D
А описание ранних эпох в Сильмариллионе очень похоже на миф о "Золотом веке", за которым следует "Серебряный" и т.д.

5
Что же касается "духовного и культурного прогресса", то попробуем, к примеру, обнаружить его в нашей реальности. =)

полно, за последние 100, а тем более 200 лет очень много чего было нового создано, как в плане искусства, так и в плане мировоззрения и философии. По сравнению с 18-19 веком, прогресс гигантский, просто большинство его не замечает, т.к. привыкло и считает достижения культуры и философии сами собой разумеющимися.

6
Немало копий было сломано в вопросе о техническом прогрессе у Толкиена, но в итоге сошлись в основном на том, что не любил Толкиен технический прогресс, а потому и не было его у "положительных" народов.

А что насчет развития культуры и духовного прогресса? Я как-то нигде толком не нахожу существенного (тысячелетия ведь прошли с появления людей и эльфов) культурного развития, более того, очень похоже, что там идет культурный упадок, все великие песни и архитектурные постройки имеют возраст более тысячи лет. Живопись и театр вообще не упоминаются, скульптура как-то вяло. Мировоззренческих и философских достижений тоже не особо.

Только в самом начале, когда сперва эльфы а потом люди познакомились с культурой, только там и был как-то прогресс в духовном развитии.

Неужели Толкиен был и противником духовного и культурного прогресса?

Или я невнимательно читал, и люди и эльфы конца третьей эпохи таки были куда культурнее, чем в начале мира?

Страницы: [1]