Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Kvetorn

Страницы: [1]
1
Mithril, Спасибо большое: вы говорите правильные вещи. Мне было действительно интересно это услышать. 

2
Возможно я не понял их, ведь, как вы и подчеркнули,  формулировки были немногословны. Значение должно иметь, поскольку вы все же считает, что должны путем строгой логики доказывать мне раз за разом  неосновательность мои суждений. Собеседников, надо сказать, было немного, и вы - самый "крупный" (по числу ответов). Таким образом, вы - та самая большая мишень, но создавая эту тему я просил изложить "ваше мнение", мнение, в которое вы верите; честно говоря, кроме некоторых научных знаний и рейтинга "моих попаданий", вы мало что сказали о своей позиции. (или даже не позиции а Вере)

3
Я бы сказал, что это признак, по которому ( в данной науке) можно понять ведет ли путь к Истине или нет.
Что же вы, простите, называете мишенью?

Благодарю за поправку и совет, Mithril. Прошу вас: не заботьтесь об удачливости моих интеллектуальных усилий более чем собственных.
И не надо ничего латать;  если вы даете знать о некой дыре в моих рассуждениях - просто укажите на нее.

4
Критерий обретения истины (в науке, имеющей имя ФИЛОСОФИЯ) доступен: это ее поиск, это стремление к ней. И вот этого-то отрицать и невозможно. "Незачем жить, но и незачем умирать" - это позиция надо сказать довольно прочная, но позиция без стремлений и поиска... то есть именно отрицание вышесказанного критерия.

Источниками доказательств Мудрости? О да, их хватает: вы в частности.


          Искра, это стремление к объекту любви, который рассматривался здесь как Мудрость.

Безусловной свободы согласия и НЕ согласия, т.к. никто не назначит условия ценностей поступков и размышлений.

     

Я скажу несколько противоречиво: неужели вы думаете, что без веры, которая была бы доказана, и которая возможно появится у того, кому была доказана, вообще существует какой-то смысл в логическом ( и не только) убеждении? В мыслях?  Наконец, нельзя же отстаивать точку зрения, в которую не веришь...

Corwin, но и пустой словесный треп может быть вполне логичен.

5

Господи, ну зачем вам Логика, если она ничему не служит?

Справедливо, что "все могу трепаться", справедливо, что мне можно не верить; но нельзя же отрицать мудрость: я всего лишь пытаюсь доказать, но доказано уже много раз...
Или все Великие не очень философы тоже "трепались"?
Говорите: "не верю без логики", но где здесь сама логика, когда Вера (в самом примитивном определении) - знание без доказательств?

6
Mithril, я пытался несколько поколебать отрицания Corwin Celebdil и только.
Вы правы: тире не к месту.

Я хотел указать на внутренние ценности, которые называл также духовными; скорее внутреннее: человек может по разному в себе анализировать всякое воздействие, может воспринять (извне) один и тот же факт противоложно в разных временах (но не обстоятельствах!).  
Но более всего занимательна черта, зайдя за которую разумный человек просто не находит смысла жизни даже ради нее самой; это весьма любопытно потому, что можно попытаться определить "ценности все ценностей", возможно исключить или конструировать их для обретения истины...

С помощью "примера самоубийства" (возможно неудачного), я пытался представить Философию как Великую ценность.

     Полезно будет сказать, что я, конечно, скромно пытаюсь доказывать пользуясь логическим построением, но логика для меня не ценность, а средство. Для меня намного важнее честно говорить именно то, что я считаю правильным, даже если сие... нелепость.
Смысл фразы, Mithril, которую вы употребили сомневаясь довольно справедливо в моей понятливости, мне не ясна; я надеюсь на снисходительное объяснение: это будет Мудро,  Mithril. В общем смысле надо уважать любое мнение, если оно таковым является.

7
"Философия" переводится как "любовь к мудрости".
Любовь - это прежде всего стремление
Мудрость - это прежде всего адекватность
Человеческий мир, который не может быть ложным, построен на этих понятиях.
Личность (если это действительно личность) несет бремя ответственности своей бессмертной Свободы

Можно отрицать все что угодно, но нельзя не согласиться с безусловной свободой в жизни. (хотя бы права самоубийства). У каждого человека есть черта за которой он не согласится жить – и просто умрет.
   Самоубийство – есть потеря жизненных (для жизни) ценностей. Я скажу еще о том, что в случает отрицания «посмертной жизни» отрицается уже само самоубийство, потому что невозможно уйти в ничто собственными силами, так же как нельзя тянуть себя из болота за волосы.
   И к бессмертию, то есть прежде всего к укреплению духовных ценностей, ведет именно Философия. Отрицая мудрость ты отрицаешь самого себя.

Спасибо за совет. Учту.

Да и на что тебе время тогда?

8
Да и что ты называешь недосягаемым? Мудрость?

9
Если философия это погоня за недосягаемым, то зачем жить?
Я бы не стал...

10
Я не спрашивал откуда она появляется, я спрашиваю "что есть Философия?".

11
Правильно относишься  ;)

12


Зашел сразу после регистрации на Форум, и был привычно раздражен "либеральным" намеком на философию, как на  "(псевдо)научные темы"+ Я не придираюсь к словам, может автор и хотел сказать, что допускаются разговоры как на "научные", так и на "псевдонаучные" темы, просто+ воспоминания из практики.
   Дело, как говориться, не в этом, а в том, что к слову "Философия"  стандартный обыватель (нет, лучше индивид) имеет какой-то "призрачный" интерес: кому не охота (а особенно на Руси) пофилософствовать всласть, при этом не только использовать силу философии, хотя бы самую простую, но ту которая "по силенкам", но и уклониться от ответственности, которая имеет эта Сила.
   В общем Философия для большинства людей - игрушка.
Все это, несмотря на то, что философия - первая сфера знаний, которая назвалась "наукой", несмотря на то, что многие (а есть утверждение, что все) науки вышли именно из нее.  Год от года, в связи с массовой системой образования, всё более глумятся над ней.

   ПСЕВДОнаука - не Философия, а Философия НЕ Псевдонаука.

ПСЕВДОнаука, неверно величаемая также  "философия" есть лишь иллюзорная, как правило логическая система, построенная на, в лучшем случае, вымышленных тезисах.
   И более всего с такими "системами" борется эта самая Философия.

Я прощу прошение за несколько неуклюжую атаку, но мне просто надоело все время запинаться об это, пробиваться в мышлении каждого человека сквозь это предрассудок.

Многие просто не представляют: как этим можно серьезно заниматься.
Я просто хотел бы услышать в моей первой теме ответы на вопрос: что же все-таки по-вашему философия и как вы к ней относитесь?

Страницы: [1]