8
« : 18/11/2007, 21:50:06 »
Уважаемые оппоненты!
"Сильмариллион" и " Законы и обычаи Эльдар" - это канон. Так-что давайте его придерживаться, а не приводить цитаты из всяких "неоконченных" и "утраченных" сказаний и черновиков.
Мёнин,
Читайте этот канон ; там и про характер Аредэль, и про чары Эола, и про Тингола и Мелиан( у которых дочка родилась, наверное, от влюбленных взглядов), и про Туора...и еще много всего интересного!
Juliana,
Кроме своего перевода - давайте, пожалуйста, и английские цитаты. Я не сильна в английском, но попробую разобраться.
Укажите мне, ГДЕ написано что Эол издевался над женой и сыном? Если б было так, уезжая, он бы запирал их в какой-нибудь карцер. Может-быть, есть описание их побега, подобного бегству графа Монте-Кристо из тюрьмы?
Моргот и синдар: да если бы Нолдор не маячили бы постоянно перед Морготом, может и сидел бы он в своем Ангбанде. ИМХО конечно. Конец у этой войны все-равно был один, и Нолдор никого не смогли защитить.
"Вожделение" - это желание обладать кем-то физически. То, что вы описываете - это "извращение". И объясните, наконец, мне , несведущей, что такое "любовь", "страсть" и "желание", и как одно исключает другое? И, по- возможности, чтобы это не было вашим ИМХО.
В любви Маэглина нет ничего противоестественного:
"...Напротив, двоюродные брат и сестра могли пожениться, но поступали или желали поступить так очень редко".("ЗиОЭ")
Значит были случаи, когда двоюродные братья и сестры испытывали друг к другу любовь, причем наверняка, будучи знакомыми с детства, и ощущая себя хоть и не близкими, но родственниками.
С Хурина и Хуора клятвы Маэглин не требовал - они поклялись по собственной инициативе. Да даже если и требовал. Подобную клятву наверняка принес каждый житель Гондолина - чем же эти Аданы лучше Эльдар? Им-то разрешили покинуть Тайный Город - в отличии от Эола.
А по прошествии времени "стойкий и мужественный" Хуор вернулся ,да и выдал Морготу местоположение Гондолина своими воплями,да еще и ПРОКЛЯЛ город , который дал ему когда-то приют ,хотя не обязан был это делать из-за своего особого положения.
Galiusha,
Вы неточно цитируете. У меня два издания в переводе Эстель, и ни в одном нет слова "совсем" .
Давайте уж тогда английский оригинал.
Цитата: "Действия Эола в отношении жены и сына однозначно злы."
Это ваше ИМХО. Читайте мой ответ Juliana.
От ваших рассуждений, да и от рассуждений остальных, у меня осталось впечатление,что вы сами пытаетесь сочинить апокриф, искажая текст первоисточника.
Elenrel,
Ну почему же Маэглин не считался с чувствами Идриль? В Арде что , запрещена безответная любовь? ГДЕ написано, что он ее преследовал своей любовью, не давал ей шагу ступить?
Он-то молчал - это она копалась в его мыслях, выискивая там всякие ужасы.
И расскажите, наконец, ЧТО же вы знаете о характере Эола такого ужасного? Но только цитатами из "Сильма" а не из записок Толкина на салфетках.
Я устала повторять, что Маэглин "любил красу Идриль", а не рассматривал ее как ступеньку к трону. В конце-концов, он уже был Принцем Гондолина "...одним из самых могучих среди принцев нолдоров, а по славе - вторым в их державах." ("Сильмариллион", гл.16, пер. Эстель). Он был советником Тургона - "мудрым и осторожным" - и тот прислушивался к его советам, так- что ВЛАСТЬ в городе у Маэглина уже БЫЛА.
А что было с Маэглином в плену - никто не знает, т. к. свидетелей не было. Если только Моргот не вёл дневник.