Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Итиль

Страницы: [1]
1
Мёнин,
"...ибо волосы её были золотыми, как у всех ваниаров, родичей её матери...
Это про Идриль.
А если мать Идриль была родней Аредэль, почему же Тургон женился на родственнице?


Обрадовался не Маэглин а Моргот,
"Истинно велика была радость Моргота..."



2
Зачем сравнивать эльфа Маэглина из "Сильмарриллиона" с гномом Меглином из "Падения Гондолина"?
Меглин , неприятной наружности, с примесью орочъей крови, НЕ отягощенный отцовским проклятьем. Моргот обещал ему ,в случае предательства Гондолина, сделать его командиром орков. Много и других противоречий: армия балрогов , железные змеи. А подземный ход в город выдали захваченные в плен нолдоли.
А убить сына Идриль Маэглин мог и не влезая на стену. Я это уже писала.

Что было с Маэглином во время плена в Ангбанде на самом деле - неизвестно. Почему "знаменитая" фраза об Аредэли звучит так:" И НИГДЕ НЕ СКАЗАНО что Аредэль..." ?
Потому, что составители текста не имеют точной информации и не хотят вводить читателя в заблуждение, отсюда такое неуверенное:" И  нигде не сказано..."
А сведения из Ангбанда такие чёткие и подробные.
Кто их рассказал эльфам, состовлявшим " Сильмариллион"? И правильные ли эти сведения?

Но , даже если придерживаться текста - то есть противоречие: для чего Толкин пишет, что "Не был Маэглин ни слаб , ни труслив..." , то есть подчеркивает его мужество; и вдруг оказывается ,что он сломался от угрозы пытки. Сдаётся мне ,что там ,в Ангбанде ,над ним все-таки хорошо поработали.
Еще во время осады по Белерианду ходили эльфы, добровольно служившие Морготу. По виду нормальные Эльфы , ничем не отличавшиеся от остальных. Значит процедура промывки мозгов была уже отлажена.
Видно внушили Маэглину, что Идриль будет жива и его полюбит, и город останется цел и невридим, и жить под началом Моргота очень даже хорошо.

А вообще , всё дело в двойном проклятии, тяготевшим над Маэглином.
Ни одно живое существо - будь то эльф ,или человек - из-за этого чистым и незапятнанным не останется.

оффтоп: Честно говоря, только на этом форуме я встретила такую неприкрытую злобу и агрессию.
А Galiusha и Juliana своей руганью в адрес литературных героев, от которой тем ни холодно ни жарко - напоминают мне бунт пупсиков.

3
Итак, еще раз о " любви" , "желании" и Маэглине.
Какие же слова употребляет Толкин описывая в "законах и обычаях эльдар" брачные дела эльфов?
"...but unless they DESIRED soon to be married..." -"до тех пор пока они ЖЕЛАЛИ пожениться..."
"...the DESIRE for marriage was not always fulfield..." - "ЖЕЛАНИЕ вступить в брак не всегда исполнялось..."
"...and more than one might DESIRE one other for spouse..." - "...и более чем один мог ЖЕЛАТЬ другого в супруги..."
А вот знаменитая фраза о деяниях вожделения:"...seldom is any tale told of deeds of LUST among them..." - "...немного повестей могли рассказать о деяниях вожделения среди них..."
" Lust" - вожделение, похоть.
А теперь про Эола:"...DESIRED her..."
Про Маэглина:"...and his LOVE turned to darkness..." - "и его любовь обращалась во тьму."
"...he LOVED the beauty of Idril, and DESIRED her , without hope." - он любил красоту Идриль (красоту  - а не титул наследницы трона) и желал её ,без надежды.
В данном случае, Толкин явно считает слова "Loved" и "desired" взаимозаменяемыми. Просто он не хочет повторять в предложении одно слово дважды.
А вот еще цитата:"...and Beleg yielding to his LOVE against his wisdom remained with him." -" и Белег поддавшись своей любви, вопреки разуму остался с ним." Это про Турина и Белега. И никто Слово "love" не толкует буквально; иначе ,сами понимаете,что получается.
Отсюда вывод: Толкин не вкладывал в часто употребляемое слово "desire", как и в слово "love", относящееся к особям одного пола никакого неприличного смысла.
 И любовь Маэглина была обычной эльфийской любовью, а не похотью ( lust). И опять же, он не преследовал Идриль, грязно не домогался, и даже руки её не просил у Тургона(согласно "Сильму"). И его любовь ей казалась противоестественной из-за их родства. И здесь в "Сильме" противоречие с "ЗиОЭ". Я предпочитаю толковать его в пользу Маэглина - ибо нет ничего страшного в неполном двоюродном родстве ( отец его и мать Идриль ни в каком  случае не родственники). Но будем придерживаться версии "Сильма" - что всем эта любовь казалась странной.Гондолинцы оправдывали её "... лихим плодом Резни, через который проклятие Мандоса затмило последнюю надежду нолдоров." и при этом не переставали уважать Маэглина:"...Маэглин процветал и стал величайшим из гондолинцев, и все прославляли его."
И никаких меркантильных целей он не преследовал. Ну что бы дала ему женитьба на единственной наследнице короля? Титул "мужа наследницы престола"? Реальная власть у него и так уже была - он стоял "по правую руку короля",  он "... процветал...и все прославляли его."
Суть в том, что он уже добился того о чем мечтал в своем сумрачном лесу. Добился своим умом, знаниями и трудолюбием.
А наследование королевского титула у эльфов - вещь довольно непонятная - король-то не собирался умирать.
Хотел бы Маэглин захватить трон: во время Нирнаэт Арноэдиад  остался бы регентом, как ему предлагали. В осутствии короля и войска устроил бы заговор, захватил бы власть, да и с Идриль заодно разобрался бы. Уж не говоря  о том, что Тургона могли убить в битве.
Так нет, не остался :"...но пошел на войну и бился рядом с Тургоном, показав себя яростным и бесстрашным в бою".
И вообще, все было уже ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО: каким бы Маэглин прекрасным не был, у них с Идриль ничего бы не получилось - ибо суждено ей было родить ребенка от человека, чтобы этот полуэльф отправился в Валинор просить о прощении.

оффтоп: Повторяю,тему Эола я обсуждать больше не буду, т.к. уже поняла, что ничего кроме злобных,ничем не подкрепленных ИМХО не дождусь.

4
Galiusha,
В этой английской фразе про Аредэль вам больше нравятся слова:" ...wholly unwilling...", а мне - " It is not said...".   Останемся каждый при своём.

А для меня Эол - эльфийская тайна. В нём древняя магия... Чернота ночи и блеск звезд, которые он так любил...
И многие со мной согласны.
И Аредэль это поняла.

Хотя, все мои высказывания - м.б.с.

оффтоп: Судя по вашей подписи под аватаркой, вы сами о себе кое-что знаете. И почитайте, пожалуйста, свой предыдущий "злостный оффтопик".

5
Galiusha,
В "знаменитой" фразе есть такие слова :"It is not said that Aredhel..."
Вчитайтесь в них.

оффтоп:
И поменьше хамите, пожалуйста.

6
Я уже писала, что не оправдываю Эола до конца - последний день его жизни тёмным пятном лежит на его имени.
Но обвинять его в том, что он не делал; представлять его садистом и домашним тирном не опираясь на факты, изложенные в тексте "Сильмариллиона", ПО КОТОРОМУ большинство людей знакомится с миром Арды Предначальной и Первой Эпох -  неправильно !

И основываясь на тексте "Сильмариллиона", я делаю вывод, что Эол был:
1. Нормальный эльф - имевший как положительные качества (например,  никто из эльфов древности так по-доброму не относился к гномам, и никому гномы не доверили так много секретов своего мастерства), так и отрицательные черты.

2. Творческая личность - ученый, создавший новый, ценный по качествам сплав "галворн", освоивший технологию ковки из метеоритного железа ; кузнец и талантливый оружейник.

3. Жерва обстоятельств, злой судьбы , и своего эгоизма.

И на этом я закрываю для себя тему Эола , прояснив в ходе этой дискуссии кое-какие детали.
У каждого останется своё мнение.
Я же буду придерживаться своего - по-моему логически обоснованного.

7
Опять о том-же:
Если использовать все, что написал Толкин - то многие сильмовские истории просто бы не сложились из-за множества противоречий. Докажите мне обратное.
Если Кристофер именно из этих текстов составил "Сильмариллион" - значит он знал предпочтения
отца. Я, например,читала, что он всё проверял, и вставки из его слов -  миниальны.
В любом случае образ Маэглина изменился, о нём написано много хорошего, значит Толкин не считал его однозначно плохим. Кто знает, как еще этот образ изменится когда Кристофер раскопает все отцовские архивы? Поживем - увидим.

Эол и Аредель.
Galiusha, покажите мне фразу: "Аредэль не любила Эола".
Juliana,
 Аредэль мало волновали родичи. Одного брата  она покинула в Гондолине, заскучав в Потаенном городе, и не поддаваясь на его уговоры остаться. К другому брату - Фингону- она НЕ ЗАХОТЕЛА ехать. А поехав к Келегорму с Куруфином - не дождалась их и забрела в Нан-Эльмот, где и заблудилась.
Нигде не сказано, что Аредэль  страдала от отсутствия солнечного света. Эльфы всё-таки Звёздный народ.
А когда она начала рассказывать сыну о своей прежней жизни, вот тогда: "Эти разговоры зажгли в душе Аредэль желание вновь увидеть родных, и удивительным показалось ей, что она могла УСТАТЬ ОТ СВЕТА Гондолина и сверкания Фонтанов на СОЛНЦЕ, и зеленых лугов Тумладена под весенним ветренным небом; к тому же она слишком часто оставалась одна во мраке, когда сын и муж уходили вдвоем." ( гл. 16 ) Опять Аредэль заскучала. И сбежала она не от мужа-тирана - а к прежней жизни.
А теперь, Уважаемые оппоненты, докажите мне цитатами , что гордую дочь Финголфина - сильную, рослую, упрямую, "...была как все потомки Финвэ бесстрашна и тверда духом...", дружившую с сыновьями ФЕанора ( а их нрав всем известен) - какой-то синдо смог ПРИНУДИТЬ выйти за себя замуж, НАСИЛЬНО сделал ей ребенка (которого она, кстати, очень любила), и 84 года принуждал жить с собой, при этом НЕ связывая по рукам и ногам каждый день.
И сыну Эол пригрозил (только пригрозил !)оковами, потому что Маэглин коснулся "больной темы": навестить сыновей Феанора.
При этом , уезжая, Эол  не связывал, не заковывал и не запирал жену и сына. Он даже тропинки в лесу не запутывал чарами. А в погоню бросился - хотел догнать , чтобы разобраться,выяснить отношения, уговорить вернуться. Ну не хотел он возвращаться один в опустевший дом. Семья все -таки очень важна для эльфа. Может уже тогда он понял, что для него все кончено...
Всё это конечно ИМХО, но как по другому истолковать? Неужели Эол собирался в одиночку повязать и силой вернуть двух взрослых эльфов? Убить хотел? Ну так Маэглин наверняка был вооружен, да и Аредэль умела обращаться с оружием. Если б убить хотел: увидев, что их уже не догнать - развернулся бы и уехал. Зачем было идти за ними в город?
Трагедия в Гондолине произошла, когда Эол уже не контролировал себя: от гнева, обиды, отчаяния... Сына пытался убить - посчитал себя вправе распоряжаться его судьбой. Опять же - был в невменяемом состоянии.
Насчет отравленного оружия (еще раз):Эол жил один в небезопасном месте. Не зря "...куда бы не отправлялся Эол, он неизменно облачался в доспехи из галворна." (гл. 16) Кто знает, какие твари водились в окрестных лесах. Может против них только яд и помогал.
Судя по тексту, Эол помчался в погоню сразу после возвращения от гномов. Не сказано что он специально захватил отравленное оружие. Значит оно у него уже было.
Когда Аредэль была ранена, он ничего не сказал о яде, т.к. видимо знал, что все бесполезно - противоядия нет. Опять ИМХО, но ведь текст этого не отрицает. Что-то я не заметила в тексте слов об эльфах, возмущенных первым применением яда. В любом случае Нарготрондцы пришли к тому-же способу - значит потребность в отравленном оружии была.
Перед казнью Эол проклинает сына, которого считает виновником своего несчастья. Всё это легко объясняется его неуравновешенным состоянием (перед казнью-то !). "Проницательная" Идриль против казни возражала - значит не нашла в Эоле той "тьмы", которую якобы "унаследовал " Маэглин.



8
Уважаемые оппоненты!
"Сильмариллион" и " Законы и обычаи Эльдар" - это канон. Так-что давайте его придерживаться, а не приводить цитаты из всяких "неоконченных" и "утраченных" сказаний и черновиков.
Мёнин, 
Читайте этот канон ; там и про характер Аредэль, и про чары Эола, и про Тингола и Мелиан( у которых дочка родилась, наверное, от влюбленных взглядов), и про Туора...и еще много всего интересного!
Juliana,
Кроме своего перевода - давайте, пожалуйста, и английские цитаты. Я не сильна в английском, но попробую разобраться.
Укажите мне, ГДЕ написано что Эол издевался над женой и сыном? Если б было так, уезжая, он бы запирал их в какой-нибудь карцер. Может-быть, есть описание их побега, подобного бегству графа Монте-Кристо из тюрьмы?
Моргот и синдар: да если бы Нолдор не маячили бы  постоянно перед Морготом, может и сидел бы он в своем Ангбанде. ИМХО конечно. Конец у этой войны все-равно был один, и Нолдор никого не смогли защитить.
"Вожделение" - это желание обладать кем-то  физически. То, что вы описываете - это "извращение". И объясните, наконец, мне , несведущей, что такое "любовь", "страсть" и "желание", и как одно исключает другое? И, по- возможности, чтобы это не было вашим ИМХО.
В любви Маэглина нет ничего противоестественного:
"...Напротив, двоюродные брат и сестра могли пожениться, но поступали или желали поступить так очень редко".("ЗиОЭ")
Значит были случаи, когда двоюродные братья и сестры испытывали друг к другу любовь, причем наверняка, будучи знакомыми с детства, и ощущая себя хоть и не близкими, но родственниками.

С Хурина и Хуора клятвы Маэглин не требовал - они поклялись по собственной инициативе. Да даже если и требовал. Подобную клятву наверняка принес каждый житель Гондолина - чем же эти Аданы лучше Эльдар? Им-то разрешили покинуть Тайный Город - в отличии от Эола.
А по прошествии времени "стойкий и мужественный" Хуор вернулся ,да и выдал Морготу местоположение Гондолина своими воплями,да еще и ПРОКЛЯЛ город , который дал ему когда-то приют ,хотя не обязан был это делать из-за своего особого положения.

Galiusha,
Вы неточно цитируете. У меня два издания в переводе  Эстель, и ни в одном нет слова "совсем" .
Давайте уж тогда английский оригинал.
Цитата: "Действия Эола в отношении жены и сына однозначно злы."
Это ваше ИМХО. Читайте мой ответ Juliana.
От ваших рассуждений, да и от рассуждений остальных, у меня осталось впечатление,что вы сами пытаетесь сочинить апокриф, искажая текст первоисточника.

Elenrel,
Ну почему же Маэглин не считался с чувствами Идриль? В Арде что , запрещена безответная любовь? ГДЕ написано, что он ее преследовал своей любовью, не давал ей шагу ступить?
Он-то молчал - это она копалась в его мыслях, выискивая там всякие ужасы.
И расскажите, наконец, ЧТО же вы знаете о характере Эола такого ужасного? Но только цитатами из "Сильма" а не из записок Толкина на салфетках.

Я устала повторять, что Маэглин "любил красу Идриль", а не рассматривал ее как ступеньку к трону. В конце-концов, он уже был Принцем Гондолина "...одним из самых могучих среди принцев нолдоров, а по славе - вторым в их державах." ("Сильмариллион", гл.16, пер. Эстель). Он был советником Тургона - "мудрым и осторожным" -  и тот прислушивался к его советам, так- что ВЛАСТЬ в городе у Маэглина уже БЫЛА.

А что было с Маэглином в плену - никто не знает, т. к. свидетелей не было. Если только Моргот не вёл дневник.

9





Цитата: Итиль
Ну нет в "Сильме" безупречных эльфов!
С чьей точки зрения нет? Чем себя запятнали Ингвэ, Ольвэ, Эарвен и т.п.? Или та же Лутиэн?
[/quote]

Об Ингвэ, Ольвэ и Эарвен мало написано. А Лютиэн неуважала волю отца и заставила его так страдать.

10
Juliana, у нас с вами видимо разные переводы "Сильмариллиона" (у меня - Эстель), поэтому цепляться к отдельным словам не имеет смысла. Некоторые ваши доводы повторяются и я на них уже ответила. На  остальные - отвечаю .
Про Эола: ну только не надо опять про чары и насильную женитьбу! Все это уже сотни раз обговорено. Он опутал ее чарами, чтобы она пришла к его жилищу и никакой любовной магии там не было.Да если б не эти чары, она может быть окончательно заблудилась бы в этом лесу и сгинула бы навсегда.
И почему вы не допускаете наличие такого чувства как - любовь? Аредэль была девушка красивая, высокая, сильная; любила мужские развлечения: охоту, оружие. Эол был кузнецом, мастером-оружейником. У него было что ей показать, у них было о чем поговорить. Чем-то он выгодно отличался от ее прежних поклонников (а они у нее наверняка были) Она полюбила его и вышла замуж.
" Нигде не сказано, что Аредэль оставалась в Нан-Эльмот против своего желания или что жизнь там была ей ненавистна. Ибо, хоть по велению Эола ей и приходилось избегать солнца, они часто гуляли под бледной луной; либо она шла куда хотела - Эол запретил ей только искать сыновей Феанора и других нолдоров." (гл.16) Думаю, первое время ей и искать никого не хотелось. А когда захотелось - она взяла и ушла.Причем не от Эола - а просто к прежней жизни.И если бы Эол ее тиранил, 84 года она бы не выдержала - смоталась бы сразу. Ибо у Аредэли характер был - не подарок. Брат с ней справиться не смог: свои же законы ради нее нарушил. И как только Эол так долго терпел эту взбалмошную девицу - непонятно.
Что же до угроз заковать в оковы - это же только угрозы! Эол был строгим отцом - а как иначе жить с такими упертыми домочадцами? Тем более Маэглин собирался к Феанорингам! А Нолдор Эол не любил, т.к.наверное, знал, что в Резне участвовали не только Феаноринги. И то что они его защищают от Моргота - это его не волновало, он ведь нормально жил и до их прихода, причем вне завесы Мелиан.
Женился на Принцессе Нолдор - еще раз доказывает, что были чувства вопреки всему. В моем переводе "он возжелал ее...", а про Маэглина - "любил" и "желал". И что такое постыдное содержится в этих словах, а также в слове  "вожделение" - я не пойму. Или у эльфов не принято было "желать" любимую/любимого? Это одна из сторон зрелой любви, и без этого чувства эльфята бы не рождались. И давайте, наконец, прекратим выдергивать эти слова из контекста.

Убийство в Гондолине. Представим: Эол возвращается в пустой дом. Слуги докладывают, что жена и сын уехали. Он скачет за ними. Ненавистное солнце светит в лицо...Хамство Куруфина...Эти Нолдор с их слепяще-белым городом...Тургон угрожает ему, взвинченному до предела... Вот и наступило состояние аффекта. Наверное, ситуацию еще можно было как-то разрулить: Аредэль могла отвести в сторону , поговорить... Но не получилось.  Судьба!
Незря он нолдор не любил. Как чувствовал...
Конечно, Эол поплатился за свою гордыню и эгоизм, и я его до конца не оправдываю, но все-равно жаль, что так трагически закончилась их с Аредэль история. 

"Противоестественная любовь". Это, извините, когда брат с сестрой живут с детства в одном доме и брат начинает нехорошо посматривать на сестру. А Маэглин увидел Идриль первый раз и влюбился, может даже не зная в этот момент, что эта красивая эльфийка - его сестра. Ну никогда вы меня не убедите, что есть что-то постыдное в его чувстве.
Ну а что там с Хурином и Хуором? Маэглин лишь сказал, что им оказана честь, и дозволено покинуть город вопреки закону. Всего-лишь! А что людей не любил - так многие эльфы их не любили. Да и с какой стати Гондолинский принц станет распинаться перед какими-то мальчишками.

Насчет обещаний Моргота: ну этот-то мог что угодно наобещать. Но Маэглин же понимает, что Тургон город без боя не сдаст, а феа Идриль из-за некоторых действий уйдет в Мандос. И что ему
останется? Царствовать над руинами и обнимать холодное ,мертвое роа. Не думаю,что его это соблазнило!
Galiusha, не думаю что отравленное оружие  это изобретение Эола. Орки этим пользовались. А Нарготрондцы или сами додумались или у орков переняли. И никто над этим фактом от ужаса не умер.
Ричард Нунан:
Почитайте "Падение Гондолина" - например о внешности Меглина и о том что ему предложил  в награду Моргот.
Насчет наследника: что-то я не поняла. Как, по- вашему, собирался Маэглин занять трон? И каквы объясните его участие в Нирнает Арноэдиад?

11
Во всех этих поздних и не поздних текстах можно такое накопать, что мало не покажется.И противоречий - куча. Так что давайте обсуждать "Сильм", а то можно совсем запутаться.
А от насилия у эльфов дети не рождаются. Это Толкин написал, и это сто раз обсуждалось, поэтому вариант с насилием не проходит.
Если б Эол держал семью под арестом - они бы так легко не убежали.
Дротик - это маленькое копъе. Так что скорее это был кинжал. Да еще и не известно, для каких целей он предназначался:Нан-Эльмот и леса вокруг были небезопасны. Там может такое водилось, против чего только яд и помогал.
А что молчал о яде - так видно не было от него противоядия. Все было бесполезно.
Нарготрондцы тоже пользовались отравленными стрелами.
Ну нет в "Сильме" безупречных эльфов!

12
А чем, собственно говоря, был плох Эол? Замкнутый и молчаливый - потому что жил один. Гордый и вспыльчивый - ну так половина эльдар такие. А что Нолдор ненавидел - так основания были. Зато какой талантливый мастер был!
И Аредэль нашла его оч-чень привлекательным - а уж этой принцессе было с кем сравнивать!
Маэглин ничего дурного от отца не унаследовал,только замкнутость и молчаливость, да еще способности и талант оружейника.
И что это за распространенное заблуждение, что у них была нездоровая обстановка в семье? Да все у них было прекрасно! И любовь была, и ребенок родился. Все было хорошо, пока не начала Аредэль забивать неокрепшие детские мозги сына рассказами о знатных предках и о прекрасном граде Гондолине. Тут проснулся в мальчике гордый дух потомка Финвэ, и захотелось ему стать не просто племянником Тургона, а Наследным Принцем при короле Гондолина. Где сказано, что мечтая в своей лесной глуши, он собирался устранить Тургона? В 4-м томе? Тогда скажите мне точно и определенно - кто был отцом Гил-Галада. Не надо выуживать всякие ужасы, которых в "Сильме" нет.
А Аредэль не открывала местонахождение Гондолина потому, что дала обещание брату. Уж наверно не из-за боязни что Маэглин придет, убъет Тургона и сядет на его место. В конце-концов она его в город и привела.
"...после он стоял молча и смотрел, ибо пышность и краса Гондолина превосходили все, что представлялось ему по рассказам матери; мощь и многолюдство города поразили юношу, и много невиданного и дивного узрел он." (Глава 16 "О Маэглине")
Что касается казни Эола-еще раз повторяю- Маэглин был в_шоке_: за один день он потерял всю свою семью - неужели это не понятно?! И так немногословный , он от всех этих переживаний, наверное, просто дар речи потерял. А отца ему было не жалко, после того,ЧТО тот сделал. И не надо ему приписывать коварных планов в духе Екатерины Медичи.
Не думаю, что во всем эльфийском городе одна Идриль была такая проницательная. И никто ничего
не почувствовал в Маэглине потому , что никакой тьмы в нем еще и не было.А была в нем только любовь и восхищение прекрасной девушкой.
И где говорится что он пытался ее насильно взять в жены? Столько лет он безнадежно любил Идриль - и не проявлял никакого насилия. А про вожделение ничего не сказано. Если оно и было - то Маэглин молчал, а ей поменьше надо было копаться в его мыслях.
И, кстати, Туор разве не желал ее? Тогда как у нее сын родился?
А чтобы  убить этого самого ребенка необязательно было на стену залезать. Если б захотел - убил бы и под стеной.

13
Ричард Нунан:
Не заметила ваш ответ в 19:47:22
Как мог Маэглин всерьез метить на место Тургона? Ведь тот вроде умирать не собирался.А хотел бы Маэглин захватить власть (которая, кстати, и так у него была ), не пошел бы на Нирнаэт Арноэдиад а остался наместником в Гондолине, со всеми вытекающими отсюда преимуществами.

А где сказано что Маэглину 80?  Но дело тут не в возрасте. Ну не хотел он жить в лесу! И разве сбегать от отца - это такое преступление? А у Аредэли были свои причины просить за Эола. Видно, любила его все-таки.

Насчет убийства ребенка - я уже ответила. Зачем сравнивать гнома Меглина из ПГ с эльфом Маэглином из "Сильма". Слишком много у них различий.

И что за информация о новых "Законах и обычаях"?

14
Так вот в "Законах и обычаях" ничего общего с "нежелательно" -нет.
Маэглин любил Идриль - а чувствам не прикажешь.

Насчет предательства - это особый разговор.
Никакого ребенка он не собирался убивать. Сказано, что он "захватил" Идриль и Эарендила.

15
А где сказано что "нежелательно"? Цитату, пожалуйста.
И в чем Маэглин виноват? Что полюбил красивую эльфийку?

16
Да никакой тьмы поначалу в Маэглине не было. Это был просто растерянный юноша, попавший из своего сумрачного леса в непривычный ему мир: огромный город, наполненный солнечным светом и со множеством жителей. И тут еще такая трагедия - отец убил его нежно любимую мать, и в свою очередь был казнен. А молчал Маэглин во время казни потому, что был согласен с приговором! Неужели проницательная Идриль этого не понимала? Да если бы она более чутко, с пониманием отнеслась к страданиям своего брата, в одночасье ставшего сиротой; ласковым словом, дружеской поддержкой облегчила бы Маэглину его горе, может и не было бы между ними впоследствии такого напряжения, и любовь Маэглина не стала бы тьмой.
А брак при их неполном двоюродном родстве "Законы и обычаи Эльдар" вполне допускают.

Страницы: [1]