1
Курительная комната / Re: Анализ весенней военной кампании Мордора и Гондора 3019 года Третьей эпохи
« : 26/09/2006, 12:10:49 »Цитировать
В таком случае Ваш анализ никакого отношения к миру Толкина не имеет, а представляет собой, так сказать, вольную игру ума на тему "Раннесредневековое военное планирование с точки зрения военной науки XIX-XX веков, или Как объяснить происходящие в книге "Властелин Колец" события с исключительно рациональной точки зрения". Я правильно понимаю?Совершенно верно, мой анализ представляет прежде всего вольную игру ума. Меня, признаться, немало позабавили попытки представить моё, гм, сочинение в форме научного труда. Не согласен с определением "раннесредневековое". Условия Войны Кольца в корне отличаются от условий земного Раннего Средневековья. И прежде всего - возможностями воздушной связи: у Мордора - назгулы верхом на каких-то страшилищах, у Гэндальфа - гигантские орлы. В земное Раннее Средневековье то, что наблюдается в описанной Толкином Войне Кольца, было бы невозможно, и ни о каком подобном планировании речь бы не шла. Таким образом, Война Кольца - явление новое и необычное, сочетание, казалось бы, несовместимого, чем она меня и заинтересовала со строго определённых позиций. Отношение к Толкину мой, гм, анализ имеет лишь то, что пытается объяснить всё происходящее, но так, словно бы магии в Арде нет и это обычный мир. В этом вопросе я придерживаюсь точки зрения Zero, который заметил:
Прошу Вас ответить на этот вопрос прежде, чем дискуссия возобновится.
Цитировать
Казалось бы, эпизодов явного проявления магии в "ВК" и "Хоббите" предостаточно. Но вот что любопытно: все они происходят при минимальном количестве свидетелей. При большом стечении народа магия явно отказывает. Скажем, в "Хоббите" несомненно магические явления - окаменение троллей, боевое применение посоха Гэндальфа, использование кольца Бильбо - известны либо со слов единственного свидетеля, он же и рассказчик, либо наблюдались в узком кругу Торина и К°, либо рассказчик передает их с чужих слов (полеты Смауга, превращение Беорна в медведя). Причем эти рассказы вызывают вполне резонное недоумение - почему, к примеру, на редкость чуткие лесные эльфы не заметили слоняющегося по дворцу хоббита, конечно, невидимого, но слышимого и отбрасывающего тень, или почему человек Беорн меняет телесный облик, если на это способны лишь майяр? Как только наши герои оказываются в более-менее людном месте - скажем, в Имладрисе, Эсгароте или в лагере союзной армии в Битве Пяти Воинств - никакой магии! Правда, Бильбо в разгар битвы вроде бы надел колечко, но внезапное исчезновение хоббита среди целого войска лесных эльфов почему-то ни у кого не вызвало удивления и последующих расспросов. Конечно, можно предположить, что эльфы все знали и просто не хотели связываться с Кольцом Всевластья (Эсвет. Трандуил), но тогда изрядным идиотом выглядит Гэндальф, который распознал Кольцо только через полстолетия. Так что, по нашему мнению, достойный хоббит просто-напросто укрылся где-то между камней.
То же самое мы наблюдаем в "ВК". Магия Гэндальфа в Шире сводится к пусканию фейерверков. Последствия деятельности Черных Всадников (по-видимому, это были слуги не Лже-Саурона, а Сарумана, который давно интересовался Широм) ничем не отличаются от обычного разбоя и хулиганства - порешили нескольких Рейнджеров, свалили пару ворот, вломились в хоббитскую нору, а потом в номера "Гарцующего пони" и напугали всех до смерти (так хоббитов напугать немудрено - это удавалось даже Биллу Ферни). Правда, еще кто-то ранил Фродо и будто бы магическим клинком. Ну, похолодание раненой конечности на холоде (а была поздняя осень) - стандартное последствие любого ранения, и даже не магического. Навороченное, конечно, оружие обламывающийся отравленный моргульский клинок, но сверхъестественного в его свойствах ничего нет.
Ну а утопление Черных Всадников?. В "ВК" о причинах этого события сказано дословно следующее: "The river of this valley is under his power, and it will rise in anger when he has great need to bar the Ford". Подобная туманная фраза, по нашему мнению, означает, что кто-то просто открыл затворы на водохранилище выше по течению. В 1941 г. маршал Рокоссовский таким способом утопил в канале Москва-Волга сорок фашистских танков (Веремеев Ю.Г. История инженерных войск Русской Армии. Краткий исторический очерк. Ч.3. См. также Рейнгардт К. Поворот под Москвой. Крах гитлеровской стратегии зимой 1941/42 года. Ч. 3, разд. II). Без всякой магии.
А, правда, было еще загадочное исчезновение Фродо в "Гарцующем пони". В присутствии свидетелей, среди которых не было ни одного трезвого. Тут и не такое примерещится.
Цитировать
Да, и большая просьба: вести дискуссию в более корректном ключе. "Уста Слова младенца" и тому подобные перлы я Вам на первый раз прощаю, но в случае рецидива - получите бан. Учитесь уважению к собеседникам.Уважаемый Alwin! Всё вышенаписанное имело характер чётко продуманной провокации. Вижу, что она удалась, и мне-таки удалось задеть Вас за живое. Ваш тон стал гораздо более вежливым, а высказывания - корректными. Поясню. К тем высказываниям, которые содержались на первых двух страницах обсуждения, невозможно было относиться серьёзно именно по причине отсутствия упомянутой вами выше корректности. На соответствующее отвечают соответствующим. Однако теперь, когда вы сами выразили желание общаться в соответствующем тоне, я буду на ваши корректные высказывания отзываться максимально корректно.
