Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Локи

Страницы: [1] 2
1
Хе-хе... Джон, кажется, твоя классификация нуждается в переработке. Использование текстов Толкина в качестве аргумента подтверждения конспирологической теории - это, нечто новое. :)

Конечно, можно попробовать классифицировать ее как:
В3-С1/Z2 (написано непрофессионалом)/X1

- но, "...не тот класс езды на поросенке, не тот!" (с) ;)

2
К сожалению, не хватает информации - где будет происходить конвент, в каких условиях (ДК, школа, пансионат), что со взносами (сколько), продолжительность конвента, нет ли пересечений с другими мероприятиями (Форкон, Мастер-Зилант).

3
Цитировать
Мёнин: И Вы не назвали даже ни одного зарубежного автора :) "
Да. У "них" такие попытки преследуются в судебном порядке и экономически очень невыгодны. :)

Цитировать
Мёнин: Давайте серьёзно ответим на вопрос - хорошее это фэнтези, хорошая это литература в целом, и даже если книга неплоха стилистически, заслуживает ли она мешаться со Средиземьем?...
Даже если мы признаем их явную неравноценность с оригиналом, эти книги (в совокупности) создали из "историй Средиземья" вполне четкий сериал/ы - объединенный общими героями (Финрод, Саурон, назгулы, Моргот, Фэанор...) и местом действия (Арда). Что, в свою очередь, побудило меня зачислить его в top-10. Другое дело, если в условия отбора поставить "фэнтези-сериалы, написанные одним писателем".
Тогда, из списка вместе с "Средиземьем" вылетают Конан, и Forgotten Realms. Насчет Асприна не уверен (речь идет о его последних МИФ-ах, написанных "в соавторстве").

P.S. Свиридов же написал не только "Звирьмариллион", но и "Человека с железного острова", ("Миры что рядом"). Жалко, там интересная концепция.

off.
в ответ на злостный оффтопик:
"- Нэ так все было. Совсем нэ так!" (с) - памятуя о "На иных ветрах". ;)


4
Извини, Мёнин, не могу с тобой согласиться. Да, Толкин не писал "сериала", но Средиземье нынче превратилось в очередной "бренд" (наподобие Конана). Ниэнна, Иллет, Еськов, Перумов, Свиридов, Брилева, Аллор, Альвдис... И это не считая всяческих поделок от Суслиных и Мусиных. Разумеется, качество очень сильно колеблется, но есть весьма и весьма интересные работы.

С "известностью, но не лучшестью" некоторых пунктов согласен. :)
+ есть множество произведений написанных в смешении жанров и стилей (впрочем, мы об этом уже говорили).

P.S. Кстати, что по поводу 10-ки НФ-сериалов? Был бы рад увидеть другие варианты (здесь или в отдельной теме).

5
Фэнтези-сериалы (простое перечисление, без градации степени важности)

01. Средиземье (Толкин и некоторые фанфики по нему)
02. Плоский мир (Пратчет)
03. Амбер (Желязны)
04. Песнь льда и пламени (Мартин)
05. Ведьмак (Сапковский)
06. Сага о вечном герое (Муркок)
07. Земноморье (Ле Гуин)
08. МиФ (Асприн)
09. Нарния (Льюис)
10. Конан (много авторов, одни - лучше, другие - хуже)/ Forgotten Realms (много авторов, одни - лучше, другие - хуже)

Далее, господа, давайте все же не путать фэнтези и НФ. Разумеется, кое-где грань очень тонка. Да и сами авторы, порой не удерживаются и дают наукообразные объяснения событий своих книг. Но, тем не менее, чем совмещать в одном списке Лема и Сапковского (не смотря на то, что оба поляки :)), лучше создать еще один список - список лучших НФ-Сериалов. И если позволите, я приведу свой вариант:

НФ-сериалы (простое перечисление, без градации степени важности)

01. Основание (Азимов)
02. Марсианские хроники (Бредбери)
03. Дозоры (Лукьяненко)
04. Вселенная BattleTech (много авторов)
05. Мир Полдня (Стругацкие)
06. WarHammer 40 000 (много авторов)
07. Хроники Тафа (Мартин)
08. Драконий цикл (Шумил)
09. Звездные войны (цикл - много авторов)
10. Терминатор (новеллизация) / "Футурама" ;)

P.S. Эх.. "криптоисторию" ни туда, ни сюда поместить не удалось. Хоть третий список создавай. А ведь, еще есть Олди, Дьяченко...

6
Mad Gadgeteer's Lab / Re: Украли страницу
« : 06/01/2009, 08:21:38 »
Три варианта:

1. Продолжать стучаться в службу техподдержки. У них реакция замедлена большой загруженностью. Просить выслать новый пароль на первоначальный адрес регистрации.
2. Нанять "специалистов" для возвращения страницы.
Обращаться к самим похитителям с предложением выкупа - значит, "кормить чудовище". Кроме того, никакой гарантии возврата не будет.
3. Забыть об "Одноклассниках" ("...если у Вас нет собаки..." (с)).

7
По данной теме: мне кажется, стоит не просто скидывать ссылки, но и пояснять, что именно там было замечено. Вот, например, я не разобрался, по данной ссылке: http://mith.ru/alb/tolkien/
на что следует обращать внимание? Там много статей Альвдис. Есть то, с чем можно согласиться, есть то, что кажется мне неправильным. Нужны уточнения.

P.S. Джон, когда удобно будет? Завтра вечером, я готов быть в чате.

8
Джон! Кондрат! :)) - рад лицезреть вас здесь!
Относительно "маргинального и асоциального восприятия произведений Толкина" - хочу заметить, что ныне стало возможно "восприятие произведений" без прямого ознакомления (чтения). О содержании книг судят по фильму. :( В списке "ВК", но скоро появится и "Хоббит"!
Кондрат, интересное замечание! Очень многое упирается в термин "асоциальное восприятие". Книга Толкина рассказывает нам о борьбе Добра и Зла (именно, так, с заглавных букв),  о милосердии и вере. Но, у каждого, в зависимости от уровня его развития и социума, свои понятия о Добре и Зле. Типичный вариант: "Добро" - это я и мои друзья; "Зло" - это Они (далее, вставляется нужное).

Кондрат - в споре против М. - К. предоставила ему возможность вырыть самому себе яму. Но, пока он ее "рыл", под раздачу попало несколько еще человек. Просто, потому, что не выдержали довольно одиозной точки зрения М. Хорошо это или плохо - по сравнению, с перспективой "посрамления" М. его же собственными руками? На мой взгляд, если есть правила и по этим правилам человек начинает проповедовать нацизм и шовинизм, то и нужно поступать по этим правилам, не дожидаясь, пока "грязью" остальных забрызгает.

P.S. Джон, формулировка готова. Предлагаю тебе и Кондрату принять участие в ее обсуждении. После этого, можно будет выкладывать и собирать подписи. Потом предстоит ознакомить Хранителей с "нотой" и посмотреть на их реакцию. Хотя, боюсь, нас просто проигнорируют.

9
Третья ссылка весьма интересна (автор, подобно немецким генералам после войны, рассказывает "как нужно было побеждать" и в чем состоят "непоправимые ошибки победившей в споре стороны). Забавно.

Относительно творчества Альвдис (первая ссылка) - на какую статью обратить внимание?
Джон, вторая ссылка (ее текст), мне кажется, уже была.

10
Mad Gadgeteer's Lab / Re: Украли страницу
« : 30/12/2008, 18:54:10 »
Возможно, что e-mail (в настройках) уже поменяли. Таким образом, просьба выслать пароль электронный адрес почты ничего не даст (пароль вышлют на тот адрес, который указан в настоящий момент). Выход один - обратиться в: support@odnoklassniki.ru  и в письме объяснить ситуацию.
Нужно попросить СРОЧНО заблокировать профиль, поскольку, скорее всего с него пойдут обращения к друзьям выслать платную sms или платно проголосовать. :(

11
О! Тут нам нужно быть очень осторожными в формулировках и категоризации. На мой взгляд, все люди хорошие, но иногда их "правды" не совпадают и тогда, возникают конфликты. Не всякий может (и желает) посмотреть на мир, через чужую правду. Вот и и ругаются люди, почем зря. (вздыхаю)
P.S. Форум АнК дорог и мне, но к сожалению, там вновь творится какой-то маразма.
Я планирую собрать подписи под заявлением протеста, против отношения Хранителей к Форуму как к своему личному ЖЖ. :) Ты, как, Джон, подпишешься?

12
Джон, обратите внимание на новый шедевр нашего знакомого:

"...Кстати, если Вы восприняли ВК как притчу, то я как раз с самого начала воспринял его как "вторичную реальность" и как руководство к действию!"
http://www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?p=96761#post96761

Как раз, пойдет в классификацию! Можно было бы еще дополнить ее характеристикой типов.

13
rna51, не совсем так. Я скачивал и пролистывал сей "труд". Это, "манифест грибных эльфов". Книга деструктивной направленности,  в которой довольно подробно описываются разнообразные подлые приемы, позволяющие портить игры (и жизнь) другим людям и строится красивая идеологическая сказка под чисто "падонковскую позицию". При этом, книга подчеркивает, что это все теоретические построения и никто никого ни к чему не призывает. После долгого периода Кому-то, вновь захотелось "поставить скелет на ноги". Думаю, у них это не получится. И вот, почему: раньше ролевики (в массе своей) были довольно безобидными молодыми людьми и запугивать их было для отдельных людей простым и приятным делом. Теперь же, по незнанию, есть вполне реальный риск налететь на тех, кто сам решит "позабавиться". Риск превратиться из охотника в жертву, мало кому приходится по вкусу.

Джон - согласен! Ура! :)



14
John, пальма первенства - безусловно, тобой. И к предложению, попробовать поработать вместе (если я правильно понял) отношусь с превеликим удовольствием (благо, наши классификации, как ты сказал, схожи)! :) А, с "криминальной частью"  - все, уже, увы, ясно.
Я ведь не зря написал, что "меня, ранее, интересовал" этот аспект проблемы. :) Изучив его, я понял, что "преступлений ролевиков" - нет (если не говорить об "экологических преступлениях", вроде вырубки зеленых насаждений); но, "преступления в среде ролевиков" - есть. Только, стоит начать их рассматривать подробно, как они превращаются в отдельные (ничем, ни с ролевым движением, ни с толкинистами, не связанные) поступки отдельных личностей. Но, причины этих поступков, некоторые газеты приписывают влиянию книг (в том числе и Толкина). И это искажает их восприятие общественным сознанием.

15
Угу. Встречные вопросы: а кто такие "ролевики"?
Состояние "ролевика" перманентно или дискретно?
Гопник и мразь, нацепившая на себя плащ и взявшая в руки дрын, является ли она "ролевиком/реконструктором/толкинистом"?

А преступления... они, стары как мир. :(

1. Кражи - многочисленные факты краж были отмечены и на конвентах, и на ролевых играх. И в этих кражах засветились не только гастролеры, но и ролевики. Ну, не представляет для преступников никакой ценности стальной шлем или кольчуга (это не ноутбук). Что, преступники, понесут ее на рынок продавать? Если предмет имеет цену только в ролевой среде, то и преступников нужно искать среди "своих".
2. Избиения - известны многочисленные случаи нападений. Нападения совершались как их хулиганских мотивов, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения, так и по "идеологическим причинам". Многочисленные столкновения между "перумистами" и "толкинистами", между "толкинистами" и "ниэннистами"... Ох, всего не перечесть.
3. Убийства (умышленные и непредумышленные). Про умышленные мы вряд ли узнаем (закопают - следов не найдешь!), человек просто будет числиться среди "пропавших". 
Непредумышленные - уже были. Например, на тренировках.
"Напомним, месяц назад в Екатеринбурге был вынесен приговор новоуральцу, убившему на тренировке мечом подростка. Погибший мальчик был без обязательного для тренировок шлема и получил травму, несовместимую с жизнью." http://pda.nr2.ru/34225.html
4. Изнасилования ("неигровые")...уверен, что такие события на играх были.
Причины по которым эти случаи неизвестны - всем понятны (преступники хвастаться не будут, жертвы - тем более). Замечу лишь, что неумеренное употребление алкоголя на играх и провоцирующее/виктимное поведение (пусть и в рамках игры) могут привести к большим проблемам.


16
(продолжение)

...разумеется, в "желтой прессе" даже банальная кража трусов превращается в "Зловещее Преступление На Крыше!" - конечно же, связанное с Толкином и ролевиками. Поэтому, нужно очень внимательно читать и потом как следует думать. Вот, например:

"Встретимся после смерти

Так решили подростки-хоббиты из маленького сибирского городка. И стали друг друга убивать. Все началось вполне безобидно. Юнцы, поклонники Толкиена, создали сообщество любителей ролевых игр. Они наслаждались бы рыцарскими поединками и по сей день, если бы однажды не решили, что игра - это реальность.

Железногорск - с населением в 100 тысяч - городок в пригороде Красноярска. Но не простой городок - режимный, попасть в него можно только по пропуску, через контрольный пункт с придирчивыми контролерами в погонах. Иначе никак, весь город опоясан колючкой и строго охраняется воинским спецподразделением, так как расположены здесь объекты по утилизации ядерного топлива.

Но уж если попадешь в Железногорск, первой мыслью будет: "Это не Россия. Вернее не традиционная Россия". Городок идеально чист. В нем нет обшарпанных домов и разбитых тротуаров. Даже среди новостроек не встретишь двух одинаковых высоток: все здания архитектурно разнятся, все выкрашены в яркие цвета. Преступлений в городке... почти нет.

Поэтому страшным потрясением стало для железногорцев то, что случилось в среде местных подростков- хоббитов. Детишки делали себе костюмы средневековых рыцарей, магов, гномов и троллей и разыгрывали спектакли "по Толкиену" на скрытых от посторонних глаз местных полянах. Безобидное и даже полезное, как представлялось взрослым, увлечение. Оно и было таковым, пока детки не стали друг друга... убивать.

ТРАГЕДИЯ ПЕРВАЯ. ЯРИК Сообщество железногорских хоббитов возникло одним из первых в восточной части России. Начитавшись произведений Толкиена, молодежь от 14 до 22 лет увлеклась ролевыми играми. За один год в стан "хоббитов-толкиенистов" вошло почти 400 человек. Юнцы сами шили и делали из железа и картона доспехи рыцарей, одеяния принцесс, костюмы фантастических существ из книг Толкиена. Возглавил увлеченную ораву 24 -летний железногорский поэт Михаил Желудков, которого все звали попросту Желудок. Каждый предводитель должен иметь заместителя. Правой рукой Желудка стал 18-летний Максим Тополев. Макс, парень энергичный, быстро обрел авторитет среди хоббитов. Но сам он был разборчив и, к примеру, домой к себе приглашал лишь тех, кто ему нравился. Больше других Максу нравился 16-летний Ярослав Марчиков, которого все звали Яриком. Нравился так, что во время посиделок в своей квартире Макс клал Ярику руки на колени и... целовал его в губы. Ярик протестовал.

- Это же... просто игра, - успокаивал Тополев приятеля. Но такая "игра" скоро Ярику опротивела.
- Я не хочу с тобой больше общаться, - сказал он как-то Максу. - С хоббитами останусь, но к тебе подходить не буду. В тот же вечер Тополев пригласил домой своего ближайшего приятеля-хоббита - 17-летнего Германа Гайдукова и сообщил, что Ярик посмел его ослушаться и заслуживает наказания. Самого сурового.
- Что делали рыцари с теми, кто им противился?! Правильно, лишали жизни, - говорил он, глядя в глаза Гайдукову. - Вот и Ярик за ослушание должен умереть. Завтра. Во время игры. Ты согласен?
Герман согласно кивнул, зачарованно глядя в темные глаза повелителя.
На следующий день железногорские хоббиты собрались в пригородном лесопарке. Разбили два лагеря. Рыцари должны были сражаться с войском злобных магов. Амуниция и деревянные мечи были готовы.
Битва началась поздним вечером при свете костров. Ярик был в войске рыцарей, Макс - среди магов. В разгар поединка "маг" Тополев незаметно подал знак "магу"-сообщнику Гайдукову и тот, резко выхватив из-под доспехов большой острый нож, дважды вонзил его в грудь "рыцаря" Ярика. Раненый Ярослав, выронив из рук деревянный меч, рухнул на землю.
Истекавшего кровью Ярика ролевики дотащили до шоссе, где, на их счастье, попалась машина "скорой помощи". Подростка спасли реаниматологи Железногорской городской больницы. А утром милиционеры задержали Макса и Германа.

ТРАГЕДИЯ ВТОРАЯ. ПРИНЦЕССА ЭЛЬФОВ Следующая драма случилась через месяц с 17-летней Настей Ващенко. Настя дружила с 18-летним Артемом Донцовым. Она была Принцессой Эльфов, он - Сияющим Рыцарем. Когда Рыцарь заметил, что его Принцесса заглядывается на предводителя хоббитов Желудка, то вспомнил о случае с Максом и Яриком. Сияющий рыцарь решил, подобно Максу, наказать "изменницу".
Пригласив Настю в гости, Донцов включил "на всю катушку" магнитофон и, повалив возлюбленную на диван... задушил ее. Потом достал из холодильника пиво и уселся рядом с трупом смотреть видео про средневековые войны.
В тот же день в гости к убийце пришли трое товарищей-хоббитов. Сияющий Рыцарь спокойно пригласил их в комнату, где лежала мертвая Настя и... предложил выпить пива. Когда друзья с ужасом уставились на труп, Артем спокойно объяснил: "Принцесса Эльфов была неверна Сияющему Рыцарю. И поэтому умерла".
Ролевики сообщили о происшедшем в милицию. И железногорским следователям давал показания уже третий кровавый хоббит.

ТРАГЕДИЯ ТРЕТЬЯ. И РАЗВЯЗКА Вдохновитель хоббитов 24-летний Михаил Желудков, узнав о смерти Насти Ващенко, сказал соратникам: "Я тоже любил ее. Оставаться в этом мире без нее не могу. Но точно знаю, что в следующей жизни обязательно с ней встречусь. Мы связаны особыми энергетическими нитями".
Через неделю после случившегося с Анастасией Желудок повесился в собственной квартире. Рядом с ним обнаружили записку: "Я ушел к Принцессе Эльфов". Психиатрической экспертизой Максим Тополев, Герман Гайдуков и Артем Донцов были признаны вменяемыми. Правда, медики отметили в заключении, что детки слишком сильно погрузились в игру, которую стали воспринимать как реальность. Железногорский городской суд приговорил Тополева к 6, Гайдукова к 7, а Донцова к 10 годам лишения свободы.
Правда, несмотря на заключения психиатров, обвиняемые хоббиты держали себя в суде как-то странно.
Герман Гайдуков (судебный процесс над ним и Максом Тополевым был первым) широко улыбался присутствовавшим, отчего те содрогались. Артем Донцов на своем процессе смотрел в потолок, беззвучно шевеля губами, а в последнем слове сказал: "Надеюсь, Принцесса Эльфов простила своего Сияющего Рыцаря".

Виталий Словецкий, N4
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: Известно, что, к примеру, от наркопрепаратов у человека изменяется состояние сознания и окружающий мир он воспринимает не таким, каков он есть на самом деле. В случае с хоббитами из Железногорска, похоже, произошло то же самое. Только толчком к изменению сознания послужили не наркотики, а игра, которая поглотила их, стала смыслом жизни. У подростков возникла эйфория, при которой человек забывает о своих обязанностях и полностью утрачивает интерес к пространственным и временным связям. При такой эйфории происходит своеобразное раздвоение личности. Иногда человек ясно ощущает взгляд на самого себя со стороны и ему кажется, что он вправе совершить любой, даже самый безумный, поступок и никаких негативных последствий для него не будет. Вредны ли в таком случае ролевые игры? Уж если запрещать их, то придется наложить "табу" и на компьютерные "игрушки", из-за которых у детей также происходят психические сдвиги.
Все зависит от интеллектуального и нравственного развития подростка. И еще от того, есть ли рядом взрослые, способные вовремя заметить неадекватное поведение юнца и помочь ему.
"Мир Новостей"
http://www.alexander6.ru/alexander6/65677

А вот, что, оказывается было:
"Все 3 события имели место на самом деле, причем в промежуток в 1,5 года. У автора статьи только с объяснением мотивации проблемы, некоторыми деталями и хронологией.
Подрезали Ярика по пьяной размолвке, повесился Желудок из-за ссоры с женой, чтоб ей хуже было. С Настей он был не знаком . А задушена девушка была на чердаке. Из объяснений душителя: они хотели вместе покончить с собой, т.к. родители ее с ним хотели разлучить. На мой взгляд - это обычные бытовые преступления, не будь у ребят такого экзотического хобби - на это внимания бы не обратили, а так ..."
http://www.alexander6.ru/alexander6/36495/a6_forum

17
Отлично, значит сравним. :)

А меня, ранее, интересовал еще один вопрос - преступления в среде ролевиков и преступления, которые ролевикам приписываются. Тут, очень тонкая грань, между тем, кого считать ролевиком и тем, кто им не является. Впервые, меня этот вопрос заинтересовал лет восемь назад, после одного, ставшего широко известным, случая. Ранее, на Эгладоре (в Нескучном) народ просто приходил и сваливал свои вещи на (возле) скамейку. Уходили - забирали свое. Но, однажды (всегда, случается это "однажды"!), люди пришли и застали некоего Сталкера за процессом "сталкерения".
Есть еще "воровство на конвентах" и играх, на позапрошлом Зиланте (2007), пока участники были на закрытии, "обнесли" целый зал с вещами. На этом Зиланте (2008), благодаря службе охраны было отснято на видео (!) как некий "товарищ" крадет ноутбук из комнаты организаторов. Впоследствии, "товарища" задержала милиция (оказался профессиональным вором).

"...О кражах, пропажах и других неприятностях. Ну что сказать - они были. Гарантировать полную честность всех гостей фестиваля такого масштаба не сможет никакая охрана, и никакой оргкомитет, и надо это понимать. Увы и ах, но в этом смысле поведение на Зиланте должно быть примерно похоже на поведение на вокзале - хотя бы в том, чтобы не бросать вещи без присмотра...
     Вообще говоря, есть подозрение, что среди гостей (то есть - заплативших взнос и получивших бэдж) были двое-трое воров, специально нацелившихся на "работу". В частности, мы сумели отсечь один эпизод, когда "попяченные" рюкзаки были уж перебазированы к одному их дальних окон коридора, осталось только переправить наружу, и привет! Это уже не случайность, это уже вполне продуманная организация процесса, в котором наверняка участвовал и кто-то свой, подозрений не вызывающий, и кто-то местный..."
http://www.kulichki.com/tolkien/esgaroth/alexey_swiridov.chat.ru/TKD.html

а Вот статья из "МоК"
"SHIT HAPPENS (криминальные явления в ролевом движении)"
http://www.mykingdom.ru/mykingdom/35902/

18
И все же, хотелось бы более конкретных аргументов.
Что, до "это может привести нас к довольно объёмному обсуждению" (с) - мы, что, куда-то спешим?
А, касательно мнения Льюиса, то Максимов и в самом деле не поленился сделать уточнение.

19
Мёнин, в моем сообщени речь шла вовсе не о попытках классификации Арды (как таковой), но о попытке классифицировать сами "псевдотолкинистические" газетные  подходы.
Что же до Максимова, то в чем вы видите ошибочность его тезисов? Да, они не всеобъемлющи, но по сравнению со всем остальным "мусором", он-таки просто образец непредвзятости. ;)

20
Если разбить трактовки статей "по классам", то я выделяю следующие:

1. Трактовка содержимого книг Толкина в качестве источника пропаганды религии - христианства/язычества. Обвинения варьируется в зависимости от религиозной позиции самого автора статьи. Т.е. "христиане" обвиняют книги в пропаганде "язычестве", а "язычники" - в пропаганде "христианства".
2. Трактовка содержимого книг Толкина в качестве источника пропаганды мистицизма/оккультизма/сатанизма. Хотелось бы выделить этот пункт отдельно от обвинений в пропаганде конкретной религии, т.к. в пункте №1 выясняют "чьи в лесу шишки" представители разных конфессий, а здесь идет общее обвинение в мистицизме.
3. Общие обвинения  в том, что "книги стояли на полочке у человека, который совершил нехороший поступок". Особенно здесь достается такому фанфику, как "ЧКА" (его обвиняют в пропаганде сатанизма).
4. Трактовка содержимого книг Толкина в качестве источника пропаганды нацизма-фашизма (в общем, "господства белой расы"). Тут уж, одни хвалят книги за то, что там "наваляли всем этим недочеловекам"; другие, соответственно ругаются - "книга неполиткорректна" (недовольство вызывает факт, что Арагорн/Гэндальф/Фродо не были "темнокожими беременными нетрадиционалами").
5. Обвинение содержимого книг Толкина как средства эскапизма (в отвлечении людей от реальных проблем общества). Стандартное обвинение: "отвлекают/уводят народ от реальных проблем жизни в несуществующую действительность".
6. Трактовка содержимого книг как реального - прошлого/настоящего/будущего. Самые широкие границы трактовок от: "эльфы/орки среди нас!" и "ученые откопали в Полинезии хоббитов!", до "Средиземье потонуло, когда Атлантида взорвалась!".

P.S. Джон, как ты относишься к идее, пропечатать все это в "Моем королевстве"? Доработаем классификацию? ;)

Страницы: [1] 2