Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Kulibin

Страницы: [1]
1
Kulibin, ознакомиться с этим интересно, прочитать 1 раз можно, а вот комментировать подробно, по-моему, смысла особого нет... там ещё много глупостей.

UPD.
Цитировать
Эдит Брегг
эээ... Брэтт она. Кулибин, теперь уже Вам матчасть тоже не забывать надо, ага.

Мёнин, спасибо за поправку, переклинило что-то. Со статьей Вы правы, я все же взялся за ч.2 и понял, что кладезь глубок.

2
Действительно статья беспредметна,расплывчата,и довольно таки трудно читаема.В этом соглашусь.

Злостный оффтопик
А в чем не согласитесь? Предметность рассуждений - это надежный союзник здравого смысла...

Ч.1 прочитал. Призадумался. Откомментировал.

Цитировать
Что такое миф? Как получилось, что консервативная послевоенная Англия, а за ней почти весь мир вдруг увлеклись сказками? Уместна ли сказка, многообразие ее героев и персонажей в границах христианского мировоззрения? Ответы на эти вопросы следует искать в литературном наследии основателя жанра «фэнтези» - Дж. Р. Р. Толкина. В первой части своей статьи, продолжающей цикл, посвященный религиям вымышленных миров, Антон Борисов рассматривает биографические, культурологические и иные причины появления жанра фэнтези в творчестве Толкина.

Гм, а миф = волшебная сказка = фэнтези = творчество Толкина? Ай-яй-яй.

Про вопрос, уместно ли многообразие внутри христианского мировоззрения, я помолчу. Тот, кто написал этот анонсирующий абзац, видимо, имел самое теоретическое представление о христианстве, если не сказать больше.

Последнее предложение абзаца по смыслу вообще убийственно - что "религии вымышленных миров", что "биографические, культурологические и иные причины появления жанра фэнтези в творчестве Толкина". Это только спьяну. Или профдеформация до неприличия.

Цитировать
Интерес к сказке проявился сравнительно недавно[1]. Каких-то сорок лет назад по истощенным Второй Мировой войной Европе и Америке прокатилась волна общего увлечения сказкой - «толкиномании».

Чудесно. "40 лет назад" на момент написания статьи означало 68-ой. Чуть позже издания ВК в Штатах, действительно. Никто не знает, при чем тут "истощенные ВМВ", а? 20 лет с гаком минуло. Про "истощенную войной Америку" можно снова только промолчать.

Далее в сноске:

Цитировать
[1] Я имею ввиду не узко специальные научные исследования в данной области и не узко семейное использование сказочных произведений, а широкий общественный интерес, вызванный появлением литературного жанра фэнтези.

И вот, ей-Богу, лучше б автор свои мысли не пояснял.

Цитировать
Как грибы после дождя, стали появляться всевозможные клубы, волна «толкинизма» прокатилась по всему миру, пока, наконец, не добралась до России.

Энергично. Считаю, что ни о какой "волне" до рубежа 80-ых-90-ых и говорить нельзя. Таким образом, еще 20 лет одним махом.

Кстати, преамбула статьи явно у кого-то передрана, уже читал. Возможно - что-то из предисловий Григорьевой и Грушецкого. Рерайт.

Цитировать
Думается, что говорить о популярности Толкина у нас тоже не имеет особого смысла. Чтобы осознать масштабы этой популярности, нужно просто бегло проглядеть статистику многократных переизданий «Хоббита» или оценить кассовые сборы кинотеатров от показа экранизации романа Толкина «Властелин колец» (кассовые сборы от показа третьей части «Властелина колец» - «Возвращение короля» - составили 14 млн. долларов, и это только в России!).

Абзац заполнили, хоть "говорить смысла не имеет". Статистику не просмотрели (какая там статистика, елки зеленые, количество переизданий, совокупный тираж + количество переводов максимум). Джексоновский проект поименовали, зачем-то приведя отдельно 3-ю часть, по России так по России. Почему не по сумме, когда речь шла о популярности Толкина вообще, а не 3-ей части фильма по ВК?

Цитировать
В конце жизни Толкин увидел зарю своей популярности, но она не принесла ему радости. Писатель столкнулся с плодами «толкинутости» - целого ряда психических расстройств, в особенности, у молодых людей, увлекшихся «Властелином колец». Но было бы неверным видеть в произведениях Толкина исключительно негативные моменты - среди тех, кто «пошел искать Кольцо» были и те, кто нашел в результате христианство.

Пусть тот, кто увидел логику в этом абзаце, бросит в меня камень. Автор оную науку с улыбкой игнорировал.

Цитировать
как Оскар Уальд, Редьярд Киплинг, Кеннет Грэхем

Верная транскрипция, насколько это известно, будет "Уайльд" (либо Уайлд) и "Грэм".

Цитировать
Неустойчивость отношений с Германией, сбои, которая давала колониальная система, вынуждали людей искать опору в жизни, никак не связанную с политикой и дипломатией.
Цитировать
Создание жанра фэнтази в частности предотвратило гибель английской литературы.
Цитировать
Дж. Р. Р. Толкиен родился 3 января 1892 года в южноафриканском городке Блумфонтейне, куда его мать Мэйбл уехала вместе со своим мужем Артуром из-за финансовых проблем. Блумфонтейн тогда был захолустным поселением посреди пыльного вельда (южноафриканской степи), но земля буров, на которой он находился, приносила неплохие доходы.

Здравость рассуждения - no comments.

Здесь и далее невесть к чему упоминаются отдельные факты биографии. Поступил со второго раза в Оксфорд (а где про первый?), встретил Эдит Брегг (и что?), "летом 20-ого Толкины переехали в Лидс" (мы ничего не пропустили?).

А фразы наподобие

Цитировать
и уже навсегда вернулся в alma mater, где вскоре проявилась его склонность к клубообразованию.

 - это вообще источник здорового смеха.

Цитировать
Толкин закончил работу над текстом и иллюстрациями "Хоббита" в 1936 году. Книга разошлась мгновенно, немедленно была переиздана в Америке и признана газетой "Геральд Трибюн" лучшей детской книгой сезона. Сезон, надо сказать, несколько затянулся - "Хоббит" по-прежнему остается одной из наиболее любимых и читаемых детских книг.

А после множества отсрочек, сопряженных с трудностями экономического порядка, и неурядиц с редакциями 29 июня 1950 года выходит первый том "Властелина Колец", также принесший Толкиену мировую известность. Третьим краеугольным камнем в художественном наследии Толкина становится "Сильмариллион", опубликованный уже посмертно в 1977 году.

Мимолетна жизнь в литературе...

Читаем, меж тем, про ВК:

Цитировать
Из-за задержек в создании карты Средиземья и приложений, роман был напечатан лишь в 1954—1955 годах.
Цитировать
Три части были изданы в Англии 29 июля 1954 года, 11 ноября 1954 года и 20 октября 1955 года, и несколько позже в США.
(с) Википедия

Если никому ничего не почудилось, тут _дважды_ перевранная дата. Матчасть!

Цитировать
Во «Властелине» же, хотя он и был благосклонно принят критиками, ощущается все же некая недоработанность.

Благосклонно, _критиками_? Ну-ну. А кем "недоработанность" ощущается, автором статьи?

И под конец первой части, отслюнявив прямой цитатой добрую страницу из Карпентера (о разговоре Толкина и Дайсона с Льюисом), делает автор мощный вывод:

Цитировать
Это всего лишь один, но, безусловно, показательный пример, как использовали миф Инклинги для выражения основных христианских истин. Осмысление же ими мифа, вариативность его использования в границах клуба представляет собой совершенно отдельную тему, о которой мы будем говорить позднее.

Мысль прописана симпатическими чернилами. Проще говоря, ее не видно, есть набор слов.

Злостный оффтопик
Ну и Толкин/ТолкиЕн, фэнтези/фэнтАзи, прочая грамотейность по всему тексту.

Так что поневоле задумаешься, стоит ли открывать ч.2 трудов. При том, что отдаю дань уважения и _непрофессиональным_ энтузиастам тоже.

3
СЕНТЕНЦИЯ

СНУДЕБОММ

4
Величайший из валар был ранен эльфом, почему же имеющий гораздо меньше сил Саурон не должен быть уязвим? Гэндальф неуязвим для оружия, имеющегося у отряда. Почему же он не может быть уязвим для другого более мощного оружия (или магии)  и в более сильных руках?

Все бы хорошо, одно печалит: в руках у Арагорна был тот самый меч, которым был развоплощен Саурон. Перекованный, да. Но это совершенно не означает утраты им "сауроноубийственных" качеств.

Цитировать
Над нами нависла война и в этой войне только Кольцо может дать нам уверенность в победе. Скорбь и страх переполняют меня: многое будет разрушено, всё может быть потеряно. Я - Гэндальф, названный Белым, но Тот, Чёрный, пока ещё сильнее меня.
(с) Властелин колец, пер. ГриГру

Гэндальф тут довольно очевидно сравнивает свои возможности с сауроновыми. Хм?

Цитировать
'Get up, my good Gimli! No blame to you, and no harm done to me. Indeed my friends, none of you have any weapon that could hurt me.
Цитировать
Гимли, ты ни в чем не виноват. Нет такого оружия, что причинило бы мне вред.

ГриГру упускают кое-что, как с ними часто бывает. Тем не менее...

"Вставай, мой добрый Гимли! На тебе нет никакой вины и никакого вреда мне не причинено.Более того, друзья мои, ни у кого из вас нет такого оружия, которое могло бы причинить мне вред (нанести повреждения) //здесь синонимия, моим переводом не передаваемая//".

То есть оружия "вообще", со всей очевидностью, фраза не касается, но вот Анд(у)рил Гэндальфа тут никак не смущает.

Из этого можно сделать несколько более или менее альтернативных выводов:

1) Уязвимость существ к конкретным видам воздействия (в том числе к конкретному оружию) напрямую с их "общим могуществом" (классом опасности, если хотите) не связана;

2) Конкретно Анд(у)рил Гэндальфу по неизвестным причинам не страшен;

3) Удар мечом или топором в жаркой схватке или под покровом ночи по затылку айну кондиционально не равен попытке такового в ситуации "лицом к лицу". Praemonitus - premunitus, значится. До готового обороняться мага стрела не долетит и меч с топором не достанут...

Злостный оффтопик
С латынью - оговорюсь: мог за давностию лет напутать в буквах.
 


5
КАЛЬВАДОС

ОЛГРЕТСАИКЕАИЧОМК

6
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ

КЕСБТРУА

7
ВЬЮНОК

ТЕБЖЬАЛЭ

8
ЛЕСНИК

ЛТУЗТМЬКИЬИРАУЛМЛУ

9
ГЕНЕЗИС

АДЕИПНОЛСВЯЬ

10
КРОШИТЕ

ААДИНОРИСТЯЦ

11
Злостный оффтопик
Здаюсь! Подсказку в студию!

Начало известного стихотворения. Как легко понять, там немало гласных. =)

12
Цитировать
В начале был Эру, Единый. В Арде зовется Он Илуватар
- это уже поисковик, а так - "один, который", видимо, и без "он". Или же "и краткое" пропущено. =)

Злостный оффтопик
Прочиталось даже без поисковика. =)

UPD:

бнлтплчвзглнлнтчткзлсзспн

13
БАМБУК

ЗИЦМЕАЛООК

14
ПРОГИБ

ВРЕЛШЕЛ

15
Улыбку в губы вложишь, смотришь - тореадор хорош как! И вдруг я ревность метну в ложи мрущим глазом быка.

сйгрзнйлкгтмтржнглпдбнввлчсккпплтскрввлннйглв

16
Вот это мотор, а это телефон, это паровоз, а это аэроплан. А вот велосипед.

свщтвтрнстдндтвгрмдйдмтцвтвкнчрнпст

17
Цитировать
http://www.libex.ru/search/result/?cat_page2=0&pattern=%C2%EB%E0%F1%F2%E5%EB%E8%ED+%CA%EE%EB%E5%F6&pattern_type=title

Рыжие обложки, хардбук - ГГ. Можно брать, если есть.

Зеленые софтбуки из серии "Азбука-Классика" брать не надо. Приложения - одно дело, но там и базовый текст урезан. См., e.g. конец главы "Поход Теодена". Be careful.

18
http://www.books.ru/shop/books/24192

Постфильмовское азбучное издание. Сэкономили на редакторах, поэтому ошибки лезут. Но в принципе - натуральные ГГ при в целом съедобном качестве издания. Где сейчас есть - не знаю.

http://www.labirint-shop.ru/comments/books/76322/

"Типа НПСС". Рассыпаться - не рассыпается. С оформлением все мрачно. ГГ редакции 99, кажется. Текст полноценный.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4183965/

См. отдельную страницу книги под ценником, в середине правой колонки. Це узабилити. И это, см. ценник. ГГ не видел. По ссылке - КМ.


Страницы: [1]