Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - ЖБАН

Страницы: [1]
1
to Nimerven
цитирую "не отрицаю существование внешнего мира вообще. В данном случае я имею в виду, что внешний мир может быть совсем не таков, как он нам кажется. Может быть все, что мы знаем, неверно, и объективная истина отличается от наших представлений о ней. =)"

Мне кажется, что у многих в рассуждениях наблюдается неправильные исходные суждения.
Например мы видим мир в цвете, если заснимем в инфрокрасном спектре, то будет совершенно другая информация. Говорить что есть реальные мир изначально ненужно, т.к. любое восприятие есть результат отражения (физического, биологического, психического), т.е. является опосредованным. Все зависит от способа данного опосредования. Например вопрос - какого цвета ботинки? Видим что черного. Если мы задаемся вопросом, какого они цвета на самом деле, мы забываем, что понятие "цвет" тоже социально обусловлено. Это мы его ввели для своих, типично человеческих нужд.
И вот возникает проблема: если логические конструкты которыми мы обладаем, и с помощью которых мы анализируем окружающий мир  социальны, имеет ли смысл говорить об обсолютной истине (как на самом деле), т.к. это тоже понятие. Еще раз повторюсь прежде чем обсуждать проблему четко формулируйте что Вы подразумеваете под тем или иным понятием.
С уважением к форумчанам, ЖБАН. ;)

2
Здравствуйте, господа и дамы. Рад что обсуждается такая интересная и дискуссионная тема. Позвольте мне подключится к обсуждению.
Все мои высказывания ИМХО ИМХО и еще раз ИМХО, но основанные на тех теоретических знаниях которые я получил.
Я предлагаю прежде чем обсуждать вопросы связанные с соотношением генетического и социального сформулировать те понятия, которые вы используете: личность, сознание и т.п. Чтобы говорить об одном и том же.
Для меня и Ричард_Нунан и Balin аргументируют здраво и я думаю что оба правы. Без генетического субстрата не формирется психики, сознания. Без генетического субстрата они не функционируют, конечно он оказывает влияние на протяжении всей жизни (генетическая склонность к алкоголизму например проявляется не сразу, но может и не проявется в зависимости от кампании и социального окружения). Ограничивать личность генетикой и описывать все с точки зрения генетики (как импульсы, хорактеристики зрения) просто несообразно. Вспомните как интроспекционисты описывали все восприятие при помощи простых ощущений, тома написали. А практически сдвинулись несильно.
Я считаю что нужна консультация хорошего теоретика по теории систем (у меня нет глубоких познаний в данной области), однако...
Модели упрощенеия и сведения системы к набору элементов и структур чаще всего не учитывают многие свойства самой системы.
Надуюсь я примирил ваши позиции.  :-*

Страницы: [1]