Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Бритт Мари

Страницы: [1]
1
Маэглин у меня один из любимых персонажей, но в то же время очень не люблю, когда его пытаются оправдать: просто для меня существенна разница в значимости реальных и вымышленных событий, а еще есть верность "несмотря на", однако это совершенно другая тема...
Я не считаю, что то, что о любви Маэглина к Идриль в тексте сказано достаточно двусмысленно, имеет какое-то важное значение. Да, практически во всех других случаях так и сказано: "Он ее любил". Но в лексиконе Толкина слова "любить", "любовь" нейтральны и могут относиться и к мужеско-женской любви, и к родительской, и к братско-сестринской, и к дружеской. Обычно из контекста ясно, какой из видов любви имеется в виду, если только читатель не совсем испорченный. ;D А в случае с Маэглином, мне кажется, просто подчеркивается, что его любовь не была любовью брата к сестре, а была любовью именно что в половом смысле. Что _в_данной_ситуации_ не есть хорошо. В остальном любовь Маэглина сама по себе ничем не отличается от любви других персонажей, по крайней мере, до определенного момента. Но любовь Маэглина табуированна, вот что важно, да в такой ситъюэйшн у кого угодно крышу снесет. ::) (Это не оправдание, разумеется.) Кстати, полностью согласна с тем, кто сказал, что Маэглин из "Сильмариллиона" даже больше заслуживает осуждения, чем Меглин из "Утраченных сказаний". Очень меткая мысль. Аплодисменты. Когда гадость делает гадкий от рождения человек или нечеловек, то у него имеется хоть какое-то, но оправдание, а вот когда человек или нечеловек с хорошими задатками делает гадости, это уже ни в какие ворота...
А у меня тут два вопроса нарисовалось. По поводу желания Маэглина свергнуть Тургона. Интересно, сцена, где Маэглин закрыл Тургона своим щитом, - выдумка Натальи Васильевой, или это было и в черновиках Профессора? Если последнее, то желание свергнуть Тургона должно быть под большим сомнением... (Хотя это не противоречит тому, что Маэглин вначале надеялся стать владыкой Гондолина, просто потом, наверно, осознал, что быть _при_короле_ намного легче и как-то безопаснее, чем самому быть королем. Его, Маэглина, хотя и зауважали, но не полюбили, поэтому, стань он королем, ему бы пришлось тяжело... ИМХО.)
И второй вопрос. Зачем Маэглин вообще нарушил запрет Тургона и вышел за кольцо гор? Разве Маэглин похож на идиота? Не похож. Тогда - зачем? Может, есть у кого какие-нибудь предположения или конкретные сведения?

2
Литература / Re: Астрид Линдгрен
« : 07/03/2007, 23:47:10 »
Может, у меня другое издание?
Но в моем совершенно точно написано про "Интернационал" и так далее.
Ни в коей мере не пытаюсь принизить достоинства Брауде как переводчика, она еще "Нильса" Лагерлеф перевела полностью, а не в сокращенном варианте. :)

А "Карлсона" я почему-то в детстве вообще не воспринимала. Дошло, только когда стала постарше.

3
Литература / Re: Астрид Линдгрен
« : 07/03/2007, 21:10:44 »
Да, и вот что. К русскому переводу "Бритт Мари" прилагается вступительная статья Людмилы Брауде. Статья, надо заметить, вполне ужасная, с передергиванием цитат: например, там на полном серьезе написано, что Бритт Мари мечтала запеть "Интернационал" и устроить революцию, хотя в самой повести это явная шутка. В принципе, оно понятно: статья писалась еще при советской власти, а в книге полным-полно буржуазной идеологии. Но почему в новом-то издании статью не исправили?

4
Литература / Re: Астрид Линдгрен
« : 06/03/2007, 22:25:32 »
Моя любимая книга, как нетрудно догадаться, "Бритт Мари изливает душу". Меня в свое время поразил тот факт, что Бритт Мари пошла против целого класса, когда они решили дружно не выучить урок. У меня когда-то была похожая ситуация, и я поступила именно так, чем до сих пор горжусь.
Еще две любимых - "Черстин и я" и "Мадикен и Пимс". Кто-нибудь читал?

5
Стихотворчество / Акварели
« : 07/12/2006, 12:15:32 »
* * *
сиреневое, словно дымка,
сиреневое, словно шелест,
сиреневое, словно мудрость,
семнадцатое лето, здравствуй!

* * *
Спелой вишни раннего заката,
Чаши неба, звонко-голубого,
Робкой речки - мутной, неглубокой,
Что бежит под мостиком куда-то,
Медно-рыжей горечи рябины,
Буро-желтой сыплющейся хвои
Разве стоят серые тревоги:
Спешка, насморк, очередь, обиды?!

Страницы: [1]