Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Rutowsky

Страницы: [1]
1
У меня вряд ли будет время на то, так что лучше второй вариант - разрешаю использовать данные материалы, сиречь мои.

2
Кстати, а почему бы не использовать, например, эту ссылку для статьи о Войне Гнева?
http://www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?t=3549

3
В оригинале ВК то, что вышила Арвен и что принес Халбарад Арагорну называется standard. Так же называется и то, что нес харадец, на этом алом standard'е изображен бы змей. Во всех почти переводах они, эти предметы называются знаменами или флагами. Но вот на рисунке Тэда Нэсмита о походе Арагорна из Харлондской гавани к Минас Тириту мы видим некую палку с перекрестьем и полотнищем на нем. Значит, Нэсмит знал и понимал, что имеется в виду в оригинале. На иллюстрации Ли про Пеленнорскую битву мы видим эти вымпелы со змеями как на нэсмитовском арагоровом предмете: вертикально висящее полотнище на перекрестье. А флаги и знамена выглядят по-другому: вертикальная палка и ткань сбоку.
Так как же это называется по-настоящему? Штандарт? Знамя? Если штандарт, то словари дают значение королевского знамени. Меня интересует именно историческое название этой вещи. Как она называлась?

У Арагорна, согласно неоднократным упоминаниям, был "большой штандарт", "достойный короля".

Что там нарисовал Нэсмит - дело десятое.
Толкин, как медиевист, отлично понимал, что такое штандарт - флаг с длинным (иногда - невероятной длины), вытянутым, но нешироким полотнищем с острым или закругленным (или делящимся на косицы) концом. А вертикальное на перекладине - это вексиллум.
У харадского вождя тоже штандарт.

Опять-таки, возвращаясь к медиевистике и конкретно к английской - право на штандарт имел любой капитан, от короля до простого джентльмена (в первой трети 16 века появились положения, официально регулирующие длину штандарта в зависимости от социального положения и титула владельца), там находились его эмблемы, а поле флага было в его личных цветах. Штандарт отличался от прямоугольного знамени, где находился герб владельца (существовали также, реже, и прямоугольные штандарты, но они никогда не несли герб владельца), так что в геральдике знамена считались благороднее штандартов (кроме как на поле боя).

4
Вот именно. Хотя писали в немалой части именно по СА. Но даты, в отличие от всех анналов, решили почти не ставить. Возможно сообразив, что могут быть "косяки".

5
Скорее составители Квента Сильмариллион напутали...

кстати, даже у людей, средний темп, чтобы не утомить войска, мог равняться всего 8-10 км/день.

6
От модератора: Удалено провоцирующее высказывание. Прошу впредь быть аккуратнее со словами.


А убить лорда гномов при Нирнаэт сумел токмо сам Глаурунг, и при этом сам был тяжело ранен. Вот и убивайте владык гномов в полных доспехах...

7
Итого - согласно текстам Толкина, это великий воин и отважный герой, прославленный среди людей, эльфов и даже воинства Врага.

Да, но Фэйри Димедрол явно на другой стороны силы...

8
Цитировать
Честно говоря, вариант про гномов я до этого спора не читала, но по прочтении мне стало еще неприятнее. Убийство короля гномов выглядело совсем уж гадко (но это с моей скудоумной точки зрения. Конечно же, великий герой прирезал мерзкого коротышку   Если я нигде не путаю, он же там остатки гномиков добивал, пока эльфы целились в них из луков?    ) Хотя там он уже эльф, вероятно, вариант с человеком показался автору чрезмерным...

Это уже клиника. Вспомнили бы лучше, кто понадобился в Нирнаэт Арноэдиад, чтобы сразить наконец лорда гномов?

9
Цитировать
То есть привыкнуть-то он мог, но вот отрастить руку... 


За что я люблю людей, так что за то, что они не вчитываются: специально подчеркнул ниже и написал даже по-русски, что в этой версии Берен и есть эльф и, ессно, без тяжких физических повреждений. Что автор постинга и сам ниже отметил как собственное открытие.

10
Цитировать
Тогда  не пойму, что именно считать правильным? То ли царей у гномов выбирали за красивые глаза, то ли Тинголу битву выиграла отборная дружина, через которую не удалось пробиться врагам.   
И если у Берена на тот момент имелась только левая рука, а гномий царь был слабак с красивыми глазами, но окруженный дружиной, то его гибель от "собственной руки" Берена выглядит как-то странно. Царь был мозгляк, путь к которому заботливо расчистили для последующего убиения, или царь был все-таки воином, но тогда как убивать тренированного сильного воина одной левой, если тот еще вполне способен сражаться?

 
Цитировать
Маленькое уточнение - Берен лишился не руки, а кисти, что в общем далеко не одно и то же. На оставшееся вполне можно приспособить щит (с небольшой доработкой), или что-либо вроде пиратского крюка, да и ещё много чего.
Описание боя с гномами - да, наверное, гномий король стоял не один, и Берен к нему именно пробился, сразился, и убил. Думаю, для личного героизма этого немало.

И тут на них повернул молосскую конницу Пирр, уже услышавший о смерти сына и потрясенный горем. Он первым ворвался в ряды спартанцев, стремясь убийством насытить жажду мести, и хотя в бою он всегда казался страшным и непобедимым, но на этот раз своей дерзостью и силой затмил все, что бывало в прежних битвах. Когда он направил своего коня на Эвалка, тот, уклонившись в сторону, мечом разрубил поводья Пирра и чуть было не отсек руку, державшую их. Пирр в то же мгновенье ударом копья поразил Эвалка и, спрыгнув с седла, в пешем бою уложил рядом с Эвалком весь его отборный отряд. К таким бессмысленным потерям привело Спарту уже после конца войны чрезмерное честолюбие ее правителей.
Плутарх. Пирр.


Цитировать
Для удара мечом важна не только сила, но и сама степень владения рукой, скорость и точность реакции именно этой конечности. Тут же имелась шустрая и сильная мишень, которая отбивалась. К тому же Берену пришлось переучиваться на бой одной и левой рукой, что не так-то просто. А гном орудовал сразу двумя, причем в привычном сочетании.

А щит держал наверное зубами?
Описание поединка есть, вот только...
But of the vigorous account of the battle at the ford in the Tale—the laughter of the Elves at the misshapen Dwarves running with their long white beards torn by the wind, the duel of Beren and Naugladur, whose forge-hammer blows would have overcome Beren had not Naugladur stumbled and Beren swung him off his feet by catching hold of the Nauglafring— there is nothing in S: though equally, nothing to contradict the old story.
(вот только в самой ранней версии, где Берен вообще эльф, и это самое главное. Уже в наиболее ранних версиях Квента Сильмариллион подробности поединка тю-тю.)

Так что...
«Науглафринг»: But now stood Naugladur and few were about him, and he remembered the words of Gwendelin, for behold, Beren came towards him and he cast aside his bow, and drew a bright sword; and Beren was of great stature among the Eldar, albeit not of the girth and breadth of Naugladur of the Dwarves.
(Берен отбросил лук - так что тут он еще и двурукий исчо, и вынул меч)

Then said Beren: “Ward thy life an thou canst, O crook-legged murderer, else will I take it,” and Naugladur bid him even the Nauglafring, the necklace of wonder, that he be suffered to go unharmed; but Beren said: “Nay, that may I still take when thou art slain,” and thereat he made alone upon Naugladur and his companions, and having slain the foremost of these the others fled away amid elfin laughter, and so Beren came upon Naugladur, slayer of Tinwelint.
(Берен убивает впередистоящих соратников короля, а прочие бегут под смех эльфов, и начинается самое главное - поединок)

Then did that aged one defend himself doughtily, and 'twas a bitter fight, and many of the Elves that watched for love and fear of their captain fingered their bowstrings, but Beren called even as he fought that all should stay their hands.
(а эта деталь многое говорит о характере Берена - из любви к своему военачальнику и из-за страха за него, следившие за боем эльфы брались за тетивы, но Берен приказал им - пока он сражается, все должны не двигать руками )

Now little doth the tale tell of wounds and blows of that affray, save that Beren got many hurts therein; and many of his shrewdest blows did little harm to Naugladur by reason of the [?skill] and magic of his dwarfen mail; and it is said that three hours they fought [только с передыхом!] and Beren's arms grew weary, but not those of Naugladur accustomed to wield his mighty hammer at the forge,
(Берен получил много ран, но Наугладур почти не ранен - кольчуга гномья спасала. Сражались они три часа - конечно, преувеличение, но не выдумка - если у них были перерывы на отдых, вполне реальные при аналогии со Средневековьем. Гном сражался своим молотом)

and it is more than like that otherwise would the issue have been but for the curse of Mîm; for marking how Beren grew faint Naugladur pressed him ever more nearly, and the arrogance that was of that grievous spell came into his heart, and he thought: ”I will slay this Elf, and his folk will flee in fear before me,” and grasping his sword he dealt a mighty blow and cried: “Take here thy bane, O stripling of the woods,”
(Гном давит и давит вперед, и уже торжествует победу, издавая победные вопли. Похоже, он все-таки дерется обеими руками - меч и молот)

and in that moment his foot found a jagged stone and he stumbled forward, but Beren slipped aside from that blow and catching at his beard his hand found the carcanet of gold, and therewith he swung Naugladur suddenly off his feet upon his face: and Naugladur's sword was shaken from his grasp, but Beren seized it and slew him therewith, for he said: ”I will not. sully my bright blade with thy dark blood, since there is no need.”
(Но тут он оступился о камень, споткнулся и наклонился вперед, а Берен схватил его за бороду - правильно Александр Великий советовал своим воинам бриться! - и сшиб врага с ног лицом вниз, похватил его уроненный меч, ну и... )

Впрочем, как уже отмечалось, о битве есть и другая версия – «Celegorm and Curufin destroy the Dwarf-host at Sarn-athrad in Rath-loriel»/ «Now Curufin and Celegorm hearing of the sack of Menegroth ambushed the Dwarves at the fords of Ascar and defeated them; but the Dwarves cast the gold into the river, which was after named Rathloriel.»
The entrance of Celegorm and Curufin into the story seems to have arisen in the act of emending the text; for my father first added to the original entry (‘Beren destroys the Dwarf-host at Rath-loriel’) the words ‘and is wounded in battle’, referring to Beren (cf. the Tale, II.237: ‘Beren got many hurts'). He then at once changed ‘Beren destroys’ to ‘Celegorm and Curufin destroy’ and ‘is wounded in battle’ to ‘are wroth to find the Silmaril not there’.
(в общем, версия, что Келегорм и Куруфин истребили гномов, но Сильмарил им все равно не достался. В других версиях Берен, отмечается его рана)

Цитировать
Что касается Хурина, порубившего 70 троллей (или орков?) за раз (случайно найденным оружием!),

По другой версии, не 70 троллей, а 100 орков или 1000 орков. Что выберем? Будете героем, о вас и не такое "пропоют". А то, что секира была не личная, а "орочьего военачальника", упоминается только раз.

11
Союзную или нейтральную? Хм. У нормандцев с ромеями давние счеты - завоевание Южной Италии.
Христиане? С 1054 г. уже схизматики.

12
А когда Боэмунд устраивал резню среди соплеменников?

13
(А также отрезать все пути отступления для своих соратников...)

14
Цитировать
Тем паче, что победивший крестоносцев Салах ад-Дин никак на абсолютное зло не тянет. Весьма цивилизованный воин

Хе-хе... Насмешили. Хороший юмор.

15
Цитировать
подобный анализ не учитывая один из весьма мощных факторов

... и не имея никаких серьезных познаний в военном деле Средиземья и европейского средневековья.

16
Цитировать
Ага, сразу напрашивается аналогия с битвой при Пуатье, проигранной во-многом из-за пленения короля.

Да неужели? Вообще-то, с точностью до наоборот.

Цитировать
Снабжения армий из каких-либо накопленных запасов без ж/д на таком расстоянии быть не могло - достаточно посчитать количество продуктов потребляемых 50 тысячами солдат в день, потребное количество транспортных средств для перевзки такого количества на расстояния хотя бы в 100 км - и получается что численность обозников становится сравнимой с численностью армии. А обозники тоже хочут кушать...

50 тыс. - неа. А вот 30-40 тыс. армии легко кормились. Армии в 30000 человек (как во время осады Кале) каждую неделю требовалось по 4500-5000 квартеров (возможно, около 800 тонн) зерна, а 5000 лошадей (заниженные оценки) – около 2000 квартеров овса или фуража. И ничего, кормились и осаждали.

Цитировать
следствие: получаем вполне средневековый принцип - "Армия кормит себя сама", путем реквизиций у местного населения, вне зависимости от подданства.

Не совсем. Армии Столетней войны самым активным образом снабжались собственными провиантскими службами помимо реквизиций. Скажем, во Франции перед отправкой войска, король извещал бальи или сенешаля провинции/провинций с тем, чтобы тот собрал все необходимое для снабжения войск. Другими словами, он назначал лиц (или высылал их в провинции) для обеспечения армии продовольствием, вином, фуражом. Эти лица именовались «поставщиками гарнизонов» (pourvoyeurs des garnisons), провизорами. Они закупали провизию и фураж солдатам и их коням, за что казна потом возмещала им расходы. Все приобретенное таким образом продовольствие (хлеб, овес, горох, бобы, миндаль, рогатый скот, живые бараны и свиньи, шпиги, вино, уксус, масло, соль и воск) перевозилось и перегонялось в «гарнизоны» (продовольственные склады). Оттуда их выдавали по необходимости войскам.

Цитировать
50 тыщ орков, не имеющих понятия о санитарии?
с чего это Вы решили? Орки не идиоты же...
Относительно соблюдения санитарии: известно, что английские солдаты 15 века должны были «закапывать в землю свои отходы и испражнения, освобождая жилища, чтобы в их жилищах не стояло зловоние».

17
(Наполеон, кстати, мог и командовать - случались моменты, скажем, в Итальянском походе 1796.)

Цитировать
Сама армия по большей частью не была постоянной. Она комплектовалась на племенной основе из орков и, по-видимому, распускалась по домам после каждого успешного завершения очередной кампании.

Цитировать
Каждый успех их применения объяснялся только их подавляющей массовостью

Угу. Особенно это относится к таким чертам, как гарнизоны в крепостях, военная униформа (ливреи), система номеров для всех солдат и неплохая дисциплина на марше. Как мне надоело читать подобные перлы...

small black figures in rank upon rank, marching swiftly and silently, passing outwards in an endless stream. Before them went a great cavalry of horsemen moving like ordered shadows, and at their head was one greater than all the rest: a Rider, all black, save that on his hooded head he had a helm like a crown that flickered with a perilous light. (Выступление рати Минас-Моргул под Осгилиат. Это не харадрим - они присоединились уже потом по пути.)

Цитировать
Помимо этих сил, постоянный приток военной добычи, наполнявший мордорскую казну, позволял Саурону содержать достаточно крупные постоянные части, преимущественно составлявшие гарнизоны крепостей.

Вот и гарнизоны... Только я не понял системы противопоставления их прочим войскам. Сдается мне, Саурон ПОСТОЯННО содержал ВСЕ свои войска в Мордоре - а были ли то гарнизоны или военные колонии, не суть важно.

Ну а дальше, правильно, ругаться уже лень... Автор не просто выбросил магическую составляющую, он просто-напросто переписал историю на свой лад, а это мы уже видали не раз...

Цитировать
как показала практика, достаточно скреплённые единым боевым духом части способны выдержать удар такого отряда троллей
Да ну?
Like a storm they broke upon the line of the men of Gondor, and beat upon helm and head, and arm and shield as smiths hewing the hot bending iron.

Цитировать
Лучше всего в данном случае действовали их союзники – харадримы. При Пеленноре они выстроились в две линии: первая, ложная, состоящая из пехоты и немногочисленной конницы, должна была заманивать атаку конного противника на вторую, основную линию, малоуязвимую для конных атак из-за находящихся за ней гигантских боевых слонов - мумаков. При этом фланги выдвигались вперёд, охватывая врага со всех сторон и окружая его прямо на поле битвы.
О как! Ну, бред про заманивание и слушать не охота (ишь, Суворов выискался...).
Что ж в оригинале-то, а?
and from the southward fields came footmen of Harad with horsemen before them, and behind them rose the huge backs of the mumakil with war-towers upon them.
and great wedges of his Riders had passed clear through the ranks of the Southrons, discomfiting their horsemen and riding their footmen to ruin. But wherever the mumakil came there the horses would not go, but blenched and swerved away; and the great monsters were unfought, and stood like towers of defence, and the Haradrim rallied about them.
Хе-хе... Фантазия у автора - ого-го! Хоть бы почитал для сравнения о тактике эллинистических государств письменной истории, активно использовавших слонов в битвах. Ну и текст Толкина, вообще-то, поглядеть не мешало бы.

Цитировать
Как и в средневековой Византии, она дифференцировалась на столичное войско (силы, прикрывавшие окрестности крепости Минас-Тирит и имевшие местный район базирования [какая глубина фразы!!! местный район базирования, прикрывая местную же крепость. Нет, их на вертолетах сбрасывали!]) и контингенты провинций.

В Византии такое имело место (тагмы и фемы), да, НО не только в Византии. 

Цитировать
Столичное войско, насчитывавшее самое большее от 4 до 6 тысяч воинов, подразделялось на постоянную гвардию – крепостную стражу численностью не менее 3 рот, воинские отряды, ведущие наблюдение за Итилиэном и охраняющие гондорскую границу по линии реки Андуин, и городское ополчение, наименее боеспособное из всех.

Да ну? Пущай автор обмеряет стены Минас-Тирита, а потом вычтет из этих 4000 гвардию и пограничников. И что остается на долю ополчения? Да этот город в таком случае даже осаждать не надо, пары рот орков-диверсантов хватит.

Цитировать
Слабостью всех этих отрядов было отсутствие действительного боевого опыта полевых сражений, который можно было бы получить только в результате решительной кампании.

Да ну? Тогда ВСЯ мордорская армия никуда не годилась - полевых сражений не было очень давно. Боеспособность армии оценивается не только по ее участию или не участию в полевых битвах - тогда очень многие средневековые войска ничего не будут стоить. Боевой опыт был у гарнизона Осгилиата и у роты Итилиэна (Фарамир), с другой стороны, гвардия и ополченцы давно, видимо, уже не сражались - прямых указаний нет, но ведь кто-то же отбивал Осгилиат, да и ротация несомненна.

Цитировать
Конница присутствовала, но в очень незначительном количестве и, как и в армии Мордора, она играла только вспомогательную функцию.
Ну, про Мордор фантазии автора. А отсутствие конницы в Городе - черта Войны Кольца, конечно, только, а не ранних дней (1975 г.). Далее, основную силу кавалерии Гондора составляли союзники и вассалы, в районе Минас-Тирита просто, видимо, невозможно было содержать крупные табуны.

Цитировать
Гондорские войска в провинциях комплектовались на ополченческой основе, из определённого военного сословия военнопоселенцев и так же, как и столичное войско, обладали невысоким боевым опытом.

Уж не знаю насчет последнего, но принц Имрахил и его контингент, к счастью, не читали статью автора.

Цитировать
Как и в Византии, правитель провинции одновременно являлся и главой провинциального ополчения,

Гений! Да практически везде так было!
В Византии ополчением фемы командовал стратиг, за исключением Опсикиона (комит) и Оптиматона (доместик). Но был ли стратиг правителм провинции? Это я просто не помню...

Цитировать
отряды маленькими самостоятельными армиями, почти не взаимодействующими с соседями.

Да ну? Во время вылазки под городом (ранение Фарамира) и в Битве на Пеленнорских полях отряды провинциальной кавалерии действуют как единая сила. Никаких разногласий.

Цитировать
Бельфаласский контингент Имрахиля существовал уже на более или менее постоянной основе, если судить по его коннице, имевшей, судя по всему, единую систему комплектования и снабжения.

Аж завидно. И откуда автор это берет? Все что знаем - с Имрахилом пришли отряд рыцарей и 700 латников (причем эти последние могут бтыь и пехотой).

дальше надоело... Но тактика гондорцев мне понравилась. Я плакаль... ;D

Страницы: [1]