1
Энциклопедия / Re: Wiki/Энциклопедия: требуются статьи
« : 20/11/2009, 16:26:32 »
У меня вряд ли будет время на то, так что лучше второй вариант - разрешаю использовать данные материалы, сиречь мои.
В тестовом режиме открыт раздел сайта «Конвенты».
Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
В оригинале ВК то, что вышила Арвен и что принес Халбарад Арагорну называется standard. Так же называется и то, что нес харадец, на этом алом standard'е изображен бы змей. Во всех почти переводах они, эти предметы называются знаменами или флагами. Но вот на рисунке Тэда Нэсмита о походе Арагорна из Харлондской гавани к Минас Тириту мы видим некую палку с перекрестьем и полотнищем на нем. Значит, Нэсмит знал и понимал, что имеется в виду в оригинале. На иллюстрации Ли про Пеленнорскую битву мы видим эти вымпелы со змеями как на нэсмитовском арагоровом предмете: вертикально висящее полотнище на перекрестье. А флаги и знамена выглядят по-другому: вертикальная палка и ткань сбоку.
Так как же это называется по-настоящему? Штандарт? Знамя? Если штандарт, то словари дают значение королевского знамени. Меня интересует именно историческое название этой вещи. Как она называлась?
Итого - согласно текстам Толкина, это великий воин и отважный герой, прославленный среди людей, эльфов и даже воинства Врага.
Честно говоря, вариант про гномов я до этого спора не читала, но по прочтении мне стало еще неприятнее. Убийство короля гномов выглядело совсем уж гадко (но это с моей скудоумной точки зрения. Конечно же, великий герой прирезал мерзкого коротышку Если я нигде не путаю, он же там остатки гномиков добивал, пока эльфы целились в них из луков? ) Хотя там он уже эльф, вероятно, вариант с человеком показался автору чрезмерным...
То есть привыкнуть-то он мог, но вот отрастить руку...
Тогда не пойму, что именно считать правильным? То ли царей у гномов выбирали за красивые глаза, то ли Тинголу битву выиграла отборная дружина, через которую не удалось пробиться врагам.
И если у Берена на тот момент имелась только левая рука, а гномий царь был слабак с красивыми глазами, но окруженный дружиной, то его гибель от "собственной руки" Берена выглядит как-то странно. Царь был мозгляк, путь к которому заботливо расчистили для последующего убиения, или царь был все-таки воином, но тогда как убивать тренированного сильного воина одной левой, если тот еще вполне способен сражаться?
Маленькое уточнение - Берен лишился не руки, а кисти, что в общем далеко не одно и то же. На оставшееся вполне можно приспособить щит (с небольшой доработкой), или что-либо вроде пиратского крюка, да и ещё много чего.
Описание боя с гномами - да, наверное, гномий король стоял не один, и Берен к нему именно пробился, сразился, и убил. Думаю, для личного героизма этого немало.
Для удара мечом важна не только сила, но и сама степень владения рукой, скорость и точность реакции именно этой конечности. Тут же имелась шустрая и сильная мишень, которая отбивалась. К тому же Берену пришлось переучиваться на бой одной и левой рукой, что не так-то просто. А гном орудовал сразу двумя, причем в привычном сочетании.
Что касается Хурина, порубившего 70 троллей (или орков?) за раз (случайно найденным оружием!),
Тем паче, что победивший крестоносцев Салах ад-Дин никак на абсолютное зло не тянет. Весьма цивилизованный воин
подобный анализ не учитывая один из весьма мощных факторов
Ага, сразу напрашивается аналогия с битвой при Пуатье, проигранной во-многом из-за пленения короля.
Снабжения армий из каких-либо накопленных запасов без ж/д на таком расстоянии быть не могло - достаточно посчитать количество продуктов потребляемых 50 тысячами солдат в день, потребное количество транспортных средств для перевзки такого количества на расстояния хотя бы в 100 км - и получается что численность обозников становится сравнимой с численностью армии. А обозники тоже хочут кушать...
следствие: получаем вполне средневековый принцип - "Армия кормит себя сама", путем реквизиций у местного населения, вне зависимости от подданства.
50 тыщ орков, не имеющих понятия о санитарии?с чего это Вы решили? Орки не идиоты же...
Сама армия по большей частью не была постоянной. Она комплектовалась на племенной основе из орков и, по-видимому, распускалась по домам после каждого успешного завершения очередной кампании.
Каждый успех их применения объяснялся только их подавляющей массовостью
Помимо этих сил, постоянный приток военной добычи, наполнявший мордорскую казну, позволял Саурону содержать достаточно крупные постоянные части, преимущественно составлявшие гарнизоны крепостей.
как показала практика, достаточно скреплённые единым боевым духом части способны выдержать удар такого отряда троллейДа ну?
Лучше всего в данном случае действовали их союзники – харадримы. При Пеленноре они выстроились в две линии: первая, ложная, состоящая из пехоты и немногочисленной конницы, должна была заманивать атаку конного противника на вторую, основную линию, малоуязвимую для конных атак из-за находящихся за ней гигантских боевых слонов - мумаков. При этом фланги выдвигались вперёд, охватывая врага со всех сторон и окружая его прямо на поле битвы.О как! Ну, бред про заманивание и слушать не охота (ишь, Суворов выискался...).
Как и в средневековой Византии, она дифференцировалась на столичное войско (силы, прикрывавшие окрестности крепости Минас-Тирит и имевшие местный район базирования [какая глубина фразы!!! местный район базирования, прикрывая местную же крепость. Нет, их на вертолетах сбрасывали!]) и контингенты провинций.
Столичное войско, насчитывавшее самое большее от 4 до 6 тысяч воинов, подразделялось на постоянную гвардию – крепостную стражу численностью не менее 3 рот, воинские отряды, ведущие наблюдение за Итилиэном и охраняющие гондорскую границу по линии реки Андуин, и городское ополчение, наименее боеспособное из всех.
Слабостью всех этих отрядов было отсутствие действительного боевого опыта полевых сражений, который можно было бы получить только в результате решительной кампании.
Конница присутствовала, но в очень незначительном количестве и, как и в армии Мордора, она играла только вспомогательную функцию.Ну, про Мордор фантазии автора. А отсутствие конницы в Городе - черта Войны Кольца, конечно, только, а не ранних дней (1975 г.). Далее, основную силу кавалерии Гондора составляли союзники и вассалы, в районе Минас-Тирита просто, видимо, невозможно было содержать крупные табуны.
Гондорские войска в провинциях комплектовались на ополченческой основе, из определённого военного сословия военнопоселенцев и так же, как и столичное войско, обладали невысоким боевым опытом.
Как и в Византии, правитель провинции одновременно являлся и главой провинциального ополчения,
отряды маленькими самостоятельными армиями, почти не взаимодействующими с соседями.
Бельфаласский контингент Имрахиля существовал уже на более или менее постоянной основе, если судить по его коннице, имевшей, судя по всему, единую систему комплектования и снабжения.