Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - intermilano

Страницы: [1] 2
1
Посмотрите в сети Атлас Средиземья Карен Винн Фонстад. Там есть ряд косяков, а также принцип составления некоторых карт вызывает вопросы (смесь разных версий легендариума, начиная с Утраченных сказаний), но это мелочи. Мне лично особенно понравились карты, сопровождающие ВК и Хоббит, очень хорошо читать тексты в сопровождении с картами. Рекомендую качать не просто отдельные карты, а Атлас с текстами, т.к. в них много полезной информации.

2
Цитировать
И ещё:нигде,например,Толкин и не даёт ни одного намёка о Троице,которую так рьяно исповедуют и РКЦ И РПЦ,а это уже говорит,что кое-что он  воспринимал иначе.
В Хрониках Нарнии, которые продаются в магазинах христианской литературы, о Троице прямо тоже не говорится (на моей памяти есть только один момент в Конь и его мальчик, где на это вообще хотя бы намек дается). Но они считаются христианской литературой, судя по всему. Так что прямое упоминание Троицы - это не показатель. Тем более, что все средиземские тексты мы получаем через призму жителей Средиземья (или Валинора), которые могут и не знать подлинной сущности Эру.
При этом, еще раз, Толкин, как я понимаю, вовсе не имел цели изложить сюжеты Ветхого или Нового завета в другом мире. Хроники Нарнии,в отличие от средиземских текстов, во многом именно к этому сводятся. Но мир Толкина, как сказал Мёнин, описан априори по христианским представлениям.

3
Цитировать
Но я не понимаю, как из разумных драконов появляются неразумные дети, если учесть что Смог любил загадки. То есть аналитическое мышление ему было доступно.
Возможно, если Смауг неразумен, то в него вшит алгоритм решения загадок. Смауг тогда просто огромный крылатый огнедышащий змей со злобным искусственным интеллектом.

4
Цитировать
Но меня тревожит тот факт, что его книг в магазинах Христианской литературы я не видел. Тогда как Хроники Нарнии - видел. Как вы думаете - почему?
Мне кажется, что Льюис и писал христианские книги. Толкин же, как было сказано Мёнином, строил свой мир на христианских принципах, но никаких прямых аллегорий (Аслан-Христос у Льюиса) у него и близко нет. Аллегоричным у Толкина, на сколько я знаю, является только Лист кисти Ниггля.

5
Цитировать
Разве в воле Эру подобное деяние?

Цитировать
Деяния Моргота "мерзкие для разумения Эру". Айнулиндалэ 1 тома.
Ответ: однозначно нет.

Цитировать
Зачем он дал ему участвовать в музыке Айнур?
Тут определенный парадокс. Эру знает, что Мелькор сделает, но не мешает ему, т.к. свободная воля. При этом дела Мелькора против воли Эру, но
Цитировать
Mighty are the Ainur, and mightiest among them is Melkor; but that he may know, and all the Ainur, that I am Ilúvatar, those things that ye have sung, I will show them forth, that ye may see what ye have done. And thou, Melkor, shalt see that no theme may be played that hath not its uttermost source in me, nor can any alter the music in my despite. For he that attempteth this shall prove but mine instrument in the devising of things more wonderful, which he himself hath not imagined.
Никто не может изменить Музыку вопреки Эру. А тот, кто пробует, оказывается инструментом Эру, создающим вещи более дивные, которые и сам представить не мог.
Цитировать
Стоит ли разрушать то,что было создано таким трудом?
Также в Айнулиндалэ.
Цитировать
Never since have the Ainur made any music like to this music, though it has been said that a greater still shall be made before Ilúvatar by the choirs of the Ainur and the Children of Ilúvatar after the end of days. Then the themes of Ilúvatar shall be played aright, and take Being in the moment of their utterance, for all shall then understand fully his intent in their part, and each shall know the comprehension of each, and Ilúvatar shall give to their thoughts the secret fire, being well pleased.
Вот и ответ. После разрушения старого и создания нового, которое будет лучше, т.к. темы Илуватара будут сыграны правильно, Эру будет well pleased.

6
Цитировать
(любопытно, является ли "повторное заселение" Эред Луина отголоском той, хм, исторической памяти - либо же это совпадение, поскольку это сравнительно близкий и безопасный горный массив...)

В "О кольцах власти..." говорится следующее
Цитировать
In the Great Battle and the tumults of the fall of Thangorodrim there were mighty convulsions in the earth, and Beleriand was broken and laid waste; and northward and westward many lands sank beneath the waters of the Great Sea. In the east, in Ossiriand, the walls of Ered Luin were broken, and a great gap was made in them towards the south, and a gulf of the sea flowed in. Into that gulf the River Lhûn fell by a new course, and it was called therefore the Gulf of Lhûn. That country had of old been named Lindon by the Noldor, and this name it bore thereafter

То есть разлом в горном хребте произошел в Оссирианде. Если посмотреть на карту к Сильмариллиону, то Белегост вообще находится севернее Оссирианда, а Ногрод фактически на самом его севере. Если разлом произошел в Оссирианде, то Белегост мог и сохраниться, а теоретически и Ногрод. Заселение Торином Эред Луина в ТЭ могло быть, таким образом, реставрацией давным давно заброшенного Белегоста (или его части). Кстати, в Атласе Карен Винн Фонстад тоже сделано предположение, что участок Синих гор, где находился Белегост разрушен не был. Правда у нее на карте Белегост находится к югу от залива Лун, что подразумевает, что по ее мнению залив Лун находится в Таргелионе.

7
Цитировать
Т.е. сказано явно и недвусмысленно, что люди пробудились  прежде  пленения Моргота и, соответственно, гораздо раньше уничтожения Дерев и восхода Солнца.

При всей каноничной равносильности двух этих версий вариант с пробуждением людей до наступления Первой Эпохи (Годы Солнца) имеет далеко идущие последствия, поскольку позволяет отказаться от "болезненной" гипотезы эльфийского происхождения орков в пользу их происхождения от людей.
В позднем легендариуме возник вариант пробуждения людей во время похода Эльдар в Валинор. Посмотрите тексты из Myths Transformed по поводу орков. Там обсуждаются разные варианты их происхождения (в том числе и от людей), а в примечаниях Кристофера даны отсылки к эволюции легендариума, связанного с пробуждением людей, которые и делают возможным происхождение орков от людей.

8
Цитировать
Меня возмущает то, что все эти "инициативы" проводятся с единственной целью - хапнуть имущество, недвижимость в Москве в первую очередь.
Это так, конечно. Но борьба с фальшивы диссертация может и не  в русле воровства имущества идет. Не знаю.
Иногда бывает, что даже левые инициативы приводят к неожиданно позитивным результатам. Но боюсь, что наука и образование слишком тонкий механизм. :(

9
Ричард Нунан, поддерживаю. Кроме последнего предложения. Я оптимист.)
Не знаю, как обстоят дела с физикой и математикой, но могу сказать про экономическую науку. Один из главных показателей научной детельности - это публикации в научных журналах. Сотрудники РАН, занимающиеся экономической наукой, фактически не публикуются в ведущих международных журналах. Если вы посмотрите на главный наш экономический журнал "Вопросы экономики", то это просто детсад. Что с этим делать я не знаю. Но есть пример РЭШ, где преподаватели в международных журналах публикуются. РЭШ, кстати, создавалась и работает в сотрудничестве с Центральным экономико-математическим институтом (едва ли не единственным приличным среди экономических институтов РАН, хотя тамошние сотрудники в международных журналах тоже не публикуются). На слуху сейчас Гуриев, который был ректором РЭШ. Он, например, публиковался в American Economic Review (top-10 среди экономических журналов) и в других. Вот ссылка на обзор его работ, если интересно http://echo.msk.ru/blog/ksonin/1086624-echo/ .
Я это все к чему? К тому, что РАН должна заниматься наукой, а результатов этой научной деятельности, если речь идет о экономической науке, на серьезном уровне нет. Тогда непонятно зачем тратить на эти институты РАН бюджетные деньги.
По поводу Ливанова. Я не знаю, конечно, всех деталей его деятельности на посту министра. Могу сказать про две, которые на слуху. Составлять рейтинг вузов уже давным давно пора. Как это было реализовано песня отдельная, но сам факт данной инициативы очень позитивен. Борьба с подложными диссертациям в комментариях не нуждается. Кроме позитива тут ничего нет. А проблема серьезная. Не знаю, как эта борьба ведется, но сам факт очень положителен.
Отдельная проблема - это ЕГЭ. Сама идея ЕГЭ, конечно, хороша, но надо что-то делать с тем, как некачественно он проводится. Тут я никакого прогресса не заметил.

10
Кино / Хоббит
« : 26/06/2013, 23:45:56 »
Цитировать
У Толкина, сколь я могу судить, история эльфов построена так, что от эпохи к эпохе их могущество, мудрость и богатство умаляются. Ну и предполагается обычно, что эльфы-калаквэнди заметно превосходят прочих своих сородичей. Тингол в этом смысле - скорее исключение; ну, впрочем, он и бывал в Валиноре...
Я о том же. То как изобразили чертоги Трандуила в трейлере смотрится в разы более внушительно, чем мое представление о Менегроте и Нарготронде. Если Алан Ли участвовал в создании фильма, то это смотрится в двойне странно, так как его представление о Нарготронде (иллюстрация к Детям Хурина) гораздо скромнее, чем то, как изображены чертоги Трандуила в трейлере.

11
Кино / Хоббит
« : 26/06/2013, 19:11:27 »
Если судить по трейлеру, то эльфы Трандуила воюют там с какмим-то орками. Если это какой-то длительный конфликт, то наличие воительницы-эльфийки еще можно понять. Если просто Азог, догоняя гномов, напал на эльфов, то тогда это смотрится странно.
Еще интересно смотрятся чертоги Трандуила, которые во много раз превосходят и Нарготронд и Менегрот в моем представлении.
Надеюсь, Камбербэтч затащит этот фильм. В Стар Треке он был очень крут.

12
Цитировать
А чем опасен собственно Турин?
Да, возможности для убийства Турина были, но Моргот предпочитает решать свои проблемы руками Турина. Если бы не было такого влияния на судьбу Турина (а избежать проклятия Моргота возможности у Турина были), то неизвестно, чем это бы обернулось. Ведь если Турин может приносить такие разрушения, то почему не мог бы он приносить аналогичную по масштабам пользу? Но это ИМХО.
Цитировать
И что? Не исключено опять же, что желание Глаурунга распоряжается есть спецификой именно его характера.
Может это и было обосновано характером Глаурунга. Но охранять свои сокровища, имея в распоряжении армию орков гораздо удобней.
Цитировать
морийский митриль от орков сотни лет поступает
Да-да, про это я забыл. Значит возможности у Саурона работать со Смаугом были.

13
Постараюсь резюмировать, что я говорил, чтоб лучше была понятна моя мысль. Смауг избежал гибели в Войне Гнева и 5 тыс. лет скрывался на севере. ЕМНИП, было упоминание, что он пришел именно с севера, и никакие гномы его не будили (да и было бы странно крылатому дракону прятаться в подземельях). Другие драконы очень долго воевали с гномами и северными людьми в Третьей Эпохе. Очевидно, что Смауг в этих столкновениях участия не принимал, потому что мы знаем, чтобы тогда стало с этими гномами и людьми. Вдруг он неожиданно нападает на Эребор. Почему? ИМХО, Эребор на тот момент достиг пика своего могущества и Смауг посчитал для себя достойным захватить сокровища Одинокой Горы. Обратите внимание, что он в предыдущих войнах не участвовал, но в одиночку уничтожил могущественнейшее царство гномов и захватил сокровища, в том числе и Аркенстон. То есть Смауга мелкая рыбешка не интересует. А, ИМХО, богатства Востока - это мелкая рыбешка. Разве кто-то на Востоке или Юге может сравниться с гномами Эребора на пике их могущества? Поэтому,ИМХО, у Саурона просто не было сокровищ, способных заинтересовать Смауга (во всяком случае тех, которые он готов был бы отдать). Разве что какой-то обман. Но где гарантия, что у Саурона из третьей Эпохи достанет сил обмануть Смауга?
Цитировать
Описания его правления нет, кроме того, что он призвал к себе орков. Он даже на Бретиль напал не с армией, а сам. Не исключено, что он действовал согласно указаниям Моргота, или же это специфика его собственного характера.
Пересмотрите первые несколько страниц главы "Появление Глаурунга" из "Детей Хурина". Глаурунг (именно Глаурунг) направлял несколько армий на Бретиль, но они все были уничтожены. После уничтожения своих армий он выступил сам. Конечно, он исполнял волю Моргота (среди рабов Моргота иначе быть не может), но все его действия описываются именно как его действия, а не как указания Моргота.
Вообще после прочтение "Детей Хурина" складывается впечатление, что главной задачей Глаурунга было не уничтожение Нарготронда и Бретиля, а влияние на судьбу Турина. И это оправданно. Потому что представьте себе Турина, будь его судьба (в частности и им самим) не искорежена. При мысли о таком Турине Моргот дрожал бы у себя на троне посильнее, чем при мысли о Нарготронде и Гондолине вместе взятых.
Смаугу может и не надо было преследовать никакого Турина, но ведь наличие у тебя армии орков неплохо помогает охранять сокровища.

14
Цитировать
Не хотел рисковать? Спал? Балрог, я напомню, тоже не стремился покидать Морию.
Если не хотел рисковать, то не ясно почему вдруг захотел. Единственное, что мне приходит в голову, это то, что Эребор достиг пика своего могущества на момент атаки Смауга. Все остальные потенциальные мишени для него были слишком мелкими. А тут появилось что-то стоящее.
Может, конечно, и спал. Но тогда почему проснулся?
Балрог ведь сам ни на кого не нападал. Его гномы сами себе на голову откопали. А Смауг проявил инициативу.
Цитировать
А драконам это и не надо. Тот же Глаурунг большую часть своего правления лежал на сокровищах. Что ещё нужно для чешуйчатого
Вот вы говорите, что им не надо. А в приведенной мной цитате Глаурунг таки орков призвал и правил, как король-дракон. Смауг же тупо дрых на награбленном.
Цитировать
Я согласен с Мёнином. Богатство.
Так я и написал, что на конец ТЭ Смауг завладел львиной долей богатства, которое только можно найти в Средиземье. Откуда Саурон еще-то возьмет? Поэтому рычагов у него нет.

15
С Глаурунгом шла армия, посланная Морготом. Он её не собирал и по существу не командовал.
Дети Хурина:
Цитировать
А между тем мощь и злоба Глаурунга стремительно росли, и разжирел он и отъелся, и призвал (в оригинале gathered) к себе орков, и правил как король-дракон, и все владения былого Нарготронда перешли под его власть.
Отсюда создается впечатление, что он был скорее наместником Моргота в Нарготронде, как Саурон в Минас Тирите. И правил он в Нарготронде 3 года. У орков ведь была, как мы знаем хотя бы на примере Азога, самоорганизация. Логично им было объединиться вокруг Глаурунга, даже если бы и не было прямого приказа Моргота. В Третьей Эпохе оркам Мглистых Гор логично было бы объединиться вокруг Смауга, но тот никакого подобного желания не выказывал.
Цитировать
Так что Саурон мог разве что подкупить Смауга, хотя и не очень понятно, чем, кроме общей ненависти к эльфам и гномам.
В конце Третьей Эпохи сложилась в Средиземье такая ситуация, что единственным поставщиком сокровищ, чем и можно было подкупить Смауга, была Одинокая Гора. Поселениям эльфов далеко до блеска и славы Нарготронда, Гондолина и Менегрота. А Гондор в сильном упадке. Получается, что Смауг разом захватил почти все возможные на тот момент сокровища. Смауг же к тому же особой воинственностью не отличался. Вообще не ясно какие у Саурона были рычаги влияния на него. Получается противоречие со словами Гэндальфа. Было бы смешно, если бы Смауг Войну Кольца проспал в прямом смысле слова. ;D

16
Кино / Хоббит
« : 14/06/2013, 02:24:53 »
А что за тетка там бегает?
Это Эванджелин Лилли (она в Лосте должна была быть, точно не знаю). Ее ввели,похоже, чтобы сделать полноценную сюжетную арку Леголаса.
Пишешь все это и понимаешь, что два фильма смотрелись бы гораздо лучше трех.

17
Цитировать
Вы сами ответили на свой вопрос. Саурон во Вторую эпоху мог просто не знать о местонахождении драконов, тем более большую часть этого времени он занимался делами Востока, а не бесплодного севера. Да и сами драконы могли после Войны Гнева потерять тягу к риску. В Третью же эпоху Саурон больше был в подполье, а не действовал в открытую.
Я имел ввиду, что в Третью Эпоху драконы действовали независимо от Саурона. А странным мне кажется то, что во Вторую Эпоху о них не слышно вообще ничего. Неужели им понадобилось 3-4 тысячи лет, чтобы расплодиться? При этом Смауг вообще проявил себя уже ближе к концу Третьей Эпохи. Он 5 тысяч лет где-то прятался. Зачем?
Цитировать
Да, это очень известный отрывок, но лично меня - за других не скажу - интересует и характер этой связи. Были ли отношения господина и слуги, более сильного джентльмена с более слабым или же совершенно равных (как минимум, формально, пока Саурон не вошел бы в силу, когда, понятное дело, ни с кем в Средиземье никакого партнерства не было бы) партнеров?
Нам известно, что Глаурунг после разгрома Нарготронда стал там чем-то вроде местного короля. Очень напоминает Саурона и Тол Сирион. Смауг может быть и не так крут, как Глаурунг, но и Саурон уже не торт в Третьей Эпохе. Опять же наводит на мысль о странной активизации Смауга очень поздно по времени. При этом уже закончились войны гномов и людей севера с драконами, а Смауг еще себя не показывал. Единственное, как мне кажется, логичное предположение состоит в том, что он ждал появления достаточно богатого королевства на севере, чтобы захватить эти богатства.
Странным мне кажется и то, что Смауг не попытался стать правителем, как Глаурунг. Он же мог подчинить орков Гундабада и создать свое королевство на севере. В таком случае поход гномов и Бильбо имел бы гораздо меньше шансов на успех.

18
Кино / Хоббит
« : 13/06/2013, 01:46:19 »
Цитировать
Я вам скажу-таки, что если это и впрямь кадры, которые пойдут в прокат, то г-н Джексон все-таки самым потрясающим образом повторяется в деталях. Помните Фродо и пещерного тролля в первой части "властелиновой" опупеи?
Да, точно. Очень похоже.
Но на самом деле даже пусть эти эльфы бегают и прыгают. Меня больше пугает то, что Джексон сделает с сюжетной аркой про Некроманта. Учитывая, что он сделал с Назгул в первом фильме.
Забавно, что Радагст говорит It's a trap. Сразу Звездные Войны вспомнились. ;D

19
Во Вторую Эпоху Саурон почти всех выпилил и без драконов. А против Нуменора и драконы бы не помогли. Тем более, как мне кажется, во Вторую Эпоху Саурон хотел установить власть над всеми народами Средиземья, для чего и были созданы кольца. Но с драконами этот фокус же не проходил. Поэтому для него было приятней, чтоб драконы в его дела не лезли.
Цитировать
Могу ошибаться, но мне кажется, что после Первой Эпохи драконов в целом осталось очень мало, да и то в весьма труднодоступных местах.
Еще начиная со Скетча мифологии, в Войне Гнева выживают только два дракона. Это сохраняется и в Хронологии из 11 тома HoME. Причем сначала в этой хронологии данный факт упомянут не был, но в процессе корректировки текста был включен. Что говорит о том, что Толкин довольно долго придерживался этой мысли. Любопытно, что активность драконов упомянута только в Третью Эпоху. Это война с гномами, это убийство Скаты, это Смауг. В эссе "О гномах и людях",емнип, упоминается, что люди, жившие у истоков Андуина и водившие дружбу с гномами сильно пострадали во времена могущества Саурона во Вторую Эпоху, но о конфликтах с драконами там ничего сказано не было. Создается впечатление, что в течение Второй Эпохи драконы "плодились",а действовать начали уже в Третью Эпоху, когда, видимо, достаточно расплодились. Получается, что плодились они довольно долго.

20
Кино / Игра Престолов
« : 13/06/2013, 01:24:10 »
Цитировать
И после просмотра трех сезонов ИП я теперь твердо убежден, что снять "Сильмариллион" на достойном уровне можно
Да, этот сериал вселяет оптимизм. :)
Цитировать
не говоря уже о "Детях Хурина"
ИМХО, самая пригодная для экранизации из историй древних дней. Хороша тем, что для нее не нужно почти никакого бэкграунда. С Лейтиан посложнее. Со всем остальным все гораздо сложнее.

Страницы: [1] 2