Ричард Нунан, поддерживаю. Кроме последнего предложения. Я оптимист.)
Не знаю, как обстоят дела с физикой и математикой, но могу сказать про экономическую науку. Один из главных показателей научной детельности - это публикации в научных журналах. Сотрудники РАН, занимающиеся экономической наукой, фактически не публикуются в ведущих международных журналах. Если вы посмотрите на главный наш экономический журнал "Вопросы экономики", то это просто детсад. Что с этим делать я не знаю. Но есть пример РЭШ, где преподаватели в международных журналах публикуются. РЭШ, кстати, создавалась и работает в сотрудничестве с Центральным экономико-математическим институтом (едва ли не единственным приличным среди экономических институтов РАН, хотя тамошние сотрудники в международных журналах тоже не публикуются). На слуху сейчас Гуриев, который был ректором РЭШ. Он, например, публиковался в American Economic Review (top-10 среди экономических журналов) и в других. Вот ссылка на обзор его работ, если интересно
http://echo.msk.ru/blog/ksonin/1086624-echo/ .
Я это все к чему? К тому, что РАН должна заниматься наукой, а результатов этой научной деятельности, если речь идет о экономической науке, на серьезном уровне нет. Тогда непонятно зачем тратить на эти институты РАН бюджетные деньги.
По поводу Ливанова. Я не знаю, конечно, всех деталей его деятельности на посту министра. Могу сказать про две, которые на слуху. Составлять рейтинг вузов уже давным давно пора. Как это было реализовано песня отдельная, но сам факт данной инициативы очень позитивен. Борьба с подложными диссертациям в комментариях не нуждается. Кроме позитива тут ничего нет. А проблема серьезная. Не знаю, как эта борьба ведется, но сам факт очень положителен.
Отдельная проблема - это ЕГЭ. Сама идея ЕГЭ, конечно, хороша, но надо что-то делать с тем, как некачественно он проводится. Тут я никакого прогресса не заметил.