Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - P@TcHpro

Страницы: [1]
1
Литература / Диспут
« : 10/04/2007, 18:29:36 »
"Внизу, в пропасти, океанский вал тараном грянул в неподатливый утес и несокрушимый камень вдрогнул от вершины до самого основания, словно зная — настанет день, и вековечный приступ морских волн увенчаеся успехом; рухнут вниз гордые бастионы скал, и вода, словно победоносное войско по трупам врага, пойдет вперед, вперед, вперед и бессильно рассыпавшиеся острым крошевом граниты не смогут уже помешать."
 
А это уже из "Вернуть посох". Неплохо написано, как мне кажется - это что касается его косноязычия.
Жаль, что обсудить все перипетии сюжета не получится, он слишком огромен.

Понравилось также, как Перумов вводит читателя в свой мир. Герои не появляются из воздуха, каждому появлению одного из них предшествует соответствующее пояснение в виде небольшой вставки.

"Старик с ненавистью посмотрел на юного модника. Кустистые выцветши брови сдвинулись, но, увы, бессильно. Мощь мага ушла, как вода в горячий песок, и сосущую пустоту в душе теперь уже ничем не заполнишь. Лишившийся своих способностей волшебник должен отдать свой посох преемнику и как можно скорее умереть. Земля отказывается носить тех, кто некогда одним только взглядом мог передвигать горы."

из этой же повести.

Любимыми отрывками были описания магических приемов, но не результата их действия, а процесса их возникновения из рун, жестов, слов.

"«Туда» было фокусом вычерченной Вейде магической фигуры. Анэто невольно поёжился, оказавшись на пересечении множества незримых линий, по которым сейчас плавно струилась сила. Скоро эта плавность сменится диким порывистым бегом, его будут раздирать накатывающие волны мощи; но пока всё тихо и мирно, а всё, что он чувствует, – лёгкая щекотка.

– Allaneo, – голос Вейде прозвенел лёгким колокольчиком, и в спутанных диких ветвях Нарна тотчас зашумел ночной ветерок.

– Nimmo! – прямо в лицо ректору брызнуло несколько дождевых капелек.

– Yarna, – потянуло жаром.

– Lakki, – под ногами содрогнулась земля.

Всё правильно, повторял себе Анэто, чтобы не дать волю постыдной дрожи. Всё верно, Вейде движется по стихиям, устанавливает связи, вливает их силу в обозначенные «звездой» пределы…

Он очень старался, но ледяной ужас пробивался в сознание с упорством штурмующего город полка смертников. Не помогали ни опыт, ни выучка. Ничего не помогало. Нагой и ничтожный, он стоял перед лицом предвечных сил, и им ничего не стоило раздавить дерзкого – даже не по злой воле, а просто потому, что оказался на пути.

Лес же оживал. Ветер качал вершинами, шуршал в кронах; журчали умолкшие было ручьи, Анэто показалось – он слышит жаркое сопение какого-то зверя, недоумённо уставившегося на игры двуногих хозяев Нарна.

Вейде замыкает Круг Жизни, вдруг понял ректор. Всё живое, что есть в Нарне, становится сейчас её войском. Начиная от мельчайшей травинки и кончая текущими с горных снегов ручьями. Всё незамершее, всё изменяющееся, всё бегущее. Неважно даже, дана ему речь или нет. Великая совокупность живого, черпающая силы друг в друге, вбирающая в себя магические токи, – всё это поднималось сейчас, стряхивая вековое беспечальное забытьё преходящего и устремляя взгляды к небу.

Телесные и бесплотные, эльфы, звери, птицы, духи – все затрепетали, подчиняясь железной воле королевы Вечного леса. Анэто ощутил медленный ток странных чар, устремившихся от неподвижной Вейде вдоль по уходящим далеко в лес лучам «звезды».

Конечно, ректор ордосской Академии не мог в единый миг расшифровать их. Но почувствовать, что это заклинания смерти и разрушения, – вполне. Что она задумала, эта эльфийка?

Он вслушивался, вслушивался, вслушивался – до звона в ушах от давящей тишины. Вейде звала. Её зов катился от края до края Нарна, отдаваясь эхом в долинах Железного хребта и на склонах Пика Судеб. Её слышали холодные волны Моря Ветров, спеша передать эстафету дальше – огненным горам на Волчьих островах, холодным льдам, что за ними; и ещё дальше, на запад и юг, мимо берегов Семиградья, туда, где угрюмо высились обрывы Левой и Правой Клешней.

По всему Эвиалу, из конца в конец ведомого и видимого мира, прокатилась короткая судорога, словно мир вздрогнул от боли.

Она зовёт мёртвых, вдруг понял Анэто. Мгновенный укол холодного ужаса – эльфы и некромантия? Удел жутких дуоттов и Даэнура?! Зачем, почему, при чём тут мертвецы, они ведь взялись за Спасителя?

«Стой и не двигайся!» – прозвучала властная команда. Вейде, застывшая в облаке оживших колышущихся волос, смотрела прямо на него. Вокруг всё тонуло в сплошной тьме, однако глаза эльфийской королевы показались ему в тот миг парой пылающих смарагдов. Похоже, кроме него, никто больше ничего не видел и не чувствовал. Эльфы затянули медленное, завораживающее песнопение, без слов, чередование низких «а» и «о», и в такт их голосам Анэто ощущал короткие, болезненные толчки отката, словно бы сам творил в эти мгновения заклинание за заклинанием."

"Война мага 3" эндшпиль.

2
Литература / Re: О Перумове
« : 10/04/2007, 00:10:38 »
"Но оскорбить меня прямым текстом? Как говорится, пробуйте"

Должен Вас уверить, что я никого оскорблять не собираюсь. Хотелось бы только с Вашей стороны видеть такой же настрой.

Что касается ваших попыток. Соглашусь с тем утверждением, что многое написаное Перумовым, было произведено на свет в кратчайшие сроки. Согласен также, что в книгах существуют несоответствия.

Однако считаю достоинством то, что на протяжении всех книг, начиная с "Воин великой тьмы", автор не теряет нить сюжета ниразу. Написаное в первых книгах довольно четко, на мой взгляд, вплетается в последующее. Основная мысль (тьма - не есть зло, свет - не есть добро) прослеживается на протяжении всего сюжета. Кстати, именно эта мысль меня и привлекла. Перумов не ставит на каждом герое пожизненное клеймо (темное или же светлое), он, напротив, дает каждому из них шанс "исправиться". При том, процесс "исправления" зависит от происходящих событий, и смотрится это довольно логично.
Нагромождение Перумовым "мировых" сил, каждая из которых оказывается не последней в иерархии сил Упорядоченного по началу, конечно, смутило, однако не отбило желания продолжить прочтение, и последние книги доказывают, что читал не зря.
Представьте, как тяжело поддерживать постоянный интерес читателей на протяжении более чем десятка книг, однако автору, как мне кажется, это удалось. Вы скажете, что удерживает автор лишь обилием крови, вылитой на жертвенники, да количеством отрубленных конечностей, ан нет, удерживает непредсказуемость сюжета, которая не выходит за рамки здравого смысла, удерживает обилие сюжетных линий, и то, как эти линии переплетаются.
Здесь были оглашены несоответствия в тексте, а вы расскажите о несоответствиях в сюжете. Есть ли они? Любую такую ошибку попытаюсь найти в книгах (сделать проблематично - ходят по рукам знакомых) и как то разобрать.
Заранее спасибо.

3
Литература / Re: О Перумове
« : 09/04/2007, 22:24:46 »
Меня уже неоднократно обвинили во лжи(1), в том, что я не обосновываю свое мнение(2).
Попробую разобрать все по полочкам.
(1)объясните мне, господа хорошие, или, как предпочитает г. Зежик, ткните меня носом: где ложь/неправда/вымысел в моем первом сообщении?
Разве я не первый раз на форуме? Так не припомню я, что когда то до этого появлялся здесь.
Вам не понравилось то, что я позволил себе назваться сторонним наблюдателем? Извините, возможно не так выразился, но на тот момент я им и являлся.

"А мне пофигу, оскорбляет это кого-то или нет. Видит кто-то себя в этом описании или делает вид, что не видит .

То, что я сказал, я обосновал многократно. Имеете претензии? Обоснуйте "

Вот как раз именно к этим вашим словам претензий никаких, вы достаточно регулярно обосновывает, что Вам "пофигу".
Жаль только, что это распространяется и на то, что до сих пор Вас никто не пытался оскорбить, а Вы позволяете себе это делать, при том с завидным постоянством (отмечаю это в комментариях не только к своим сообщениям).

"Угу, а попытки объявить Перумова хорошим (и даже лучшим!) писателем Вы так же старательно не замечаете? "

На сколько я понял, Вы утверждаете, что я не замечаю ваших попыток уверить меня в обратном? Напрасно Вы так думаете.
Разве я находился бы здесь, если бы действительно так обстояло дело?  

4
Литература / Re: О Перумове
« : 08/04/2007, 22:52:57 »
 г. Эотану посвящается

"Насколько я понял из комментариев Зежика"
не стоит, как мне кажется, основывать свое мнение об авторе на словах других людей, пусть и разделяющих твою позицию.
 
г. Зежику
"А пара защитников, выходит, не своё высказывают?! "
сдается мне, вы, охваченный эмоциями, или еще чем то, не поняли постановку фразы, или просто не захотели понять.

г. Зежику
"А вот мы и видим, кому. И почему перумисты бывают, и какие они бывают, тоже видим. Разборчивых и образованных читателей среди них нет уж точно. "
надеюсь вы не стремились оскорбить кого либо?

и опять же по тому же адресу
"И ладно бы сами тугоухие любили свой барабан в своем тесном кругу - нет, они ходят с барабаном по всему городу, стараясь заглушить скрипки. И ведь имеют все шансы заглушить   - а до них самих скрипка попросту не доходит."
Данное поведение никто из поклонников творчества Перумова в этом споре еще никто не демострировал.

5
Литература / Re: О Перумове
« : 08/04/2007, 22:22:02 »
извините, что ответа вчера не последовало, значит последует сегодня. не стоит так уж резко и громко заявлять о том, что фанатов Перумова кто то там позвал на помощь - потому как сам не справляется. а новичков, на мой взгляд, реально жмут, лишь потому, что они не кинули пару едких фраз в сторону творчества обсуждаемого здесь и любимого мной писателя.
Но это лишь мнение.

6
Литература / Re: О Перумове
« : 08/04/2007, 00:01:19 »
не утверждал, что кто то не умен, а тем более глуп, но субъективное мое мнение таково, что на форуме существуют предубеждения по поводу Перумова, в частности, его состоятельности, как писателя. (а на личности я и не переходил)
P.S. приятно, что заметили))

7
Литература / Re: О Перумове
« : 07/04/2007, 23:49:37 »
впервые на этом форуме, а поэтому, как стороний наблюдатель, могу сказать, что местные "старшие" излишне укоренились, потому не желают поддерживать спор с новичками. каждому это ясно, но, как я вижу, не каждый находит в себе силы это признать.
Ваша слабость, господа.

Страницы: [1]