Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Loya

Pages: [1]
1
Я голосуют за кистямур - за атмосферность. Однако, с объективной как бы точки зрения, лучший перевод на мой взгляд - КиК. Причём в нем сохраняется та "визуальность", что есть в оригинале. Кистямур хорош ощущениями и атмосферой, а вот зрительные образы в гем, мне кажется, теряются и расплывается. Но он был первым у меня:), и потому любимый, ну и атмосфера...:)
ГриГрц не нравится, но там, на мой взгляд, лучше всего стихи переведены. Хочется их взять и в кистямурский или КиК переставитт:))
Другие не читала. Наверно надо Груздберга, раз есть мнение, что ближе всего к тексту, хотя после оригинала особого смысла нет, кроме фанатизма ;D

2
Вопросы и Ответы / Нарья
« on: 19/01/2013, 14:04:55 »
А only thrice - по видимому подчеркивает, что и трех раз достаточно, чтобы Кольцо оказало влияние на хранителя, что и это уже опасно.
Галадриэль же говорит и что вот ты мол уже способности обретаешь некие - Кольцо увидел, в мои чаяния проник заветные...

3
Вопросы и Ответы / Нарья
« on: 19/01/2013, 14:02:15 »
Balin, спасибо большое!
Я об этом отрывке не подумала, потому что на мой взгляд, здесь Галадриэль скорее предупреждает Фродо, что в целом Кольцо нельзя носить на пальце и использовать его силу, что это "разрушит" его. Do not try! - а буквального указания на четвертый раз нет. :) Имеется в виду общая тенденция, что использование Кольца и владение им разрушит Фродо. Подчеркивается, что он  временный хранитель, а не владелец и ему нельзя даже пытаться владеть. 
А ГриГру перевод я не читала, не нравится. 

4
Вопросы и Ответы / Нарья
« on: 19/01/2013, 13:57:32 »
Мне кажется, что тут дело не только в том, что отнять легче, если видишь, а Саруман мог и не видеть кольцо Митрандира. Дело еще и в том, что Саруману оно не очень то нужно. Саруман стремился к власти, а ни власти, ни могущества эльфийское Кольцо не давало, оно предназначено для другого - для лечения ран, нанесенных злом, для сохраниния жизни. Зачем это Кольцо Саруману? Оно просто не соответствует его целям.
Скорее всего в начале узнав, что Кольцо Нарья получил Митрандира, а не он, Саруман просто позавидовал и обозлился, поскольку сей факт унижал его гордыню, его звание самого Светлого и самому Мудрого. А само Кольцо Нарь ему ни к чему.
Возможно поэтому и не отобрал. Что ему, стремящемуся к власти, эльфийское Кольцо, не дающее ни могущества, ни власти, как таковой? Вот Кольцо Всевластия - совершенно другое дело...

5
Вопросы и Ответы / Нарья
« on: 19/01/2013, 01:18:25 »
Quote
Вообще, конечно, интересно: Галадриэль предрекала гибель Фродо, ежели он "наденет Кольцо в четвертый раз"; Фродо надел его на Амон Хене в четвертый раз, в пятый - и только при шестом разе, у Саммат Наур, Кольцо его "съело"...
А когда она это предрекала? Не помню.

6
По поводу "не награда" - где-то Толкиен писал (возможно, в одном из писем), про Фродо, что он выполнил свой долг, за что был достойно вознагражден. По скольку в Средиземье Фродо "вознаграждения" не получил - благодарность и восхваления вряд ли могут рассматриваться как оная, то вероятно подразумевается, что это "вознаграждение" - как раз на Западе.  То есть, отплытие в Тол-Эрессеа рассматривается в первую очередь, как награда. Либо с исцелением наравне.


Pages: [1]