Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Dik

Pages: [1] 2 3 ... 7
1
Ну что, я вас поздравляю:) Как и ожидалось, современные гении клавиатуры вдоволь поглумятся над Толкином.
http://www.indiewire.com/2018/06/amazon-lord-of-the-rings-tv-series-not-original-new-zealand-1201973431/
Могу только представить, ЧТО они наснимают...

2
В Письмах нет, что Фродо "жил на на Эрессеа, исцеляя зачем-то тело.".
Есть, что Фродо отплыл ради исцеления, через некоторое время которого он умрёт от старости. Ergo, исцелено будет тело, а смерть будет позже совершена по всем законам человеческой смерти.
Вот тут ты хватил через край. Исцелять Фродо, как и Бильбо, как и Сэм, поехал свою фэа. Ибо владение и использование Кольца наложило свой темный отпечаток. И им дарована возможность очиститься на Тол-Эрессеа и уйти в залы Мандоса абсолютно безгрешными.

3
Паб «Eagle and Child» / Сколько же нас?
« on: 24/04/2018, 06:52:31 »
Если мой стаж потянет на полтора, то нас уже пятеро!

4
Статья "How ‘Uncultured Multiculturalism’ Unravels The Problems Of Retelling Tolkien’s Tales". Правда, на английском, но, по-моему, очень точная. Автор по всем пунктам точно в яблочко попал.

5
Литература / Орсон Скотт Кард?
« on: 18/09/2017, 23:31:41 »
Орсон Кард не просто получил Небьюлу и Хьюго, а получил их дважды подряд.
Хайнлайна не люблю
А Обама получил Нобелевскую премию мира. Как это влияет на выдвинутые претензии и на вторичность идей?

6
Очень-очень грустно... Mrrl удивительный человек. Таких ведь почти не бывает. Добрый, умнейший, всегда вежливый и мягкий...
Винтера, держись!

7
Кино / Сериалы
« on: 24/10/2016, 19:06:23 »
Подпишусь за Man in the High Castle - отличная вещь, зашла одним глотком! Хотя казалось бы, ни тебе драконов, ни стардестройеров...
В последней серии история логично закончилась.
Это с чего бы вдруг? Имхо, как раз таки небанальный клиффхангер  :-X

Потому что книжные мотивы закончились. Остался лишь сам альтернативно-исторический мир из книги, который авторы сериала так хорошо реализовали. Так что теперь надо придумывать новые истории с нуля. И кроме глобальных геополитических декораций, этот сериал ничего общего с Диком иметь не будет. А учитывая то, чем именно закончился сериал, сложно поверить, что сценаристы сумеют достойно разработать такую запутанную реальность. Боюсь, это будет, как "Мир Дикого Запада". Избитая, но интересная и очень сложная фантастическая идея, поэтому количество всевозможных логических ошибок зашкаливает.

8
Кино / Сериалы
« on: 21/10/2016, 20:34:46 »
посмотрел 2 серии и больше не хочу. Не понравилось. Предательства, кровища, порнуха, недозомби, да и еще ребенка сбросили с башни. Пропаганда насилия, разврата, предательства ради выгоды.
За вычетом порнухи, ты только что в точности описал "Сильмариллион"!:) А как там волк пожирал заживо эльфа за эльфом... В ИП рамзиевские собаки не успели стольких на экране съесть (даже включая самого Рамзи).

9
Кино / Сериалы
« on: 21/10/2016, 20:29:29 »
10) "Человек в высоком замке" ("The Man in the High Castle").
Есть такой сериал? О_0 И как оно? Я ж только книжку читал
Это сериал, снятый Amazon'ом (да-да, тем самым, они еще и сериалы снимают). Первую серию выпустили в начале января 2015 года, мне она очень понравилась. Но продолжения пришлось ждать почти год. Остальные 9 серий вышли в ноябре. Было очень непривычно видеть громадные рекламные билборды с нацистской свастикой на городских автобусах и стенах метро.
Дик - один из моих самых любимых авторов научной фантастики, а экранизации его произведений я отслеживаю (и мысленно ранжирую) уже много лет. Так вот, сериал "ЧвВЗ" - это не дословная экранизация книги. Даже "по мотивам" будет слишком сильно сказано. Но, на мой взгляд, сериал великолепно передает атмосферу книги. Качественная игра актеров, музыка, антураж и неплохой сценарий. Пусть многое и изменено, но сути происходящего это не меняет. Ты все равно чувствуешь, что это тот же мир, что и в книге, та же история, просто несколько иначе преподнесенная. Единственное, меня сильно бесила главная героиня (как персонаж).
Сериал почему-то не ограничили одним десятисерийным сезоном, решив снять второй (выйдет в грядущем декабре). Какой сюжет планируется для 2-ого сезона - ума не приложу. В последней серии история логично закончилась.
Для меня сериал "ЧвВЗ" делит 3 место с "Kрикунами" в списке экранизаций (ну, хорошо, может быть, четвертое).


10
Кино / Сериалы
« on: 21/10/2016, 00:06:55 »
Кто какие сериалы смотрит(смотрел)? Можно пообсуждать, если кто захочет.
Мой список:
1) "Мир Дикого Запада" ("Westworld").
2) "Игра престолов" ("Game of Thrones").
3) "В поле зрения" ("Person of Interest").
4) "Настоящий детектив" ("True Detective")
5) "Костюмы"/"Форс-мажоры" ("Suits")
6) "Белый воротничок" ("White Collar")
7) "Гавайи 5.0" ("Hawaii Five-0")
8) "Морская полиция: Лос-Анжелес" ("NCIS: LA")
9) "Пространство" ("The Expanse").
10) "Человек в высоком замке" ("The Man in the High Castle").
11) "Карточный домик" ("House of Cards").

12
Сравнения неправомочные. Такие легендарные события ПЭ, как поединки Глорфиндэла и балрога, Финрода и Саурона, Финголфина и Моргота, единичны. Они потому и легендарны. В остальном, это почти сплошная череда поражений или сокрушительных поражений (из однозначных побед навскидку вспоминаются Дагор нуин Гилиат и Дагор Агларэб). В некотором смысле, ВЭ и ТЭ более успешны для свободных народов.
При этом Финрод и Финголфин, Феанор и Фингон, Эгнор и Белег с Маблунгом действительно были величайшими и наимогущественными военными эльфийскими героями. Таких в ТЭ уже почти не осталось. Галадриэль не была активной воительницей в смысле битвы на мечах с противником. Но она обладала могуществом хранить от Врага огромную страну и постоянно боролась с ним мысленно. Просто это меньше бросается в глаза, нежели яркая битва. Аналогично и Элронд. Глорфиндэл стал еще более могучим, но его сила по сути бессмысленна, как это и указано Толкином. Он выполняет свою миссию, спасая Фродо от назгулов (по сути в одиночку). Но сам по себе не может пробить дорогу до Ородруина. Такого могущества нет даже у него.
Почему подвиг Берена и Лутиэн является величайшим? Потому что он невероятен, он исключителен. Хотя его и повторяют Фродо и Сэм, правда, в несколько меньшем масштабе.
Галадриэль не способна сравниться с Лутиэн хотя бы просто потому, что ей это не предначертано судьбой.
Кто еще остался? Кирдан боевым могуществом и в ПЭ не отличался. Были локальные поражения, были локальные победы. Элронд свое отвоевал, будучи герольдом Гил-Галада.
Это касательно эльфов.
Гномы же:
1) Мория была величайшим гномьим королевством в Арде. Саурон, даже пойдя сам лично в атаку, не способен ее взять штурмом, как неспособны оказались взять штурмом Ангбанд эльфы (правда, там, увы, взятие сорвалось по другим причинам). Да еще и будучи вынужден сражаться в то же самое время с нолдор Эрегиона.
2) Балрог напал на гномов изнутри. Да, вот гномы не способны убить балрога. Если бы Саурон попал внутрь Мории, то, возможно, и его бы гномы не смогли победить. Надо не забывать, что к моменту написания "Властелина колец" толкиновские взгляды на балрогов претерпели существенные изменения. Вместо толпы балрогов (которую изрядно проредили Феанор и его сыновья, а потом и Фингон до битвы с Готмогом), балрогов оказалось довольно мало, что-то около десятка. Они были могущественными созданиями, вряд ли в чем-то уступая Саурону, которого потрепали поединки с Финродом и Лутиэн. Они сумели спасти самого Моргота от самой Унголианты.
Так что противоречий особых нет.

13
Оффлайн / оффлайн 7-14.11
« on: 04/11/2015, 04:31:19 »
Это что-то в духе Гэндальфа. Город и место узнают из тайных рун на карте?:)

14
Quote from: Мёнин
А Глаурунг — это всего лишь Глаурунг.
Его смерть не привела к падению Моргота, а сами действия Турина привели к падению Нарготронда, а затем с участием Хурина — Дориата и Гондолина.
Ничего высокого, короче.
И часовню тоже Турин разрушил? В чем смысл  принижать одно и возвеличивать другое?! Если Глаурунг всего лишь Глаурунг, то Нарготронд с Гондолином всего лишь обычные эльфийские королевствишки, и их падение не привело к окончательной гибели мира. Элронд называет четырёх самых великих и прославленных друзей эльфов - Хадора, Хурина, Турина и Берена.

15
Лет через 10 перейду.

16
Да, старая и интересная проблема. Наиболее вероятный ответ в том, что плен не считался достаточным поводом для такого поступка. И это правильно, потому что из плена можно было спастись, как мы знаем из "Сильмариллиона". Вот потенциальное изнасилование - это достаточный повод.

17
Quote
— А вот все-таки у меня есть вопрос, — продолжал Хлебовводов. — Как же это она все-таки отвечает?

Я обалдело воззрился на него. Эдик пришел в себя и теперь, жестко прищурившись, разглядывал Тройку. Выбегалло был доволен. Он извлек из бороды длинную щепку и вонзил ее между зубами.

— Выпрямители там, тумбы разные, — говорил Хлебовводов, — это нам товарищ врио все довольно хорошо объяснил. Одного он нам не объяснил: фактов он нам не объяснил. А имеется непреложный факт, что когда ей задаешь вопрос, то получаешь тут же ответ. В письменном виде. И даже когда не ей, а кому другому задаешь вопрос, все равно обратно же получаешь ответ. А вы говорите, товарищ врио, ничего необъясненного нет. Не сходятся у вас концы с концами. Непонятно нам, что же говорит по данному поводу наука.

Наука в моем лице потеряла дар речи. Хлебовводов меня сразил, зарезал он меня, убил и в землю закопал. Зато Выбегалло отреагировал немедленно.

— Эта… — сказал он. — Так ведь я и говорю, ценное же начинание! Элемент необъясненного имеется, порыв снизу… Почему я и рекомендовал. Эта… — сказал он старику. — Объясни, мон шер, товарищам, что тут у тебя к чему.

Старичок словно взорвался.
— Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…

18
Для всех, кроме Mash:
(А вам, Mash, в школу, срочно в школу. За учебники биологии хотя бы на школьном уровне.)

1) Обзор в "Nature Reviews Genetics": "The RNA World: molecular cooperation at the origins of life".

2) Статья в "Nature": "Spontaneous network formation among cooperative RNA replicators".

и комментарий к ней: "The cooperative gene".

4) Еще одна статья "Experimental fitness landscapes to understand the molecular evolution of RNA-based life".

5) Как в естественных условиях могли образовываться нуклеиновые основания.

6) Eще один обзор: "The Place of RNA in the Origin and Early Evolution of the Genetic Machinery".

19
Идея "духа" в том, что самосознание, свободная воля, абстрактное/творческое мышление действительно полагаются если не независимыми от материи, то существующими вне её.
Самосознание, воля и мышление животных у тебя существуют вне биохимических процессов? Вне самых обычных молекул?

20
А какая разница - мелкие скачки или крупные? Суть-то остается прежней, что происходят какие-то качественные измения.
Мутации происходят по совершенно научным биохимическим причинам. По тем же самым причинам различные мутации происходят с различной частотой. Транзиции чаще, чем трансверсии. А по биологическим причинам - в разных областях генома.
Никакой ангел ничего в нашей ДНК не подкручивает.

Quote from: Harndim
А почему бы не представлять? Чем тогда наука лучше религии, если должна основываться на вере? Тогда уж честнее было бы признать, что раз ответа нет, то разные версии имеют право на существование - до тех пор пока иное не доказано.
Научные гипотезы о том, что еще не разобрано досконально и доказано, основаны на фактах. Мы можем не знать точный механизм возникновения заболевания, но если мы фиксируем статистически достоверную разницу частоты мутации в гене Х у больных и здоровых, то выдвигаем научную гипотезу, что ген Х так или иначе вовлечен в развитие патологии. Это научный подход к заполнению пробелов.
Ваш подход: а придумаем-ка мы версию о богах, ведь все версии имеют право на существование.
Нет, не все:) Постарайтесь это понять.

Pages: [1] 2 3 ... 7