Тут у нас возникли разногласия (с одной хорошо вам знакомой, ярой почитательницей нолдор)
То есть, со мной
.
Так, приведу отрывок из Падения Гондолина, чтобы было на что опереться:
"Тогда сказал король: «Велико падение Гондолина», и эльфы содрогнулись, ибо те же слова были сказаны Амноном, что был прорицателем в древние дни; но Туор, охваченный жалостью и любовью к королю закричал: «Гондолин еще стоит и Ульмо не допустит его гибели!» Стояли они ныне так: Туор – у Древ, а король – на Лестнице, и было это похоже на их давнюю первую встречу, когда Туор принес послание от Ульмо. Но Тургон сказал: «Зло навлек я на Цветок Долины, не послушав Ульмо, и он оставил его гибнуть в огне. Се! Не осталось у меня надежды, что мой любимый город устоит, но все же дети Нолдоли не побеждены навеки».
Услышав эти слова, Гондотлим, стоявшие рядом, зазвенели оружием, а Тургон сказал: «Не боритесь с судьбой, дети мои! Найдите спасение в бегстве, если еще есть время, и присягните на верность Туору». Но Туор сказал: «Ты наш король», а Тургон ответил: «Не нанесу я более ни одного удара» и отбросил венец к корням Глингола. Тогда Галдор, стоявший рядом подобрал корону, но Тургон отказался взять ее обратно и с непокрытой головой взошел на самый верх белой башни, что стояла рядом с дворцом. И оттуда крикнул он голосом похожим на пение рога в горах: «Велика победа Нолдоли!», и все эльфы, что собрались у Древ, и враги в тумане на площади услышали его. И орки насмешливо завопили в ответ.
...
План Туора показался остальным командирам безнадежным, особенно когда они узнали об узости туннеля и о том, сколь многие должны туда отправиться, но в таких стесненных обстоятельствах они были вынуждены согласиться. Однако Тургон их не послушал и приказал уходить, пока не стало слишком поздно, и сказал: «Пусть Туор будет вашим проводником и вождем. Но я, Тургон, не покину свой город и сгорю вместе с ним». Тогда вновь послали вестников в башню, сказавших: «О король, кем будут Гондотлим, если ты погибнешь? Веди нас!». Но он ответил: «Се! Я останусь», и третий раз просили его, и сказал он: «Если я ваш король, выполняйте повеления и не смейте обсуждать мои приказы». После этого они не слали больше вестников и приготовились к своему отчаянному походу. Но эльфы из королевского отряда не ступили ни шагу прочь, а тесно окружили основание башни. «Здесь», - сказали они, «мы останемся, если король не уйдет», и остальные не смогли их переубедить.
....
Тогда все остановились и посмотрели назад, куда глядела она, и сердца их перестали биться, ибо они увидели, почему враг так мало их преследовал, и им удалось спастись. Се! Дракон свернулся кольцами на самых ступенях дворца и осквернил их белизну, а сонмы орков рыскали внутри, вытаскивая забытых женщин и детей и убивая мужчин, что сражались поодиночке. Глингол был ободран до ствола, а Бансиль целиком почернел. Белая башня была окружена. Высоко вверху можно было различить фигуру короля, а вокруг основания разлеглась железная змея и хлестала хвостом во все стороны, и Балроги окружали ее. Воины из королевского отряда погибали в муках и их ужасные крики доносились до смотрящих. Так разорение чертогов Тургона и стойкое сопротивление защитников задержали врага, и Туор со всеми остальными смог уйти и ныне стоял в слезах на Площади Богов.
...
И смотрите! Башня накренилась и упала, объятая пламенем, ибо драконы убили всех, стоявших внизу и разрушили ее основание. Так погиб Тургон, король Гондотлим, и ныне Мэлько одержал победу. " (с)
Так вот - не вижу здесь "негероизма". Да, есть отчаяния (подобное отчаянию Финголфина), есть упрямство, ведущее к гибели, но нет ни трусости, ни слабости. Разве Тургон струсил, разве побежал от врага, разве дрожал и умолял о пощаде? Нет. Сколько различных героев и полководцев в легендах погибали именно так - под развалинами собсвтвенных крепостей, отчаявшись. И никто их не объявляет "негероями". Вот вам для сравнения - конец Салганта из того же "Падения Гондолина":
"Салгант перетрусил до смерти, ускакал домой, и теперь лежал и трясся у себя на кровати;
...
Но никто не мог сказать, что сталось с Салгантом. Возможно, он был настигнут огнем в собственной постели, но другие говорили, что он попал в чертоги Мэлько и стал там шутом – печальная судьба для благородного Нома из хорошего рода." (с)
Вот это - воистину "негероическая" гибель. И что, вы хотите сказать, что это похоже на гибель Тургона?