Может именно поэтому они представлялись,например: Гимли,сын Глоина?!?
Хоббиты тоже так представлялись. "а мы – хоббиты из Заселья, что лежит далеко отсюда, на северо-западе, за горами и быстрыми реками. Меня зовут Фродо, сын Дрого, а это – Сэмуайз, сын Хэмфаста, весьма достойный хоббит, состоит у меня в услужении. Мы проделали долгий путь от Ривенделла, известного еще под названием Имладрис". Имя отца в раннесредневековом обществе значит очень много: это защитный амулет, знак рода и положения в обществе (бастард участь более чем незавидная).
Что касается фамилий хоббитов,
Ведь фамилии появились примерно тогда, когда активно начала развиваться торговля и мир стал сложнее...
Фамилии в современном понятии появились в Древнем Риме при этом familia - род семья (лат.). Так что сказать Арагорн сын Араторна отрасль Валандила примерно то же самое что Фродо Бэггинс сын Хэмфеста. См. также "Имрахил, подняв брови, повернулся к Эомеру:
– Слыхал ли ты, как у нас разговаривают с Королями? „Бродяга“! Смею ли я надеяться, что короновать мы его будем все-таки не под этим именем?
Арагорн обернулся и ответил:
– Конечно, не под этим, ибо на высоком древнем языке я зовусь Элессар – Эльфийский Камень и Энвиатар – Обновитель. – И, сняв с груди зеленый камень, он высоко поднял его. – Но мой род – если мне суждено стать основателем рода – примет и то имя, которое вы только что слышали. На высоком языке Нуменора оно звучит не так уж и плохо: Телконтар. Так будут зваться и все мои потомки."
Имена у людей повторялись так как имя имело символический смысл, выбирали имя героя древности по принципу "как вы лодку назовете - так она и поплывет" (кстати в связи с этим интересно какова судьба первого Дэнетора и второго Фарамира?). Думается, короли Нуменора (как и Арагорн впоследствии) меняли имена при коронации именно из соображений их символической и смысловой нагрузки. Ибо в том же раннем средневековье у германских народов от личных достоинств, благородного происхожденя и т.п. конкретного короля напрямую зависело счастье и благополучие его народа. По моему, в истории Турамбара эта идея отчасти отражена.
Кстати у хоббитов имена тоже повторялись, по крайней мере женские, поскольку давались в основном в честь цветов. не думаю что жена Сэма была единственной Розой.