Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Образ России.  (Прочитано 3137 раз)

Mithrandir

• Гость
Re:Образ России.
« Ответ #20 : 01/08/2003, 03:20:04 »
       Уважаемые участники дискурсии, моё сообщение вероятно вам покажется невероятным, а доводы мои вызовут немало возражений. Несмотря на это хочется высказаться, ибо уже не могу молча смотреть на это.
     Представление о России, как и других бывших республик, некогда представлявших собой CCСР, давно изменилось в умах и сознании "западных наблюдателей." Позвольте судить об этом с позиции свидетеля. Я живу в США уже более 12 лет. В 1991 году когда я сюда приехал, стали исчезать с полок книжных магазинов анти-советские книги, а из кинопроката исчезли фильмы типа "Красный рассвет" и ему подобные.  Смею заявить, что Россию в Америке, по-крайней мере, считают прогрессивной страной стремяшейся к демократическим реформам, сбросившей иго коммунистической диктатуры. Я могу привести множество примеров уважения aмериканцев к культуре, традициям и истории России. Да что там говорить, сегодня утром я смотрел передачу о блокаде Ленинграда, о том как героически народ защищал свою землю от фашистских захватчиков, как несмотря на голод и холод люди выстояли в борьбе с врагом и победили. Позавчера рассказывали о Иване Грозном и Петре, о Павле, о революции. Я знаю, что освещённые события не были ложью и пропагандой, потому что у меня есть уникальная возможность - я могу сравнить то, что знал, с тем что было показано.
    Ненависть и презрение к России были, что и говорить, вспоминается памятная речь президента Рейгана, в которой он назвал Россию "имерией зла." Была и эра Маккартизма, когда за малейшие симпатии к коммунистам и CCСР, людей сажали, увольняли. Это было... Обратите внимание на прошедшее время глагола. Холодная война закончилась, и мировоззрение американцев, в частности, изменилось. Поверьте мне, я общался, и наблюдал.
     Я думаю очень легко ненавидеть, презирать, надсмехаться, думая, что и тебя презирают, ненавидят, надсмехаются. Но всеобщее презрение, ненависть, индиффирентность запада к русскому человеку и к России на данный момент- это скорее миф, чем реальность. Однако, кое-кому в правительственных органах России чрезвычайно важно найти "врага," дабы отвлечь внимание людей от своих собственных проблем, от экономического кризиса и т.д.
       Боюсь, что это сообщение останется "гласом вопиюшего в пустыне," но думаю что это заставит многих задуматься.

Mithrandir

• Гость
« Ответ #21 : 01/08/2003, 03:41:10 »

Цитата из: Эотан on 23-07-2003, 09:01:03
А что касается того, что голливудские фильмы пестрят историческими, политическими и географическими неточностями - так это факт общеизвестный. В них и Вьетнаму достается, и всем, кто под руку попался. Так что здесь нам просто нечего делать. Вспомните например наши фильмы об Америке снятыйе лет эдак 20-25 назад. Так вот у них идеология дальше не ушла, и познания мира остались на том же уровне. А западная молодежь растет на подобной пурге. Соответственно, изменений в образе России ждать не стоит. Лучше в своих собственных глазах Россию поднимать. Например, экономически.

Я охотно ознакомлю тебя с тем, на какой информации ростет современная американская молодёж. Загляни вот сюда - www.historychannel.com ... здесь список исторических передачь, а также довольно крупный источник исторической информации, о России вчастности. Я уже однажды приглашал ребят заглянуть на эту страничку, но увы, безрезультатно. Так загляни и убедись своими глазами, правду ли пказывают, или ложь. И не только ты... все загланите. Если будут ещё какие-либо вопросы - охотно поделюсь собственными наблюдениями и знаниями о США и о том, что здесь происходит.  :)
     p. s: Насчёт алкоголизма... ну так думают не только о русских, но ещё и о ирландцах, поляках, итальянцах и многих других. Однако из личного опыта скажу, что в разговоре с моими соотечественниками (с Американцами тобишь) НИ РАЗУ не зашёл разговор об употреблении горячительных напитков русскими. :) Это к теме на размышление. :)
   p.p.s: А Голливуд, на то он и Голливуд... неужели вы думаете, что сколько-нибудь уважающий себя человек примет на веру художественный фильм. Кстати, о птичках - на историческом канале после каждого показанного исторического фильма идет обсуждение между историками по теме "История или Голливуд," где детально рассматриваются отдельные сюжеты и обсуждается их достоверность.

Эотан

• Гость
« Ответ #22 : 01/08/2003, 08:59:55 »

Цитата:
Насчёт алкоголизма... ну так думают не только о русских, но ещё и о ирландцах, поляках, итальянцах и многих других. Однако из личного опыта скажу, что в разговоре с моими соотечественниками (с Американцами тобишь) НИ РАЗУ не зашёл разговор об употреблении горячительных напитков русскими.  Это к теме на размышление.

Если так, то хорошо.
Что можно сказать про http://www.historychannel.com/ (http://www.historychannel.com/)...
История - она везде история. Еще бы учили ее :) И ученые - они везде ученые.
Но, к сожалению, не они играют ведущую роль в создании образа России. Играет роль тот же Голливуд (пожалуйста, не надо отрицать влияние кинопродукции на взгляды людей - это повсеместно) и передачи новостей. В последнее время еще и Интернет. Вот в Интернете есть независимая и объективная информация о России.
В фильмах, выходящих на экраны, например в La femme Nikita, с Петой Уилсон, серию о России нельзя было смотреть без слез - бредятина редкостная. Некомпетентность вообще отличает подобную продукцию. А Enemy at the Gates! Если в США и были люди, знающие хоть что-то толковое по истории Сталиградской битвы, то они явно консультантами в фильм не попали.
Про Widowmaker промолчу - реальные подводники сами все сказали.
Понятно, что фильмы не документальные, а художественные - но сравните их аудиторию.  
Потом, о многом можно судить по самой России. Многие у нас и вправду берут информацию по истории в том числе и о ВОВ из голливудской продукции.
Потому, имхо, глубокие знания отдельных людей, общую картину в умах всего общества выстроить не в состоянии :(
И еще - велика ли аудитория исторического канала?

Ramierl

• Гость
« Ответ #23 : 01/08/2003, 18:30:50 »

Цитата из: Эотан on 01-08-2003, 08:59:55
А Enemy at the Gates! Если в США и были люди, знающие хоть что-то толковое по истории Сталиградской битвы, то они явно консультантами в фильм не попали.

Большинство американцев вообще уверены, что 2 мировую они и выиграли и искрене удивляются, если кто в этом сомневается...

Mithrandir

• Гость
« Ответ #24 : 02/08/2003, 01:04:59 »
   2 Еотан. Аудитория у исторического канала достаточно велика. Об этом позволяет судить хотя бы тот факт, что многие программы этого канала служат в качестве учебного пособия для учителей на уроках истории не только в средних, но и в высших учебных заведениях. В курс современной истории в Log Island Univercity, где я занимаюсь, включен достаточно объемный раздел поцвяхсенный именно истории Государства Российсокого и CCСР. Будет не лишним сообщить, что я брал этот класс. Среди учеников были не только "русские", но естественно и американцы.
        Касательно голливудского образа CCСР и России... Я видел фильм "Враг у ворот." Что я могу тебе сказать. Этот фильм потряс меня до глубины души, несмотря на осознание того, что исторически этот фильм был не точен. Кстати после этого фильм был разобран историками на том же самом канале. Подобные фильмы не стоит рассматривать как попытку совершенно точно объяснить исторические события, а скорее как желание сказать что-то хорошее о стране с которой налазиваются норамльные дипломатические отношения. Вот такие пироги.  :)

Эотан

• Гость
« Ответ #25 : 04/08/2003, 16:47:26 »
В данном случае как раз практически ничего хорошего показано не было.
А если уж поднимать тему того же Василия Зайцева, (сорри-офтоп) то лучше посоветовать американциам посмотреть фильм о Сталинградской битве из цикла Противостояние. Хоть и сделан фильм при старом режиме, но уже достаточно объективен.

От иной похвалы не обрадуешься...

А вообще, не уверен, что серьезно изучающие историю (или интересующиеся ею) составляют серьезную прослойку в США.
А взгляд Голливуда на современную Россию показан в фильме
Sum of All Fears. Лично у меня фильм симпатий почти не вызвал.

Mithrandir

• Гость
« Ответ #26 : 04/08/2003, 22:57:08 »

Хмм... насчёт прослойки... Я предполагаю, что количество серьезно интересующихся историей совсем не велико среди населения US, впрочем как и любой другой страны наверное. Попробуйте заставить подростка усидеть на месте в течении 45 минут лекции по истории, что уж там говорить о свободном времени. :)  Совсем не так важно сколько людей смотрят исторический канал и желают изучать историю других стран. Важно, что этот канал есть, важно что есть доступ к русской печати, литеретатуре и телевиденью, а значит и есть начало.
Вернемся опять к Голливуду и к фильму "Враг у ворот." Разве не трогателен был эпизод, когда в ночь перед боем... быть может в последню ночь, когда они будут вместе, Зайцев и его девушка...? Разве не вызывает восхищения мужество Зайцева, который не отступая бежит без винтовки на врага, а потом единcтвенный из уцелевших открывает огонь по врагу, мстя за убитых товарищей. Кроме Голливудских фильмов здесь показывают и бывшие советские по одному из телеканалов (с довольно неплохим переводом). Один из этих фильмов - "Судьба солдата."  Напоследок хочется заметить, что заблуждения в восприятии различных сторон жизни в США и бывших республиках CCСР существуют достаточно давно. Виновата во многом пропаганда врeмён холодной войны, да и современные государственные аппараты обеuх сторон. Голливудские фильмы - это, так сказать, эхо этих заблуждений. Но не стоит ругать только Голливуд, в России образ России, я думаю освещается также неадекватно - стоит ли напоминать о фильмах с многочисленными разборками мафиозных групп? Ну да ладно.
    p.s.: прошу прощения за уход от темы. Хочу добавить, что образ государства формируется не только на основе просмотренных фильмов, а ещё u на конкректных действиях жителей страны и её общества в целом. Пусть же жители России закатают рукава и своим трудом возродят свою странy, не заботясь о мнении других! Пусть Россия снова станет Россией Петра!

Эотан

• Гость
« Ответ #27 : 05/08/2003, 08:33:07 »

Цитата:
"Судьба солдата."

Если это - "Судьба человека" - то я рад хорошему вкусу американцев.
А просто наличие источников без их дальнейшего использования - увы, это не показатель, как впрочем и в России и в Европе :(

Цитата:
p.s.: прошу прощения за уход от темы. Хочу добавить, что образ государства формируется не только на основе просмотренных фильмов, а ещё u на конкректных действиях жителей страны и её общества в целом. Пусть же жители России закатают рукава и своим трудом возродят свою странy, не заботясь о мнении других!

Полностью разделяю и по-моему где-то подобное высказывал сам.

Мунин

• Гость
« Ответ #28 : 05/08/2003, 17:54:30 »

Цитата из: Ramierl on 01-08-2003, 18:30:50

Цитата из: Эотан on 01-08-2003, 08:59:55
А Enemy at the Gates! Если в США и были люди, знающие хоть что-то толковое по истории Сталиградской битвы, то они явно консультантами в фильм не попали.

Большинство американцев вообще уверены, что 2 мировую они и выиграли и искрене удивляются, если кто в этом сомневается...

А кто, по-вашему?
Точно так же замечу, что большинство русских уверены, что 2 мировую они и выиграли и искрене удивляются, если кто в этом сомневается...

Мунин

• Гость
« Ответ #29 : 05/08/2003, 17:57:49 »

Цитата из: Mithrandir on 04-08-2003, 22:57:08
Пусть Россия снова станет Россией Петра!

Пусть она вернётся в начало XVIII века, и пусть над ней возвысится кровавый фанатичный деспот?

Мунин

• Гость
« Ответ #30 : 05/08/2003, 18:05:23 »

Цитата из: Эотан on 04-08-2003, 16:47:26

А взгляд Голливуда на современные цифровые технологии показан в фильмах "Матрица" и "Терминатор III". Ну и что? На взгляд Голливуда красивыми могут считаться только блондинки с медицински нездоровыми пропорциями - и что? Что нам, после этого Голливуду верить? Или американцам? Так у них сразу 90% браков распадутся...

Mithrandir

• Гость
« Ответ #31 : 05/08/2003, 23:29:35 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 05-08-2003, 17:57:49

Цитата из: Mithrandir on 04-08-2003, 22:57:08
Пусть Россия снова станет Россией Петра!

Пусть она вернётся в начало XVIII века, и пусть над ней возвысится кровавый фанатичный деспот?

Уважаемый Мунин, не стоит всё воспринимать буквально.  :)  Я имел в виду совсем другое - речь шла о уровне престижа и могущества, который был достигнут Россией во время правления Петра, а не о мерах которые были предприняты для достижения этого уровня.

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 05-08-2003, 18:05:23

Цитата из: Эотан on 04-08-2003, 16:47:26

А взгляд Голливуда на современные цифровые технологии показан в фильмах "Матрица" и "Терминатор III". Ну и что? На взгляд Голливуда красивыми могут считаться только блондинки с медицински нездоровыми пропорциями - и что? Что нам, после этого Голливуду верить? Или американцам? Так у них сразу 90% браков распадутся...

Я давно ещё так не веселился, спасибо Мунин. На то Голливуд и именуют "фабрикой грёз," чтобы мы не воспринимали фильмы эти серьёзно. Но пожалуй стоит упомянуть два голливудских фильма, которые так не похожи на все остальные.
     Фильм первый. "Shindler's list"("Список Шиндлера"), режиссер Стивен Спилберг. Для тех, кто не смотрел, это фильм о трагедии холокоста и о подвиге немца Шиндлера, который рискуя своей собтвенной жизнью спасал евреев от страшных пыток и смерти в концлагерях во время второй мировой.
      Фильм второй. "Braveheart." Сам по себе этот фильм - чистый Голливуд. Но любопытны последствия. После просмотра фильма в Шотландии и приезда Mела Гибсона, поднялась целая волна патриотических демонстраций в поддержку некoторой формы независимости Шотландии. И вот случилось невообразимое - шотландцы впервые за многие сотни лет получили право на ограниченное самоуправление и организовали свой собственный парламент.
        p.s.: сказка ложь, да в ней намёк.  ;)

Цитата из: Эотан on 05-08-2003, 08:33:07

Цитата:
"Судьба солдата."

Если это - "Судьба человека" - то я рад хорошему вкусу американцев.
А просто наличие источников без их дальнейшего использования - увы, это не показатель, как впрочем и в России и в Европе :(

Прости за опечатку. Да, речь шла о "Судьбе человека."
     Наличие источников, смею возразить, говорит о наличии интереса среди некоторых слоёв населения. Если бы это никому не было интересно, не было бы ни книг на полках книжных магазинов, не было бы и передачь. За всё это кто-то платит, потому что для кого-то эта информация представляет некоторую важность. Кстати, совершенно забыл упомянуть - совсем недавно в нашем университете открылся отдел "Русского языка и литературы" на кафедре иностранных языков. Эти программы уже давно существyют и в других вузах. Это означает, что любой студент, прошедший этот курс сможет сам получить доступ к "первоисточникам" информации о России (тобишь обойдется без перевода), потому как доступ открыт. Было бы желание.

Эотан

• Гость
« Ответ #32 : 06/08/2003, 08:39:14 »

Цитата:

Речь шла не о вере в реалистичность показанного.
А на чем по-вашему тогда получал образование Джордж Даблъю, путающий Иран и Ирак? И я сильно сомневаюсь, что он один такой.
Дело не в отсталости тех или иных народов. Дело в банальном отсутствии интереса к зарубежным проблемам. Потому зачастую единственным источником информации и будет голливудский ширпотреб - его смотрят и те, кому неинтересно смотреть новости или лопатить исторические сайты. Вот только не было бы таких большинство. :-\\

Мунин

• Гость
« Ответ #33 : 06/08/2003, 19:34:27 »
А тогда я не понимаю, что вам не нравится? Если люди не интересуются внешними проблемами - какая нам разница, как они себе нас представляют? И даже если их большинство - тем лучше для тех, кто "стонет под пятой международного империализма"...

Уважаемый Mithrandir, по поводу Петра имелся в виду смайлик...

Эотан

• Гость
« Ответ #34 : 12/08/2003, 09:35:00 »
2 Мунин
Респект.
Я вообще-то говорил в начале топика ровно о том же :)