Получается, что этот Коля элементарный дурак.
Получается, что этот Коля - обычный человек, подверженный эмоциям ... а дурак тут кто-то другой ...
Когда у меня внезапно умирали близкие люди (а их было), то первым и определяющим чувством была скорбь.
Ваших близких убивал какой-нибудь маниак-извращенец???
Все же остальное (кто кого на сколько частей расчленил и кого и когда убивать) отходило как-то на совершенно третий план.
Если у Вас жестоко убили ОЧЕНЬ близкого человека, и "все остальное отходит на третий план", - Вы действительно страшный человек ...
И никаких скоропалительных клятв почему-то не возникало. Не до этого было.
Я же не о Вас говорю ... у Вас не возникало, у другого возникло ...
ИМХО, криволинейное и многомудрое избегание своих клятв и обещаний - это просто увиливание от их (клятв) исполнения и боязнь ответственности от их последствий.
))))))))))))
криволинейное и многомудрое избегание своих клятв
)) сильно сказано ... сами-то поняли что сказали?
Я не психиатр и не знаю, как расценивается поведение в состоянии аффекта, но если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не в уме, то и вопросов к нему возникать не может. Хотя... Какое широкое поле для увиливания от ответственности!
Аффект - сильное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется.
Чтобы это знать, не обязательно быть психиатором ...