Непокой нолдоров не был тайной для валаров, но семя его скрывалось во тьме; а потому, так как Феанор первым возроптал против них, они рассудили, что, хотя гордыня обуяла всех нолдоров, зачинщиком всего был он, движимый своеволием и надменностью. И Манвэ скорбел, но взирал молча. Эльдары по своей воле пришли в земли валаров и вольны были остаться или уйти; и пусть валары считали уход неразумием — помешать ему они не могли. Но сейчас на дела Феанора нельзя было взирать безучастно; и валары огорчились и разгневались. Феанора призвали предстать у Врат Валмара и ответить за свои слова и дела. Были призваны также все те, кто хоть как–то связан с его делами или знал хоть что–нибудь; и Феанору, стоявшему перед Мандосом в Кольце Судьбы, велено было отвечать на вопросы. Тогда наконец обнажился корень смуты и злобное хитроумие Мелькора стало явным; и Тулкас тут же покинул Совет, чтобы наложить на врага руки и вновь привести на суд. Но и Феанор был признан виновным, ибо это он нарушил мир Валинора и поднял меч на родича
(с) Сильмариллион, перевод Н.Эстель
Едва пропела труба и Феанор вышел из врат Тириона, посланец Манвэ принес его слово:
«Неразумию Феанора могу я противопоставить лишь совет. Не уходите! Настал недобрый час, и путь ваш ведет к скорби, коей вам не дано провидеть. В этом походе валары не станут помогать вам, но не станут они и удерживать вас. Знайте: как вольны вы были прийти сюда, так вольны и уйти. Ты же, Феанор, сын Финвэ, клятвой своей изгнал себя сам. В горестях распознаешь ты ложь Мелькора. Он валар, сказал ты. Тогда клятва твоя неисполнима, ибо никого из валаров не одолеть тебе — ни теперь и никогда впредь в чертогах Эа, пусть даже Эру, коего ты призывал, сделает тебя втрое сильнее, чем ты есть».
(с) Сильмариллион, перевод Н.Эстель
Таким образом, я не вижу прямого противодействия и уж совсем не вижу "ни за что и никогда". =)
И прямого восстания не вижу. Непокой - есть, мятежные по духу речи Феанора - есть, стремление уйти - есть, неприятие совета Валар - есть. Восстания как такового нет, потому что за вычетом этого призыва и последующего появления тени в Арамане Валар фактически самоустранились. Что до Альквалондэ, то мы уже где-то обсуждали, что несогласие тэлери отдать корабли могло касаться настроений Валар лишь в самых общих чертах (и обсуждать по примеру поклонников Пламенного духа и семи принцев теорию "пятой колонны" особенного смысла нет).
Теперь к первым исходным посылкам.
Читатель, возможно, и сочтет Белерианд без нолдор странным... но загвоздка в том, что нолдор дотоле в Белерианде, считайте, и не было. По пути на запад они прошли через Белерианд транзитом и на короткое время осели на берегу океана, вглядываясь, не идет ли к ним паром. Да и это были еще далеко не те нолдор, которыми они стали в Амане. Поэтому Валар, думаю, очень смутно себе представляли как раз Белерианд _с_ нолдор. =)
Белерианд с Морготом, опасаюсь, к тому времени еще не успел окончательно приесться, но, однако ж, разгуляться его орки и в его отсутствие успели. И потом, во-первых, после прихода нолдор Моргот никуда не делся, а про возможность его искоренения засылкой специальной подготовленных эльфов Валар и в теории не думали (см. цитату выше): "тогда твоя клятва неисполнима..."...
Люди пришли на запад много-много лет спустя. Собственно, Финрод наткнулся на первых из них в Белерианде в 310 году П.Э., если не ошибаюсь. И Валар были очень плохо осведомлены о том, где же и когда же они придут в мир; оттого-то Моргот и повлиял на многих людей после пробуждения, оттого-то не поддавшиеся ему и бежали к Западу.
Кроме того, синдар и впрямь общались с людьми куда менее - так уж вышло. Но синдар Тингола далеко не во всем уступали пришельцам из Амана, а кое в чем даже и превосходили - они могли бы чему-то научить людей. Другое дело - что Дориат не стремился особенно выходить за свои рубежи, исходя из концепции Королевства-за-Завесой...
Что же касается самой мысли о том, что Валар могли сомневаться в том, что принесет Исход... эта мысль вполне имеет право на существование. Вспомним, что и при появлении эльфов на пути в Валинор не все поддерживали идею о таком переселении.