Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сказки Средиземья  (Прочитано 4015 раз)

Оффлайн Три рубля

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Есть же в Средиземье фольклор помимо эльфийского! Я припоминаю песенку Фродо о Мужике-с-Луны(вероятно, это искажённая легенда о Тилионе). Ещё помню поговорку о кошках Берутиэль. Также упоминаемые Лютиэнью великаны Гилим и Нан, причём Гилим комментируется в словаре языка номов как "зима", а Нан был "великаном южного лета, наподобие вяза". ИМХО, это во-первых "олегендаренные" энты, а во-вторых, имеет место быть легенда наподобие этой: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%EE%EB%FC_%CF%E0%E4%F3%E1_%E8_%CA%EE%F0%EE%EB%FC_%C4%F3%E1
А как вы считаете, есть ли в Средиземье эпос помимо эльфийского и не связанный с Валар?

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сказки Средиземья
« Ответ #1 : 25/12/2013, 22:06:29 »
Три рубля
А как вы считаете, есть ли в Средиземье эпос помимо эльфийского и не связанный с Валар?
Всенепременно. Песни гномов - тому пример. Вспоминается также из НП сказание друэдайн "Преданный камень". http://lib.rus.ec/b/164901/read#t36

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Сказки Средиземья
« Ответ #2 : 30/12/2013, 19:32:11 »
Сказание ПРО друэдайн, я бы уточнил.
О кошках — сказание полуисторическое. Может так и было.
А вот про червечудищ (werewurm?), про которых рассказывали в Шире, скорее всего, какие-то детские байки.
Многие стихи из "Тома Бомбадила", возможно, также лишь хоббитский фольклор.

Но тут надо заметить, что не только падение Нуменора, но и даже Сильмариллион в 10 томе предполагался уже легендой нуменорской. По ряду причин.
Это несмотря на то, что Бильбо (чьим назван "Сильмариллион" в томе первом) мог общаться и с несколькими героями Первой Эпохи…

Оффлайн Elentirmo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сказки Средиземья
« Ответ #3 : 30/12/2013, 21:36:14 »
Есть гондорский фольклор про великана, чьи части тела стали отрогами Белых гор и в частности Перешейком Тарланга. См. Руководство к переводу имен собственных, расширенная версия.

Оффлайн Три рубля

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сказки Средиземья
« Ответ #4 : 31/12/2013, 18:28:53 »
А вот отрывок из Тал-Эльмара:
- Нет, солнце-то у меня за спиной, - возразил Тал-эльмар. - Я вижу, что я вижу. Но если это не птицы, что это? Они должны быть огромны, больше, чем Лебеди Горбельгода из сказки. Ого! Я вижу сзади еще одну, но не так отчетливо: крылья у нее черные.

Оффлайн Elentirmo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сказки Средиземья
« Ответ #5 : 02/01/2014, 17:39:49 »
Сэм с Фродо у Кирит Унгола говорят о древних сказках про подвиги странствующих героев.

Оффлайн Три рубля

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сказки Средиземья
« Ответ #6 : 04/01/2014, 13:06:55 »
Еще изумленнее оглядел их всадник и недобро сощурился.
– Не врут, значит, старые сказки про Чародейку Золотого Леса!

Оффлайн Три рубля

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сказки Средиземья
« Ответ #7 : 04/01/2014, 13:08:42 »
– Невысоклики! – расхохотался спешившийся всадник рядом с Эомером. – Ох, невысоклики! Это коротышки-то из детских песенок и северных побасенок? Ой-ой-ой! Мы что, заехали в сказку или все-таки ходим средь бела дня по зеленой траве?
Я уж их навидался с тех пор, как покинул Эдорас, а вот смотрите-ка, опять средь бела дня народец из легенд Вы кто же, вы, что ли, невысоклики, которых у нас называют хольбитлы?
– Хоббиты, государь, с твоего позволения, – сказал Пин.
– Хоб-биты? – неуверенно повторил Теоден. – Странно изменился ваш язык, однако же имя это вполне вам подходит. Хоббиты, значит! Нет, россказни россказнями, а правда их чудней.